13:06 / 26 июня 2014

Вячеслав Илюшин

tmn

Главный инженер ТДСК о компании.

О становлении и непростом пути строительного гиганта, об истории и традициях предприятия мы побеседовали с Вячеславом Илюшиным, главным инженером компании.

«Тюмень»: Вячеслав Анатольевич, чем была обусловлена необходимость создания в областной столице домостроительного комбината именно в 1960-е годы?

Вячеслав Илюшин: Как известно, столицей области наш город стал в 1944 году. Согласно имеющимся в нашем распоряжении архивным и краеведческим данным, с 1939-го до 1974 года население города возросло на 300 процентов, до 320 тысяч. Конечно, этот рост был обусловлен открытием в 1950–1960-е годы месторождений нефти и газа, что повлекло за собой массовый приток жителей. Требовалось принципиально новое строительное решение для максимально оперативного возведения комфортного благоустроенного жилья. Такой технологией и стало крупнопанельное домостроение. Активисты со всех уголков СССР собрались на ударной комсомольской стройке, и в 1964 году гигант панельного домостроения был готов.

Как продолжалось развитие новой строительной технологии?

Благодаря краеведческим исследованиям и воспоминаниям наших ветеранов известно, что сначала были освоены районы Дома Обороны и телецентра, что разместился к тому времени на улице Пермякова. Появился целый микрорайон с одноименным названием – «КПД» – крупнопанельное домостроение. В итоге строительная отрасль города впервые вышла на достойный уровень современного промышленного производства с высокими темпами и едиными стандартами. В 1980-е годы девятиэтажные дома фирменной 121-й серии стали эталоном советского комфорта и качества.

Про ужасы и разруху 90-х годов все мы отлично знаем. Вызывает уважение тот факт, что ТДСК удалось в такое тяжелое время сохранить целостность огромного строительного конвейера. Как это происходило?

Это заслуга генерального директора ТДСК Николая Игнатьевича Щепелина, который возглавляет пред приятие с 1 августа 1994 года. Его кандидатуру утвердили на пост президента на отчетно-перевыборном собрании работников. Как теперь вспоминает Николай Игнатьевич, нагрузка и ответственность были колоссальными. Команда управленцев работала по 16–17 часов в сутки. Перед тем как принять окончательное решение о судьбе Тюменского ДСК, представители администрации побывали на аналогичных предприятиях в Тобольске, Нижневартовске и Сургуте, после чего Николай Игнатьевич доложил членам правления свое мнение: нельзя разваливать ДСК, необходимо сохранить его как полнообъемную строительную структуру. О каком разделении предприятия может идти речь, когда его конвейерный принцип производства предполагает самое тесное взаимодействие всех подразделений технологической цепочки? Три года, с 1994-го по 1996-й, были тяжелейшими для предприятия, прежде всего в финансовом отношении. Непостижимым образом, под честное слово, внедряя странные схемы взаиморасчетов и бартера, с помощью городских и областных властей, удалось выжить, получить хоть какие-то объемы строительства, продержаться на плаву. Примечательно, что именно в 90-е годы был зарегистрирован товарный знак ТДСК.

Прежде всего ОАО «ТДСК» сохраняет лидерство благодаря доверию покупателей

Расскажите об этом подробнее.

Cоветник президента предприятия Ю.Н. Викулова Михаил Пахомович Алексеев предложил в символе соединить название и правовую форму компании – акционерное общество – и одновременно заложить в знак узнаваемость продукции, то есть то, что производится на заводе КПД, а именно – панель. Творческая группа под руководством председателя совета АО Г.Е. Ракова занималась непосредственным воплощением идеи. В 1992 году появился логотип ТДСК, который используется и сегодня. Позднее определилась фирменная сине-белая гамма.

Какие ценности бренда, по вашему мнению, позволяют компании сохранять лидерскую позицию в своем сегменте рынка?

В первую очередь, это надежность, социальная ответственность, клиентоориентированность. Не слукавлю, если скажу, что у ТДСК безупречная репутация. В нашей истории нет обманутых дольщиков, наоборот, при долевом участии мы нередко вводили объекты раньше намеченного срока. Мы чтим строительные традиции, заложенные первопроходцами панельного домостроения, нашими ветеранами. Общая задача большой команды сегодня – сделать так, чтобы при заселении в новый район собственник жилья не оказался в условиях полнейшей изоляции от комфортного быта. Это означает, что двор должен быть благоустроен: высажены кустарники и деревья, заасфальтированы проезды, установлены фонари, приготовлены площадки для прогулок малышей, для отдыха ребят постарше и взрослых, лавочки для пожилых людей. В будущем стремимся перейти на возведение своими силами любых объектов социальной инфраструктуры, чтобы сдавать целые районы города по-настоящему под ключ.А вообще я считаю, что наше лидерство, в первую очередь, сохраняется даже не благодаря количеству квадратных метров, но, главное, благодаря тому, что нам доверяют покупатели жилья. И это факт, ведь иногда складывается ситуация, что производство и стройка не поспевают за возрастающим спросом.

Даже так? 

Действительно бывает. Могу связать это с тем, что в последние годы мы перешли на единый формат реализации жилья и теперь предлагаем своим клиентам только готовые квартиры. То есть случается, что покупатели ждут, пока построится какой-то конкретный дом,или в самые пиковые сезонные всплески наш ассортимент «вымывается» настолько быстро, что на всех желающих не хватает. Однако и мы, и клиенты уверены, что договор купли-продажи – максимально безопасная сделка из возможных, поскольку квартира готова, покупатель оценивает ее не на картинке, а в натуральном виде, пакет документов для регистрации права собственности полностью готов и, как правило, ключи от своего жилья собственник получает максимально быстро. Кроме этого, готовое жилье означает широкие возможности для участников различных государственных программ, а также более низкую ставку по ипотечному кредиту.

Вячеслав Анатольевич, чего ждать тюменцам от ТДСК в юбилейный год?

В планах на 2014 год – ввести в эксплуатацию 183 тысячи м2 жилья. Новинка, которую следует ожидать любителям кирпичного строительства, – жилой комплекс «Центральный». Он расположен в створе улиц Харьковской и Одесской. Продажа квартир здесь начнется уже летом. Также будут готовы второй и третий дома из сборно-монолитного каркаса в ЖК «На Менделеева». Наш главный подарок городу в юбилей – ЖК «Юбилейный» – продолжает активно застраиваться. Уже восемь объектов из 12 введены в эксплуатацию. Кроме этого, мы считаем, что 50-й день рождения – это повод не только получать, но и дарить подарки. Поэтому ближе к юбилейной дате готовим сюрпризы всем нашим покупателям.

текст Ксения Польшина
фото Александр Черемнов

Источник: журнал tmn № 17, апрель-май 2014

Loading...