10:05 / 17 мая 2016

ПроЦветающая Тюмень

1

Татьяна Демина, директор компании «Цветы Сибири», рассказала, как на ее глазах и благодаря усилиям ее команды расцветала Тюмень.

Справка


tmn_2016_1_1658263_3

ООО «Цветы Сибири»

Год основания — 1999
 
Компания оказывает услуги по озеленению под ключ – проектирует и строит сады, скверы, устраивает цветники. Осуществляет их текущий уход и содержание. Занимается ландшафтным дизайном торговых центров, офисов
и других общественных зон.
 
Выращивает и реализует:
• саженцы декоративных, плодово-ягодных деревьев и кустарников,
• рассаду цветов и овощей,
• комнатные растения,
• цветы на срезку,
• тюльпаны и другие луковичные
 
Оказывает услуги по оформлению праздничных церемоний и торжеств.

В теплице «Цветов Сибири» уже в полном разгаре лето! На входе нас встречает можжевельник, чуть поодаль цветет лимон. Пальмы и экзотические растения из южных стран чувствуют себя как дома. Двигаемся дальше и окунаемся в запахи цветов: не успев привыкнуть к одному аромату, обоняние уже улавливает другой, и не хочется возвращаться в слякотную, еще холодную весну. Не смотря на это многообразие, Татьяна Демина говорит, что для тюменских клумб экзотические виды они не выращивают – только проверенные, родные или уже привыкшие к местному климату растения, одним словом–сибирские цветы. Именно то, что должно цвести и пахнуть на наших улицах и в наших садах.
 
 

tmn: Татьяна Анатольевна, вы обращаете внимание на все это многообразие или уже привыкли?

Татьяна Демина: Конечно, обращаю, но как профессионал. Вижу, что зацвело, чувствую, что пахнет, а что нет. Какое растение болеет, какое хорошо себя чувствует, какое, возможно, нужно пересадить. Каждый стебелек здесь – мне родной.
 
 

Сколько лет вы посвятили этому делу?

Всю жизнь! Мама говорит, я родилась с цветочками в руках – еще ползала, а цветочки уже были. (Смеется.) В школе допытывалась, как называется то или иное растение. Но никто не мог ответить, поэтому, наверное, я и поступила на биофак ТюмГУ. С первого курса нашла кафедру ботаники, крупного специалиста Сергея Ильича Зарубина. Начала ездить в экспедиции, изучать флору Тюменской области и – продолжаю это делать. Участок у моего дома – это 15 соток ботанического сада. Привожу растения с Байкала, с Русского острова, из Бурятии. Очень люблю путешествовать. В любых уголках нашего мира нахожу интересные растения и их интродуцирую, то есть ввожу в культуру в Тюменской области.
 

J69B2616_

J69B2257
 

Какие из интродуцированных вами растений вы назвали бы самыми значимыми, ценными?

Трудно сказать. 11 лет я возглавляла муниципальное предприятие «Зеленстрой». Чтобы заниматься озеленением, мы должны были понимать, какие виды растений хорошо себя чувствуют в Тюмени и наших условиях. Они должны выдерживать загазованность, уплотнение почвы, засоление, климат. Важна не столько красота – важен кислород, в городе должно быть много растений. Интродукция направлена на то, чтобы выбрать из природы лучшее и принести это в города.
 
 

То есть правильнее говорить не о любимых или красивых растениях, а о подходящих?

Да. Когда хлынул поток семян из Германии, Англии, Голландии, Польши, нам пришлось выбирать. Я брала всё, что мне нравится, по нескольку экземпляров высаживала в своем саду и в течение трех лет проводила испытания: только о тех растениях, которые зимой не замерзали, летом не засыхали, имела правоговорить,что их можно вводить в культуру в Тюмени. Я и теперь клиентам, даже очень состоятельным, говорю: ну, какой пиерис японский? Вы можете понять, что он не зимует у нас вообще?
 

J69B2315

Сергей Семёнович Собянинв свое время сказал: это столица нефтяного края или что? Мы должны построить столицу! Тогда Тюмень стала преображаться. Мы реконструировали сквер за сквером. Удалили старые страшные больные деревья, посадили новые, установили новые бордюры и мощения…

 

Досье


Демина
Татьяна Анатольевна

член Русского ботанического общества. Специализируется на семействе астровых и зонтичных, один из авторов «Красной книги Тюменской области»

Родилась в Омской области. Село Павлоградка.
 
В 1982 году получила профессию биолога в ТюмГУ.
 
