17:02 / 3 февраля 2015

Победитель в номинации «Человек года» – Владимир Якушев

07

За последовательную девятилетнюю работу, благодаря которой в 2014 году Тюмень была признана лучшим в России городом по качеству жизни, а Тюменская область – самым инвестиционно привлекательным регионом страны.

Регулярные поездки по области для губернатора Владимира Якушева – жизненная, вернее сказать, «производственная» необходимость. Ему важно знать, как живет и чем «дышит» каждый уголок региона – от крупного районного центра до неприметной деревушки где-нибудь в Заболотье. Правилу этому Владимир Владимирович не изменяет все девять лет, что находится в губернаторском кресле. С журналом tmn он встретился как раз во время рабочего визита в духовную столицу Сибири – город Тобольск.

Номинанты

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
Алексей Круковский, генеральный директор ООО «Партнер-Инвест»
Владимир Шевчик, председатель совета директоров «Сибинтел-холдинга»
Михаил Вольфсон, генеральный директор ООО ПСК «ДОМ»
Николай Щепелин, генеральный директор ОАО «ТДСК»

Год с серьезным плюсом

Поводом для нашего разговора послужили результаты опроса в рамках премии «Человек года», которую три года назад учредил журнал. В 2012 году награду получил директор компании «Мостострой-11» Николай Руссу за рекордные сроки строительства развязки на Московском тракте. В 2013-м – Владимир Шевчик, глава «Сибинтел-холдинга», реализовавший ряд проектов, способствующих развитию бренда Тюмени, в частности запустивший «Галерею Вояж» – один из последних крупных торговых центров города. В 2014 году опросы однозначно показали, что горожане больше всего доверяют главе региона.

Владимир Владимирович приехал во Дворец наместника рано утром, поднялся на третий этаж, где я в это время осматривал место для съемки.

– А почему вы решили выбрать меня «Человеком года»? – строго и почти с порога спросил Владимир Якушев.
– Выбирала не редакция, а опрошенные нами эксперты, преимущественно представители крупного бизнеса и общественные деятели. Большинство проголосовало за вашу кандидатуру, – ответил я.
– Я-то лично что сделал? Почему нельзя было выбрать человека из бизнеса, как вы это раньше делали? – продолжил губернатор в том же тоне, протирая очки и не поднимая глаз.
– Месяц назад Тюмень официально признана лучшим городом России по качеству жизни. В какой-то степени сработал кумулятивный эффект вашей руководящей работы. Да и прошедшие недавно выборы показали, что 9 из 10 проживающих в Тюмени связывают успехи региона с вашей персоной, с той последовательной линией развития, которую вы в свое время задали и за которую, как не раз повторяли, несете личную ответственность.

Я замолчал и, дождавшись момента, когда губернатор надел очки, пригласил его сесть в удобное кресло.

Валерий Гут: Владимир Владимирович, не только наши читатели вывели вас в этом году на лидирующие позиции. Более 85% жителей большой Тюменской области доверили вам будущее нашего региона. Что для вас значили прошедшие выборы?
Владимир Якушев: Я уже неоднократно говорил на эту тему, но еще раз повторюсь. Во-первых, это первые в моей биографии выборы, никогда раньше я не избирался лично – ни на каком уровне! Для меня это был своеобразный экзамен. Во-вторых, мне хотелось понять, насколько объективной и справедливой будет оценка моей девятилетней деятельности на посту губернатора. Для меня это архиважно.

Какое событие во время выборов вас эмоционально тронуло или впечатлило?
Событий в тот период было действительно много. Если говорить о том, что удивило, то это встречи, которые мы проводили в Ханты-Мансийском автономном округе. Жители выказывали такую искреннюю заинтересованность в том, что происходит сегодня в Тюмени. Спрашивали, как у нас дела с образованием, медициной… Хотя перед встречами мне казалось, что интерес будет намного меньше. Длительное время определенные силы (не будем сейчас об этом говорить) пытались представить положение так, что Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область не просто отдельные территории – мы и так автономные, согласно законодательству, – а чуть ли не антагонисты. Поэтому меня порадовало, что у людей на этот счет нет искаженных представлений.

