10:11 / 13 Ноябрь 2020

Как увеличить состояние с помощью фондового рынка

Валюта должна приносить доход!

Для того чтобы ваш капитал работал на фондовом рынке, необходимо определиться с целью и выбрать подходящую стратегию. О том, куда лучше всего инвестировать деньги, рассказал Иван Сотников, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири.

 

Выбор варианта

Современный финансовый рынок предоставляет инвесторам, желающим разместить свой капитал, массу возможностей — от инвестиций на фондовом рынке до покупки криптовалют или такого относительно нового вида вложений, как краудинвестинг. В ряду самых безопасных способов вложения денег, безусловно, находятся банковские вклады, однако из-за падающих ставок они становятся все менее привлекательным.

Инвестиции в фондовый рынок строго регулируются, и инвесторы защищены целым рядом законов

Более рискованные способы размещения денег, такие как операции на «Форексе» или покупка криптовалюты, сулят высокую прибыль в случае удачных вложений. Однако не будем забывать, что речь здесь идет не о покупке реального актива, а о чисто виртуальных деньгах. Прогнозировать, как будет меняться курс доллара и какая криптовалюта «выстрелит» следующей, практически невозможно. На это влияют десятки различных факторов, проанализировать которые сложно даже профессионалу с опытом. Для новичка такие вложения могут запросто обернуться большими убытками.

Инвестиции на фондовом рынке предполагают более долгосрочные вложения, чем банковские вклады или спекуляции валютой

На этом фоне инвестиции в фондовый рынок выглядят более безопасными и предсказуемыми. Во-первых, эта сфера хорошо регулируется и инвесторы защищены целым рядом законов. Например, в случае банкротства брокера или УК активы инвестора не пропадут, а могут быть переданы другой компании или просто будут возвращены владельцу. Во-вторых, движение фондового рынка подчиняется определенным законам, а за время существования биржи было изобретено немало стратегий, позволяющих снизить риски инвестирования. Главное — это четко определить свою цель, выбрать подходящие инструменты для инвестирования и еще понимать, что в зависимости от способа вложений для получения результата потребуется тот или иной срок. Как правило, инвестиции на фондовом рынке предполагают более долгосрочные вложения, чем банковские вклады или спекуляции валютой.

 

Опасны ли инвестиции в акции

Инвестиции в акции — одна из самых популярных стратегий, поскольку так можно не просто сохранить свои деньги, но и со временем значительно приумножить капитал в случае удачных инвестиций. Практически все известные богатые люди в мире, топ-менеджеры компаний, успешные бизнесмены инвестируют. Они не боятся коронакризисов — в этот период самые опытные, напротив, скупают подешевевшие активы. Правы были те, кто в этом году не испугался пандемии и инвестировал в марте, когда фондовый рынок был на минимуме. С тех пор стоимость многих акций значительно выросла. Например, фонды, вкладывавшие в бумаги компаний из IT-сектора.

Выбрать акции для покупки и тем более управлять портфелем — задача не из простых, на это требуется опыт и время.

Акции позволяют зарабатывать на долгосрочном горизонте, обычно это не менее 5–10 лет. Статистика показывает, что за это время рынки растут вопреки всем экономическим кризисам, пандемиям и торговым войнам. Например, индекс МосБиржи с 2015 года вырос примерно в 1,6 раза, а если взять американские торговые площадки, то там рост был еще выше. Особенно заметно последние годы росли акции технологических компаний. Индекс NASDAQ100 за три последних года вырос примерно в два раза.

Были правы те, кто в этом году не испугался пандемии и инвестировал в марте, когда фондовый рынок был на минимуме

Приобретая акции, вы получаете долю в бизнесе и как акционер еще получаете право на часть прибыли, которую компании платят в качестве дивидендов. Даже при худшем развитии событий вы все равно останетесь собственником, стоимость акций вряд ли упадет до нуля. Конечно, выбрать акции для покупки и тем более управлять портфелем — задача не из простых, на это требуется опыт и время. Поэтому самый разумный вариант — использовать готовые инструменты, например стратегии доверительного управления. В этом случае профессиональный портфельный менеджер будет управлять стратегией акций и возьмет на себя всю работу по поиску перспективных активов. Например, управляющий может предложить специальную стратегию, предполагающую покупки бумаг компаний IT-сектора. Причем в вашем портфеле могут быть не только известные и уже раскрученные рынком бренды вроде Tesla или Apple, но и растущие компании из Европы и Китая.

 

Как защитить капитал

Классическими защитными активами считаются инвестиции в облигации и золото. Последний вариант работает обычно тогда, когда рынки находятся в стадии падения. В этот период стоимость драгметаллов растет наиболее интенсивно, поскольку многие инвесторы спешат переложить свои деньги из акций и облигаций в золото. Кроме того, золото остается универсальным эквивалентом при расчетах в любой валюте, поэтому его стараются иметь в своем распоряжении центробанки всего мира. Доходность ПИФов, инвестирующих в золото, за последние три года превышала 70%.

Золото остается универсальным эквивалентом при расчетах в любой валюте

Облигации можно покупать самостоятельно на бирже, но, чтобы собрать диверсифицированный портфель из бумаг хотя бы 20–30 компаний (это снизит риски) и выбрать наиболее доходные, лучше воспользоваться поддержкой управляющего. В рамках стратегии ДУ управляющий может выбрать не только рублевые, но и валютные облигации (евробонды), что позволит получать доход в долларах. Доходность фонда еврооблигаций нашей компании в валюте за последние три года составила около 23%.

Владелец облигаций не потеряет накопленный за время владения бумагой доход, даже если продаст ее досрочно

Инвестиции в облигации считаются не такими рискованными, как покупка акций, поскольку стоимость облигаций обычно не меняется так резко. Для инвестора, впрочем, важна не столько цена облигации при покупке, сколько ее доходность, которая в значительной степени зависит от ставки купона. Купонные платежи — это регулярные выплаты владельцам облигаций, которые обещает компания, выпустившая их, или государство, если речь идет об ОФЗ или суверенных евробондах. Получать такие выплаты можно до погашения, то есть такой срок может составлять 5–10 лет и даже больше. Как правило, доход выплачивается два или четыре раза в год, причем владелец облигаций не потеряет накопленный за время владения бумагой доход, даже если продаст ее досрочно. Это одно из преимуществ облигаций по сравнению со вкладом.

 

Полезная альтернатива

В последнее время на фоне колебаний на фондовых рынках и падения ставок все большее число состоятельных инвесторов проявляют интерес к так называемым альтернативным инвестициям. По расчетам Boston Consulting Group, около 16% всей индустрии управления активами приходится на альтернативные инвестиции. В основном это вложения в недвижимость (примерно 24%), в которую инвесторы вкладывают с помощью специализированных фондов — REITs. Высоким спросом в качестве инструмента для альтернативных вложений пользуются биржевые фонды (ETF), вкладывающие в широкий спектр активов: от товаров (commodities) до биржевых индексов. В России аналогами REITs и ETF являются закрытые фонды недвижимости и биржевые ПИФы.

Использование инструментов на российском и иностранном фондовом рынке, вложения в разных валютах — все это позволит значительно расширить возможности и сделать инвестиции еще эффективнее

Чтобы инвестировать в фонд недвижимости, который, например, зарабатывает на аренде торговых помещений, достаточно 300 тысяч рублей. Вложения в биржевые ПИФы требуют гораздо меньших сумм, причем это могут быть не только рубли, но и доллары и евро. По желанию клиента управляющий может сформировать индивидуальный закрытый ПИФ, в котором будут находиться активы, отвечающие целям инвестирования. Владение бумагами паевых фондов более трех лет дает право инвестору на налоговый вычет с полученного дохода до 9 млн рублей (по 3 млн за каждый год). Если же будет необходимо получить доступ к инвестициям в инструменты, торгующимся на иностранных биржах (скажем, тем же REITs, ETF, хедж-фондам и прочим), то управляющий может помочь получить для этого статус квалифицированного инвестора. По закону право на это имеет либо инвестор с активами не менее 6 млн рублей, либо тот, у кого есть опыт торговли на рынке или профильное образование. Использование инструментов на российском и иностранном фондовом рынке, вложения в разных валютах — все это позволит значительно расширить возможности и сделать ваши инвестиции еще эффективнее.

 

Тюмень, 25-го Октября, 34/4


Фото предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»