02:12 / 9 Декабрь 2018

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

«Спасибо Данилу Чащину! Я давно хотел по большей части молчать на сцене. Теперь мне посчастливилось это сделать»

31 октября стали известны номинанты главной Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2017–2018. Тюменский Большой драматический театр со спектаклем «Молодость» – в пяти номинациях: «Спектакль большой формы», «Работа режиссера» (Данил Чащин), «Женская роль» (Кристина Тихонова), «Работа художника» (Дмитрий Горбас), «Мужская роль» (Сергей Скобелев). В связи с этим событием мы встретились с ведущим актером Тюменского драмтеатра.

 
 
 
 

tmn: ТБДТ представлен в пяти номинациях. Как вы на это отреагировали?

Сергей Скобелев: Полная неожиданность! Даже абсолютная! Именно так. В этом году, после премьеры спектакля «Молодость» сразу было понятно, что он заслуживает внимания не только тюменской публики, но и театральных экспертов. Летом, в июне, приезжали смотреть критики, и после обсуждения спектакля, было понятно, что, скорей всего, номинация будет. Лично я предполагал, что мы можем быть номинированы. Мне казалось, что этот спектакль достоин хотя бы съездить на «Маску». Но случилось почти чудо и нам дали целых пять номинаций!

 

А Ваша личная номинация на лучшую мужскую роль. Было ли это для вас неожиданностью?

Про свою личную номинацию я даже и не допускал мысли, если честно. Не думал, что эта роль так затронет критиков и экспертов! Я помню этот момент. 31 октября. Мы вернулись с гастролей из Улан-Удэ. У нас была сдача спектакля «Призраки». Ребята наши сидели и ждали, когда опубликуют результаты на сайте «Золотой маски». Я вышел со сцены, и на меня налетели в темноте за кулисами, целая толпа на меня навалилась: «Поздравляем!!! Мы едем на «Маску»!!! Нас взяли!!!» Потом громкий шепот, взрыв шепота: «ТЕБЯ поздравляем! – Спасибо, спасибо! – НЕТ! Мы ТЕБЯ поздравляем! – В смысле? С чем? – У тебя личная номинация!!! – Как...???» В этот момент репетиция шла, голова была занята другим материалом. Осознание приходило до самого вечера. На самом деле, когда остаешься сам с собой, думаешь о том, что, в принципе, черт возьми, это достижение! Для профессионального и провинциального актера – это большое достижение, тем более, когда в современном мире театра появились сложности со званиями. Больше внимания театру уделяли в советские годы, было проще, тогда актер был богом, а сейчас любого называют актером: КВНщики, те, кто снялся в рекламе, Ольга Бузова – тоже актриса! Идет большое обесценивание профессии. А мы здесь занимаемся, в основном, настоящим, как нам кажется, театром с большой буквы, а не бизнес-проектами! Мы верим, что занимаемся настоящей профессией, мы ИГРАЕМ в спектаклях! Многие признанные актеры, такие как Машков, Меньшиков, говорят: «Актера можно увидеть только в театре, не в кино, не в сериалах», или: «Если ты только снимаешься в кино и не играешь в театре, ты по-настоящему можешь потерять профессию».

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

«Актера можно увидеть только в театре, не в кино, не в сериалах», «Если ты только снимаешься в кино и не играешь в театре, ты по-настоящему можешь потерять профессию» — эти фразы мне очень близки

 
 

Что для вас значит эта номинация?

Я стремился. Не могу сказать, что была цель, как на тренинге, – одну ступеньку пройти – миллион долларов заработать, потом пройти следующую – миллиард. (Смеется.) Нет, этого не было никогда. Просто, получив очередную работу, очередную роль, пытался «ЧЕСТНО» ее выполнить. Сделать эту роль и всё. Раньше мы и не думали, что может быть такой этап как «Золотая маска»! Поездка на «Золотую маску», пять номинаций, личная номинация! Это здорово. Такое выпадает не всем. Наверное можно сказать, что сегодня это великое время в истории Тюменского театра! «Золотой маске» 25 лет в этом году. 25 лет не было даже намека попасть в номинацию, в лонг-лист входили только два раза за последние несколько лет. 7 лет руководители нашего театра шли к этой победе, вместе со всем коллективом, подавали заявки на участие в «Золотой маске», отправляли видео лучших спектаклей ежегодно. Наш ТБДТ впервые в номинации. Сегодня можно уже сказать, что мы вписаны в историю. Теперь главное не «забронзоветь».

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

В списке номинантов также Максим Аверин, Андрей Бурковский и Алексей Агранович. Как вы оцениваете свои шансы?

Конкурентов я изучил. (Смеется.) Никаких ожиданий нет! Гоню от себя мысли и прогнозы. Наша главная задача – съездить в Москву и достойно, «ЧЕСТНО», – как говорит режиссер, сыграть спектакль в Москве. Не пытаясь ничего и никому доказать – это главная задача для актера. Не дать лишнего, не плюсануть – «Да! Я сейчас сыграю!» – у многих актеров, есть такие моменты, когда хочется «постараться». А стараться не нужно, и как «выстроил» режиссер спектакля Данил Чащин, так и нужно сыграть, так и сделаем. Это главная задача. Сыграть в Москве спектакль правильно. Не лучше обычного, а правильно!

 

За последнее время у вас много наград, буквально за последний год: Почетный работник культуры и искусства Тюменской области, номинация «Золотой маски», а из последних – специальный приз от Ксении Грин (представителя блогерского театрального сообщества) на фестивале «АrtОкраина» – за роль Сальери в спектакле «Пушкин, Моцарт и Сальери». Как вы считаете: заслуженно или, все-таки, удача?

В Тюменском театре я играю 18 лет. А вообще сначала был принят на работу в Курганский драматический театр в марте 1994. Мне было тогда уже 20 лет, тогда еще без образования меня взяли как студийца и я начал карьеру. А этот год действительно удачный для меня, но всю свою жизнь я честно и с отдачей работал – по другому в нашей профессии и не получится добиться результата. Я помню свои старые времена: всегда приходил в театр с улыбкой, с радостью. Театр был всегда моей любимой и остается любимой работой, у меня ощущения здесь совсем другие, может, это и ограниченность какая-то, но мне здесь интереснее, чем в каких-либо других местах. Понятно, что есть какие-то увлечения, интересы: автомобили, путешествия, например. Собрать табуретку тоже могу, в конце концов! (Смеется.) Это тоже может меня увлечь, но по-настоящему «в своей тарелке» я себя чувствую именно в театре. Не скажу, что я ничего другого не умею. Я умею много, мне даже кажется, что почти всё. На самом деле, хороший актер талантлив во всём. Люблю готовить. В принципе, получается неплохо, некоторые говорят. (Улыбается.)

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

Собрать табуретку тоже могу, в конце концов! Это тоже может меня увлечь, но по-настоящему «в своей тарелке» я себя чувствую именно в Театре. Не скажу, что я ничего другого не умею. Я умею много, мне даже кажется, что почти всё. На самом деле, хороший актер талантлив во всём

 
 

Как в этом году Тюменский Большой драматический театр съездил в Петербург на фестиваль «АrtОкраина»?

Культурная столица нас всегда тепло встречает и хорошо понимает наши спектакли. Очень внимательно слушают, тонко подмечают все нюансы. Реакции на наш театр и спектакли, те что мы привозили в Петербург, всегда очень позитивны – это радует. Отметили в этот раз призами и спец-номинациями оба спектакля – мы показали «Анну Франк» в первый вечер, второй вечер – «Пушкин, Моцарт и Сальери». Спорная вещь, которая в Тюмени не всеми принимается. Там это было просто на ура. С самых первых слов. Питер наш. (Смеется.) После спектакля обычно происходит обсуждение, остаются желающие: зрители, критики. Разговаривают, делятся впечатлениями. И в этот раз было точно так же. Говорят: «Что у вас там в Тюмени происходит? Что у вас там за «бомба» такая в Тюмени? Что за «Лучший город Земли»? Надо к вам приехать». Вспоминают о рейтингах городов, в которых Тюмень часто занимает первые места. (Улыбается.)

 

При просмотре экспертами спектакля какие ощущения вы испытывали, играя свою роль?

Ответственность, но выполнял всё четко по задачам, не забывая о том, что нельзя расслабляться, как говорится, «не с холодным носом». Тем более, режиссер находился с нами, зарядил нас, и мы неплохо сыграли.

 

Как вы оцениваете работу с режиссером Данилом Чащиным?

Я его помню еще студентом. Как-то в 2000-х годах Марина Жабровец приглашала меня что-нибудь преподавать в институте. В этот момент я не посчитал нужным взять на себя ответственность за судьбы молодых студентов и преподавать не стал. Я в этом смысле большой перфекционист, поэтому, наверное, я не лезу в режиссуру, хочу, чтобы было всё правильно, пусть каждый занимается своим делом. И естественно, сталкиваясь, как режиссер, с актером, нужно добиться от него того, что хочешь. А это большое искусство, нужно огромное терпение. Как перфекционист я знаю, как надо, и, если не смогу добиться, то, наверное, меня это взбесит и я могу случайно «убить» актера. (Смеется).

