Лоран Луи «Тюмень»: Лоран, по каким принципам Тюмень вошла в список российских городов, в которых представлен «Ашан»? Лоран Луи: Гипермаркеты «Ашан» уже открыли свои двери в нескольких городах Урала и […]
«Тюмень»: Лоран, по каким принципам Тюмень вошла в список российских городов, в которых представлен «Ашан»?
Лоран Луи: Гипермаркеты «Ашан» уже открыли свои двери в нескольких городах Урала и Западной Сибири: Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск. Тюмень – быстро развивающийся город в экономическом, социальном и культурном плане. Мы надеемся поучаствовать в этом развитии, в частности, постараемся увеличить покупательскую способность тюменцев, повысить качество их жизни, привнести в регион инновационные решения в области ретейла.
Логистическое расположение вашего гипермаркета в Тюмени (пересечение улиц Мельникайте и Широтной) определено по принципу «держи друзей близко, а врагов еще ближе»? Имеется в виду близость «Метро» и «Ленты».
Место активно развивается – стоит только посмотреть на количество строящихся новых домов, кроме того, расположение магазина удобно для покупателей из других частей города. Что касается наших конкурентов, я думаю, каждый гипермаркет найдет своего клиента. Конкуренция благоприятствует коммерции, и в конечном счете выигрывает всегда потребитель.
Вы планируете участвовать в программе «Покупаем тюменское!»?
Как только «Ашан» появился в Тюмени, мы встретились с городскими властями, отвечающими за эту программу. Мы надеемся стать первыми помощниками в ее реализации, ведь она полностью вписывается в политику гипермаркета, который стремится помогать локальным поставщикам, в том числе через продвижение их продукции на национальном, а возможно, и международном уровнях. Уже подписаны договоры со многими тюменскими поставщиками. Около 1000 наименований товаров местных производителей будут доступны в нашем магазине в отделах «фрукты и овощи», «мясо», «птица», «кулинария», «хлебобулочные изделия», «молочная продукция» и многих других.
История, которая свяжет Тюмень, ее жителей и «Ашан», только начинается. Мы написали лишь предисловие к этой книге
В прошлом году вы отметили 10-летний юбилей присутствия в России, а не так давно и 50-летие компании. Как этот опыт отразится на тюменском магазине? По каким показателям он станет уникальным?
Каждое новое открытие гипермаркета «Ашан» – плод многолетнего опыта в сфере крупной торговли. В гипермаркете клиенты найдут все то, что имело успех в магазинах сети во Франции, в России за 10-летний период и 12 странах присутствия компании. «Ашан-Тюмень» – это торговая площадь в 12 000 м2 с 30 000 наименований товаров. Это магазин, работающий по принципу «все под одной крышей».
Были ли трудности в процессе открытия гипермаркета, которые могли привести к решению отказаться от идеи «Ашана» в Тюмени?
Отказаться? Такая мысль ни разу не приходила в голову. Ожидания наших клиентов намного важнее любых обстоятельств. К тому же нас всегда тепло встречали областные и городские представители власти, помогали решать различные вопросы, сопровождающие открытие магазина.
К 2017 году в России вы планируете открыть до 150 гипермаркетов «Ашан». Стоит ждать появления и второго магазина в Тюмени?
Осваивая новый город и регион, «Ашан» не ставит самоцелью быстрое территориальное продвижение. Сейчас мы открыли один гипермаркет, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от результатов.
Мы надеемся стать первыми помощниками в реализации программы «покупаем тюменское!», ведь она полностью вписывается в политику гипермаркета
Помните, как в «Касабланке»: «Луи, мне кажется, это начало прекрасной дружбы»?
Конечно! Вы знаете, история, которая свяжет Тюмень, ее жителей и «Ашан», только начинается. Мы написали лишь предисловие к этой книге. А 19 февраля 2013 года вместе начали работу над ее первой главой. Теперь постараемся сделать так, чтобы книга была увлекательной и легкой для чтения. Главные ценности компании – доверие, партнерство и развитие. Я живу в Тюмени, и, как мне кажется, город, его жители разделяют с нами эти принципы. Вот почему я уверен, что в начале 2013-го мы закладываем первые камни в фундамент крепкой и долгой дружбы.
