10:04 / 12 Апрель 2013

Интервью журнала «Тюмень» с Почетным гражданином Тюмени, Игорем Плотниковым: Вопреки победам

Город знает его как выдающегося спортсмена, установившего не один мировой рекорд. За особую технику плавания Игоря называют «тюменский дельфин». В России и за пределами страны он прославил Тюмень своими победами. Решение властей о присвоении ему почетного звания оправданно, легитимно и не вызывает споров. Удивляет другое: в прошлом году Игорь не принял участие в Паралимпийских играх в Лондоне и ушел из спорта.

«Тюмень»: Вы оставили плавание на пике спортивной карьеры: с успехом пройдены две Паралимпиады, соревнования мирового и европейского уровней. Первый вопрос не нуждается в уточнениях: почему?

Игорь Плотников: Если не можешь делать что-то на должном уровне, лучше просто уйти с дороги. Я не чувствую в себе прежней силы, 30 лет для пловца – это много.

Интерес к спорту утрачен?

Почему? Я просто перестал зарабатывать этим. Сейчас занимаюсь конным спортом, стрельбой на полигоне, борьбой. В бассейне плаваю, но уже для своего удовольствия. По медицинским показаниям не могу быть тренером: считается, что человек, лишенный рук, не способен спасти на воде, хотя мне приходилось. Поэтому по просьбам родителей из круга моих знакомых я учу плавать их детей. Не столько для себя, сколько для них. Иногда во время работы в целях безопасности не выхожу из воды.

Китай, Япония, Франция, Австралия…Да, предложения были, но я не ищу где теплее. Тем более город в меня много вложил

Вы отслеживаете спортивную ситуацию в городе?

Нет, давно перестал наблюдать за тенденциями в спорте, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу

О бизнесе не задумывались?

Для этого есть все возможности, но, наверное, я еще не созрел для собственного дела.

Вам часто предлагали уехать из страны, почему вы этого так и не сделали? И если раньше вас держал спорт, то что сейчас?

Китай, Япония, Франция, Австралия… Да, предложения были, но я не ищу где теплее. Тем более город в меня много вложил. Иногда я узнавал о сборах буквально за пару часов: экипировка, медикаменты – все это было собрано качественно и в короткие сроки. Те материальные выплаты, которые я получаю, позволяют мне чувствовать себя стабильно. Не стоит предавать тех, кто помог тебе вырасти, добиться чего-либо в жизни. Кроме того, Тюмень – очень динамичный город. Любой человек, который хочет работать, будет здесь хорошо зарабатывать.

Кому в этом городе вы особенно благодарны?

Конечно, моему тренеру Николаю Константиновичу Дубровину. Этот человек сыграл огромную роль в моем становлении. Наталья Александровна Шевчик всегда шла навстречу, помогала.

Вы родились в Мегионе, а когда переехали в Тюмень?

В 1993-м. В Тюмени я окончил школу. Для меня это родной город. С первого дня я чувствовал себя здесь уютно, все сразу было как будто знакомо. Но хорошо узнал его, только когда сел за руль автомобиля.

Что для вас значит быть почетным гражданином Тюмени?

Прежде всего это признание заслуг моих и команды, которая со мной работала. А еще есть такая привилегия – меня бесплатно похоронят. (Смеется.)

Хочется что-то изменить в городе?

Может быть, отношение людей к тем, кто рядом. Мы часто проходим мимо чужой беды. Желательно терпимее относиться к окружающим. На дорогах водители не уважают друг друга – сейчас я это очень хорошо чувствую.

Пробки опять же…

В Тюмени нет пробок. Вот в Ростове или Москве…

Следуете ли вы каким-то принципам неукоснительно?

Все меняется. Сколько людей – столько и моделей поведения. Например, иногда нужно соврать, и я это понимаю. Предавать нельзя. Но я поступал так, жалею об этом. Сейчас стараюсь находить общий язык с людьми в любой ситуации, в том числе конфликтной. Для этого интересовался психологией. Нет чего-то неукоснительного, любой случай – частный.

Что вы читаете сейчас?

Недавно закончил «Отверженных» Виктора Гюго. Говорят, это очень сложная книга, но я читал ее спокойно, и она мне понравилась.

Создается ощущение, что вы все делаете очень спокойно…

Стремлюсь к степенности. Даже если упустил свою цель, сделать это нужно с минимальными потерями и обдуманными выводами – в горячке многое теряешь.

Мое желание – быть полезным городу, Тюменской области. Еще хочется прожить жизнь так, чтобы моим внукам не было скучно

Ваша последняя Паралимпиада состоялась в Пекине в 2008 году. Совсем скоро зимние Олимпийские игры в Сочи. Как вы относитесь к этому событию? Полезно ли оно для страны?

Я так «наелся» этих соревнований, что даже за Олимпиадой в Лондоне не следил. В Сочи не поеду точно. А если говорить о ее значении для России, то здесь вижу много хорошего. Существует такая поговорка: «Если ты не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Так же и в спорте. Посмотрите, даже в Тюмени в мини-футбол играют бразильцы! Олимпиада даст понять молодым российским спортсменам: вы востребованы, мы хотим видеть вас в спорте. Важно, что все сооружения, спортивные комплексы, построенные к Олимпиаде, останутся у нас в стране. Круглый год можно будет тренироваться. Кроме того, созданная по международным стандартам инфраструктура повысит статус сочинской курортной зоны. Вложив силы и деньги в своих детей, мы получим от них в будущем на порядок больше… Только так они почувствуют, что это их страна, а не просто место, из которого «надо валить».

В спорте с постановкой цели все просто: есть задача победить, и спортсмен ее решает. Что сегодня является вашей целью?

Мое желание – быть полезным городу, Тюменской области. Еще хочется прожить жизнь так, чтобы моим внукам не было скучно.

Вы известный человек в городе, о вас часто говорят в СМИ, при этом в журналистских кругах есть мнение, что общаться с Игорем Плотниковым непросто…

Если будешь для всех пушистым – разорвут на воротник. Когда я не хочу давать интервью, я не делаю этого, и не обязан объяснять почему. Ничего не запрещаю: пишите, только я никаких

комментариев не предоставлю. Иногда журналисты даже не спрашивают, а хочу ли я с ними вообще общаться, интересно ли мне это: они хотят сразу назначить время и место встречи. Таких ситуаций было очень много, и у меня просто пропало желание сотрудничать с прессой.

Текст Татьяна Паласова Фото Владимир  Семёнов