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Режиссура бывает разная: один просит импровизации, другой разбирает долго, кропотливо объясняет как нужно сделать. Иногда режиссер говорит: «Просто сделай так, встань на эту ноту, поверни мизинцем, пойди туда». А иногда работа над спектаклем – это совместная работа режиссера и актера. Стиль режиссуры бывает разный. Он и должен быть разным – у каждого свой подход. И это не значит, что кто-то лучше или хуже. Мне комфортно с молодыми режиссерами. У них «свежий» и «живой» взгляд на уже привычное для нас. Но я с ними всегда пытаюсь договориться и прийти к консенсусу, общаюсь и иногда со своей точки зрения и исходя из актерского опыта, предлагаю свой вариант. Я никогда не навязываю, не спорю, я предлагаю. И тогда режиссер с этим либо соглашается, или приходим к третьему варианту. В данном случае, с Данилом, я на первом этапе был не совсем согласен. Для меня это был странный выбор пьесы, странное решение спектакля. Возникали вопросы. Зачем брать классическую, довольно заунывную пьесу и загонять ее в такие рамки? Но затем всё постепенно встало на свои места. Это, конечно, режиссерский талант.

 

В данном случае, с Данилом, я на первом этапе был не совсем согласен. Для меня это был странный выбор пьесы, странное решение спектакля. Возникали вопросы. Зачем брать классическую, довольно заунывную пьесу и загонять ее в такие рамки? Но затем всё постепенно встало на свои места. Это, конечно, режиссерский талант

 
 

Давайте поговорим о вашей роли Ракитина.

С первого взгляда, эта роль не моя. Это было первое ощущение. Я всегда живой, двигающийся, возможно, суетливый, активный актер. Данил перелопатил всю эту пьесу и перевернул образ. Поэтому, наверное, мы и едем на «Золотую маску». По-новому взглянул на этот материал. На Тургенева – скучнейшего автора! (Смеется.) Не частый для меня образ, в том смысле, что я чаще активный, действующий на сцене персонаж, то есть, я бегаю, прыгаю, танцую, чаще всего в юмористическом плане. Это называется «коммерческий актер». Хочется наконец, сказать режиссеру спасибо, – я давно хотел по большей части молчать на сцене, и мне посчастливилось это сделать. Эта роль действительно отличается от тех, что у меня есть!

 

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Хочется наконец, сказать режиссеру спасибо, – я давно хотел по большей части молчать на сцене, и мне посчастливилось это сделать. Эта роль действительно отличается от тех, что у меня есть!

 
 

Вы играете очень много спектаклей. У вас есть роль-долгожитель?

В данное время я играю в репертуаре ТБДТ около 20 ролей. Каждая роль по своему сложна и хороша. Иногда кажется со стороны, что роль простая, но на самом деле именно ее сложнее всего сыграть. Бывает, что актеру непривычно или даже совсем некомфортно работать в спектакле, но зачастую именно эти роли становятся самыми удачными. Иногда наоборот очень органично себя ощущаешь, но это реже. Бывает и такое, что с годами просто устаешь от роли. Есть спектакль, который я играю 12–13 лет – «Он, она, окно, покойник». В нем я просто «скачу» без остановки 2 акта. (Смеется.) Этот спектакль – долгожитель, ему 13 лет и показали мы его уже около 150 раз. Комедия, которая до сих пор собирает аншлаги в зале. Рано или поздно с любой ролью приходится прощаться. Но какая бы роль не была, всегда немного грустно играть ее последний раз.

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

О каких ролях вы мечтаете?

В Тюмени я сыграл уже около 70 ролей и в Кургане около – 20. Я хочу дорасти до короля Лира. За 24 года я еще по-настоящему не играл Шекспира. Был введен в старом театре в спектакль «Виндзорские проказницы», там эпизод был, но хочется серьезного чего-то. Больших ролей в мюзиклах хочется. Петь люблю, и, говорят, у меня получается. Их ведь куча классных мюзиклов, было бы здорово, например, «Иисус Христос – суперзвезда». Но скорей всего, не допустят показ в Тюмени.

 

Что бы вы себе пожелали в следующем году?

Я хочу пожелать себе сняться в кино, и не просто в эпизоде. У меня нет каких-то конкретных планов. В силу своей активной занятости в театре, очень сложно планировать работу в кино. Две чаши: либо театр – здесь, или кино – там. Но из Тюмени я пока точно не собираюсь уезжать.

 

Есть спектакль, который я играю 12–13 лет – «Он, она, окно, покойник». В нем я просто «скачу» без остановки 2 акта. Этот спектакль – долгожитель, ему 13 лет и показали мы его уже около 150 раз. Рано или поздно с любой ролью приходится прощаться. Но какая бы роль не была, всегда немного грустно играть ее последний раз

 
 

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 
 

Читайте также по этой теме:
Интервью с Кристиной Тихоновой, номинантом премии «Золотая маска».
ТБДТ впервые попал в номинации премии «Золотая маска».

 

Беседовала: Мария Фролова
Фото: Алексей Чертенко, Фрол Подлесный