we-enter
02:12 / 9 Декабрь 2018

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

«Спасибо Данилу Чащину! Я давно хотел по большей части молчать на сцене. Теперь мне посчастливилось это сделать»

we-enter

31 октября стали известны номинанты главной Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2017–2018. Тюменский Большой драматический театр со спектаклем «Молодость» – в пяти номинациях: «Спектакль большой формы», «Работа режиссера» (Данил Чащин), «Женская роль» (Кристина Тихонова), «Работа художника» (Дмитрий Горбас), «Мужская роль» (Сергей Скобелев). В связи с этим событием мы встретились с ведущим актером Тюменского драмтеатра.

 
 
 
 

tmn: ТБДТ представлен в пяти номинациях. Как вы на это отреагировали?

Сергей Скобелев: Полная неожиданность! Даже абсолютная! Именно так. В этом году, после премьеры спектакля «Молодость» сразу было понятно, что он заслуживает внимания не только тюменской публики, но и театральных экспертов. Летом, в июне, приезжали смотреть критики, и после обсуждения спектакля, было понятно, что, скорей всего, номинация будет. Лично я предполагал, что мы можем быть номинированы. Мне казалось, что этот спектакль достоин хотя бы съездить на «Маску». Но случилось почти чудо и нам дали целых пять номинаций!

 

А Ваша личная номинация на лучшую мужскую роль. Было ли это для вас неожиданностью?

Про свою личную номинацию я даже и не допускал мысли, если честно. Не думал, что эта роль так затронет критиков и экспертов! Я помню этот момент. 31 октября. Мы вернулись с гастролей из Улан-Удэ. У нас была сдача спектакля «Призраки». Ребята наши сидели и ждали, когда опубликуют результаты на сайте «Золотой маски». Я вышел со сцены, и на меня налетели в темноте за кулисами, целая толпа на меня навалилась: «Поздравляем!!! Мы едем на «Маску»!!! Нас взяли!!!» Потом громкий шепот, взрыв шепота: «ТЕБЯ поздравляем! – Спасибо, спасибо! – НЕТ! Мы ТЕБЯ поздравляем! – В смысле? С чем? – У тебя личная номинация!!! – Как...???» В этот момент репетиция шла, голова была занята другим материалом. Осознание приходило до самого вечера. На самом деле, когда остаешься сам с собой, думаешь о том, что, в принципе, черт возьми, это достижение! Для профессионального и провинциального актера – это большое достижение, тем более, когда в современном мире театра появились сложности со званиями. Больше внимания театру уделяли в советские годы, было проще, тогда актер был богом, а сейчас любого называют актером: КВНщики, те, кто снялся в рекламе, Ольга Бузова – тоже актриса! Идет большое обесценивание профессии. А мы здесь занимаемся, в основном, настоящим, как нам кажется, театром с большой буквы, а не бизнес-проектами! Мы верим, что занимаемся настоящей профессией, мы ИГРАЕМ в спектаклях! Многие признанные актеры, такие как Машков, Меньшиков, говорят: «Актера можно увидеть только в театре, не в кино, не в сериалах», или: «Если ты только снимаешься в кино и не играешь в театре, ты по-настоящему можешь потерять профессию».

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

«Актера можно увидеть только в театре, не в кино, не в сериалах», «Если ты только снимаешься в кино и не играешь в театре, ты по-настоящему можешь потерять профессию» — эти фразы мне очень близки

 
 

Что для вас значит эта номинация?

Я стремился. Не могу сказать, что была цель, как на тренинге, – одну ступеньку пройти – миллион долларов заработать, потом пройти следующую – миллиард. (Смеется.) Нет, этого не было никогда. Просто, получив очередную работу, очередную роль, пытался «ЧЕСТНО» ее выполнить. Сделать эту роль и всё. Раньше мы и не думали, что может быть такой этап как «Золотая маска»! Поездка на «Золотую маску», пять номинаций, личная номинация! Это здорово. Такое выпадает не всем. Наверное можно сказать, что сегодня это великое время в истории Тюменского театра! «Золотой маске» 25 лет в этом году. 25 лет не было даже намека попасть в номинацию, в лонг-лист входили только два раза за последние несколько лет. 7 лет руководители нашего театра шли к этой победе, вместе со всем коллективом, подавали заявки на участие в «Золотой маске», отправляли видео лучших спектаклей ежегодно. Наш ТБДТ впервые в номинации. Сегодня можно уже сказать, что мы вписаны в историю. Теперь главное не «забронзоветь».

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

В списке номинантов также Максим Аверин, Андрей Бурковский и Алексей Агранович. Как вы оцениваете свои шансы?

