11:05 / 16 мая 2013

Какой ты, такой и город: Алексей Салмин, президент группы компаний «Автоград» о городе и его жителях

ТЮМЕНСКОЕ ДЕТСТВО Досье Салмин Алексей Павлович. Родился в 1965 году в Тюмени. С 2004 года – председатель совета директоров группы компаний ТАЦ ГАЗ, «АвтоСтар», «Автоград». Директор по инвестиционным проектам ООО […]

ТЮМЕНСКОЕ ДЕТСТВО

Мое детство прошло на Мысу, в частном секторе. Крестьянский труд был неотъемлемой частью жизни и приносил основной до­ход. Вместе с братьями мы были во­влечены в хозяйственный процесс. Когда я пытался в раннем возрасте пойти на заработки, мать не отпу­скала, говоря, что хозяйство нас кормит. Трудились на протяжении всего дня. Работа была разной: тя­желой – во время сенокоса, гряз­ной – когда приходилось убирать за животными, рутинной – летом на огороде. С детства я испытываю уважительное отношение к любо­му полезному труду и не чувствую брезгливости. Особенно это по­могло мне в армии.

Мыс обладал всеми признаками развитого района: Дом культуры, музыкальная школа, где мне уда­лось поучиться вслед за братом, и конечно, хоккейный клуб, ведь именно Мыс – родина тюменского хоккея. В центр города тогда вы­езжали не чаще двух раз в месяц, и для нас, мальчишек, эти поездки были настоящим приключением.

Свой первый самостоятельный доход я получил в 9 лет. Мне пода­рили юбилейный рубль, и я играл с ним на улице, когда ко мне подо­шел прохожий и предложил про­дать ему этот рубль за два. Это была фантастическая сделка со стопро­центной прибылью! Когда подрос, собирал бутылки на пляже и сда­вал – так накопил себе на костюм. Да, я с улыбкой вспоминаю эти годы, но и самые главные, тяжелые уроки жизни мне дали именно они. Когда мне было 14 лет, умер отец, и я в считанные дни повзрослел.

В Тюмени сверхзадача быстро проникает в массы, если людям дать верную мотивацию

Конечно, я завидовал однокласс­никам, которые имели больше сво­бодного времени, носили новую одежду, зато теперь точно знаю: выигрыш начинается с проигрыша, а трудности с тех пор воспринимаю без паники – их нужно просто пре­одолевать, и у меня к этому есть привычка. Вот если нет трудностей, возникает чувство тревоги.

ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ

Впервые о своем городе я рас­сказывал сослуживцам в армии, но тогда это было очень незрело, по­верхностно. Возможность всерьез поразмышлять о Тюмени предста­вилась, когда после армии я оказал­ся в Прибалтике. Конечно, мне там понравилось: сухо, тепло, чисто. И я спросил себя: «Почему мы так не живем?» Начал сравнивать, не по­нимая, что родина априори срав­нению не подлежит. Когда гово­ришь о патриотизме, на мой взгляд, уместно провести аналогию с се­мьей. Моя мать, жена, дети – самые лучшие. Как может город, в кото­ром я живу, не быть для меня луч­шим? Безусловно, путешествовать, смотреть мир надо, но не для того, чтобы говорить: «У них лучше, чем у нас», а чтобы привезти хорошие идеи и внедрить их на своей почве, для процветания своего города. В этом заключена целая филосо­фия. К примеру, в Европе очень по­пулярны автомобильные деревни, поэтому я утвердил концепцию первой в России автомобильной деревни на территории Тюмени. Она создана исключительно для удобства клиентов: широкий вы­бор ведущих брендов в одном месте позволяет покупателям экономить свое время при выборе автомобиля.

В прошлом году я путешествовал по Швейцарии. Ничего такого, что бы меня шокировало или удивило в этой стране, я не увидел, кроме од­ного – отношения местных к роди­не. Не деньги сделали Швейцарию самым успешным и стабильным государством, а глубокая любовь ее жителей. В 2005 году мне удалось побывать в поселке Красноселькуп, где живут всего 5 тысяч человек. Там я увидел очень много патри­отов, которые не хотят покидать свою малую родину. А в селе Ратта вообще живут всего 700 семей. В это село не ходит никакой транспорт, кроме вертолета, но вот парадокс: люди, уезжая на «большую землю», возвращаются, ведь только здесь они чувствуют себя счастливыми по-настоящему. Именно такое от­ношение сформировалось у меня к слогану «Тюмень – лучший город Земли». Для меня Тюмень лучше остальных городов потому, что это мой город, где я живу. Чем больше я путешествую, тем сильнее убежда­юсь, что умирать буду здесь.

НАСЛЕДИЕ

Исторически Тюмень – террито­рия купцов: местные предпринима­тели 150 лет назад были известны на весь мир, и сейчас торговля зани­мает особое место в региональной экономике. В годы Второй миро­вой войны сюда были эвакуирова­ны многие крупные промышленные предприятия, заводы из разных то­чек Советского Союза, что добавило городу еще и мощный производ­ственный потенциал, а появление сильных вузов сделало позможным постоянное постоянное воспроиз­водство достойных научных кадров. Тюмень всегда обладала конкурент­ными преимуществами по сравне­нию с остальными городами стра­ны, а заключались они не только в наличии природных ресурсов, но и, главным образом, в прогрессив­ном мышлении людей, их желании работать на благо своего региона.

В прошлом году я путешествовал по Швейцарии. Ничего такого, что бы меня удивило, я не увидел, кроме одного – отношения местных к родине. Не деньги сделали Швейцарию самым успешным и стабильным государством, а глубокая любовь ее жителей

Развитие нефтегазового ком­плекса, безусловно, способство­вало определенной перестройке в облике города, но практически не коснулось менталитета местных жителей. Мы такие же, как и сто лет назад: теплота, доброта, искрен­ность остаются нашими главными качествами, унаследованными от предков. Мы не одиночки по своей природе, легко сходимся с людьми, всегда готовы помочь – эти чер­ты сформировались под влиянием сложных климатических условий, ведь борьба с холодом, как с общим врагом, крепко объединяет людей. Молодые часто рвутся в Москву, но любой знающий человек подтвер­дит: работать в этом городе хоро­шо, а жить невозможно. В столице комфортно преимущественно тем, кто там родился и вырос. Масштабы Тюмени – это еще один плюс. В ме­гаполисе люди не знают друг друга, каждый живет сам для себя. А в де­ревне все жители – большая семья, где проблемы решают сообща. Наш город – золотая середина. У нас есть рынок, объем, технологии, культу­ра, и в то же время мы очень близки друг к другу, что дает колоссаль­ное преимущество перед столицей в этическом плане. Во время про­ведения конкурса общественного признания «Тюменский характер» я посетил одну из музыкальных школ Тюмени. На сцену поднялась руко­водитель художественной секции. Обладая огромным стажем работы, она вложила в сердца более 1000 де­тей любовь к искусству, за нее про­голосовали ее ученики и их родите­ли, бывшие воспитанники, которые давно выросли. Думаю, что среди таких людей нужно искать будущих почетных граждан Тюмени, ведь именно они делают наш город та­ким, каким мы его любим, а вот име­на их не популяризированы.

В Тюмени мы живем среди людей, а не среди домов. Благоустроить город несложно: для этого нужны всего лишь ресурсы. Посмотри­те на Дубай! Благодаря крупным вложениям в голой пустыне вырос город: небоскребы, торговые мол­лы, крупные выставочные центры, выдающаяся архитектура… И что с того? Там нет души.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Во время отдыха на юге в 1991 году я прочитал книгу легенды амери­канского менеджмента Ли Якокки. В компании «Форд» этот человек сделал выдающуюся карьеру, а по­том спас от банкротства «Крайс­лер». Книга настолько потрясла меня, что в один миг моя жизнь изменила свое русло. В тот мо­мент я решил, что буду занимать­ся автомобилями. Об этом, как и о своих первых заработках, рынке, бизнесе и многом другом, я говорю на постоянных встречах с молоде­жью. Для меня такое общение – это возможность понять новое поколение. Через собственных детей мы никогда его не поймем, потому что видим всего одну сто­рону, причем ту, которая ближе нам и милее. Фактор изменений всегда необходимо отслеживать с независимой точки зрения. Не­давно несколько сотрудников «Автограда» вернулись из США. Они рассказывают, что в Штатах сейчас сформировалось научное и социальное определение поколе­ния Y, а я особенности этого поко­ления почувствовал еще 8–10 лет назад благодаря работе с молоде­жью. Мы имеем дело с людьми, ко­торые не представляют своей жиз­ни без IT-технологий, гаджетов, Интернета. Они полны амбиций, идей и достигнут своих целей. Осо­бенно если им немного помочь. Я уверен: через 15 лет Тюмень бу­дет динамичным, процветающим, культурным городом, и во многом именно наша молодежь сделает его таким.

Для меня Тюмень лучше остальных городов потому, что это мой город, где я проживаю свою жизнь. Чем больше я путешествую, тем сильнее убеждаюсь, что умирать буду здесь

СТОЛИЦА НРАВСТВЕННОСТИ

«Думай глобально, действуй локально» – этим принципом я руководствуюсь всю свою жизнь. На одной из встреч с мэром го­рода Александром Викторовичем Моором однажды были выдвину­ты идеи, что Тюмень может стать столицей в вопросах нравствен­ности и культуры. На первый взгляд, это слишком масштабная перспектива, однако для претво­рения ее в жизнь у нас есть все предпосылки: территориальная целостность, высокий уровень образования жителей, значитель­ное число грамотных управлен­цев, руководителей, большая кон­центрация вузов.

В Тюмени сверхзадача быстро проникает в массы, если людям дать верную мотивацию. В связи с этим я вспоминаю популярную в 1990-е годы телевизионную про­грамму «Город». Команда веду­щих – Вячеслав Сидоркин, Антон Яшков и Павел Головин – подго­товила и выпустила социальный ролик: из окна машины человек выбрасывает на дорогу бумагу или фантик от конфеты, и за кадром звучит простая фраза: «Какой ты, такой и город». Обыкновенная по­вседневная ситуация, каждый хоть раз выкидывал фантик на дорогу, но именно узнаваемость тогда и сработала, и выбрасывать мусор из автомобилей стали меньше. Мы поняли, что только от нас зависит, в каком городе мы живем. Анало­гичную ситуацию мы наблюдаем сегодня с акцией «Покупаем тю­менское!». Многие горожане с удо­вольствием поддерживают мест­ное производство, потому что видят качественную работу наших предприятий.

Смысл социальной политики понятен: не надо гнаться за вели­ким счастьем, которое где-то там, далеко. Мы можем в своем городе дать дорогу великим композито­рам, художникам, бизнесменам, ученым. Тюмень – очень гармо­ничный город, и единственный по­вод для нервозности здесь – проб­ки. Смешно, не правда ли? Давайте будем откровенными: в Тюмени нет настоящих пробок, как в том же Екатеринбурге, например, а тем более Москве.


Текст: Алексей Салмин, президент ООО «Группа компаний «Автоград», депутат Тюменской областной думы

Фото: Владимир Семенов