15:04 / 29 апреля 2015

Курс на импортозамещение

IMG_6758

О перспективах АПК региона рассказал Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента АПК.

Досье

Владимир Чейметов,
заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента агропромышленного комплекса

Родился 4 декабря 1974 года в Тюмени.

В 1997 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях ТЭК».

Занимал различные должности в банковской сфере с 1997 по 2002 год.

В 2002 году стал генеральным директором ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания».

В 2005 году назначен на пост первого заместителя директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.

В марте 2011 года возглавил областной департамент АПК.

Сегодня тюменским аграриям удается не только полностью обеспечивать население области свежими и качественными продуктами, но и поставлять их в другие регионы. Однако сложная политическая обстановка вносит свои коррективы. Удержит ли агропромышленный комплекс региона высокую планку в 2015 году? Чем мы можем гордиться, а где, напротив, отстаем от конкурентов?
 

Знак качества

tmn: Владимир Николаевич, в этом году у вас своеобразный юбилей – 10 лет работы в областном департаменте АПК. Многое ли удалось сделать за это время? Если сравнить ситуацию в сельском хозяйстве 10-летней давности с тем, что происходит сейчас, изменилось ли что-то коренным образом?
Владимир Чейметов: В первую очередь отмечу, что работать в департаменте я начал во время реализации политики технического и технологического перевооружения в агропромышленном комплексе области и реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Тогда за короткий период нам с участием частных инвесторов удалось осуществить несколько крупных высокотехнологичных проектов в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, перерабатывающей промышленности. Хорошие показатели в сельхозпроизводстве обеспечивает применение современных технологий – от этого никуда не уйти. И отрадно видеть, что с 2006 года производительность труда работников увеличилась в 2,8 раза.

Но ведь это далеко не всё, чем сегодня можно гордиться?
Конечно. Уже много лет наши товаропроизводители лидируют по уровню урожайности сельскохозяйственных культур среди регионов Урала и Сибири. Доля высокопродуктивного скота в общем поголовье – 72%, удельный вес племенного скота – 40%. Более 45% молока в области производится на молочных комплексах, а на предприятиях индустриального типа – 85% свинины и мяса птицы и практически 100% яйца. По ресурсосберегающим технологиям возделывается 91% площадей зерновых и зернобобовых культур, а по индустриальным – 90% площадей картофеля и овощей.

Встречаясь с коллегами из других регионов, вы, наверное, с гордостью показываете продукцию местных сельхозпроизводителей? Можно ли говорить, что фраза «Сделано в Тюмени» – это некий знак качества?
Да, продукция таких предприятий, как Боровская птицефабрика, агрохолдинг «Юбилейный», «Агрофирма «КРиММ», Ялуторовский мясокомбинат, известна далеко за пределами Уральского федерального округа. А о качестве пусть говорят награды, которые ежегодно получают наши товаропроизводители. В прошлом году лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» стали 10 предприятий АПК области. Кроме того, 19 компаний признали лауреатами конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

Уже много лет наши товаропроизводители лидируют по уровню урожайности сельскохозяйственных культур среди регионов Урала и Сибири. Доля высокопродуктивного скота в общем поголовье – 72%, удельный вес племенного скота – 40%

 

Своими силами

Какие перспективные инвестиционные проекты намерен реализовывать департамент агропромышленного комплекса региона в ближайшее время?
В первую очередь определим, какие проекты вообще считаются наиболее перспективными. Сегодня это, безусловно, те инвестпроекты, которые направлены на импортозамещение в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве и перерабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций – более 17,4 млрд рублей. Учитывая сложную экономическую ситуацию, будет продолжена работа над проектами с высокой степенью реализации. Все, что пока находится в стадии разработки, экспертизы и согласования проектной документации, может доставить множество проблем.

Прошлой осенью мы завершили строительство первой очереди тепличного комбината «Тюмень-Агро» с площадью защищенного грунта в 11 гектаров. Начиная с декабря в торговые сети города каждый день поставляется около 9 тонн свежих овощей. А в начале февраля на молочном комбинате «Ялуторовский» группы компаний Danone открылся новый современный цех, который ежедневно выпускает 19 тонн творожной продукции.

