17:08 / 22 августа 2013

Как Рафид Шумасов стал солдатом бизнеса

Иногда человек достигает карьерных вершин не благодаря чему-то, а вопреки, причем работа над собой для него так же естественна, как дыхание. И нет ничего удивительного, что, найдя свое призвание, такой человек становится знаковой персоной в своем деле.

Всемье Рафида Шумасова, генерального директора ЗАО «Отделочник-20», не было предпринимателей и работников науки. Вместе с семью братьями и одной сестрой он провел детство в глухой деревне Остров Свердловской области, где принято вести хозяйство, косить сено, своим трудом зарабатывать на жизнь. Если ты не сделаешь этого, то кто сделает? Даже имя Рафиду дали «говорящее» – с татарского переводится как «помощник, поддержка, оказывающий помощь». К ответственности он привык с малых лет, не потеряв это качество и в зрелом возрасте.

В 14 лет по совету отца Рафид Шумасов поступил в Тюменский машиностроительный техникум на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Кто бымог тогда подумать, что это решение определит весь его жизненный путь: «После окончания «машинки» я пошел в армию, а затем получил высшее образование. Но та подготовка, которую я приобрел в техникуме, дала верное направление будущей деятельности».

Учебу на вечернем отделении Тюменского строительного института он совмещал с должностью инженера-строителя проектно-конструкторского бюро управления пищевой промышленности, затем работал в системе Главтюменьпромстроя, в тресте «Тюменьгорстрой». После нескольких лет плодотворной работы в стройуправлении ССМУ-20 городского треста главным инженером стал заместителем управляющего треста. Новому руководителю было всего 35 лет, и ему подчинялись специалисты значительно старшего. Авторитет появился, когда коллектив увидел, что начальник задерживается на работе, делает все, чтобы достать материалы, которые в советское время были в большом дефиците, лично контролирует стройки. Рафид Кафиевич каждый день устраивал поздние вечерние планерки, когда предприятие отставало по срокам сдачи объектов. Любыми силами он всегда стремился уложиться в оговоренный срок, чтобы не подвести заказчика и не потерять его. Неудивительно, что в итоге абсолютным большинством голосов его избрали директором управления. 

Именно из структуры ССМУ-20 городского треста и появился в 1989 году кооператив «Отделочник-20». Путь от мастера до руководителя собственной компании не был извилистым – по сути, всего две записи в трудовой книжке. Форму ЗАО предприятие получило больше чем через 10 лет, а вот цифра «20» в названии компании сохранилась. Ее первым объектом стала городская больница № 2.

В перестроечные годы, когда многие предприятия в городе и стране просто исчезли, «Отделочник-20» выстоял благодаря грамотной политике управления. Когда заказов было совсем мало, сотрудники прошли переобучение, получили дополнительные профессиональные навыки. В итоге возможности компании не сократились, а напротив – преумножились. В 1994 году, несмотря на сложный период, к основным направлениям работы –реконструкции и отделке фасадов – добавилось строительство жилых домов. Как руководитель Шумасов сохранял гармонию в объемах по разным направлениям: 60% занимали крупные государственные заказы, и это помогло пережить непростое время. С качеством работы, которое сегодня известно во всей Тюменской области, пришло признание во властных структурах и среди коллег не только в Тюмени, но и далеко за ее пределами. В 1999 году Рафид Кафиевич получил почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». В кризис 2008–2009 годов он сумел сохранить 95% штата – позже это помогло ему во время строительного бума, когда город начал активно застраиваться. Профессиональный подход к организации труда помог ему преодолеть все внешние препоны и только укрепить бизнес. 

  Фасады практически всех памятников архитектуры в историческом центре города на участке от моста Влюбленных до торгового центра «Океан» отреставрированы «Отделочником-20»

В строительстве он уже больше 40 лет, но продолжает совершенствоваться в профессии. Сегодня в компании работают все члены семьи Шумасовых. Один из сыновей, Тимур, помимо работы в сфере строительства получил финансовое образование по президентской программе и степень кандидата экономических наук. По словам отца, он «все на себе испытал» и теперь занимает должность первого заместителя. В паре они работают не только из родственного принципа: компании нельзя застаиваться, нужны вечный драйв, энергия, динамика. Технологии, законодательство – все меняется так быстро, что руку с пульса убирать нельзя, иначе не выдержать конкурентной борьбы. А на такое способны только молодые и амбициозные управленцы.

 В преемственности поколений чувствуется та же традиция наставничества, которая соблюдается на предприятии. Более опытный сотрудник передает свои навыки тем, кто только пришел в строительство, – так на предприятии решают вопрос нехватки квалифицированных кадров.

Здесь работают только высококлассные специалисты, которым доверяют ключевые объекты города. Компанией была проведена реконструкция акушерского корпуса, приемного отделения и пищеблока областной больницы, Тюменского машиностроительного техникума, построены социально значимые объекты: ДК «Строитель», санатории «Сибирь» и «Тараскуль», здание Тюменской государственной медицинской академии, областной научной библиотеки и многие другие. Сейчас никто и не вспоминает, какими невзрачными были центральные улицы всего 10 лет назад. Фасады практически всех памятников архитектуры в историческом центре города на участке от моста Влюбленных до торгового центра «Океан» отреставрированы «Отделочником-20». В настоящий момент завершается работа по капитальному ремонту нескольких детских садов и средней общеобразовательной школы № 45. Совсем скоро в 3-м Заречном микрорайоне появится современная школа на 850 учебных мест. Это будет единственная новая школа, которая откроется к 1 сентября в Тюмени. Свою часть работ «Отделочник-20» планирует сдать в августе. Кроме строительства основного здания, компания обустраивает в школе столовую и кухню. Настоящим подарком к новому учебному году станет школьный спортивный комплекс, пользоваться которым смогут не только учащиеся, но и все жители микрорайона. Сегодня ЗАО «Отделочник-20» входит в список лучших строительных организаций региона, известно своей работой на юге и севере Тюменской области.

Преданность своему городу как преданность семье – это негласное профессиональное кредо чувствуется во всем, что делает Рафид Шумасов. Он не позволяет себе раздражаться на сотрудников, считая, что эмоциональная стабильность и доброе отношение совершенно точно работают на результат. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Рафид Шумасов – хороший солдат.

Текст Татьяна Паласова 

Фото Владимир Семенов