15:04 / 4 апреля 2016

Недра нас не подведут

1

Интервью с Жанной Злобиной, директором Департамента недропользования и экологии ТО, посвященное Дню геолога.

Жанна Сергеевна, в последнее время часто можно слышать тезис о том, что геологоразведка находится в кризисе, запасы полезных ископаемых истощаются. Как обстоят дела в Тюменской области?
Самый объективный критерий состояния геологоразведки, это конечно, прирост новых запасов полезных ископаемых, рентабельных для разработки.

По итогам 2015 года в Тюменской области (без автономных округов) добыто 11,8 млн тонн нефти, а прирост новых запасов категорий АВС1 по результатам геологоразведочных работ составил 20 млн тонн нефти, т.е. мы прирастили запасов почти в два раза больше, чем добыли.

Также в разы увеличили запасы по строительным пескам и глинам. По итогам 2015 года добыто 11 млн кубометров строительного сырья, а прирост запасов достиг 85 млн кубометров. По торфу прирост запасов за 2015 год составил 416 тыс. тонн при уровне его добычи – 43 тысячи тонн.

Таким образом, объективные показатели говорят о том, что минерально-сырьевая база Тюменской области (без автономных округов) в настоящее время развивается опережающими темпами.
 

Жанна Сергеевна, хочется узнать, какие полезные ископаемые ищут сейчас геологи в Тюменской области?
В Тюменской области (без автономных округов) геологи осуществляют поиск и оценку запасов углеводородного сырья, пресных и минеральных подземных вод, титан-циркониевых минералов, строительного (пески, супеси, глины, суглинки) и агрохимического сырья (торф, озёрный сапропель).

В прошедшем году мы упростили процедуру выдачи лицензий на геологическое изучение строительного и агрохимического сырья, поэтому наблюдаем рост интереса частного бизнеса к геологоразведке. Мы понимаем, что это положительно влияет на занятость в малых геологоразведочных и проектных организациях, которые живут за счет заказов пользователей недр. Предоставленная лицензия на поиск и оценку, фактически, это заказ на геологоразведочные работы на той или иной территории нашей области.
 

Насколько Вам, как региональному директору Департамента недропользования и экологии близка геология?
Уверена, что без открытий геологов 1960-1980-ых годов социально-экономическое развитие нашей области сложилось бы совершенно иначе.

Если говорить о современном времени, то динамичное развитие геологоразведки в Тюменской области одно из ключевых направлений деятельности Департамента.

Вы наверное слышали, что существует Государственная комиссия по запасам (ГКЗ), которая утверждает запасы по углеводородному сырью и другим полезным ископаемым на участках недр федерального значения.

Так вот, Департамент недропользования и экологии Тюменской области, также утверждает запасы по строительному, агрохимическому сырью, подземным водам на участках недр местного значения, проводит анализ геологических отчетов и другой информации, поступающей от пользователей недр. Это ответственная и сложная работа, требующая большого профессионализма.

В прошедшем году мы упростили процедуру выдачи лицензий на геологическое изучение строительного и агрохимического сырья, поэтому наблюдаем рост интереса частного бизнеса к геологоразведке

Кроме того, в 2015 году при нашем участии проведена X Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, прошедшая на территории двух детских оздоровительных лагерей, где было задействовано множество сотрудников Департамента. Мы готовили площадки для соревнований, проводили субботник в местах проведения Олимпиады, круглосуточно встречали приезжающих, а это ни много ни мало, 600 человек из десятков разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья и многое другое.

Также мы проводим встречи с руководством небольших нефтяных компаний, которые обладают в регионе лицензиями на геологическое изучение недр, предоставляемые Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Как представители исполнительных органов власти субъекта, стараемся помогать им в пределах наших полномочий.
 

Жанна Сергеевна, Вы упомянули, что Департамент представляет собой некое подобие ГКЗ, что ваши специалисты проводят экспертизу запасов разных полезных ископаемых. Но ведь технологии поиска и оценки меняются, где учатся ваши сотрудники и учатся ли?
На месте мы однозначно не стоим. Буквально на днях наши сотрудники вернулись с Пермского края и Санкт-Петербурга, где обучались подсчету запасов подземной воды, ведению геологических фондов, а также новым технологиям в геологоразведке и многому другому.

Кроме того, сотрудники недавно побывали в Государственном геологическом музее имени Вернадского, что находится в Москве, там ознакомились с основами ведения экспозиций по осадочным горным породам, пообщались с именитыми геологами, которые десятки лет занимаются поиском и оценкой строительного и агрохимического сырья. Департамент недропользования и экологии сейчас формирует собственную коллекцию полезных ископаемых, встречаемых на территории нашей области. Поэтому посетить одну из лучших экспозиций в России и ознакомиться с основными принципами ведения подобных экспозиций, было важно для нас.

Все, что я перечислила это, конечно, теория. Важное внимание мы уделяем и выезду непосредственно в «поле», на бурение скважин. Важно, чтобы сотрудники знали процесс от подачи заявки на геологическое изучение до собственно бурения скважин, вживую видели, что извлекается из наших недр. Так, в начале апреля текущего года сотрудники Департамента примут участие в бурении скважин для одного из значимых инфраструктурных проектов на территории нашей области. Сложность состоит в том, что местность чрезвычайно болотистая, не сошел снег, надо будет закладывать скважины так, чтобы точно попасть в линзу необходимого строительного сырья. Думаю, мои сотрудники справятся с этой задачей.
 

Если говорить о современном времени, то динамичное развитие геологоразведки в Тюменской области одно из ключевых направлений деятельности Департамента

Жанна Сергеевна, вы упомянули про коллекцию, что она представляет собой в настоящее время?
Пока это несколько десятков образцов тех полезных ископаемых, которые можно встретить в недрах нашей области. На сегодняшний момент у нас собраны нефти с разных месторождений Уватского района, песчано-гравийные смеси с русел рек, протекающих через Тюменскую область, разные виды строительных песков и глин, и конечно, торф и озерный сапропель. В конечном итоге, должны быть собраны образцы полезных ископаемых со всех муниципальных районов Тюменской области, чтобы у инвестора была наглядная возможность увидеть, чем богаты недра Тюменской области.
 

Жанна Сергеевна, Ваши пожелания геологам?
Главное, чтобы каждого из Вас не покидала жажда поиска нового, чтобы вы не останавливались на достигнутом, искали, несмотря ни на что и недра вас не подведут! Семейного Вам благополучия и счастья!
 

2

Образцы песков, глин, гравийно-песчанных смесей из коллекции Департамента недропользования и экологии Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика