13:05 / 5 мая 2014

Рецепты от недугов экономики

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Российский бизнес подготовил послание Президенту, обозначив проблемы предпринимательства.

Российский бизнес подготовил свое послание Президенту России. В объемном документе  «Экономика России: Диагноз и рецепты бизнеса», который ляжет на стол Владимира Путина, сформулированы основные проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательской инициативы в стране. А также предложены варианты их решения. От лица  тюменского предпринимательства в создании этого документа участвовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Накануне в Москве на третьей всероссийский конференции Уполномоченных была представлена экономическая программа развития России, в основе которой конкретные предложения бизнес-сообщества.

Лариса Кирилловна, что в озвученном документе Вас лично, как недавнего бизнесмена, а ныне защитника прав бизнеса, удивило, поразило, озадачило?

Озадачил масштаб проблем. Когда разрозненные цифры сложились в общую картинку, то ситуация обрисовалась весьма и весьма настораживающая. Так, поданным ФНС, финансовый год каждая четвертая компания в России закончила с убытком. По уровню налоговой нагрузки Россия на 143-м месте из 189: налоговое бремя одно из самых высоких – налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем в 2 раза. Более 50% предприятий малого и среднего бизнеса России работают «в тени». Одна из причин чрезмерное давление государственных органов на бизнес, налоговая и тарифная политика, административная нагрузка. Например, за прошлый год в отношении бизнеса было проведено 2,7 миллионов проверок, а нашли нарушения только у половины проверяемых предприятий. Поэтому, если не предпринимать экстренных мер, то защищать нам скоро станет просто некого.

В документе выделены пять проблем Российского бизнеса. Можно их кратко охарактеризовать?

На первое место поставлена проблема, которая является и причиной  следствием всех остальных. В России снижается количество предпринимателей. Вторая проблема – в России невыгодно производить. По производительности труда мы можем конкурировать с другими странами только в торговле. Фактически российская экономика превращается в экономику торговли и экспорта сырья, а не производства. Третья проблема - избыточный контроль со стороны различных государственных структур. Такое давление со стороны государства провоцирует рост теневого сектора, в котором работают до 51% малых и средних предприятий. Четвертая проблема – технологическая отсталость. И, наконец, как итог – на пятом месте слабая предпринимательская активность и иждивенческие настроения у населения. Приоритетом государственной политики является социальная поддержка населения, а не стимулирование самостоятельности и частной инициативы, что приводит к торможению активности, и иждивенческим настроениям в обществе.

Инициативы тюменского предпринимательства наши отражение в докладе Президенту?  

Конечно, в той или иной мере все озвученные нами проблемы вошли в доклад.  Так, мы говорили о том, что сейчас у нас трудно начинать бизнес. В качестве решения этой проблемы, которая нашла отражение в докладе, предлагается применение системы налогообложения в виде выкупа простых временных патентов. Эта инициатива была предложена Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым в январе этого года на первом инвестиционном форуме.   Таким образом, массированная проработка этого вопроса с разных сторон – органов власти, предпринимательства, института Уполномоченного -  должна приблизить его к положительному решению. Красной нитью в нашем общении с предпринимателями проходила тема налогового бремени и налогового креатива федеральных властей. В подтверждение этому – недавний сюрприз с введением налога на имущество.

В целом сегодня налоговая нагрузка на российские компании на 7,4% выше среднемировой, и составляет, по данным экспертов,  порядка 50%.  В вязи с этим, есть предложение, в том числе о введении моратория сроком на пять лет на любые изменения в законодательстве, ухудшающие условия ведения бизнеса. Ввести налоговые каникулы для предприятий производственного инновационного и социального сектора.

Как вы можете в целом оценить характер предлагаемых решений? Они эволюционные и революционные?

Я бы назвала их реальными. В нашем случае можно было, конечно, развернуть флаги и полезть на баррикады. К тому же за спинами региональных Уполномоченных стоят десятки тысяч российских бизнесменов.  Но, рубить сплеча – это бестолковый способ. Надо узел попытаться распутать. Компромисс не говорит о слабости. Мы понимаем, что государство должно защищать интересы всех граждан, поэтому наша позиция – договариваться.  Хотя, не скрою, есть и  достаточно амбициозные «рецепты»: например, введение уголовной ответственности должностных лиц контролирующих органов за умышленные действия, наносящие ущерб налогоплательщику, значительное сокращение проверочного бремени. Кстати, в качестве одной из мер коррупции в этой сфере предлагается наделить Уполномоченных правом требовать отстранения от работы чиновников, заподозренных в подобных деяниях, до рассмотрения их дела в суде. Также заявлена необходимость серьезной доработки  Уголовного кодекса по части введения и детализации «экономических составов».

А что дальше? Сейчас в России, да пожалуй, и в Тюменской области нет недостатка в «экспертах – советчиках». Поручения и рекомендации звучат со всех сторон. Возникает вопрос – а что дальше?

Вы абсолютно верно отметили. Конкуренция идей сейчас слабая, а вот конкуренция, так называемых, «экспертных площадок»  – достаточно высокая. И часто дело только советами и огранивается. В этом смысле позиция бизнес-омбудсменов   – практическое воплощение идей в жизнь. Конечно, не все получится.  Я не идеалист, я это понимаю. Но у нашего Института уже есть пример эффективного воплощения слов в дело – это амнистия предпринимателей. Только в Тюменской области в связи с ней от наказания освобождены семь человек. После доклада Президенту будут определены приоритетные направления работы. Уверена, что через год, мы вновь встретимся,  и мне будет, о чем вам рассказать.

Материал предоставлен пресс-службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Loading...