we-enter
16:11 / 20 Ноябрь 2017

Креативные инновации

Креативные инновации

Антон Машуков рассказал об инновациях в Тюменской области в рамках Международной конференции Calvert Forum Siberia.

we-enter

10 и 11 ноября в Тюмени прошла IV Международная конференция по вопросам развития креативных индустрий Calvert Forum Siberia. В четвертой конференции Calvert Forum Siberia в Тюмени приняли участие свыше 250 российских и международных практиков, архитекторов и урбанистов, IT-специалистов и инвесторов, экономистов и предпринимателей, руководителей органов власти, образовательных учреждений и культурных организаций. По результатам форума в Тюмени будут сформированы практические рекомендации по дальнейшему развитию креативного инновационного сектора региона на основе изучения лучших российских и международных практик.

Инновации – это часть креативной экономики, которая прямо влияет на положение России на мировом рынке и повышает инвестиционную привлекательность регионов. В рамках Международной конференции Calvert Forum Siberia мы поговорили об инновациях в Тюменской области с Антоном Машуковым – начальником управления промышленности и предпринимательства областного департамента инвестиционной политики.
 

1tmn.ru: Расскажите, какие тенденции прослеживаются за последние три года в сфере инноваций Тюменского региона?

В начале работы Технопарка в 2010 году отмечалось значительное преобладание интеллектуальных проектов, связанных с отраслью нефти и газа – нефтесервисом. В последние несколько лет мы видим появление проектов в других отраслях, которые считаются, по крайней мере, не свойственными для Тюменской области. Это наиболее трендовые направления, связанные с информационными технологиями. Сегодня порядка 30% резидентов Технопарка – это проекты в области IT. Появились проекты в сфере биотехнологий, некоторые из них уже реализованы. Есть один проект по нейротехнологиям – на довольно хорошем уровне в рамках национально-технологической инициативы его реализует Вадим Филиппов. Федеральные институты власти и федеральные институты развития оказывают поддержку таким проектам. Сегодня люди приходят с совершенно неожиданными проектами. Такая тенденция диверсификации – это результат изменения мирового и российского экономического и технического уклада. Мы привлекаем всё больше и больше специалистов в самых разных отраслях, которые в экономике Тюменской области до определенного времени значительной роли не играли.

Вторая тенденция – это появление интереса к инвестированию у представителей классического бизнеса. Закономерный процесс, к которому нас постепенно приводит развитие инновационной экосистемы. Предприниматели, которые заработали значительное количество средств на традиционных отраслях, будь то строительная сфера или АПК, начинают интересоваться инновационными проектами. Их не пугает высокая степень финансовых рисков – они понимают, что ту маржинальность, которую потенциально могут дать эти проекты, не даст ни один из тех видов бизнеса, которым они привыкли заниматься. Ни стройка, ни автобизнес, ни что бы то ни было.

Полгода назад мы создали Клуб «Бизнес-ангелов» при Технопарке, собрали туда более 50 известных тюменских предпринимателей, которые готовы рассматривать инновационные проекты и вкладываться в них.
 

GkJJR2llM7M

Сегодня порядка 30% резидентов Технопарка – это проекты в области IT. Появились проекты в сфере биотехнологий, некоторые из них уже реализованы

С чем связано появление интереса к новым отраслям со стороны тех, кто разрабатывает инновационные проекты?

Во многом это следование мировым тенденциям, отклик на то, каким образом преобразуются мировые инновационные и экономические тренды. О том, что рынок биотехнологий – это самый перспективный рынок, в России говорят последние 5 лет, а за рубежом это понимание пришло значительно раньше. Сфера IT, интерес к искусственному интеллекту, к тому, что связано с нейросетями, привлекают внимание разработчиков во всем мире. Поэтому я бы не искал каких-то причин, почему случилось именно так – таким образом меняется мир и интересы людей. В том числе экономические интересы – люди понимают, что это перспективные отрасли и ими стоит заниматься. Значительную роль играет также уровень доступности информации. В некоторых направлениях тюменское образование не является выдающимся, тем не менее мы понимаем, что если человек хочет чему-то научиться, то благодаря интернету и его возможностям он может найти информацию и разобраться практически в любом вопросе. Если кто-то до него в нем уже разобрался.
 

Как вы оцениваете уровень активности тюменской молодежи и ее вовлеченность в создание IT-проектов, участие в стартап-сессиях?

Растет количество проектов и количество желающих их реализовывать. Примеры людей, которые в относительно короткие сроки смогли достичь значительных результатов, в том числе финансовых, сегодня повсеместны. Количество так называемых «единорогов» – стартапов, которые достигли миллиардной капитализации, тоже увеличивается. К сожалению, в России их практически нет, но я думаю, что многие хотят стать одними из первых «единорогов» из России. К тому же образование в сфере IT в нашей стране довольно качественное. Уровень профессионализма российских программистов признан и в России и на мировом рынке, поэтому это перспективная ниша, в которой ребята могут себя успешно реализовать. Причем реализовывать как в своих проектах, так и будучи наемными работниками – уровень оплаты труда качественных программистов сегодня весьма приличный.

При общем росте количества проектов в IT-отрасли, количество тех проектов, с которыми работаем мы, растет не так быстро. Причину я вижу в том, что большое количество молодых ребят хочет делать проекты самостоятельно, независимо, максимум – с привлечением частных инвесторов. Привлекать к этому государство в виде тех или иных инстанций сейчас многие не хотят – есть большое количество связанных с этим издержек: обязательства, которые государство накладывает оказывая поддержку, и некоторые особенности с потенциальным выходом на международные рынки. Есть объективные факторы и есть субъективные – мы понимаем, что нам нужно меняться, предлагать новые инструменты и формы поддержки для того, чтобы они были интересны стартапам. Очевидно, что то, что мы предлагали три-пять лет назад, уже не актуально, подходы нужно регулярно обновлять.
 

Как создать в регионе привлекательные условия для инвестирования? Расскажите о вашем личном опыте, уже выработан алгоритм действий?

Мы пересматривали подходы буквально полгода-год назад и сформулировали пять блоков, которые мы считаем должны быть проработаны. Первое – это имущественная поддержка – место, где проект будет реализовываться. Второе – кадровое обеспечение, третье – это финансовая поддержка и налоговые льготы, четвертое – выход на крупных заказчиков, пятое – стимулирование сбыта. Последние два пункта – они примерно про одно и то же – про сбыт. Работа с крупными заказчиками не простая, но значимая. Потому что выход на крупного заказчика для стартапа в какой-то момент его развития – это критически важный этап. Когда уже есть какой-то продукт, который нужно внедрить или испытать, нужно, чтобы это внедрение было понятно отрасли. Когда вы внедрили что-то в «Газпром Нефти», и оказалось, что это работает, то это сигнал о том, что это действительно стоящий продукт для всех остальных. Поэтому мы сформулировали алгоритм и разбили его на пять направлений, и сегодня работаем именно в таком формате.

Выстроена работа с нашими высшими учебными заведениями – с ТюмГУ и ТИУ. Сегодня в Тюменской области существует ряд площадок, где мы можем на льготных условиях предоставить рабочее пространство для реализации проекта. Некоторые функции по части образования мы разрабатываем и выполняем сами.

Когда мы приезжаем куда-то за границу и обсуждаем российские стартапы и развитие инновационной системы, нам говорят: «научите ребят говорить на английском языке: они приезжают и хотят захватить международный рынок, а презентацию проекта сделать не могут». Мы несколько раз услышали замечание такого рода и поняли, что это болевая точка. В этом году на базе Технопарка была запущена школа английского, несколько групп в ней уже отучились. В каждой группе определяется лучший студент, который в конце года поедет на стажировку в Кембридж. Задача проекта в том, чтобы те, кто у нас учится, могли презентовать себя и свой проект на международном уровне. Обучение построено таким образом, что финальная защита происходит в виде презентации проекта на английском языке. Если в дальнейшем вопросы будут связаны с международным фондом или международными мероприятиями, проект уже не будет выглядеть инородным объектом. Это один из примеров по кадровому блоку, который мы стараемся закрывать своими силами. Второй – это Школа программирования. Зачастую приходят люди, у которых уже есть какая-то база знаний в языках программирования, но бывают и ситуации, когда к нам обращаются компании с запросом на краткосрочные курсы. Когда им нужно решать какие-то срочные задачи и для этого не требуется какого-то полноценного высшего математического или программистского образования. Мы договариваемся, определяемся по учебной программе – кто нужен, каким образом и чему нужно этих людей учить, собираем группу и запускаемся. Таким образом, мы помогаем компаниям решить кадровый вопрос по нескольким направлениям.

