16:03 / 17 марта 2014

Опыт как формула роста

7ce3ea (1)

«Коллектив – вторая семья», – уверен Александр Лаптев, основатель ООО «Газинвестпроект». Как мотивировать сотрудников и правильно вести бизнес даже в сложные времена – в интервью журналу tmn.

«Тюмень»: Вы были секретарем комсомольской организации. Как в жизни пригодился этот опыт, какие черты характера привила партия?

Александр Лаптев: В то время не было вольности: нас учили высокой исполнительности, дисциплине, скромности. Комсомольские лидеры прошли строгую и полезную школу управления. Все навыки получали через практику. Благодаря работе в комсомоле я приобрел большой опыт руководителя.

Каждый руководитель ищет эффективные методы мотивации коллектива. Как вы зажигаете сердца и умы сотрудников?

Совместно с группой психологов мы создали Институт инновационных образовательных технологий. Возглавляет его кандидат психологических наук Сергей Анатольевич Проценко. Одно из главных направлений учреждения – это как раз поиск действенных методов повышения мотивации менеджеров. Есть масса причин, по которым люди не хотят или не могут эффективно трудиться.

Провели тестирование на нашем предприятии и еще раз убедились в том, что большое значение имеет обучение сотрудников. Когда человек понимает, от чего зависит результат и оценка его работы, то появляется энтузиазм. Немаловажную роль играют дружелюбная атмосфера в коллективе, искренняя и справедливая похвала руководителя.

Как вы относитесь к текучке кадров?

Я придерживаюсь японского принципа: человек должен как можно дольше работать в одной организации. Коллектив – вторая семья, поэтому быстро привыкаешь к сотрудникам. Мне лично психологически сложно расставаться с людьми.

Текучка – дело нехорошее, но неизбежное. Бывают ситуации, когда данный вопрос регулируется рынком, – мы вынужденно расстаемся с людьми из-за отсутствия объемов. Плюс к этому каждый сотрудник, отработав в одной организации порядка пяти-семи лет, достигает определенного профессионального уровня. Он накапливает опыт и вполне справедливо начинает думать либо о повышении, либо о собственном бизнесе. Здесь два пути для руководителя. Первый: постоянно развивать структуру компании, тем самым давая возможности для роста созревшим специалистам. Второй: с легким сердцем отпускать сотрудника, выстраивая с ними продуктивные партнерские отношения. На мой взгляд, если твои ученики превосходят тебя, значит, ты был отличным наставником.

Если человек делает акцент на том, что ему действительно интересно и дорого, то он готов работать сутки напролет, вкладывая в развитие бизнеса все силы и ресурсы

Александр Александрович, как вы узнаете о новинках своей отрасли, чтобыбыть на шаг впереди?

С помощью разных источников: журналы, интернет, выставки. На все обращаем внимание, анализируем опыт коллег и выбираем наиболее удачный вариант.

В некоторых вопросах хорошим помощником может стать портал, где собрано как можно больше информации на определенную тему. По нашей инициативе был разработан сайт «Единая экспертная система» и строительная деловая сеть «Эльпорт». Сегодня каждый может свободно зарегистрироваться на этих площадках, получить ответы специалистов, поделиться своими наработками.

Используете ли вы достижения информационных технологий в организации работы?

Конечно, в наше время IT существенно упрощают организационный процесс. Сотрудничаем с компанией «Тюмбит-АСУ», специалисты которой установили нам программу электронного документооборота DIRECTUM. Благодаря этому договоры уходят на согласование сразу в несколько адресов, что значительно сокращает сроки решения вопросов.

Стоит отметить, что при внедрении новых технологий необходим определенный настрой коллектива. У некоторых членов команды появляется страх наказания за сорванные сроки: в программе DIRECTUM видно, кто и на каком этапе затормозил процесс. Здесь мы снова возвращаемся к теме мотивации. Нежелательно прибегать к жесткому контролю. Очень важно поощрять сотрудников за использование информационных технологий и своевременное выполнение задач.

Результат работы вашей команды – это социально значимые объектыТюмени. Скажите, какой из них больше всего дорог вашему сердцу?

Особое отношение, конечно, к цирку. На то он и первый объект. Помню, мы сделали его на одном дыхании, без каких-либо сложностей.

Каждый проект дорог по-своему, в каждый вкладываешь душу. Но, на мой взгляд, необходимо смотреть не столько назад, сколько вперед. Важно строить планы и реализовывать идеи.

Александр Александрович, какой период развития бизнеса, на ваш взгляд, самый непростой?

Каждому периоду свойственны свои особенности. На нашу сферу отрицательно влияют государственная нестабильность, отсутствие планов и финансирования. Сильнее всего огорчает падение объемов, потому что не можешь обеспечить людей достойной зарплатой. А когда работы много, это прибавляет коллективу сил и энтузиазма.

Многие начинающие бизнесмены посещают семинары и тренинги в поисках волшебного секрета успеха. По вашему опыту, какие три кита помогают удержаться на плаву?

Первое – это правильный выбор сферы деятельности. Если человек делает акцент на том, что ему действительно интересно и дорого, то он готов работать сутки напролет, вкладывая в развитие бизнеса все силы и ресурсы. Второе – настойчивость, которая помогает идти вперед. Третье – умение подбирать и организовывать команду. Эти три составляющие играют равные роли в успешном развитии бизнеса, так как в их основе лежит преданность избранному делу.

текст предоставлен пресс-службой РЦ «Лидер»
фото: Владимир Семёнов