13:12 / 4 Декабрь 2020

Куда инвестировали в 2020 году?

Куда инвестировали в 2020 году?

В 2020 году была масса отличных возможностей для инвесторов на фондовом рынке, особенно для тех, кто устал от низких ставок в банках. О том, в какие активы вкладывали клиенты, рассказал дивизионный директор компании «Альфа-Капитал» по Западной Сибири Иван Сотников

 

Почему инвесторы покупали акции

В последний год наиболее значительные притоки средств инвесторов, особенно состоятельных клиентов нашей компании, были в стратегии, связанные с инвестициями в акции. Это не только российские бумаги, но и стратегии, которые предполагают инвестиции в иностранные бумаги, например, входящие в индекс американского рынка S&P500. В последний год американский рынок показывал неплохой рост: с ноября 2019-го — на 15%, а с марта этого года — почти на 60%.

Дело в том, что на фоне снижения доходностей обогнать рост цен, используя только консервативные стратегии, становится все сложнее. Ставки по депозитам падают уже несколько лет: например, еще три года назад доходность вкладов в крупных банках была выше 8%. Сейчас такие ставки сложно найти даже на рынке корпоративных облигаций. Акции могут приносить высокую доходность особенно в долгосрочной перспективе. Скажем, если рассматривать результаты работы наших фондов акций за последние пять лет, нужно отметить, что многие из них заработали около 100%, то есть их пайщики смогли удвоить свой капитал.

В последний год американский рынок показывал неплохой рост: с ноября 2019-го — на 15%, а с марта этого года — почти на 60%.

Поэтому многие состоятельные клиенты нашей компании увеличивали в своем портфеле долю инструментов, которые могли принести более высокую потенциальную прибыль. Это касается не только акций, но и таких инструментов, как структурные продукты. Это уже не те агрессивные стратегии, в которых доходность зависела от поведения «худшей акции». Современные структурные продукты более гибкие, более безопасные для клиента.

Также очень многие состоятельные инвесторы сейчас интересуются бумагами непубличных компаний и бумаг компаний IT-сектора. В первом случае речь идет прежде всего об акциях компаний, которые планируют размещение на бирже. Идея заключается в том, что стоимость этих бумаг с началом торгов сильно вырастет и они получат прибыль. Что касается IT, популярностью пользуется не только покупка бумаг, входящих в индекс NASDAQ, вроде таких известных грандов, как Tesla, Apple или Facebook, но и стратегия, в рамках которой мы предлагаем возможность покупки в портфель бумаг растущих IT-бизнесов из Европы и Китая, что в перспективе может дать очень хорошую потенциальную доходность.

 

Дешево — значит выгодно

Очень многих инвесторов в этом году привлекали акции, поскольку их стоимость значительно упала по сравнению с прошлогодними уровнями. Наиболее сильно с начала пандемии COVID-19 пострадали нефтегазовые и транспортные компании, давление ощутили на себе практически все секторы экономики. На этом фоне в марте мы наблюдали, что наши клиенты увеличивали в портфелях долю акций.

Поведение инвесторов стало более разумным, их уже не пугают резкие взлеты и падения рынка, они, напротив, стараются воспользоваться открывающимися в кризис возможностями. И они не обманулись в своих ожиданиях! С марта этого года рынок значительно вырос.

В октябре на рынке сложилась очень похожая ситуация. На фоне сообщений о введении локдаунов в Европе и снижении цен на нефть рынок просел, курс доллара вновь поднимался выше 80 рублей. Все это совпало с неопределенной ситуацией с выборами в США и угрозой введения новых санкций против России. В начале ноября после сообщений о регистрации новой вакцины от коронавируса рынок немного подрос, однако многие бумаги до сих пор торгуются на минимумах. Мы полагаем, что это хорошая возможность для входа в рынок для тех инвесторов, которые рассчитывают вложиться на долгий срок.