Мы работаем для того, чтобы человек с гордостью говорил, что живет в Тюменской области. И это должно быть не девизом для него, а образом жизни

В начале вашей губернаторской карьеры, девять лет назад, говорили: «Якушев – человек закрытый». Сегодня, отмечают многие, вы стали более доступным, откровенным, насколько, конечно, это возможно. Ведь характер изменить сложно. С чем связаны такие перемены?
Я и раньше не был закрытым. Возможно, не хватало опыта общения. Сейчас его стало больше. Да и жизнь сегодня другая, поэтому и власть должна быть более открытой. Принятые решения получают поддержку, если становятся информационно доступными для всех, если в их обсуждении принимает участие максимальное количество граждан. Только так мы можем достичь какого-то результата. А все кулуарные решения, как правило, позже выливаются в социальное напряжение. Одна из существующих в России веками проблем – это психологический разрыв между властью и народом. Мне кажется, если его не преодолеть, будет очень трудно создавать реальное гражданское общество, добиваться от людей какой-либо инициативы. Каждый должен понимать, что работающие во власти – живые нормальные люди, думающие, сомневающиеся, с чувством юмора.

Цитата из послания губернатора 2013 года

…Тюменская область, как и вся Российская Федерация, стала частью глобального мира. А глобальный мир вступил в полосу потрясений и перемен. Мировая экономика утратила стабильность, перспективы ее восстановления в любом случае не близки. Эти бури затрагивают и нас. Вы знаете, о чем я говорю: по целому ряду причин ресурсный, в том числе бюджетный, потенциал области ожидает серьезное сжатие. Но я не вижу здесь причин для пессимизма и пассивности. Напротив: именно в такие исторические моменты люди и народы мобилизуются, открывают в себе новые силы и способности, закладывают фундамент для будущих побед. Я убежден: тюменцы способны преодолеть все трудности и выйти на новые горизонты своей мечты…

Послание губернатора Тюменской области В.В. Якушева областной Думе «О положении дел в Тюменской области» (24 октября 2013 года)

Владимир Владимирович, вы помните свой первый рабочий день после инаугурации в 2005 году? Вы тогда представляли, что ожидает вас на пути длиною в 10 лет? Что будут большие успехи, возможно разочарования…
Нет, конечно, не представлял. И если сегодня скажу, мол, видел, что будет через 10 лет (улыбается), вы мне не поверите. Все случилось настолько внезапно, что строить тогда грандиозные планы было очень сложно. Разве что на день-два вперед, не более.
Стратегическое мышление приходит гораздо позже, когда человек достаточно хорошо знает регион и понимает, где у области слабые и сильные места. Какая у него команда, насколько сильны главы муниципальных образований. Что собой представляют бизнес-элиты. И только когда все это складывается в единую картинку, можно говорить, что ты созрел, чтобы руководить. Не каждый готов мыслить стратегически даже после первого срока, не говоря уже о первом дне работы. На все нужно время.

По мере знакомства чем вас больше всего удивляла Тюменская область?
Всегда удивлял потенциал наших земляков. На протяжении всех девяти лет работы на посту губернатора я каждый день решал одну и ту же важнейшую задачу по консолидации общества, нашего региона и элит. Все мои мысли были направлены на эту, с одной стороны, простую, а с другой – сложную задачу. Я не стремился кого-то развести по разным сторонам или столкнуть лбами. Думал лишь о том, чтобы люди – а все они очень непохожие: с разным мышлением, с разными природными задатками, с разным пониманием жизни – были едины в тех программах и в том стратегическом планировании, благодаря которым наш регион становится лучше. Мы работаем для того, чтобы человек с гордостью говорил, что живет в Тюменской области. И это должно быть не девизом, а образом жизни.

Всегда ли удается сделать это безболезненно?
Иногда приходится принимать достаточно жесткие решения. Помните, в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» главный герой, хирург, говорит: «Иногда для того, чтобы человеку было хорошо, ему нужно сделать больно». Поэтому, чтобы большинству было хорошо, вполне возможно, что кто-то сегодня должен поменять место работы. Не буду ходить далеко за примерами. Сейчас идет смена ректорского состава в наших вузах. Нужны новые люди и идеи, чтобы дать возможность высшему учебному заведению двигаться вперед. Я всегда говорил, что в Тюменской области высшее образование – это драйвер региональной экономики.
Человеческий капитал формируется, в первую очередь, через образование. А наша высшая школа последние, как минимум, 10 лет никуда не двигалась и особо не развивалась. Мы не перенимали методики, не привлекали креативных людей, мало занимались научным ростом преподавательского состава. Мы работали, но, зная наши возможности, недостаточно. Надо принимать решения, чтобы двигаться вперед, чтобы к нам приезжали учиться молодые люди из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и других территорий, чтобы мы хотя бы по минимуму обеспечивали нашу экономику квалифицированными кадрами.

12345678910111213141516

Иногда приходится принимать достаточно жесткие решения. Чтобы большинству было хорошо, вполне возможно, что кто-то сегодня должен поменять место работы

Тема сельского хозяйства сейчас выходит на первый план. У нас в бюджете региона на 2015 год запланированы средства на поддержку сельхозпроизводителей?
Объем инвестиций, который предусмотрен на развитие сельского хозяйства, составит 3,5 млрд рублей, плюс в запасе у нас есть порядка 500 млн на поддержку крупных инвестиционных проектов в этой сфере. Сельское хозяйство – это направление, которым мы всегда серьезно занимались. Возможности есть, открываются новые рынки, направления. У нас большие планы, и мы не собираемся от них отступать.

А продовольственные санкции открывают какие-то новые перспективы для местных сельхозтоваропроизводителей?
Сегодняшние вызовы и риски, конечно, предполагают новые перспективы. Надо понимать, что предстоит огромная работа. Просто так ничего не произойдет. Всё просто: кто сумеет правильно воспользоваться шансом, тот и будет на коне.

Цитата из послания губернатора 2014 года

…У нас есть твердая почва под ногами. В Тюменской области создан прочный, комплексный потенциал уверенности в собственных силах. Так, мы обоснованно гордимся темпами социально-экономического развития области. О них обстоятельно говорилось в ходе празднования ее 70-летия. Не буду повторяться, ограничусь только одной иллюстрацией: региональный индекс промышленного производства в последние годы устойчиво находится в диапазоне от 110 до 116 процентов. Между прочим, примерно такие же темпы показывал Китай, который принято считать примером наиболее бурного роста.

Главное, что надлежит понять, – с одной стороны, никто в Тюменской области больше не может позволить себе легкомысленного обращения с ресурсами любого рода, их разбазаривания и даже хоть сколько-нибудь неэффективного, нерачительного использования. Любое снижение, фигурально выражаясь, «коэффициента полезного действия» будет рассматриваться как действие вредное – и жестко пресекаться. Жить по пословице «Спи: государь казны пришлет» больше не получится.

Предмет нашей заботы – кадры, человеческие ресурсы. Главный ресурс развития Тюмени – сами тюменцы, и прежде всего – тюменская молодежь. Этой теме мы и раньше уделяли повышенное внимание, но в нынешних условиях ее значение становится поистине экстраординарным… Просто потому, что даже один талантливый ребенок способен изменить не только область и страну, но и весь мир. Инвестиции в человеческий капитал окупаются как никакие другие. И мы будем инвестировать в превращение Тюмени в один из инженерных центров России. Да, звучит дерзко, но на меньшее мы не согласны.

И, наконец, еще один важнейший пункт повестки сегодняшнего дня – углубление межрегиональной кооперации. Нам хорошо известна уникальная специфика территориального строения «большой» Тюменской области. Мы заново переосмыслили ее в ходе недавнего празднования нашего общего 70-летнего юбилея. Мы пришли к однозначному выводу: многосоставность региона – важнейший источник нашей совокупной силы. Выдвинутые только что нашими северными друзьями новые политические инициативы отражают основы тюменского духа, тюменского способа отвечать на вызовы времени. Мы всегда были и будем, как говорилось на Руси, заединщиками. Дальнейшее скрепление этого единства радикально расширит наши возможности гибкого маневрирования ресурсами, освоения необъятных арктических пространств, экспансии на новые рынки, удовлетворения полного спектра насущных потребностей населения всех трех субъектов Федерации. Большая тюменская земля, протянувшаяся через полконтинента, от Ишима до острова Белый, – становой хребет России. Сейчас России нелегко. Что ж, Тюмень готова взять на себя повышенную нагрузку. Тюмень сдюжит.

