11:12 / 26 декабря 2014

«Северная» модель риелторского бизнеса

риелт4

Рынок недвижимости на тюменском Севере неразрывно связан с нефтегазовой отраслью.

Какие услуги риелторской компании необходимы корпоративным и частным клиентам из этой сферы? Какие стандарты риелторского бизнеса являются наиболее эффективными для «северных» клиентов? Подробнее – в полиинтервью с топ-менеджерами федеральной риелторской компании «Этажи». 

 

tmn: В Тюмени представлены нефтегазовые компании, в том числе иностранные, которые приглашают специалистов из разных стран и ищут для них жилье. Как «Этажи» с ними сотрудничают?

 

Вероника Никитина: Первое направление нашей работы здесь – аренда. Нефтяные корпорации снимают для работников квартиры, пользуясь нашим сервисом, property-менеджментом. Чтобы взаимодействовать с такими заказчиками, необходимо выиграть тендер, пройти жесткий отбор. Сегодня у нас много партнеров.

Как правило, им нужна недвижимость высокого класса в центре города для специалистов из других стран. У иностранных граждан представления о комфорте отличаются от российских… Например, одному клиенту хотелось, чтобы в ванной вода уходила непосредственно в пол: «Я инженер, сам могу всё это сделать. Главное, чтобы было разрешение». Управляющие компании и хозяева жилплощади не всегда готовы к таким изменениям. В целом к жилью предъявляются жесткие требования по расположению, ремонту, наличию и состоянию бытовой техники. Задача риелтора – найти соответствующую квартиру. Мы это умеем.

Кроме того, оказываем комплекс сопровождающих услуг: перевозим из другого города, обеспечиваем, чтобы личные менеджеры всегда были на связи и помогали по любым вопросам, касающимся жилья и быта. Работаем с несколькими крупнейшими нефтяными и нефтегазосервисными компаниями мирового масштаба, взаимодействуя с ними в каждом нашем филиале на территории Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО.

 

Пользуются ли нефтяники вашими услугами на севере, где развита сеть филиалов и франчайзи-партнеров «Этажей»?

 Екатерина Пономарева: Да. Второе направление работы – сделки купли-продажи. В настоящее время до четверти клиентов нашей компании – северяне. В городах Югры и Ямала продолжается программа по переселению: с ее помощью приобретают жилье на юге области и в соседних регионах. Часто это действующие или вышедшие на пенсию работники именно нефтегазовой сферы, поскольку для многих северных городов нефтяные компании являются градообразующими. Молодые активные люди чаще переезжают в крупные города: Тюмень, Екатеринбург. Люди в возрасте выбирают Ялуторовск, Ишим, Тобольск, где темп жизни спокойнее.

«Этажи» помогают с выбором жилья в любом городе присутствия. Популярность набирают дистанционные межрегиональные сделки. И здесь мы также предоставляем комплекс услуг: взаимодействие между городами у нас хорошо отлажено. Вы можете подать заявку в своем городе – и купить недвижимость в любом регионе страны, включая Тюмень, Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Все согласования можно провести дистанционно, задействовав филиал банка в городе проживания, если нужна ипотека. Покупателю достаточно один раз приехать на просмотр квартиры. Если же недвижимость приобретается для инвестирования и личное присутствие на просмотре не так важно – сделка может пройти дистанционно на 100%.

 

По данным аналитического отдела компании «Этажи» большинство северян (74%) покупают жилье для проживания с целью последующего переезда. 30% из них старше 50 лет, 20% – менее 30 лет. Пятая часть приобретает квартиры для детей – студентов и окончивших вузы. 4% респондентов покупают новостройку с целью инвестирования. Наибольшая часть жителей Севера (60%) совершают покупку с использованием только собственных средств, без привлечения ипотеки.

 

Вероника Никитина: У инвесторов есть стереотип: для вложений они чаще выбирают объекты тюменского рынка. Но мы оперируем по всей стране и знаем, в каких еще городах выгодно покупать недвижимость с целью перепродажи или сдачи в аренду. Учитывая, что рост цен в последнее время замедлился, готовы консультировать.

 

Каковы потребности в риелторских услугах на нашем Севере и в чем преимущества сети?

риелт42

Работаем с несколькими крупнейшими нефтяными и нефтегазо-сервисными компаниями мирового масштаба, взаимодействуя с ними в каждом филиале «Этажей» в Тюменской области, ХМАО–Югре и ЯНАО

Екатерина Пономарева: Открытие офиса в каждом северном городе рассматривали именно как необходимость: миграция там серьезная – люди готовы к переездам, думают о возвращении на «большую землю», работают вахтами, вокруг городов много небольших населенных пунктов, соответственно риелторские услуги очень востребованны. А наша модель бизнеса легко масштабируема, вся система открытия офиса и работы скрупулезно описана и просто адаптируется к условиям местного рынка.

 Лилия Гадиева: В компании действуют единые стандарты качества услуг для всех регионов с адаптированными условиями под конкретный регион.

Налажена система коммуникации между центральным офисом и регионами, в т.ч. ведется внедрение и использование современных технологий для  эффективных решений стратегических и тактических задач корпорации.

Существует четкая структура распределения функциональных взаимодействий, до деталей  прописаны бизнес-процессы – работаем как команда, несмотря на расстояния. 

Немаловажным фактором является сила бренда – клиенты доверяют нам как крупной компании с опытом. Кроме того, людям важно, что «Этажи» – компания «своя», тюменская. Конечно, это требует очень эффективной, ежедневной работы каждого члена команды на своем участке деятельности, начиная от специалиста и до ТОП руководителя. И все наши усилия прежде всего направлены на одно – совершенствовать сервис и оправдывать доверие наших клиентов.  

 

Какова ценовая ситуация в северных городах? 

 

Екатерина Пономарева: Видим постепенное снижение цен в северных городах на вторичном рынке. При этом растут спрос и цены на новостройки. «Вторичку» сегодня можно купить за ту же стоимость, что и новое жилье, и при этом не ждать сдачи дома.

 

В каком направлении «Этажи» планируют развивать сотрудничество с нефтяниками?

 

Лилия Гадиева: Точки роста – корпоративное партнерство. Компании обращаются, чтобы мы организовали процесс сделок одновременно в двух городах. Недавно подписали соглашение о сотрудничестве с крупной энергетической компанией: в течение года «Этажи» будут продавать квартиры наших клиентов в Сургуте и приобретать либо арендовать в Тюмени на особых, льготных условиях. Готовы принимать новые заявки на комплексное обслуживание.

Вероника Никитина: В «Этажах» действует программа «Партнерство»: заключив договорные отношения, выезжаем на предприятие, рассказываем сотрудникам о недвижимости и возможностях, консультируем – и в Тюмени, и в других городах.

Лилия Гадиева: Успешно сотрудничаем с региональными банками – «Сургутнефтегазбанком», «Газпромбанком», «Запсибкомбанком». Корпорации действительно заботятся о людях, которые много лет и здоровья отдали работе в суровых климатических условиях: например, процентная ставка по ипотеке от «Газпромбанка» для сотрудников холдинга «Газпром» – 11,5%. А при соответствующем трудовом стаже компания компенсирует сотруднику эту ставку.

Мы живем в одном из знаковых регионов страны. На самом деле, север и юг Тюменской области тесно переплетены: с возрастом северяне переезжают на юг края, здесь живут и учатся их дети и внуки. И важно, чтобы везде, в любом уголке нашего огромного региона люди получали нужные им услуги и чувствовали себя как дома. 

 

журнал tmn  № 5/20 (октябрь–ноябрь 2014)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика