17:05 / 1 мая 2014

Холдинг «Партнер»

98cbce

Интервью с Геннадием Разницыным

Суббота. 8 утра. Мы находимся на крыше одного из самых высоких зданий Тюмени – дома ГП-1, построенного в 3-м Заречном микрорайоне основателем Холдинга «Партнер» Геннадием Разницыным. С высоты лучше видно город, который, по сути, является его главным клиентом и заказчиком.

Валерий Гут: Геннадий Юрьевич, начать хочу с ваших первых шагов после вуза. Окончив Тюменский инженерно-строительный институт, вы отправились в Новый Уренгой. С какими чувствами переезжали?

Геннадий Разницын: Во-первых, это было время начала перестройки или ее преддверие. Вся страна – в предвкушении перемен. А во-вторых, когда молодой человек оканчивает институт, у него полно ожиданий. То, что я уехал в Новый Уренгой за полторы тысячи километров от Тюмени, волновало, конечно, но в то же время мне было очень интересно, как устроена производственная жизнь.

Я слышал, что в Новом Уренгое не очень комфортно проживать, место непростое.

Отчасти это легенды. Нормальный город, небольшой – где-то 50 тысяч человек, и уже тогда он застраивался пятиэтажками, девятиэтажками. Что мне запомнилось, так это полное отсутствие общественного транспорта: ни такси, ни автобусов. Но водители всегда останавливались и подвозили. Эта атмосфера поддержки, взаимовыручки чувствовалась сразу. Старожилы рассказывали, что северные города начинались с так называемых балков – вагончиков. Они были поставлены все рядом, и в них жили люди – называлось это «вагон-городок». К сожалению, того времени, когда город состоял практически из одних таких вагончиков, я не застал.

Какую работу тогда вам доверили?

Молочную кухню – очень важный строящийся объект. (Смеется.) Первый месяц я был там как сторож, не было даже рабочих. (Смеется.) Порой приходили ребята с водкой или вином, говорили: «Дай мы тут посидим, что тебе, жалко, что ли?» Хотя позже на стройку были брошены все силы, затрачены большие ресурсы – стояла задача сдать объект перед Новым годом. Мы построили, и кухня заработала.

Какие три урока вы вынесли для себя из опыта работы в Новом Уренгое?

Первое правило – свою работу нужно делать как можно лучше. Второе – к коллегам, к людям надо относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Ну, и третий вывод – надо любить жизнь, людей. Когда человек учится, вряд ли он задумывается об устройстве мира, общества, а в производственной деятельности это приходится делать.

В 1991 году вы основали «Партнер». Первую сделку помните?

Первой сделкой была продажа щебня – 200–250 тонн. В компании тогда числился только я, и на то время это было моим основным видом деятельности. Тысяч семь, кажется, стоил этот щебень. Но 250 тонн – это не очень много. В лучшие годы «Партнер» продавал около миллиона тонн в год.

Почему вы назвали свою компанию «Партнер»? Были ли другие варианты?

Честно говоря, уже не помню. Наверное, в это был вложен какой-то подсознательный смысл, но я не берусь приводить предположения.

Что вы ощутили 26 декабря 1991 года, в день распада СССР? О чем подумали, когда узнали, что великой страны, в которой вы выросли, больше нет?

Я не сильно задумывался об этом: у меня были другие задачи. Все ведь к тому шло: путч, изоляция и отставка Горбачёва. Перемены витали в воздухе.

Как вы прожили с 1991 по 2000 год – период безвременья, смены законов, парадигмы?

Люди жили как могли. Не думали ни о чем. Я тоже делал свое дело, решал проблемы по мере их поступления. Особенных размышлений о том, что происходит сейчас и что будет завтра, не было. А неопределенность – это специфика нашей страны. Мы живем в таких условиях, что в один момент все может измениться.

Идея создать холдинг вынашивалась или возникла спонтанно?

Так получилось. В 2004–2005 годах, когда компания стала достаточно большой, у нас появились серьезные объекты недвижимости, например торговый центр «Южный». Надо было думать, как развиваться дальше, и мы по рекомендации знающих людей приняли для себя холдинговую структуру.

А какие вехи можете отметить в становлении холдинга? До 2008 года.

Поставки щебня с Урала в Тюмень и Тюменскую область, в ХМАО и отчасти в ЯНАО были нашей основной сферой деятельности где-то до 2002 года. Потом и рынок несколько изменился, но основная причина – мой партнер по бизнесу Владимир Пантелеевич Самбур ушел из жизни. После этого поставки прекратили свое существование. Но еще до этого у нас в компании образовалось два направления. Первое – строительство. Дебютный наш объект – производственная база, построенная в 1994–1995 годах. Второе – жилые дома. Также в 1995 году открылся первый магазин «Строймаркет», который возглавила Мария Евгеньевна Сутормина, очень известная личность в торговой сфере Тюмени. Появление трех-четырех магазинов «Строймаркет» положило начало развитию этого направления. В 2003 году открыли ТЦ «Южный» – еще одна веха. Ну, и с этого момента достаточно сильной стала торговля – сейчас это основное направление в нашем бизнесе. Так же активно мы занимаемся девелопментом, основали компанию «Поревит Девелопмент».