Послание губернатора Тюменской области В.В. Якушева областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» (20 ноября 2014 года)

Когда запускали проект «Покупаем тюменское!», некоторые сомневались, будут ли покупать нашу продукцию за пределами области. Даже иронизировали по этому поводу. Хорошо зная ключевых тюменских товаропроизводителей, как вы считаете: у них есть потенциал для создания брендов, которые станут популярными в других субъектах РФ?
Потенциал есть. Многие тюменские бренды сегодня представлены за пределами региона. У большинства сельскохозяйственных предприятий достаточно мощные маркетинговые службы, которые занимаются их продвижением. Наше производство и переработка вполне конкурентоспособны. Однако есть ряд предприятий, с которым еще нужно работать над реализацией их товара за пределами Тюменской области: подтянуть и упаковку, и само представление собственной продукции. Так часто бывает: продукция хорошая, а представить ее достойно не можем. Именно этот фактор очень часто влияет на присутствие нашего товара в федеральных торговых сетях, которые предъявляют высокие требования.

Владимир Владимирович, в 2015 году можно ждать открытия новых производств, школ, больниц?
Конечно. Кроме строительства новых школ и детских садов, мы планируем продолжить ремонт общеобразовательных и дошкольных учреждений. Не отказывается от своих планов компания «Данон», которая мощно вкладывается в Ялуторовский молочный комбинат. После завершения инвестиционного проекта стоимостью в 5 млрд рублей они будут готовы принимать в два раза больше сырого молока, чем сегодня. Есть у нас уже заканчивающие техническое перевооружение предприятия в строительной отрасли и производстве стройматериалов. Конечно, нужно понимать, что в сложившейся политической и экономической ситуации речь идет не об увеличении кредитных ресурсов, а о доступе к самому кредитованию. Многие банки заняли выжидательную позицию, хотя проекты уже в высокой степени проработаны. Оптимизма мы не теряем. Будем делать все, чтобы эти проекты были завершены.

Как сложился для Тюменской области 2014 год, что-то стоит взять на вооружение?
Как и обещали, мы открыли в 2104 году 21 предприятие, несмотря на то что уже практически полгода работаем в условиях международных санкций. Тем не менее, считаю, год у нас вполне удачный. Индекс промышленного производства по итогам года составит 112%. Это будет один из самых высоких показателей в стране. Как вы понимаете, когда экономика работает, то и всё остальное растет. Конечно, есть и отрицательные моменты, например ситуация на валютном рынке. Но если сводить баланс, то в целом мы закончили год с серьезным плюсом.

Есть и отрицательные моменты в 2014 году, но если свести баланс, мы закончили год с серьезным плюсом

Скажите, пожалуйста, как специалист в банковской сфере: что происходит с рублем? От скачков его курса страдают производство, бизнес…
Я уже давно не специалист в банковской сфере, но могу сказать, что сегодняшний курс рубля не соответствует действительности. Это спекулятивный курс. Это мое личное мнение – не как государственного служащего, а как человека, немного понимающего, что такое финансовый рынок и как он регулируется.

Владимир Владимирович, главным на среднесрочную (до 2020 года) перспективу по-прежнему остается удвоение экономики?
Конечно, то, что сегодня происходит в России и мире, создает серьезную угрозу решению этой задачи, но ее никто не отменяет.

Про вас говорят, что вы очень хороший антикризисник. Та ситуация, с которой мы все столкнулись, помогла мобилизоваться?
Я ко всему готов. Это уже третий кризис в моей трудовой биографии. Первый, 1998 года, я пережил в бизнесе, второй, 2008-го, – уже во власти. Я знаю, что нужно делать и куда двигаться. Паники нет. Да и какой в ней смысл? В этой обстановке должны приниматься четкие, взвешенные решения.

13512345678910121142

111

Текст Валерий Гут
Фото в интервью Александр Аксёнов
остальные фотографии предоставлены организаторами кампании «ЯкушевЯдоверяю»
Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика