13:04 / 24 Апрель 2014

Архитектура для жизни

Андрей Табанаков в специальном проекте «Лучшие из лучших»

В детстве архитектор Андрей Табанаков строил игрушечные города. Сегодня он строит в реальных масштабах Тюмени. Жилые дома в его городе проектируются с учетом еще невысказанных потребностей собственников, а коммерческие здания – индивидуальны, как вещи от кутюр. Один из первых архитекторов Тюмени, работающих в сегменте жилого строительства премиум-класса, рассказал журналу «Тюмень», как все начиналось и где черпать идеи на будущее.

«Тюмень»: Андрей Владимирович, первый вопрос, может быть, прозвучит банально, но все-таки: почему архитектура?

Андрей Табанаков: Мои родители работали в строительстве, поэтому рекомендовали строительный институт. Но мне хотелось больше творчества от будущей профессии. Профильные архитектурные вузы на тот момент были только в Москве и Екатеринбурге, и я поступил в Уральский архитектурно-художественный институт, окончил его и вернулся в Тюмень. На самом деле, должен был уехать в Петрозаводск. В институтах в то время действовала система распределения выпускников, и мне как старосте группы досталось самое «вкусное» – город в окрестностях Санкт-Петербурга. Но именно в 1993 году, как раз на нашем выпуске, обязательное распределение отменили. Отец этим положением быстро воспользовался и позвал меня на ДСК. Долго не уговаривал. Он просто позвонил и сказал: «Через неделю выходишь».

Каково это – вчерашнему выпускнику, молодому специалисту, оказаться главным архитектором компании, признанной крупнейшим застройщиком города?

На самом деле это целое испытание – вчерашнему студенту попасть в такую крупную компанию. Я помню чувство, когда чертеж буквально вырывали из рук и сразу несли его на стройку. В тот момент появилась большая ответственность, пришло понимание, что проект – это не просто линии на бумаге, а документ, по которому построят дом, где будут жить люди. Мы активно занимались модернизацией крупнопанельной жилой серии, делали различные варианты планировок, придумывали разной формы балконы и эркеры, разработали даже первый панельный дом с мансардным этажом. Я не знаю, плюс это или минус, но с первого рабочего дня у меня не было руководителей, потому что в ДСК тогда сложилась уникальная ситуация – не было архитекторов, совсем. А вот в роли наставников выступили как раз родители – отец был директором проектной фирмы, мать, в прошлом также руководитель проектной мастерской, работала в службе заказчика. Работалось интересно и одновременно тяжело. Первых пять лет не был в отпуске. (Смеется.)

Тем не менее, вы нашли время заниматься еще и частными проектами…

Да, я брался за такие проекты, которые ДСК не планировала осуществлять. Например, спроектировал комплекс домов индивидуальной застройки по ул. Пржевальского. В 1990-е в Тюмени такие объекты были единичными. Директор компании «СТАР» увидел у нас эскизы этих домов и решил, что должен их реализовать. И реализовал. Так, благодаря неординарно мыслящему заказчику-строителю, воплотился мой архитектурный замысел. Проектом гипермаркета «Южный» я занимался на конкурсной основе, одновременно работая в компании отца.

В 90-х вы были одним из первых архитекторов, проектировавшихжилье премиум-класса. Помните реакцию тюменцев на такие дома?

Когда я перешел на работу в «СТАР», водил клиентов в дома по улице Пржевальского, как на экскурсию. Люди просто не всегда понимали назначение многих помещений. При
кухне появилась столовая, дополнительная комната в квартире. В прихожей – гостевой санузел. Была хозяйственная комната, чтобы помыть обувь, постирать, сложить вещи. В одной из спален, к примеру, предусмотрена своя душевая. Каменщики, которые строили дом, показывали его своим детям: «Смотри, сынок, что папка твой строит». (Смеется.) Однажды женщина на такой «экскурсии» расплакалась. Я удивился: «В чем дело?» Она отвечает: «Почему вы в центре не построили этот дом? Место мне не подходит».

Как возникла идея открыть свой бизнес?

Съездил на стажировку в Америку. Звезды мировой архитектуры учили тонкостям своего бизнеса, и я решил: почему нет? Конечно, это была настоящая авантюра, без заказов и денег начать работать, ведь сотрудникам нужно было платить зарплату. Позже, можно сказать вынужденно, появилась «Стройсфера». У нас было желание строить по-новому, но строительных материалов и технологий необходимого качества в городе не хватало. Открывая «Стройсферу», я ставил перед собой одну цель – внедрять необходимые нам материалы и технологии. Компания «Регион Девелопмент» возникла как сервис для инвесторов, не принадлежащих к строительной отрасли.

Никогда не возникало желания строить бюджетное жилье? Ведь оно пользуется большей популярностью.

Мы строим, но до последнего времени в Тюмени мне было неинтересно работать в этом сегменте рынка. Сейчас появляется конкурентная среда, и застройщики обращают внимание на качество проектов. А в мире тема социальных домов очень интересная – они зачастую строятся на конкурсной основе, где побеждает не самый дешевый проект, а самый лучший. Приведу пример: недавно я вернулся со стажировки из Америки, где мы смотрели дома, построенные специально под аренду. Квартиры в них малогабаритные, но функциональные, как гостиничные номера. В некоторых спальнях даже нет окон. Зато для всех жителей дома предусмотрены паркинг, тренажерный зал, бассейн, большая кухня-кафе, где они могут собраться и провести вечеринку, офис для работы с компьютером, есть даже свой кинотеатр и библиотека. Вот это действительно удобное жилье. Оно сделано под определенные социальные категории людей: молодежь, одинокие люди, студенты, мобильные мигранты. И в этой «американской» идее нет ничего принципиально нового. Можно вспомнить так называемый «городок чекистов», построенный в прошлом веке в Екатеринбурге. Дома-комунны, с двухъярусными кроватями, но за пределами этих комнат были общие места для отдыха, общения. Был ресторан, кинотеатр, гостиница, детский сад и кухни полуфабрикатов, магазины. Все повторяется, только в более современной модели. Думаю, скоро и у нас интересных проектов станет больше – растет конкуренция.

Может ли архитектора сделать известным проект жилого дома?

Разве что в порядке исключения. Коммерческие и социальные объекты – это, прежде всего, индивидуальные проекты, здесь всегда есть над чем подумать. Правда, чтобы создать что-то новое, приходится долго работать с консервативными возражениями заказчиков. Сломать эту ситуацию хоть и непросто, но возможно. Например, даже в наших северных городах появляются объекты иностранных архитекторов, которые не просто украшают город, а поднимают его архитектуру на другой уровень, делают ее частью имиджа города. После знакомства с такими проектами нашим застройщикам будет легче понять и принять кажущиеся «сумасшедшими» идеи местных архитекторов. Хочется, чтобы и в Тюмени какой-нибудь инвестор и архитектор с мировым именем построили знаковый объект. Город от этого только выиграет, и жители города увидят, что может быть и другое качество архитектуры. Уверяю: эффект будет!

Источник: журнал tmn декабрь 2013

Текст: Татьяна Паласова