IMG_0253Теплицы35-03-156-3-186-2-2-1200x900

В ноябре 2014 года, выступая с ежегодным посланием, губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал, что нужно изобретать свои подходы и методы в работе и вообще шевелиться. Восприняли ли руководители сельхозпредприятий его слова как призыв к действию? На что сегодня направлены их основные силы?
Сейчас агропромышленный комплекс области полностью обеспечивает жителей региона основными видами сельскохозяйственной продукции и продуктами питания. Но крайне важными для нас остаются вопросы импортозамещения и обеспечение устойчивости нашего АПК в условиях экономических санкций. Для этого проводится техническая и технологическая модернизация отраслей. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличивают территорию сбыта. В городах и районах области регулярно проводятся розничные ярмарки, где представлен широкий ассортимент местных продуктов.

Кстати, о ярмарках. Мы активно сотрудничаем с муниципальными образованиями автономных округов по поводу поставок тюменской продукции в эти районы именно в виде ярмарок. На 2015 год их запланировано более 30. А что касается послания губернатора – для его реализации нужно наращивать объемы сельхозпроизводства и, как можно догадаться, расширять рынки сбыта. Товар нужно поставлять не только в северные округа, но и за пределы области.

Продукция таких предприятий, как Боровская птицефабрика, агрохолдинг «Юбилейный», «агрофирма «КРиММ», Ялуторовский мясокомбинат, известна далеко за пределами УрФО. А о качестве пусть говорят награды, которые ежегодно получают наши товаропроизводители

 

И себе, и другим

Многие директора тюменских агрофирм считают, что у нас все отлично: мы можем не только прокормить себя, но еще и поставлять продукты в другие регионы. Вы разделяете их оптимизм?
Да, действительно, за счет собственного производства потребности населения области в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года – в мясе и мясопродуктах, полностью удовлетворены. Поставка в другие регионы молока, фуражного зерна, продовольственной пшеницы, яиц, картофеля и овощей стала возможной благодаря высокому уровню нашего производства.

У крупных предприятий переработки и сельскохозяйственных организаций южных районов есть торговые представительства в других городах Уральского федерального округа. Например, у «Агрофирмы «КРиММ» – в Ноябрьске, у ОАО «Золотые луга» – в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске, Новом Уренгое, Челябинске, Екатеринбурге, у ООО «Ишимский мясокомбинат» – в Сургуте и Ханты-Мансийске.

В прошлом году тюменские аграрии собрали крупный урожай. А чего ожидать в 2015-м? Увеличится ли количество посевных площадей в регионе?
По данным на 1 марта 2015 года площадь возделывания сельскохозяйственных культур увеличится в этом году на 10 000 гектаров по сравнению с прошлым, зерновых – на 20 000 гектаров, картофеля и овощей открытого грунта – на 4%, рапса – на 12%.

139-01-7-1200x800image57547227MG_8309P1410482urfo_260914_2

 

Выдерживая прессинг

Обеспеченность
за счет собственного производства

Хлебными продуктами (хлеб, мука, крупа, бобовые) 259%

Картофелем 276%

Молоком и молокопродуктами 108%

Мясом и мясопродуктами 103%

Яйцом и яйцепродуктами style=”font-size:26px;”>369%

В сложных для страны условиях, вызванных экономическими санкциями западных стран, нельзя обойти стороной и эту тему. Оказалось ли это неожиданностью для областного АПК? Как вы считаете, регион справляется с трудностями?
Да, наши предприятия выдерживают экономический прессинг санкций. Во многом это заслуга государственной программы Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса» на 2013–2020 годы. Итогами ее реализации станут финансовая устойчивость товаропроизводителей и получение дополнительных доходов сельского населения. Вообще для повышения эффективности и конкурентоспособности наших аграриев делается достаточно многое: техническое и технологическое перевооружение производства, инвестиционные проекты в отраслях сельского хозяйства, рыбоводстве и на перерабатывающих предприятиях. Все это позволяет получать стабильные объемы производства продукции, снижать зависимость от погодных условий и полностью обеспечивать население основными видами продовольствия.

В стране взят курс на импортозамещение. Но многие тюменские агрофирмы области используют в работе импортное оборудование. Как обстоят дела с закупками зарубежных кормов, материалов, запчастей для уже приобретенной техники?
За последние 7–10 лет большинство крупнейших производителей техники из разных стран создали свои производства на территории нашей страны. Поэтому около 70% техники и оборудования, в том числе зарубежных марок, произведено в России. Несмотря на сложившуюся ситуацию, запчасти и расходные материалы поставляются в плановом режиме, а производители и поставщики предлагают взаимовыгодные схемы приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования.

В 2012 году мы вступили во Всемирную торговую организацию. Отразилось ли каким-либо образом это событие на АПК региона?
В условиях ВТО наш агропромышленный комплекс проработал два года, и я не могу отметить здесь существенных изменений. Вместе с тем в условиях глобализации рынков наше отставание по производительности и энергообеспеченности сельского хозяйства делает отечественную продукцию неконкурентной. Для повышения ее конкурентоспособности проводится техническое и технологическое перевооружение, привлечение и закрепление высококвалифицированных кадров. Строго отслеживается и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, которые регулируют общие правила производства и оборота продукции.

Около 70% техники и оборудования, в том числе зарубежных марок, произведено в России. запчасти и расходные материалы поставляются в плановом режиме, а производители и поставщики предлагают взаимовыгодные схемы приобретения техники и оборудования

 

Приоритетное животноводство

Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров еще в 2013 году говорил, что в российских регионах надо расширять кооперацию. Речь шла о грантовой поддержке проектов по формированию разных форм сельской кооперации – потребительской, сельскохозяйственной и других форм. Как вы считаете, это важная тема? Делается ли что-то по этому направлению в Тюменской области?
Напомню, сельскохозяйственная потребительская кооперация направлена на увеличение товарности производимой ЛПХ граждан продукции и рост доходов сельского населения. В нашем регионе эта система развивается успешно. Сегодня на юге области активно работает уже 90 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2014 году ими закуплено в хозяйствах населения более 51 000 тонн молока, 1365 тонн мяса, 1650 тонн картофеля и овощей. Их выручка ежегодно увеличивается: за прошлый год она составила более миллиарда рублей. В кооперативные взаимоотношения вовлечено более 26 000 хозяйств населения – или 16% от общего числа ЛПХ граждан области.

Время сейчас непростое. Тем не менее в 2015 году в правительстве Тюменской области решили не сворачивать программы инвестирования малого и среднего бизнеса. Останется ли финансовая помощь аграриям региона на прежнем уровне или, может быть, увеличится?
В 2015 году сохранены приоритетные направления господдержки. К ним относится развитие животноводства, в том числе племенного, и растениеводства, в том числе элитного семеноводства. Сюда же входит работа по техническому и технологическому оснащению и перевооружению АПК, а также развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Общая сумма расходов из средств областного и федерального бюджета в 2015 году составит более 5 млрд рублей.

Будет ли предоставлена особая помощь мясному животноводству? Многие сельхозпроизводители области считают, что производство говядины нужно развивать особенно активно.
Это одно из сложных и трудоемких направлений. Мировой опыт показывает, что удовлетворить спрос на говядину в достаточном объеме невозможно без развития специализированного мясного скотоводства. Наряду с наращиванием объемов производства говядины это остается одной из важнейших задач нашего департамента. На эти цели ежегодно выделяются значительные средства в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области». В прошлом году, например, только на субсидирование на содержание мясного скота из бюджета было выплачено около 96 млн рублей. Более 26 млн рублей составили субсидии на приобретение племенного скота. Благодаря этому в отрасли до сих пор стабильно сохраняется положительная динамика. И конечно, в ближайшие годы господдержка мясного животноводства сохранится: все мы понимаем, что без финансирования этому направлению придется очень нелегко.

текст Ксения Юркина
Фото предоставлены АНО «Тюменская область сегодня» и пресс-службой
департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика