09:05 / 23 мая 2018

Правила жизни Александра Моора

Врио губернатора Тюменской области об эффективной работе, увлечении пауэрлифтингом и любви к городу

Фото — Роман Бухтияров для журнала «Русский Репортер»

 

Если мы с вами откроем Википедию, об Александре Викторовиче там написано: «Родился в поселке Березняки Тюменского района. Российский государственный деятель, Временно исполняющий обязанности Губернатора Тюменской области с 29 мая 2018 года. Глава администрации города Тюмени (2011—2018). Лучший мэр России 2016 года по версии Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при Правительстве РФ. Женат, воспитывает четверых детей».
 
 

1. Свою первую и единственную двойку в жизни я получил в седьмом классе по химии. Она сыграла свою положительную роль: уже через год я победил на городской школьной олимпиаде по химии.
 

2. В начальной школе родителям постоянно предлагали перевести меня классом старше: в то время в моде были вундеркинды, которые заканчивали программу за восемь лет. Моей маме хватило мудрости не делать этого и дать мне возможность пройти все этапы развития личности. (Алевтина Нестеровна Моор до сих пор работает в тюменской Гимназии №49, которую окончил ее сын, учителем математики. – Прим. авт.)
 

3. Никогда не мечтал и не думал заниматься политикой, но когда Владимир Владимирович Якушев в 2005 году предложил поработать в Правительстве Тюменской области, я согласился.
 

4. Я люблю Тюмень как свою «малую родину», а не за то, что она первая в рейтинге по комфорту жизни. Здесь живут мои родные и близкие. В городе много мест, которые я люблю. Когда мы жили на улице Калинина, в школу я мог дойти только в резиновых сапогах, потому что за 400 метров до дома заканчивалась дорога. И ничего – любил город, воспринимал всё как есть! Вспоминаю студенчество: на остановке ул. Мориса Тореза ждешь этот 15-й автобус бесконечно, а в итоге идешь пешком по Червишевскому тракту до окраины города… И снова никаких переживаний, никого не ругал, был молод, влюблен и радовался жизни! Поэтому я отношусь к Тюмени не как потребитель к товару. Я люблю ее такой, какая она есть. И самое главное: прожив здесь уже 40 лет, я вижу, как город меняется на глазах. Меня это радует. Тюмень – это город, который прекрасен в любое время года.
 

5. Планов завести свой блог в Twitter у меня никогда не было. Писать о том, как я встал утром и что увидел из окна, – поверьте, времени на это нет.
 

Я отношусь к Тюмени не как потребитель к товару. Люблю ее такой, какая она есть

 
 

6. Праздники предпочитаю проводить с семьей и друзьями. Конечно, на Дне Города всегда на площадках. Хотя, если честно, массовые мероприятия не очень люблю…
 

7. В одном итальянском кафе мне рассказали, как вычислить иностранца. Оказывается, иностранцы заказывают воду в бутылке, а местные – в графине, наполненном из водопроводного крана. Когда меня избрали главой Администрации Тюмени, жена сказала: «Сделай так, чтобы в Тюмени из крана бежала не ржавая вода, а такая, которую можно пить, и тебе поставят памятник».
 

8. Екатеринбург всё время чуть впереди Тюмени. Аэропорт они раньше реконструировали. Выставочный центр – моя голубая мечта – построили раньше нас. И теперь, боюсь, перебьют это направление, став региональным выставочным центром. В свое время я занимался этой темой и знаю, что через выставочный бизнес может осуществляться колоссальный приход денег в экономику региона. С этим связано развитие таких сегментов, как гостиничный бизнес, рестораны, развлечения и так далее. Например, выставочный комплекс в Мюнхене на один евро, затраченный на проведение выставок, приносит 10 евро в инфраструктуру.
 

9. Я много путешествую по Европе. Могу за отпуск намотать на спидометре по 5000 километров. Я долго пытался понять: вроде и мы неглупые, и люди у нас во власти работают неплохие, и задачи ставят вроде бы правильные. Но почему такая существенная разница? И нашел для себя ответ: за границей действующая власть все свои шаги предварительно сверяет с потребностью горожан.
 

10. Всегда был приверженцем постулата «краткость – сестра таланта». Может быть именно поэтому в школе легко давалось абсолютно всё, кроме написания сочинений. Не любил повторять мысли дважды и раздувать их, хотя и с этой задачей по необходимости справлялся тоже. Школу закончил с золотой медалью.
 

11. В 2010 году был на выставке в Шанхае. Там были представлены лучшие городские практики мира. Модель Гренобля, например, предусматривает создание городов-спутников с комфортной инфраструктурой. Почему бы и нам не подумать о том, чтобы взять и построить в Тюмени с чистого листа деловой Сити, просчитав транспортные потоки. Сегодня центр города зажат, административные органы, суды притягивают сюда большое количество людей. Почему бы не заняться пробивкой тоннелей?
 

Практически никогда не рассказываю супруге о рабочих проблемах, разве только о радостных случаях

 
 

12. (В 2011 году на заседании Столыпинского клуба депутат Олег Чемезов предложил Моору вывести за пределы города железную дорогу, а на ее месте сделать прекрасный проспект – Прим. авт.) Лучше уж тогда реку перенести, – сказал Александр Моор. – У реки хотя бы один хозяин.

