we-enter
09:05 / 23 Май 2018

Правила жизни Александра Моора

Правила жизни Александра Моора

Врио губернатора Тюменской области об эффективной работе, увлечении пауэрлифтингом и любви к городу

we-enter
Фото — Роман Бухтияров для журнала «Русский Репортер»

 

Если мы с вами откроем Википедию, об Александре Викторовиче там написано: «Родился в поселке Березняки Тюменского района. Российский государственный деятель, Временно исполняющий обязанности Губернатора Тюменской области с 29 мая 2018 года. Глава администрации города Тюмени (2011—2018). Лучший мэр России 2016 года по версии Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при Правительстве РФ. Женат, воспитывает четверых детей».
 
 

1. Свою первую и единственную двойку в жизни я получил в седьмом классе по химии. Она сыграла свою положительную роль: уже через год я победил на городской школьной олимпиаде по химии.
 

2. В начальной школе родителям постоянно предлагали перевести меня классом старше: в то время в моде были вундеркинды, которые заканчивали программу за восемь лет. Моей маме хватило мудрости не делать этого и дать мне возможность пройти все этапы развития личности. (Алевтина Нестеровна Моор до сих пор работает в тюменской Гимназии №49, которую окончил ее сын, учителем математики. – Прим. авт.)
 

3. Никогда не мечтал и не думал заниматься политикой, но когда Владимир Владимирович Якушев в 2005 году предложил поработать в Правительстве Тюменской области, я согласился.
 

4. Я люблю Тюмень как свою «малую родину», а не за то, что она первая в рейтинге по комфорту жизни. Здесь живут мои родные и близкие. В городе много мест, которые я люблю. Когда мы жили на улице Калинина, в школу я мог дойти только в резиновых сапогах, потому что за 400 метров до дома заканчивалась дорога. И ничего – любил город, воспринимал всё как есть! Вспоминаю студенчество: на остановке ул. Мориса Тореза ждешь этот 15-й автобус бесконечно, а в итоге идешь пешком по Червишевскому тракту до окраины города… И снова никаких переживаний, никого не ругал, был молод, влюблен и радовался жизни! Поэтому я отношусь к Тюмени не как потребитель к товару. Я люблю ее такой, какая она есть. И самое главное: прожив здесь уже 40 лет, я вижу, как город меняется на глазах. Меня это радует. Тюмень – это город, который прекрасен в любое время года.
 

5. Планов завести свой блог в Twitter у меня никогда не было. Писать о том, как я встал утром и что увидел из окна, – поверьте, времени на это нет.
 

Правила жизни Александра Моора

Я отношусь к Тюмени не как потребитель к товару. Люблю ее такой, какая она есть

 
 

6. Праздники предпочитаю проводить с семьей и друзьями. Конечно, на Дне Города всегда на площадках. Хотя, если честно, массовые мероприятия не очень люблю…
 

7. В одном итальянском кафе мне рассказали, как вычислить иностранца. Оказывается, иностранцы заказывают воду в бутылке, а местные – в графине, наполненном из водопроводного крана. Когда меня избрали главой Администрации Тюмени, жена сказала: «Сделай так, чтобы в Тюмени из крана бежала не ржавая вода, а такая, которую можно пить, и тебе поставят памятник».
 

8. Екатеринбург всё время чуть впереди Тюмени. Аэропорт они раньше реконструировали. Выставочный центр – моя голубая мечта – построили раньше нас. И теперь, боюсь, перебьют это направление, став региональным выставочным центром. В свое время я занимался этой темой и знаю, что через выставочный бизнес может осуществляться колоссальный приход денег в экономику региона. С этим связано развитие таких сегментов, как гостиничный бизнес, рестораны, развлечения и так далее. Например, выставочный комплекс в Мюнхене на один евро, затраченный на проведение выставок, приносит 10 евро в инфраструктуру.
 

9. Я много путешествую по Европе. Могу за отпуск намотать на спидометре по 5000 километров. Я долго пытался понять: вроде и мы неглупые, и люди у нас во власти работают неплохие, и задачи ставят вроде бы правильные. Но почему такая существенная разница? И нашел для себя ответ: за границей действующая власть все свои шаги предварительно сверяет с потребностью горожан.
 

10. Всегда был приверженцем постулата «краткость – сестра таланта». Может быть именно поэтому в школе легко давалось абсолютно всё, кроме написания сочинений. Не любил повторять мысли дважды и раздувать их, хотя и с этой задачей по необходимости справлялся тоже. Школу закончил с золотой медалью.
 

11. В 2010 году был на выставке в Шанхае. Там были представлены лучшие городские практики мира. Модель Гренобля, например, предусматривает создание городов-спутников с комфортной инфраструктурой. Почему бы и нам не подумать о том, чтобы взять и построить в Тюмени с чистого листа деловой Сити, просчитав транспортные потоки. Сегодня центр города зажат, административные органы, суды притягивают сюда большое количество людей. Почему бы не заняться пробивкой тоннелей?
 

Правила жизни Александра Моора

Практически никогда не рассказываю супруге о рабочих проблемах, разве только о радостных случаях

 
 

12. (В 2011 году на заседании Столыпинского клуба депутат Олег Чемезов предложил Моору вывести за пределы города железную дорогу, а на ее месте сделать прекрасный проспект – Прим. авт.) Лучше уж тогда реку перенести, – сказал Александр Моор. – У реки хотя бы один хозяин.

— Нет, реку мы оставим, – отшутился Чемезов. – Набережная у нее уж больно красивая.

— Я был в командировке в Штутгарте, – продолжил Александр Моор. – Там была едва ли не единственная в Германии «тупиковая» станция, и местные власти решили пробить железную дорогу через весь город. Ну а поскольку земли не было, то построили тоннель, причем 21 километр прошел сквозь подземное озеро, прямо в воде. Я был в фирме, которая осуществила этот, казалось бы, фантастический проект. Почему бы и нам не спрятать железную дорогу под землю? А сверху – фонари, площади, фонтаны…

— Если вы это сделаете, тюменцы поставят вам второй памятник, – добавил председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и генеральный директор компании «Кванта +» Эдуард Омаров.
 

13. Человек, который 24 часа в день думает только о работе, глубоко несчастен. Рано или поздно это приведет к образованию трещины в семейных отношениях, что в конце концов негативно отразится и на самой работе. Мой переключатель – на пороге дома. Понятно, что там с меня ответственность не снимается, и я по-прежнему могу размышлять на профессиональные темы, но на семье это никак не отражается. Более того, я практически никогда не рассказываю супруге о рабочих проблемах, разве только о радостных случаях.
 

14. Увлечение пауэрлифтингом началось в детстве, когда в библиотеке увидел в журнале страницу, где были приведены комплексы упражнений. Взяв их за основу, я стал работать с весом собственного тела: подтягивания, отжимания… Потом папа специально для меня сварил дома два турника, купил гири и штанги. А потом я пришел в «Антей». Мой лучший результат по бодибилдингу – второе место на Кубке России среди юниоров в 1994 году. Давно это было…
 

15. В свое время хотелось выполнить нормативы мастера спорта по пауэрлифтингу. Я уверенно прошел кандидата и остановился в шаге от мастера. Просто уже не хватало времени на восстановление, ведь, чтобы добиться высоких результатов, нужно соблюдать определенный режим. Конечно, если бы я с кем-то поспорил, что стану мастером спорта, то я бы сделал это. (Смеется.) Мне достаточно знать, что я это могу. Сегодня у меня жим от груди – 190 кг, присед – 250 кг и становая тяга – 235 кг.
 

16. Кто-то скажет, мол, город у нас и так неплохой, в рейтингах всегда на высоте, можем чуть-чуть расслабиться… Категорически не согласен с такой позицией. Чем дольше работаю, тем больше вижу направлений для совершенствования. Сегодня утверждается новая парадигма жизни и экономики, ключевым ресурсом в которой становится интеллектуальная составляющая человека. Поэтому повышение командной и индивидуальной эффективности – очень интересная и многосторонняя задача. Я рад тому, что есть над чем работать, и самое главное – есть с кем.
 

17. Всегда есть плюсы и минусы, есть довольные и недовольные. Но в целом условия для ведения малого и среднего бизнеса в Тюмени достаточно хорошие. Мне есть с чем сравнивать, во многих городах России был в командировках.
 

18. Одну и ту же работу можно выполнять разными способами и с разной эффективностью. Можно весь день бумажки заполнять, а можно подумать, как оптимизировать свои действия, и сделать ту же самую работу за час.
 

Если еще недавно перспективы Тюмени стать миллионником расценивались как вымысел, то сегодня это реальность ближайших 10–15 лет

 
 

19. Тюмень – один из немногих городов России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром, где население растет за счет мигрантов, выбирающих наш город для работы и жизни. Ежегодный прирост оценивается на уровне 20 000 человек. Поэтому, если еще недавно перспективы Тюмени стать миллионником расценивались как вымысел, то сегодня это реальность ближайших 10–15 лет.
 

20. Есть ли у меня идеи, которые не отпускают уже много лет? Да. Помните, у Конфуция: «Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я, может быть, припомню. Вовлеки меня, и я точно запомню». Сегодня, принимая решения, даже правильные и нужные, мы зачастую делаем это, исходя из опыта работы, персональных соображений – на совещании… Но существует огромное количество вопросов, которые мы должны обсуждать с населением. Поэтому идея, которую мне хотелось бы воплотить, – это создание быстродействующей, эффективной системы вовлечения активных жителей Тюмени в обсуждение и формирование решений. Мы могли бы на постоянной основе внедрять их предложения в те программы, которые организуем и финансируем.
 

21. (В 2017 году журнал «Русский Репортер», который входит в холдинг «ЭКСПЕРТ», в рейтинге российских мегаполисов поставил Тюмень на первое место как лучший в России город для жизни. По этому поводу в регион побеседовать с Моором приехал главный редактор журнала – Прим. авт.) Что я думаю о лозунге «Тюмень – лучший город Земли»? Он точно никого не оставляет равнодушным, провоцирует. Оптимисты считают, что город уже самый лучший, пессимисты всегда чем-то недовольны, но в их критике есть рациональное зерно, главное – его услышать. В любом случае лозунг «Тюмень – лучший город земли» – это цель!

 
 


Подготовка материала: Валерий Гут
Фото: Владимир Семёнов, специально для www.1tmn.ru

 


При составлении материала использованы опубликованные в период с 2011 по 2017 год интервью с сайтов 72.ru и vsluh.ru, газеты «Тюменские известия», журналов «Русский Репортер» и tmn

 
 

we-enter