В 1994 году окончила аспирантуру в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск) по специальности «интродукция растений».
 
В 2002-м окончила Московский государственный университет леса по специальности «инженер садовопаркового строительства».
 
Разработала и читала курсы по основам лесопаркового и садового хозяйства в архитектурно строительной академии, ландшафтному дизайну – в ТюмГУ, преподавала ботанику в сельскохозяйственной академии.
 
1997–2001 — руководитель комитета по лесопарковому хозяйству администрации Тюмени.
 
2002–2013 — руководитель ТМУП «Зеленстрой». По проектам и при участии предприятия осуществлено озеленение Цветного бульвара, реконструированы старые скверы и зеленые зоны в центре Тюмени.
 
С 2013 года — директор компании «Цветы Сибири».

Как изменился за последние 10–15 лет цветочный ковер Тюмени? Из детства мы помним клумбы, засаженные ярко-красной сальвией. Сейчас многообразия больше?

Голубые ели и сальвия – своего рода признаки коммунистической эпохи, их практически перестали использовать. Ассортимент расширился. Одной петуньи у нас 48 сортов, и в каждом сорте мы используем массу оттенков. Я, например, не люблю белый – больше нравятся светлые пастельные цвета. Чтобы высветлить клумбу, лучше использовать их, и не делать везде бело-сине-красную гамму, как часто нас просят. (Улыбается.)

В Москве Татьяна Александровна Соколова учила нас, студентов, рисовать цветники по математическим цветовым формулам. Проходя мимо, вы должны эмоционально отдохнуть, у вас должно улучшиться настроение. Если клумба контрастная, жесткая, то и вы станете агрессивнее – для чего же тогда цветы в центре города? Любая клумба должна быть полезной! За это отвечаем мы, озеленители.
 
 

Какие объекты в городе у вас любимые?

Много лет мы содержим клумбы Центрального округа – весь Цветной бульвар, сквер Немцова и остальные: от музея до улицы Холодильной. Каждый год мы участвуем в тендерах на обслуживание этих объектов. Вот Санкт-Петербург продолжает следовать принципу, что живые объекты нельзя продавать на торгах. Никто ведь не выставляет на торги больницы с пациентами – не приходят каждый год новые врачи и не начинают лечить людей?! Но каждый год мы поступаем так со скверами в Тюмени – выиграть торги может кто угодно! В итоге мы вынуждены отстаивать интересы не столько свои, сколько объектов. Дисконт на содержание цветников в Центральном округе достигает огромных цифр! А это ведь ручной труд, он должен хорошо оплачиваться: не придумали еще такого робота, который бы высаживал цветы в клумбу.
 
 

В этом плане тенденция высаживать многолетние растения, наверное, не очень выгодна озеленителям? Клиент потратился один раз – посадил и забыл?

Это только кажется, что ухода за такими растениями меньше. Действительно, весь мир и многие города России пытаются создавать ландшафтные цветники. В парке Горького в Москве часть клумб из однолетних цветов заменили на многолетники. Но ухаживать за ними намного сложнее! Нужно добиваться непрерывного цветения – должен быть набор растений, которые цветут поочередно. Листва должна быть красивая. Надо знать биологию, все время подстригать, откапывать, размножать, делить и так далее. Ухода еще больше, но это очень красиво!
 
 
tmn_2016_1_32_1

tmn_2016_1_img_4282_2
 

И интересно!

Да, люди по парку Горького ходят, как по музею. Сейчас увлеченных очень много. И мы занимаемся, в том числе, пропагандой этого образа жизни, красоты, доводим до сведения населения, что есть другие виды и сорта. Я в своем саду выращиваю только тюльпанов около сотни видов и не могу остановиться: мне хочется, чтобы все знали, какое есть многообразие.
 
 

Как происходит отбор цветов?

Я сама подбираю каталоги производителей семян. Покупаю сначала две тысячи семян. Если цветы хорошо выдерживают дождь, жару, заморозки, то на следующий год заказываю 20 тысяч. По петунии мы целиком перешли на японскую сортосерию «хура» – оказалось, что японцы лучше других и в семенах. Недавно посетила выставку тюльпанов в Голландии, была на крупных предприятиях производителей луковиц – хочу поставлять их напрямую в Тюмень.
 
 

Что в карьере вы назвали бы самым важным?

