17:04 / 24 апреля 2013

Партнер известной английской компании Bonas MacFarlane Education Дэвид Уэллси Уэсли о пользе британского образования

c2d4b3

Частные школы Великобритании много веков служат символом стабильности, престижа, принадлежности к высшему сословию во всем мире. И вполне справедливо.

Популярность public sсhools получили еще во время британской колониальной империи. В «Законе о публичных школах» 1864 года упоминались всего девять элитных школ, среди которых Eton и Harrow. В школе-пансионе дети живут круглый год под бдительным присмотром воспитателей. Кроме классических предметов школьной программы, ученики занимаются музыкой, драматическим искусством, спортом, верховой ездой. Педагоги настолько внимательны к личностным особенностям детей, их способностям и творческим порывам, что более индивидуальным подходом обладает разве что Мэри Поппинс.

В Великобритании к 15–16 годам дети уже должны определиться со своей специализацией, а в Америке в этом возрасте еще только начинают уделять повышенное внимание наукам

Со школьной скамьи частного пансиона обычно начинается головокружительная карьера будущего выпускника: перед ним распахиваются двери сначала лучших вузов мира, юридических школ и школ бизнес-администрирования, а затем престижных компаний. Сегодня в Англии действуют более 4000 частных школ, где могут обучаться, в том числе, иностранцы (иногда доля детей из других стран мира достигает 50%). Не растеряться и выбрать из них единственную для вашего ребенка поможет только профессионал, самостоятельно прошедший всю лестницу элитного английского образования.

Один из партнеров известной английской компании Bonas MacFarlane Education Дэвид Уэллси Уэсли, кроме консалтинга, занимается проведением выставок лучших школ Великобритании в Лондоне, Дубае, Женеве и Цюрихе. Выпускник Эшдон-хауз (альма-матер мэра Лондона Бориса Джонсона), Кингс-Кентербери (самой старой школы в мире) и Эдинбургского университета блестяще эрудирован, играет в теннис, болеет за «Челси», сдает экзамены на пилота вертолета, а еще охотится на фазанов и мечтает порыбачить в Сибири. В прошлом году представительство Bonas MacFarlane Education открылось в Москве, и Дэвид Уэллси Уэсли ответил на вопросы журнала «Тюмень» о пользе британского образования.

«Тюмень»: Как давно вы сотрудничаете с Россией?

Дэвид Уэллси Уэсли: С некоторыми семьями мы вместе около 25 лет и теперь уже занимаемся образованием детей наших первых учеников. Экономические предпосылки в России и изменения в образовательной системе ведут к тому, что число российских клиентов постоянно растет. 

Сколько времени, в среднем, может занять подготовка к поступлению с репетитором от компании BonasMacFarlaneEducation?

Обычно около полутора лет, но я рекомендую начать подготовку за 2–3 года. Многие школы организуют предварительные тесты заранее. Например, если вы рассматриваете поступление в Eton с 13 лет, необходимо сдать тест за 3 года до этого.

В чем принципиальное отличие британского образования от американского?

В Великобритании с самого детства мы углубленно занимаемся вычислениями, письмом, расширяем словарный запас ребенка. К 15–16 годам дети здесь должны определиться со своей специализацией, а в Америке преподаватели в это время только начинают уделять повышенное внимание наукам, английскому языку и литературе. 

Время летит очень быстро. Мы не перестаем повторять нашим ученикам: «Успейте получить удовольствие от школьных лет!»

Дети из разных стран очень отличаются друг от друга. Многим из них наверняка трудно дается жизнь вдали от дома. Оказывает ли компания какую-то поддержку?

Конечно, жить в чужой стране, часто без ежедневного присутствия родителей, достаточно сложно. Поэтому мы берем на себя роль опекунов для таких детей. Опекун (или гардиан) забирает ребенка в выходные, когда школа закрыта, и на время каникул, если дети не уезжают домой. Он отвечает за транспорт и безопасность ученика вне школы, организует визиты к врачу, посещение дополнительных занятий и так далее. Во время выходных и каникул ребенок может отдохнуть в семье гардиана от интенсивного расписания в школе. Семьи, рекомендуемые компанией Bonas MacFarlane Education для роли гардианов, живут в просторных домах; гардианы имеют опыт преподавания в частных школах. Они не только принимают у себя ребенка, но и регулярно бывают в школе, поддерживают постоянный контакт с семьей и, если возникают малейшие проблемы, быстро их разрешают. Обычно дети остаются с одним гардианом в течение всего пребывания в Великобритании и устанавливают теплые дружеские отношения с его семьей, часто сохраняя их и после окончания школы.

С некоторыми семьями мы вместе около 25 лет и теперь уже занимаемся образованием детей наших первых учеников. При этом постоянно растет и число российских клиентов 

Также мы предоставляем академических менторов, которые задают направление для обучения, дают советы для укрепления уверенности в себе. Академический ментор – это профессионал в области образования, регулярно посещающий ребенка в школе, встречающийся с хаус-мастером (директором школы), репетиторами и учителями. Он следит за прогрессом в обучении и в случае необходимости посылает отчеты родителям, держит связь со школой от их имени, решая любые вызывающие сомнение академические вопросы, помогает ребенку выбрать основные и второстепенные предметы на всех стадиях экзаменов – GCSE, A Level или IB – или высшее учебное заведение в Великобритании либо США, помогает с подачей документов.

Вам хотелось бы вернуться в школу?

Еженедельно я посещаю до пяти школ и, поверьте, каждый раз задаю себе тот же самый вопрос. Одно я знаю наверняка: время летит очень быстро. Мы не перестаем повторять нашим ученикам: «Успейте получить удовольствие от школьных лет!»

Loading...