РЕТЕЙЛ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ
За последние 10 лет мировые тенденции рынка ретейла сильно изменились. В то время как крупнейшие развивающиеся рынки мира – частично страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) – продолжают искушать лидеров розничной торговли и не проявляют признаков замедления роста, многие меньшие, никем не освоенные, обеспечивают неплохую выручку региональным игрокам. В 2012 году в ТОП-10 мировых стран с высоким индексом развития ретейла (по версии лидирующей консалтинговой компании A.T. Kearney) вошли Грузия, Оман и Монголия. Россия в этом списке заняла лишь 26-ю позицию, уступив соседям по СНГ – Азербайджану и Казахстану (17 и 19-е места соответственно). Однако Москва наряду с Лондоном и Парижем входит в тройку европейских городов с наибольшим числом международных ретейлеров.
Любопытно, что по числу международных ретейлеров Москва опережает «столицу моды» Милан, где в настоящий момент работают только 174 ретейлера, – прокомментировал Владимир Александровский, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ. – Однако высокий показатель российской столицы обусловлен в первую очередь большим числом сетей уровня масс-маркет, тогда как премиальных и люксовых брендов в городе еще не так много. Второй по популярности город России – Санкт-Петербург – занимает в нашем рейтинге 8-е место. В Северной столице сейчас работают 142 международных торговых оператора, около половины из них также относятся к сегменту масс-маркет. Более 90% ретейлеров, входящих в список самых популярных в Европе, уже действуют на российском рынке, остальные присматриваются к нему.
Невысокая динамика экономического роста в Западной и Южной Европе стимулирует ретейлеров смотреть дальше, на Восток.
— Развивающиеся рынки предлагают торговым сетям привлекательные возможности. Арендные ставки здесь в среднем гораздо ниже, чем на зрелых рынках, тогда как перспективы роста розничных продаж значительно лучше. Для ретейлеров, представленных на основных европейских рынках, города Восточной Европы привлекательны с точки зрения как роста сети, так и диверсификации бизнеса, – отметил Джеймс Браун, руководитель отдела аналитики торговых площадей компании Jones Lang LaSalle.
Эти тенденции во многом объясняют тот факт, что французский «Ашан», занимающий 12-е место в мире среди продовольственных ретейлеров, за 10 лет своего присутствия на отечественном рынке инвестировал в российский бизнес более 50 млрд рублей.
В 2012 году «Ашан» открыл в России шесть гипермаркетов, а к 2015-му планирует расширить еще и сеть своих супермаркетов-дискаунтеров «Атак» с 50 до 200
— «Ашан» стал одним из главных игроков в развитии ретейла в России, – сказал на открытии гипермаркета в Тюмени генеральный директор «Ашан-Россия» Жан-Пьер Жермен. – В России мы решили изменить свою привычную стратегию выхода на новые рынки. Раньше открывали один магазин в новой для нас стране, ждали, чтобы оценить потенциал, а потом выходили в регионы. В России мы не сомневались в потенциале рынка и поэтому всего за полгода открыли три гипермаркета в Москве, а через четыре года «Ашан» начал осваивать регионы. Эти изменения полностью оправдались.
В России в прошлом году распахнули свои двери более 100 гипермаркетов в сфере бакалеи. «Ашан» и METRO оказались третьим и четвертым ретейлерами соответственно. В 2012 году «Ашан» открыл шесть гипермаркетов, а к 2015-му планирует расширить еще и сеть своих супермаркетов-дискаунтеров «Атак» с 50 до 200.
— Это первый мой визит в Тюмень. Я поражен красотой, качеством жизни и динамикой вашего города, – отметил генеральный консул Франции в Екатеринбурге Мишель Барам. – Очень рад открытию «Ашана» в Тюмени, поскольку это своеобразная увертюра к развитию тесного сотрудничества между Францией, Тюменью и Уральским регионом. Это площадка для обмена культурными ценностями, традициями, а также для развития коммерческих отношений с Уральским федеральным округом.
Текст и фото: Вячеслав Зуенок