Конкурентов я изучил. (Смеется.) Никаких ожиданий нет! Гоню от себя мысли и прогнозы. Наша главная задача – съездить в Москву и достойно, «ЧЕСТНО», – как говорит режиссер, сыграть спектакль в Москве. Не пытаясь ничего и никому доказать – это главная задача для актера. Не дать лишнего, не плюсануть – «Да! Я сейчас сыграю!» – у многих актеров, есть такие моменты, когда хочется «постараться». А стараться не нужно, и как «выстроил» режиссер спектакля Данил Чащин, так и нужно сыграть, так и сделаем. Это главная задача. Сыграть в Москве спектакль правильно. Не лучше обычного, а правильно!

 

За последнее время у вас много наград, буквально за последний год: Почетный работник культуры и искусства Тюменской области, номинация «Золотой маски», а из последних – специальный приз от Ксении Грин (представителя блогерского театрального сообщества) на фестивале «АrtОкраина» – за роль Сальери в спектакле «Пушкин, Моцарт и Сальери». Как вы считаете: заслуженно или, все-таки, удача?

В Тюменском театре я играю 18 лет. А вообще сначала был принят на работу в Курганский драматический театр в марте 1994. Мне было тогда уже 20 лет, тогда еще без образования меня взяли как студийца и я начал карьеру. А этот год действительно удачный для меня, но всю свою жизнь я честно и с отдачей работал – по другому в нашей профессии и не получится добиться результата. Я помню свои старые времена: всегда приходил в театр с улыбкой, с радостью. Театр был всегда моей любимой и остается любимой работой, у меня ощущения здесь совсем другие, может, это и ограниченность какая-то, но мне здесь интереснее, чем в каких-либо других местах. Понятно, что есть какие-то увлечения, интересы: автомобили, путешествия, например. Собрать табуретку тоже могу, в конце концов! (Смеется.) Это тоже может меня увлечь, но по-настоящему «в своей тарелке» я себя чувствую именно в театре. Не скажу, что я ничего другого не умею. Я умею много, мне даже кажется, что почти всё. На самом деле, хороший актер талантлив во всём. Люблю готовить. В принципе, получается неплохо, некоторые говорят. (Улыбается.)

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

Собрать табуретку тоже могу, в конце концов! Это тоже может меня увлечь, но по-настоящему «в своей тарелке» я себя чувствую именно в Театре. Не скажу, что я ничего другого не умею. Я умею много, мне даже кажется, что почти всё. На самом деле, хороший актер талантлив во всём

 
 

Как в этом году Тюменский Большой драматический театр съездил в Петербург на фестиваль «АrtОкраина»?

Культурная столица нас всегда тепло встречает и хорошо понимает наши спектакли. Очень внимательно слушают, тонко подмечают все нюансы. Реакции на наш театр и спектакли, те что мы привозили в Петербург, всегда очень позитивны – это радует. Отметили в этот раз призами и спец-номинациями оба спектакля – мы показали «Анну Франк» в первый вечер, второй вечер – «Пушкин, Моцарт и Сальери». Спорная вещь, которая в Тюмени не всеми принимается. Там это было просто на ура. С самых первых слов. Питер наш. (Смеется.) После спектакля обычно происходит обсуждение, остаются желающие: зрители, критики. Разговаривают, делятся впечатлениями. И в этот раз было точно так же. Говорят: «Что у вас там в Тюмени происходит? Что у вас там за «бомба» такая в Тюмени? Что за «Лучший город Земли»? Надо к вам приехать». Вспоминают о рейтингах городов, в которых Тюмень часто занимает первые места. (Улыбается.)

 

При просмотре экспертами спектакля какие ощущения вы испытывали, играя свою роль?

Ответственность, но выполнял всё четко по задачам, не забывая о том, что нельзя расслабляться, как говорится, «не с холодным носом». Тем более, режиссер находился с нами, зарядил нас, и мы неплохо сыграли.

 

Как вы оцениваете работу с режиссером Данилом Чащиным?

Я его помню еще студентом. Как-то в 2000-х годах Марина Жабровец приглашала меня что-нибудь преподавать в институте. В этот момент я не посчитал нужным взять на себя ответственность за судьбы молодых студентов и преподавать не стал. Я в этом смысле большой перфекционист, поэтому, наверное, я не лезу в режиссуру, хочу, чтобы было всё правильно, пусть каждый занимается своим делом. И естественно, сталкиваясь, как режиссер, с актером, нужно добиться от него того, что хочешь. А это большое искусство, нужно огромное терпение. Как перфекционист я знаю, как надо, и, если не смогу добиться, то, наверное, меня это взбесит и я могу случайно «убить» актера. (Смеется).