Я была председателем комитета по лесопарковому хозяйству Тюмени, в 1997 году нам передали городские леса из Гослесфонда и создали городской лесхоз. А когда в 2001 году был назначен Сергей Семёнович Собянин, мы смогли защитить важные проекты реконструкций скверов Немцова, Прощания, Исторического… Он сказал: это столица нефтяного края или что? Мы должны построить столицу! Тогда Тюмень стала преображаться.

Мы реконструировали сквер за сквером. Удалили старые страшные больные деревья, посадили новые, установили бордюры и мощения, освещение, перестелили газоны, клумбы, проложили авто полив. Появились фонтаны. Разве этого мало? А как мы строили Цветной бульвар? Это была эпопея! С 2005 года наши маленькие деревца выросли в огромные! От фонтана в сторону ЦУМа был стадион без единого растения, а сейчас там зелень, там хорошо летом! Самое главное – изменился подход, нас услышали.
 

tmn_2016_1_J69B2523__0

Вспомните многоярусные клумбы (гарсии) на разделительной полосе улицы Ленина… Я долго добивалась чтобы их разрешили установить. Зато теперь столько лет стоят! А то был бы просто серый асфальт. Улицы должны быть в цветах!

 
 

Какие крупные частные заказы запомнились?

Мы работали с ТДСК – между двумя жилыми массивами совместно построили сквер ВДВ. Теперь всем людям есть где гулять! Много лет работаем со Сбербанком, ухаживаем за насаждениями на прилегающей территории на улице Тульской. Оздоровительные лагеря, детские сады, больницы, другие бюджетные учреждения также сотрудничают с нами, и у них нет никаких проблем с озеленением.
 
 

Возможно, эта доля частных заказов увеличится? Сейчас становятся модными эксплуатируемые кровли, зеленые стенки, озеленение офисных пространств…

Действительно, наш климат, несмотря ни на что, позволяет создать красоту. Думаю, бизнес сообщество пойдет активнее на эти шаги. Например, «Лексус-центр» и «Тойота-центр» на улице Федюнинского доверили нам внутреннее и наружное озеленение. Люди начинают понимать, как это красиво и, в принципе, недорого.

Вспомните многоярусные клумбы (гарсии) на разделительной полосе улицы Ленина… Я долго добивалась чтобы их разрешили установить. Зато теперь столько лет стоят! А то был бы просто серый асфальт. Улицы должны быть в цветах!
 

J69B2399_цветы
 

Вы строите и частные сады…

Да, есть и такие заказчики. Некоторые, правда, говорят: я сам буду ухаживать. Отвечаем: хорошо, но если что – звоните. Проходит время, и опять звонят нам. Мы знаем, как подкормить, как подстричь, что подсадить. И потом у человека нет никаких проблем: красиво и ухожено весь сезон – как в Англии!
 
 

Откуда черпаете энергию для работы?

Земля дает энергию. Я ведь ботаник и садовник. (Смеется.) Веду здоровый образ жизни. Ем только то, что полезно, – выращиваю травы, овощи. Занимаюсь спортом – хожу в фитнес-центр Fitberri на различные виды гимнастики, плаваю, катаюсь на горных и обычных лыжах. В субботу перед баней как не сделать пять-шесть кругов на нашем озере да еще погонять всех своих внуков?.. А потом – в баню, а из бани – в снег, обливания дождевой водой… Природа дает всё, что нам нужно, так же, как и для растений.
 
 

Какие планы у компании на 2016 год?

Много планов! Нужно выиграть тендер по Центральному округу и другим важным объектам. Хотелось бы, чтобы в этом году там были новые клумбы. Я придумала совершенно новую концепцию: хочу ввести растения, которые не использовались в Тюмени. И мне, и всем надоели петуньи, бархатцы и цветники в одну высоту, поэтому должен появиться другой ассортимент – наперстянки, шалфей с высокими голубыми свечами, новая коллекция японских георгин. Семена мы уже посеяли… В этом году у Тюмени юбилей, я надеюсь, что нам удастся реализовать задуманные проекты новых цветников и в городе, и для организаций, которые любят клумбы у своих зданий. Это будет подарком для города.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


150 сотрудников в пик сезона
 
10 000 м2 цветников на обслуживании в городе Тюмени в 2015 году
 
300 000 цветов высажено в Центральном округе Тюмени в 2015 году
 
30 частных садов на постоянном обслуживании
 
92 га площадь опытно-селекционного питомника деревьев и кустарников в Юргинском районе
 
85 000 тюльпанов выращено в 2016 году накануне 8 Марта

 
J69B2665
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Текст: Дмитрий Зайцев
Фото: Фрол Подлесный

на правах рекламы

Loading...