12:05 / 2 мая 2012

Об одном пророчестве

Лет десять назад, при подготовке одной из конференций журнала «Эксперт», нам довелось пригласить двух-трех человек, способных коротко и ясно пояснить первым лицам компаний и властям судьбу Урала и Сибири лет на сто вперед. Среди прочих достойных лиц нам настойчиво порекомендовали привлечь Вадима Леонидовича Цымбурского.

В условленное время в комнату вошел грузный, одутловатый человек с взъерошенной шевелюрой и в куртке с рукавами чуть ли не до пят. Он слушал наши речи о геополитике с открытым ртом, поминутно восторженно вставляя «очень интересно!» и «замечательно!». Мнение о собственных познаниях в этих сферах было у нас вполне трезвым, и потому восторги, как ожидалось, выдающегося эксперта, наряду с его прической и одеянием, сильно добавили в наши умы смущения.

Но знающие люди настаивали: если кого и звать, то Цымбурского. В конце концов, подумали мы, запланирован ведь не конкурс моды, а интеллектуальный форум. И в нужное время Вадим Леонидович, в меру причесанный и в чистеньком пиджаке, предстал пред очами пяти десятков деловых и чиновных людей…

… Зал влюбился в Цымбурского на двадцатой минуте его речи. Он говорил негромко, чуть картавя, как бы смущаясь за беспокойство, но без скидок на неграмотность присутствующих в затронутых темах. Ясность мысли, приправленная едким юморком, почти бытовой тон по отношению к предсказанным драматическим событиям с одновременной болью о тех, кому выпадет их перенести, – одним словом, зал был покорен.

 

«Остров Россия» – это третий путь нашей страны, стоящей сегодня перед выбором своей судьбы

 

… Не в пример нынешним «экспертам», у которых в голове целый магазин идей (только плати – обоснуют что хочешь), все тексты Вадима Леонидовича уместились в одном томе, изданном после его смерти. Книга называется «Остров Россия» – и в ее названии зашифровано краткое обозначение главной идеи, которую исповедовал Цымбурский.

 

«Остров Россия» – это третий путь нашей страны, стоящей сегодня перед выбором своей судьбы. Первые два – либеральный и имперский – уже опробованы и оплачены миллионами жизней. Либералы тянули Россию сдаться «мировой цивилизации» в надежде, что та научит наши непутевые головы правильному житью. Русские империалисты, в непоколебимой убежденности в призвании России быть светочем для всех народов, сами желали учить заблудших и непутевых. В этих приливах-отливах во внешний мир и обратно мы прожили всю свою историю, забыв, что обитаем на огромном и толком не обустроенном острове размером в одну седьмую часть суши. «Остров» стоит вот уже лет пятьсот «огороженный», но почти нетронутый, если не считать очагов выкачивания ресурсов для очередной имперской экспансии или платежа либеральной дани.

Извечная вражда между стремлениями учиться у других и учить других затемнила возможность третьего пути. За неимением воображения некоторые мыслители просто скрестили либерализм с империализмом, назвав будущую жизнь России «либеральной империей». Мысль Вадима Цымбурского по-крестьянски ясна и проста: хватит расплываться по миру и в поисках вразумления, и в желании вразумить. Наши предки «застолбили» столько земли, что хватит наработаться всем не только на ней живущим, но и близким и дальним соседям до седьмого колена.

Сердцевиной и основой «острова Россия» является Сибирь. «Россия не присоединяла Сибирь – она создалась Сибирью» – одна из главных идей Цымбурского. По сути Сибирь – это и есть «остров», который «охраняется» западными и дальневосточными областями страны. «Устоявшаяся географическая терминология морочит нам голову, – пишет Цымбурский, – мы зовем центральной Россией ее западное приграничье. Настоящая Центральная Россия – это Южная Сибирь с Уралом на входе. Сейчас здесь находится подлинное геополитическое сердце России. Это единственно мыслимый плацдарм для роста российской цивилизации».

Что может быть проще и практичней этой мысли: облагородить десять миллионов квадратных километров суши, вмещающей холод и жару, горы и болота, леса и степи, черноземы и тундру. Хоть своим умом, хоть чужим, хоть обоими вместе. Что хочешь тут строй – даже и либеральную империю. Только не сходя с «острова» – иначе и чужого не возьмешь, и свое отберут.

 

Что может быть проще и практичней этой мысли: облагородить десять миллионов квадратных километров суши? Что хочешь тут строй! Только не сходя с «острова» – иначе и чужого не возьмешь, и свое отберут

 

Отберут – и гадать нечего, ибо «огороженность» территории даже забором из атомных бомб – не гарантия ее сохранности. В мире давно действует нехитрая, но неумолимая теорема Коуза: собственность неминуемо перетекает в руки более эффективного собственника. По расчетам Сергея Чернышёва, единица территории «острова Россия» используется в пять раз хуже, чем в среднем по миру. Про освоенность Сибири лучше умолчим… Эта «разность потенциалов» неминуемо сработает: для перетекания собственности в наше время совсем не нужен ее физический отъем. Отдаем же мы в полной убежденности в своей выгоде реальную сибирскую нефть за напечатанные в чужой стране денежные знаки.

В последней статье Владимира Путина есть очень честная мысль, что за предыдущие десять лет мы только встали и «отряхнулись» после падения девяностых. Никакого особого развития в стране не было, и нам нужен выбор пути движения лет на сто вперед. Не нужно собирать лучшие умы для написания очередных томов стратегий. Идея Вадима Цымбурского обустроить «остров Россия» – это просто и на века. Она изречена человеком с судьбой русского юродивого – «поперек» всяческих научных и политических мейнстримов написавшим с десяток гениальных и храбрых статей, жившим одиноко и умершим в забвении. Как обычно на Руси – после смерти ставшим почти пророком. Таковых у нас принято любить и даже слушаться. 

Автор текста: Олег Банных, управляющий партнер Западно-Сибирского проектного центра, автор методики системного проектирования предприятия «Куб управления»

Автор фото:  Илья Гостюнин

Loading...