— Нет, реку мы оставим, – отшутился Чемезов. – Набережная у нее уж больно красивая.

— Я был в командировке в Штутгарте, – продолжил Александр Моор. – Там была едва ли не единственная в Германии «тупиковая» станция, и местные власти решили пробить железную дорогу через весь город. Ну а поскольку земли не было, то построили тоннель, причем 21 километр прошел сквозь подземное озеро, прямо в воде. Я был в фирме, которая осуществила этот, казалось бы, фантастический проект. Почему бы и нам не спрятать железную дорогу под землю? А сверху – фонари, площади, фонтаны…

— Если вы это сделаете, тюменцы поставят вам второй памятник, – добавил председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и генеральный директор компании «Кванта +» Эдуард Омаров.
 

13. Человек, который 24 часа в день думает только о работе, глубоко несчастен. Рано или поздно это приведет к образованию трещины в семейных отношениях, что в конце концов негативно отразится и на самой работе. Мой переключатель – на пороге дома. Понятно, что там с меня ответственность не снимается, и я по-прежнему могу размышлять на профессиональные темы, но на семье это никак не отражается. Более того, я практически никогда не рассказываю супруге о рабочих проблемах, разве только о радостных случаях.
 

14. Увлечение пауэрлифтингом началось в детстве, когда в библиотеке увидел в журнале страницу, где были приведены комплексы упражнений. Взяв их за основу, я стал работать с весом собственного тела: подтягивания, отжимания… Потом папа специально для меня сварил дома два турника, купил гири и штанги. А потом я пришел в «Антей». Мой лучший результат по бодибилдингу – второе место на Кубке России среди юниоров в 1994 году. Давно это было…
 

15. В свое время хотелось выполнить нормативы мастера спорта по пауэрлифтингу. Я уверенно прошел кандидата и остановился в шаге от мастера. Просто уже не хватало времени на восстановление, ведь, чтобы добиться высоких результатов, нужно соблюдать определенный режим. Конечно, если бы я с кем-то поспорил, что стану мастером спорта, то я бы сделал это. (Смеется.) Мне достаточно знать, что я это могу. Сегодня у меня жим от груди – 190 кг, присед – 250 кг и становая тяга – 235 кг.
 

16. Кто-то скажет, мол, город у нас и так неплохой, в рейтингах всегда на высоте, можем чуть-чуть расслабиться… Категорически не согласен с такой позицией. Чем дольше работаю, тем больше вижу направлений для совершенствования. Сегодня утверждается новая парадигма жизни и экономики, ключевым ресурсом в которой становится интеллектуальная составляющая человека. Поэтому повышение командной и индивидуальной эффективности – очень интересная и многосторонняя задача. Я рад тому, что есть над чем работать, и самое главное – есть с кем.
 

17. Всегда есть плюсы и минусы, есть довольные и недовольные. Но в целом условия для ведения малого и среднего бизнеса в Тюмени достаточно хорошие. Мне есть с чем сравнивать, во многих городах России был в командировках.
 

18. Одну и ту же работу можно выполнять разными способами и с разной эффективностью. Можно весь день бумажки заполнять, а можно подумать, как оптимизировать свои действия, и сделать ту же самую работу за час.
 

Если еще недавно перспективы Тюмени стать миллионником расценивались как вымысел, то сегодня это реальность ближайших 10–15 лет

 
 

19. Тюмень – один из немногих городов России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром, где население растет за счет мигрантов, выбирающих наш город для работы и жизни. Ежегодный прирост оценивается на уровне 20 000 человек. Поэтому, если еще недавно перспективы Тюмени стать миллионником расценивались как вымысел, то сегодня это реальность ближайших 10–15 лет.
 

20. Есть ли у меня идеи, которые не отпускают уже много лет? Да. Помните, у Конфуция: «Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я, может быть, припомню. Вовлеки меня, и я точно запомню». Сегодня, принимая решения, даже правильные и нужные, мы зачастую делаем это, исходя из опыта работы, персональных соображений – на совещании… Но существует огромное количество вопросов, которые мы должны обсуждать с населением. Поэтому идея, которую мне хотелось бы воплотить, – это создание быстродействующей, эффективной системы вовлечения активных жителей Тюмени в обсуждение и формирование решений. Мы могли бы на постоянной основе внедрять их предложения в те программы, которые организуем и финансируем.
 

21. (В 2017 году журнал «Русский Репортер», который входит в холдинг «ЭКСПЕРТ», в рейтинге российских мегаполисов поставил Тюмень на первое место как лучший в России город для жизни. По этому поводу в регион побеседовать с Моором приехал главный редактор журнала – Прим. авт.) Что я думаю о лозунге «Тюмень – лучший город Земли»? Он точно никого не оставляет равнодушным, провоцирует. Оптимисты считают, что город уже самый лучший, пессимисты всегда чем-то недовольны, но в их критике есть рациональное зерно, главное – его услышать. В любом случае лозунг «Тюмень – лучший город земли» – это цель!

 
 


Подготовка материала: Валерий Гут
Фото: Владимир Семёнов, специально для www.1tmn.ru

 


При составлении материала использованы опубликованные в период с 2011 по 2017 год интервью с сайтов 72.ru и vsluh.ru, газеты «Тюменские известия», журналов «Русский Репортер» и tmn