Конечно, пока сложно сказать, как быстро будет восстанавливаться мировая экономика и что произойдет с рынками, однако аргумент, что рынок акций растет всегда, сейчас актуален как никогда. Ставки на рынке еще неопределенное время будут оставаться низкими, а у инвесторов сейчас скопилось очень много денег. Даже если брать Россию, можно отметить, что сейчас на Московской Бирже уже более 7,5 млн частных инвесторов — с начала года рост почти вдвое. Объем активов в индивидуальном доверительном управлении и ПИФах в первом полугодии вырос более чем на 18%. Все эти деньги приходят на рынок и оказывают серьезное влияние на спрос на бумаги.

В начале ноября после сообщений о регистрации новой вакцины от коронавируса рынок немного подрос, однако многие бумаги до сих пор торгуются на минимумах. Мы полагаем, что это хорошая возможность для входа в рынок для тех инвесторов, которые рассчитывают вложиться на долгий срок.

Ресурсные компании имеют самые высокие шансы на быстрое восстановление, считают эксперты, тем более что, работая в России они, с одной стороны, получают выгоду от снижения курса рубля, а с другой — рентабельность их бизнеса более высокая по сравнению с западными компаниями, что означает в конечном счете большую стабильность и устойчивость. После выхода из карантина мировая экономика может столкнуться с дефицитом нефти (из-за масштабных сокращений добычи в этом году, предпринятом странами ОПЕК), что приведет к росту котировок Brent и, как следствие, позитивно повлияет на прибыль нефтегазовых компаний.

 

Облигации все еще актуальны

Сильная волатильность на рынках в этом году заставила понервничать многих, поэтому как никогда высокой популярностью пользовались защитные стратегии. Это прежде всего облигации, ставки по которым пока остаются довольно привлекательными и позволяют отыгрывать инфляцию.

Например, доходность индекса гособлигаций в конце октября — начале ноября была на уровне 5,7–5,8%, что существенно выше доходности банковских вкладов (4,33% по

данным ЦБ на третью декаду октября). При этом на рынке до сих пор можно найти длинные выпуски ОФЗ с доходностью выше 6%. В период снижающихся ставок вложения в облигации могут быть выгодными особенно в долгосрочном периоде. Например, наши паевые фонды за последние три года принесли инвесторам доходность свыше 50–60%.

Фонды, инвестирующие в облигации, в этом году остаются лидерами по притоку средств. Для состоятельных инвесторов также актуальна стратегия инвестиций в еврооблигации, которая позволяет получать доход при минимальных рисках. Стратегия может быть реализована в рамках ИДУ и предполагает формирование портфеля из бумаг 30–40 крупных эмитентов из разных стран. Создать такой диверсифицированный портфель еврооблигаций самостоятельно имеет возможность только очень крупный инвестор. При необходимости управляющий может вносить необходимые коррективы в портфель, покупать или продавать бумаги, как бы адаптируя его к меняющейся рыночной ситуации.

Фонды, инвестирующие в облигации, в этом году остаются лидерами по притоку средств. Создать диверсифицированный портфель еврооблигаций самостоятельно имеет возможность только очень крупный инвестор.

Также, разумеется, хорошей альтернативой фондовому рынку и защитным активом является недвижимость. Альтернативные инструменты пользуются популярностью во всем мире, их доля на рынке управления активами составляет около 15%. В России мы предлагаем прежде всего вложения в недвижимость, например, через покупку бумаг паевых фондов. В этом году мы запустили первый рентный фонд для розницы, позволяющий получить доход за счет арендных платежей сети магазинов «Пятерочка». Сейчас в нем более 300 пайщиков, а активы превышают 500 млн рублей. Мы уверены, что популярность вложений в недвижимость продолжит расти и в нашей стране, поэтому продолжим разрабатывать для наших клиентов новые продукты и стратегии, которые позволят защитить их активы в периоды волатильности на рынках.

 

Тюмень, 25-го Октября, 34/4

Фото предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»