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Режиссура бывает разная: один просит импровизации, другой разбирает долго, кропотливо объясняет как нужно сделать. Иногда режиссер говорит: «Просто сделай так, встань на эту ноту, поверни мизинцем, пойди туда». А иногда работа над спектаклем – это совместная работа режиссера и актера. Стиль режиссуры бывает разный. Он и должен быть разным – у каждого свой подход. И это не значит, что кто-то лучше или хуже. Мне комфортно с молодыми режиссерами. У них «свежий» и «живой» взгляд на уже привычное для нас. Но я с ними всегда пытаюсь договориться и прийти к консенсусу, общаюсь и иногда со своей точки зрения и исходя из актерского опыта, предлагаю свой вариант. Я никогда не навязываю, не спорю, я предлагаю. И тогда режиссер с этим либо соглашается, или приходим к третьему варианту. В данном случае, с Данилом, я на первом этапе был не совсем согласен. Для меня это был странный выбор пьесы, странное решение спектакля. Возникали вопросы. Зачем брать классическую, довольно заунывную пьесу и загонять ее в такие рамки? Но затем всё постепенно встало на свои места. Это, конечно, режиссерский талант.

 

В данном случае, с Данилом, я на первом этапе был не совсем согласен. Для меня это был странный выбор пьесы, странное решение спектакля. Возникали вопросы. Зачем брать классическую, довольно заунывную пьесу и загонять ее в такие рамки? Но затем всё постепенно встало на свои места. Это, конечно, режиссерский талант

 
 

Давайте поговорим о вашей роли Ракитина.

С первого взгляда, эта роль не моя. Это было первое ощущение. Я всегда живой, двигающийся, возможно, суетливый, активный актер. Данил перелопатил всю эту пьесу и перевернул образ. Поэтому, наверное, мы и едем на «Золотую маску». По-новому взглянул на этот материал. На Тургенева – скучнейшего автора! (Смеется.) Не частый для меня образ, в том смысле, что я чаще активный, действующий на сцене персонаж, то есть, я бегаю, прыгаю, танцую, чаще всего в юмористическом плане. Это называется «коммерческий актер». Хочется наконец, сказать режиссеру спасибо, – я давно хотел по большей части молчать на сцене, и мне посчастливилось это сделать. Эта роль действительно отличается от тех, что у меня есть!

 

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

Хочется наконец, сказать режиссеру спасибо, – я давно хотел по большей части молчать на сцене, и мне посчастливилось это сделать. Эта роль действительно отличается от тех, что у меня есть!

 
 

Вы играете очень много спектаклей. У вас есть роль-долгожитель?

В данное время я играю в репертуаре ТБДТ около 20 ролей. Каждая роль по своему сложна и хороша. Иногда кажется со стороны, что роль простая, но на самом деле именно ее сложнее всего сыграть. Бывает, что актеру непривычно или даже совсем некомфортно работать в спектакле, но зачастую именно эти роли становятся самыми удачными. Иногда наоборот очень органично себя ощущаешь, но это реже. Бывает и такое, что с годами просто устаешь от роли. Есть спектакль, который я играю 12–13 лет – «Он, она, окно, покойник». В нем я просто «скачу» без остановки 2 акта. (Смеется.) Этот спектакль – долгожитель, ему 13 лет и показали мы его уже около 150 раз. Комедия, которая до сих пор собирает аншлаги в зале. Рано или поздно с любой ролью приходится прощаться. Но какая бы роль не была, всегда немного грустно играть ее последний раз.

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 

О каких ролях вы мечтаете?

В Тюмени я сыграл уже около 70 ролей и в Кургане около – 20. Я хочу дорасти до короля Лира. За 24 года я еще по-настоящему не играл Шекспира. Был введен в старом театре в спектакль «Виндзорские проказницы», там эпизод был, но хочется серьезного чего-то. Больших ролей в мюзиклах хочется. Петь люблю, и, говорят, у меня получается. Их ведь куча классных мюзиклов, было бы здорово, например, «Иисус Христос – суперзвезда». Но скорей всего, не допустят показ в Тюмени.

 

Что бы вы себе пожелали в следующем году?

Я хочу пожелать себе сняться в кино, и не просто в эпизоде. У меня нет каких-то конкретных планов. В силу своей активной занятости в театре, очень сложно планировать работу в кино. Две чаши: либо театр – здесь, или кино – там. Но из Тюмени я пока точно не собираюсь уезжать.

 

Есть спектакль, который я играю 12–13 лет – «Он, она, окно, покойник». В нем я просто «скачу» без остановки 2 акта. Этот спектакль – долгожитель, ему 13 лет и показали мы его уже около 150 раз. Рано или поздно с любой ролью приходится прощаться. Но какая бы роль не была, всегда немного грустно играть ее последний раз

 
 

Номинант «Золотой маски» Сергей Скобелев

 
 

Читайте также по этой теме:
Интервью с Кристиной Тихоновой, номинантом премии «Золотая маска».
ТБДТ впервые попал в номинации премии «Золотая маска».

 

Беседовала: Мария Фролова
Фото: Алексей Чертенко, Фрол Подлесный

 

we-enter