17:04 / 9 Апрель 2015

Не отвлекаясь на мелочи

Знаменитый биатлонист Евгений Гараничев — участник ежегодного рейтинга «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени».

Заслуженный мастер спорта России по биатлону, член основной сборной команды России, неоднократный призер этапов Кубка мира дал эксклюзивное интервью для проекта «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени».

Справка

Главные достижения спортсмена:

бронзовый призер XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи;

бронзовый призер чемпионата мира по летнему биатлону 2009 года в Оберхофе (Германия);

серебряный призер чемпионата мира по летнему биатлону 2010 года в Душники-Здруй (Польша);

серебряный и двукратный бронзовый призер Всемирной Универсиады 2011 года в Эрзуруме (Турция);

участник чемпионата Европы 2010 года в Отепя (Эстония), 2011 года в Риднау (Италия), чемпионата мира 2012 года в Рупольдинге (Германия), чемпионата мира 2013 года в Нове Место (Чехия), чемпионата мира 2015 года в Контиолахти (Финляндия);

победитель этапов Кубка IBU;

победитель, серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира;

победитель, серебряный и бронзовый призер чемпионата России.

1tmn.ru: Вам, наверное, неоднократно задавали этот вопрос, но тем не менее расскажите еще раз для «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени»: как вы пришли в биатлон?
Евгений Гараничев: Меня уже награждали, было очень приятно попасть в этот рейтинг. Возможно, это быстро, потому что я живу в Тюмени не так долго – с 2008 года, но мне уже удалось добиться таких регалий. В биатлон я перешел с лыж, меня пригласил Владимир Александрович Аникин. Мне было интересно наблюдать за биатлоном, очень привлекала сама гонка: ты не просто бежишь, а еще стреляешь, и нужно все это совмещать. Когда я смотрел трансляции по телевизору, недоумевал, как можно промахнуться: ведь все они специалисты и тренируются столько времени. А сейчас я понимаю, как это тяжело. Влияет все: и психологические факторы, и природные – например, ветер. Нужно постоянно искать в себе стимулы, чтобы чего-то добиться. Это очень сложно, но не менее интересно. Так я начал постепенно втягиваться в биатлон. Сначала стрельба у меня не получалась, но я постоянно работал над собой и тренировался каждый день. Хотелось стать намного выше классом и обогнать ребят.

Какими достижениями за прошедший год вам хотелось бы поделиться с читателями?
Особых достижений не было, был призером этапов Кубка мира, неоднократным победителем и призером в эстафетах. На Чемпионате мира не удалось выступить так, как хотелось, но я стремлюсь к тому, чтобы у меня была и такая медаль.

Что такое – быть олимпийским чемпионом? В чем секрет успешности? Какие качества в себе нужно воспитывать?
В первую очередь это трудолюбие и целеустремленность, умение понимать тренера и то, что тебе говорят и советуют. И если соединить все это, то появится и результат. Всегда трудиться, не отвлекаться на мелочи. Если ты пошел тренироваться в команду, то тебя ничто не должно отвлекать от достижения поставленной цели. У меня была цель – попасть на Олимпийские игры и уже там себя реализовывать.

Что вас обычно мотивирует?
Когда я пришел в биатлон, у меня была мотивация – научиться стрелять и не потерять свои ходовые качества на лыжне. Мне это удалось. Но также мне везло с хорошими тренерами. Иван Игоревич Снегирев – мой первый тренер, Максим Владимирович Кугаевский – мой личный, действующий тренер и старший тренер в Тюменской области. Человек, который понимает тебя и, если что-то нужно подсказать – подскажет, всегда находится на связи.

Евгений, как вы считаете, у проекта «ТОП-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени» есть будущее?
Я читал журнал tmn, который мне подарили. Я не так часто бываю в Тюмени, поэтому, когда приезжаю, достать его бывает не так просто. Рейтинг очень интересный. Приятно читать, что есть люди разных профессий, которые достигают своих целей и к чему-то стремятся. У меня это спорт, у других – бизнес, инновации: у нас в Тюмени есть молодые ребята, которые что-то изобретают и внедряют новое в нашу жизнь. Мне радостно узнавать о таких личностях, которые живут в Тюмени.

Что вы хотели бы пожелать нашему проекту?
Не останавливаться, бороться, продвигаться дальше, чтобы ни произошло и какие бы преграды перед вами ни появлялись – вы с ними справитесь, и желание работать, потому что с вами приятно общаться.

NYU_0871

Текст: Юлия Сирик, куратор проекта