13:06 / 5 Июнь 2019

Профессионал идет за своим делом

Первое эксклюзивное интервью с новым президентом Запсибкомбанка Александром Суриным

Новый этап в деятельности Запсибкомбанка ставит перед ним определенные задачи, оставляя неизменными наработанные за много лет приоритеты. В эксклюзивном интервью с новым президентом Запсибкомбанка Александром Суриным беседуем о том, что значит для банкира Тюмень, какие ценности он видит в Запсибкомбанке и каковы его принципы работы.

АЛЕКСАНДР СУРИН

Президент — председатель правления Запсибкомбанка с 23 января 2019 года

Родился в 1962 году в Москве.

Окончил факультет технологии машиностроения Московского высшего технического училища им. Баумана в 1988 году.

Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит» в 1997 году.

Получил образование в Германской академии менеджмента Нижней Саксонии по специализации «Менеджмент».

Карьеру банкира начал в качестве первого заместителя директора московского филиала Сибнефтебанка в 1993 году.

Работал в следующих банках: Сибнефтебанк, АКБ «Русский национальный инвестиционный банк», Мособлбанк, Петрокоммерц, Сбербанк, Группа ВТБ.

Вероника Мелконян: Александр Борисович, у вас очень интересная биография. Вы закончили Бауманское училище в достаточно зрелом возрасте – 26 лет. Тогда уже, наверное, представляли свою судьбу, определились с приоритетами и профессией?

Александр Сурин: Действительно, после армии я поступил в МГТУ им. Баумана, где получил специальность инженера-механика. Этот вуз я выбрал по двум причинам. Первое – я очень любил водное поло, это хорошая командная мужская игра, а в Бауманке была своя команда. А второе – в те годы был восхищен авиацией и космонавтикой, а в дни открытых дверей в университете увидел длинную галерею выдающихся выпускников, среди которых сплошь – летчики-космонавты. Я подумал: это мое, здесь то самое место, где я хотел бы учиться.

Закончили вуз по специальности инженер, а почему решили переориентироваться на финансовую сферу?

После института я стал работать в ЦК ВЛКСМ, там попал в банковское сообщество. Тогда менялся экономический строй, да и вообще жизнь менялась. Одному из товарищей, кстати, тюменцу, предложили работу в новом тогда Сибнефтебанке, в тюменском филиале, он пригласил меня. Я уже в то время чувствовал, что мне интересна эта сфера и в ней есть возможность реализовать себя.

В современном мире человек идет за своим делом, и эта дорога насыщена опытом, действиями, достижениями

Вообще, такой переход вполне закономерен. В Советском союзе на финансистов и экономистов не учились, и многие из сегодняшних состоявшихся банкиров старшего поколения – это люди из технических вузов, те, кто умели работать с цифрами, статистикой, знали языки.

У вас большой опыт руководящих должностей, сейчас стали президентом регионального банка достаточно богатого региона. Чувствуете ли специфику Тюменской области?

Как я уже говорил, в Тюмени я работал в 1990-е годы, когда начинал карьеру в филиале Сибнефтебанка. Конечно, город в то время был совершенно другим. Сейчас, по приезду, я впечатлен произошедшими изменениями, оценил динамику строительства и благоустройства жилых районов. Тюмень прошла колоссальный путь до уровня столицы региона. Тюменская область обладает своим уникальным характером, здесь хочется жить и работать. Да и в целом, специфика региона мне близка. Конечно, если рассматривать все наши российские «губернии» (улыбается), они отличаются и менталитетом, и подходом, и характером.

Тюменцы – расчетливые в хорошем смысле люди: они не спешат с принятием решений, у них приветствуются личные встречи для обсуждения деловых вопросов. И я поддерживаю это

С момента вступления в должность я уже пообщался с местным бизнес-сообществом, встретился более чем с двадцатью ключевыми клиентами Запсибкомбанка. Почти 70 клиентов приняли участие в нашем мероприятии «Стратегический партнер», и сейчас мы получаем положительную обратную связь.

Со стороны клиентов вы ощущали некую настороженность, что со сменой руководства банк перестанет быть «домашним», изменится отношение к местным клиентам?

Я могу оперировать цифрами, а цифры говорят о росте клиентской базы и кредитного портфеля, о притоке депозитов. Мы не наблюдаем оттока клиентов. Более того – есть интересный прирост по розничному сектору: вы знаете, что по Системе страхования вкладов государство страхует депозиты физических лиц в размере до 1,4 млн рублей, с начала года клиенты стали доверять нам суммы намного больше страховочной, очевидно, уверенность в завтрашнем дне укрепилась. Клиенты понимают, что теперь они находятся под крылом крупного государственного банка.

Вы считаете, что доверие к Запсибкомбанку стало выше?

Совершенно верно. Но доверие было всегда и абсолютно заслуженное! За 28 лет банк прошел разные периоды, но никогда не нарушал свои обязательства. Думаю, сейчас клиенты оценили решение акционеров осуществить выгодную сделку с надежным партнером.

Не изменилась ли под вашим руководством ориентированность Запсибкомбанка на тюменских партнеров, и какие задачи в целом ставите перед собой и банком на ближайшие два года?

Как региональный банк мы сосредоточены на том, чтобы предлагать интересные продукты местным предпринимателям. Наш кредитный комитет самостоятельно принимает решения по кредитованию малого и среднего бизнеса. Мы инвестируем в Тюменскую область, деньги остаются здесь. Этого направления мы и будем придерживаться в своей политике. Каким бы привлекательным ни казался крупный клиент, не всегда он выгоден банку нашего масштаба. Малый и средний бизнес с выручкой до 1 млрд рублей – вот наш сегмент.

Моя цель в том, чтобы успешно интегрировать Запсибкомбанк в структуру ВТБ.

Мы планируем, что во втором полугодии 2020 года, после завершения этого процесса капитал банка вырастет на 10 млрд рублей и достигнет 136 млрд. Видим увеличение кредитного портфеля в розничном секторе на уровне 10 млрд

Для вас лично переход в Тюмень – это карьерный рост?

Да, для меня это в каком-то смысле карьерный рост. Я много работал в разных городах России: в Благовещенске, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Новосибирске и других. Считаю, что менеджерам полезно перемещаться – по территориям или компаниям. В современном мире человек идет за своим делом, и эта дорога насыщена опытом, действиями, достижениями.

Я привык быть динамичным в профессиональной деятельности: новые города, новые люди, новые проекты. Вот только семья – условие постоянное: с женой мы уже 30 лет вместе. (Улыбается.)

*источник: журнал tmn №38 (январь–апрель 2019)

Текст: Вероника Мелконян