По финансированию разработаны разнообразные инструменты, и по поддержке, и по налоговым льготам. По упрощенной системе налогообложения для тех, кто занимается IT, мы ввели ставку по налогу 1% от дохода в год – это максимально низкая процентная ставка. Традиционно по этой системе налогообложения – 6%, то есть мы в шесть раз снизили нагрузку для тех, кто реализует проект в области информационных технологий.

0XeSkCROWYE

В этом году на базе Технопарка была запущена школа английского, несколько групп в ней уже отучились. Задача проекта в том, чтобы те, кто у нас учится, могли презентовать себя и свой проект на международном уровне

Относительно рынков сбыта и крупных заказчиков: на территории области присутствует много крупных потенциальных заказчиков, таких как «Сургутнефтегаз», подразделения «Газпром нефть» и «СИБУР» и еще несколько крупных заказчиков, которым интересны большинство стартапов с точки зрения внедрения и последующей реализации. К таким компаниям крайне сложно попасть и презентовать свой проект. Мы в этом помогаем и видим по практике, что это реальная ценность для ребят. Многие приходят и говорят: «вот бы нам в «Роснефть» сходить и показать наши идеи». Возможность попасть к какому-нибудь главному геологу или инженеру в течение недели воодушевляет. Дальше, конечно, всё зависит не от нас, но эту коммуникативную возможность мы дать смогли. У кого-то получается ею воспользоваться, у кого-то нет. Тем не менее, в этой части мы свою функцию выполняем.
 

Расскажите о Тюменском технопарке: какие задачи стояли перед Технопарком на старте и как они менялись с развитием проекта?

Я бы не сказал, что за годы функционирования Технопарка задачи как-то менялись. Задача одна – искать, отбирать и помогать в реализации инновационных проектов. Подходы и способы, которыми это делается, действительно за последние годы довольно сильно изменились, и в сторону значительного расширения функционала. На первых этапах это было предоставление льготного помещения, консультирование по юридическим и бухгалтерским вопросам, ну и отчасти менторская, наставническая поддержка. Постепенно, с 2014 года начали появляться дополнительные сервисы, которые значительно упрощают жизни тех проектов, которые реализуются в Технопарке. Приоритетно для резидентов Технопарка работает Центр прототипирования. Из названия понятно, что Центр прототипирования помогает создать первый прототип той продукции, которую стартап хочет реализовывать. Это крайне важно и это один из поворотных моментов. У вас появляется прототип и вы можете не только показать презентацию проекта и рассказать о своей идее, а еще и наглядно показать ее. Появляется возможность испытать разработку в лабораторных или полевых условиях. Центр прототипирования работает с внешним рынком – любая компания может обратиться сюда и с помощью технологического оборудования, которое там находится, изготовить необходимую модель. Однако приоритетной задачей Центра по-прежнему является работа с резидентами Технопарка. Появился также Центр инжиниринга, который помогает резидентам в оформлении сертификации и прав на интеллектуальную собственность. Когда проект выходит на предпринимательскую траекторию, когда он на стадии НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), когда происходит переход к стадии появления продукция и ее необходимо производить и реализовывать – именно на этом этапе хорошо помогает Центр инжиниринга.

По поводу сопровождения проектов: за каждым проектом, который является резидентом Технопарка, закреплен определенный менеджер. Менеджер проекта – это человек, который знает, что происходит с проектом, в регулярном режиме отвечает на вопросы, помогает, организовывает встречи.

Клуб «Бизнес-ангелов» при Технопарке – это возможность для резидентов найти финансирование для своего проекта. До «акул» «Бизнес-ангелов» доходят только резиденты: сначала на экспертном совете в Технопарке мы рассматриваем, адекватен ли проект, а они бывают разные: некоторые из них противоречат законам физики и мироздания в принципе. Поэтому если стартап хочет получить частное финансирование, то презентовать свой проект «Бизнес-ангелам» возможно только после отбора. Также у нас есть договоренности с рядом венчурных фондов, сейчас мы работаем более, чем с пятью фондами, в режиме нон-стоп, постоянно показываем им проекты резидентов Технопарка.

Всё это дополнительные сервисы. В мировой практике появляются новые форматы сопровождения. Сейчас мы рассматриваем акселерационную программу, хотим запустить программу на тему того, как развивать свой проект. Разрабатываем сервисы для наших резидентов – это один из элементов привлечения. Когда мы общаемся с компаниями из других городов и регионов, оказывается, что не во всех субъектах РФ есть такой подход. Москва, Санкт-Петербург, Татарстан – признанные лидеры, где есть большой спектр сервисов и предложений, но в большей части регионов не могут предложить такой широкий перечень видов поддержки на сегодняшний день. Таким образом, мы конкурируем за проекты и стараемся привлекать их из других городов, где тоже большое количество талантливых ребят. А задача Технопарка всегда была одна – всесторонняя помощь.
 

_kuI8BuzYIo

Приоритетно для резидентов Технопарка работает Центр прототипирования. Из названия понятно, что Центр прототипирования помогает создать первый прототип той продукции, которую стартап хочет реализовывать. Это крайне важно и это один из поворотных моментов

В сентябре прошла презентация Студенческой инновационной платформы. Расскажите об этом проекте: какие планы и задачи стоят перед СИП?

СИП только запустили – сложно говорить о планах на данном этапе проекта. Однако могу сказать, что большое количество проектов приходит из Тюменского индустриального университета. Вуз дает хорошее инженерное и профильное нефтегазовое образование. У ребят много достойных идей и технологических решений. Если ТИУ создаст возможности самореализации и реализации этих проектов совместно с нами – это будет хороший дуэт.
 

Каким вы видите креативное будущее Тюмени, и что необходимо сделать для развития творческой среды города?

Самое сложное, что нам нужно сделать и предстоит сделать – это организация жизни и жизненного пространства, ориентированного на творческих ребят. Я имею в виду творческих ребят и в части технологического творчества, и творческих в смысле различных искусств. Для людей, которые занимаются любым видом творчества – я всё же буду говорить конкретно про технологическое – важны не только те меры поддержки и те институты развития, которые мы предлагаем для того, чтобы они реализовывали свои проекты. Важно также то, каким образом организована жизнь в городе, общественные пространства, количество профильных и интересных событий, которые происходят в этом городе, возможность и площадки для контактирования с людьми со схожими интересами. Та среда, в которой человек живет и имеет возможность не только реализовывать свой проект, находясь в лаборатории или сидя в коворкинге, но и имеет возможность подпитывать свои знания и свою энергию в постоянном режиме. Я не урбанист, не архитектор и не дизайнер, и самой на сегодня нетривиальной задачей мне кажется организация удобной для творчества жизни в городе. Если говорить про технологическое творчество, то основные подходы и инструменты так или иначе понятны, они примерно одинаковы во всех инновационных центрах – это набор сервисов и технологического оборудования, однако результат у всех разный. Потому что у кого-то получается создать определенную атмосферу, а у кому-то этого не удается. Поэтому самый сложный момент – создание такой атмосферы, которая располагает к свободе и творчеству, которая на уровне общения между людьми терпимо относится к ошибкам и неудачам – это важнейший критерий. Именно в умении принимать ошибки как опыт и состоит принципиальная разница между нашей и западной культурой – чем больше ты ошибаешься, тем больше вероятность того, что в какой-то момент ты сделаешь то, что надо. Боязнь ошибаться в том числе, потому что за этим не последует общественного мнения в виде порицаний. Эти факторы не осязаемы, но именно в них кроется итоговый успех – получится или не получится. Поэтому именно в этом наша задача на ближайшие годы, именно такую среду, атмосферу и организацию жизни мы должны создавать в Тюмени. Потому что люди творческого склада это чувствуют сильнее, чем многие другие: пропитан воздух в городе свободой и творчеством или нет.

Генеральный партнер IV Международной конференции по вопросам развития креативных индустрий Calvert Forum Siberia: «Родные города» – программа социальных инвестиций компании «Газпром нефть».

we-enter