we-enter
13:04 / 30 Апрель 2014

Наталья Брынза: На страже здоровья

Наталья Брынза: На страже здоровья

Вопросы организации медицинской помощи жителям Тюменской области находятся на особом контроле у правительства региона.

we-enter

О том, как развивается сегодня тюменская медицина, какие новые клиники появились в регионе, насколько доступна медпомощь в районах и можно ли назвать Тюменскую область здоровым регионом, журнал «Тюмень» поинтересовался у и. о. директора департамента здравоохранения Тюменской области, доктора медицинских наук Натальи Брынзы.

«Тюмень»: Наталья Семёновна, если посмотреть на показатели здоровья населения Тюменской области, чем они отличаются от общероссийских?

Наталья Брынза: Структура заболеваемости в регионе такая же, как и в целом по стране. У нас те же, что и во всей России, показатели заболеваемости органов системы кровообращения, а вот статистика онкологических заболеваний, к счастью, несколько ниже.

В этом году (за первые четыре месяца 2013 года) мы отметили снижение смертности от ДТП на 17% по сравнению с прошлым годом. Конечно, это заслуга не только системы здравоохранения. К решению проблемы были привлечены все межведомственные структуры, и вот появился результат.

А что представляет самую серьезную угрозу здоровью населения?

Конечно, это болезни системы кровообращения и онкозаболевания. Как причина смертности на первом месте – артериальная гипертония или ее осложнения – инсульты и инфаркты. Нужно сказать, что к артериальной гипертонии ведут не только стрессы, но и курение, употребление алкоголя, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, позднее обращение к врачу. Именно поэтому наш главный приоритет сегодня – раннее выявление и корректировка факторов риска, формирование культуры здорового образа жизни. Только так мы сможем достичь такого же высокого уровня жизни, как в Европе, где отказ от вредных привычек и желание заниматься физкультурой стали естественными.

Расскажите, как проходит в регионе программа всеобщей диспансеризации населения?

Программа всеобщей диспансеризации проводилась в стране и раньше, но сегодняшняя – более углубленная, в ней участвует большее число специалистов. Она проходит в два этапа. Первый – это стандартные, привычные методы исследования, среди которых – анализы крови, мочи, ЭКГ и другие. Также мы анкетируем человека, выявляя зону риска, которую как раз на втором этапе обследуем более детально. В итоге формируется окончательный результат диспансеризации.

Много тюменцев уже прошли обследование?

На данный момент диспансеризацию прошло всего 20% работающего населения. Отмечу, что здесь огромную роль играет позиция работодателя, который должен быть заинтересован в обследовании своих сотрудников, ведь их работоспособность напрямую зависит от состояния здоровья. Мы со своей стороны стараемся организовать процесс таким образом, чтобы людям было удобно. Для этого существуют даже выездные формы работы, например на крупные предприятия и в труднодоступные районы области. Параллельно с обследованием взрослого населения проходит диспансеризация детей и подростков.

Тюменскую область можно назвать здоровым регионом?

В целом, да. Но мы еще и «стареющая» область, и это необходимо учитывать. Доля пенсионеров составляет у нас около 12% – это очень высокий процент, в который включены также пенсионеры Ямала и Югры, переехавшие на постоянное место жительства в Тюмень. Отмечу, что продолжительность жизни в Тюменской области растет!

Более 4 млрд рублей было потрачено в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 и 2012 год

Какие новые медицинские учреждения, появившиеся в области, вы бы отметили особо?

В ближайшее время откроется большая муниципальная поликлиника № 5 на Московском тракте. Она будет многопрофильной, с дневным стационаром. В прошлом году начала прием пациентов поликлиника № 13 в районе Лесобазы, а также областной перинатальный центр, где выхаживают детей весом от 500 г. В этом году планируется открытие морфологического центра в Патрушева, в котором разместятся патологоанатомическая и судебно-медицинская службы, а также будут сосредоточены лаборатории самого высокого уровня. Кроме того, на его базе планируется создание симуляционного центра для обучения будущих врачей.

Есть ли в области медучреждения, которые могут составить конкуренцию лучшим российским клиникам?

Безусловно. Вот уже два года в Тюмени работает Федеральный центр нейрохирургии, где проводятся сложнейшие высокотехнологичные операции. Строительство центра – это совместный проект Тюменской области и Российской Федерации на условиях софинансирования. Все получилось во многом благодаря усилиям губернатора Владимира Якушева. Он с самого начала понимал, какая серьезная задача стоит перед регионом и насколько важный медицинский профиль мы хотим развивать здесь: нейрохирургия – это «высший пилотаж».

Также у нас есть областная клиническая больница № 2, которая имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по многим направлениям. Основными из них являются сосудистая хирургия и травматология. Могу уверенно сказать, что все медицинское ноу-хау, которое есть в России, представлено в Тюменской области. Исключение – трансплантология и редкие, уникальные случаи.

Насколько доступна медицинская помощь в районах области?

Мы работаем по принципу межрайонных центров. Естественно, в каждый район компьютерный томограф не поставишь, кардиохирургия тоже будет развиваться только в областном центре. А вот ультразвуковое исследование или эндоскопия – этими технологиями владеет любой район.

Более 4 млрд рублей было потрачено в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 и 2012 годах. Для областной клинической больницы № 1 в Патрушева закуплено мощнейшее оборудование. Здесь пациентам, в том числе и жителям отдаленных районов юга области, будет предложена централизованная высокотехнологичная медицинская помощь.

Каковы слабые стороны нашей медицинской службы?

По опыту вижу, что мы отстаем в развитии управления на разных уровнях – от фельдшера до главврача. Проблема в том, что управлению в меняющихся условиях нас не обучают. Получая медицинское образование, мы понятия не имеем, как управлять. А ведь это целая технология, нужно уметь планировать, ставить и решать задачи. Без внедрения бизнес-процессов и медико-экономических стандартов сегодня невозможно дальнейшее развитие системы здравоохранения. Создание системы менеджмента качества подразумевает выработку моделей бизнес-процессов, которые в свою очередь исполняют роль стандартов оценки качества медицинской помощи.

Какие самые главные задачи стоят перед вами сегодня?

Долгосрочные планы соответствуют государственной политике, политике правительства Тюменской области. На первом месте, конечно, – качество организации медицинской помощи, обеспечение ее доступности, начиная от первичного медицинского пункта и заканчивая высокотехнологичными видами помощи в российских НИИ. Темп взят очень серьезный. Наш регион всегда отличался высокой скоростью развития, поэтому теперь мы не имеем права опускать планку и должны двигаться только вперед. Но есть и проблема: при имеющихся данных сложно показать прирост. В связи с этим у нас получаются интересные итоги оценки социально-экономической деятельности: иногда нас не признают первыми лишь потому, что мы уже достигли определенных высот, а некоторые регионы только идут к ним.

Текст Наталья Русскова Фото Андрей Павлычев

we-enter