В ближайшие два-три года мы проведем ребрендинг и все наши продуктовые направления будут представлены на рынке под брендом SPAR

Какие компании сейчас объединены в составе «Партнера»? Помимо тех, которые вы упомянули.

Компания «Партнер-маркет» управляет двумя торговыми сетями: гипермаркеты «Мосмарт» и магазины «Пчелка». В ближайшие два-три года мы проведем ребрендинг и все наши продуктовые направления будут представлены на рынке под брендом SPAR. Еще компания «Поревит». Имя самого бренда означает славянское пятиликое божество. Созвучно с легкими бетонами, а у немцев называется Porenbeton – имеется в виду, что там есть пустоты. В это направление мы инвестируем большие деньги. Продукция «Поревит» очень востребована во всей Тюменской области, и в наших ближайших планах – наращивать производительность и продавать еще больше, хотя уже сегодня мы вышли на 70–80% производственной мощности завода.

Раньше до меня то и дело доходила обрывочная информация о ваших стратегических планах развития Холдинга «Партнер». 2008 год многое изменил у всех. Как перемены отразились на вас?

В свое время мы преувеличили свои возможности по развитию компании, созданию проектов. У нас их было десятка два или три, на миллиарды рублей мощности. В этом отношении 2008 год наши амбиции и пыл, конечно, ослабил. Сейчас тоже много проектов, но они более выверенные, аккуратные. Нужно разумно взвешивать свои силы, учитывать особенности рынка и региона. Нельзя недооценивать или переоценивать себя – это урок 2008 года.

Помогла ли вам встреча с Сергеем Макшановым? Вы были на его мероприятии в конце 2008 года, где он говорил о стратегических направлениях, давал свои рекомендации.

Отвечу так: я с уважением отношусь к бизнес-тренерам, но понимаю, что никаких особых рецептов счастья они не дают, просто зарабатывают деньги. Они умные люди, им, несомненно, есть что рассказать, однако в таких случаях большее значение имеет не то, что они рассказывают, а те, кто их слушает.

Тема этого номера – «Большая стройка». Вы один    из самых известных строителей в городе и всегда      ставили себе амбициозные цели, что и       проговариваете в тех немногочисленных интервью,   которые можно найти. А как же поговорка «тише       едешь – дальше будешь»?

Для меня крайне важен интерес к тому делу, которым я       занимаюсь. Выбираю крупные, серьезные проекты,           поэтому, наверное, обо мне бытует такое  мнение.

Что дает вам организация бизнеса в формате      холдинга?

Специфика холдинговой структуры в том, что мы       наделяем определенными полномочиями руководителей       предприятий, которые входят в холдинг, – они абсолютно   самостоятельны, директор предприятия несет личную     ответственность за показатели работы. Если бы это была    единая структура, то, наверное, надо было бы эту       ответственность сосредоточить в центре, среди узкого       круга лиц. Есть и отдельные нерешенные пока проблемы –     например, централизация финансов позволила бы   бизнесу экономить, но мы к этому еще не пришли.

Какова общая численность персонала, который    задействован на всех ваших предприятиях?

Более 2500 человек.

Как вы ими управляете?

Я ими не управляю. Это холдинговая структура, есть компании с руководителями. Например, «Партнер-маркет» – крупная, там где-то 1500 человек. И есть маленькая, где два десятка человек. Вот руководители ими и управляют.

Но эти руководители подчиняются вам?

Мы строим не вертикальную структуру управления, а структуру ответственности по целям. То есть управляющая компания, центральный офис обладает четырьмя функциями – утверждение планов на год, стратегическое планирование на три-пять лет, развитие новых направлений и контроль бизнеса. Руководители компаний ведут законодательное поле и полностью отвечают за результат.

 Один из ваших главных проектов – завод «Поревит»…

На самом деле это та площадка, где начинается большинство наших проектов. Завод «Поревит» – пожалуй, единственный построенный с нуля и спроектированный под технологию производства силикатных блоков. В России есть всего четыре или пять предприятий, которые в принципе могут их выпускать. В основу проектов жилья экономкласса вкладываем именно этот продукт. Блоки имеют средний формат, при их кладке используются сухие смеси, что позволяет увеличивать прочность кладки на 70% и вместе с тем уменьшать толщину стены, а значит – сокращаются затраты, материалоемкость. В результате цена самой коробки здания, по нашим расчетам, снижается на 30–35%. Конечно, это не приводит к большому удешевлению готового дома, потому что еще есть отделочные работы, инженерные, но тем не менее экономия на 15% гарантирована. Если некоторые сегодняшние застройщики не очень легко попадают в бюджетные нормативы для строительства социального жилья по различным программам, то мы это делаем и даже зарабатываем прибыль, которую инвестируем опять же в производство. Сегодня строим в Ялуторовске и Ишиме целые кварталы, своеобразные аналоги комплексной застройки, ну и хотим, чтобы они выглядели привлекательно.

В последние два года Тюмень признается одним из самых благоустроенных городов России. Мы живем в большом мире, и в этом плане нам нужно, чтобы о городе знали

В 2010 году – в интервью журналу National Business – вы сказали: «Все проекты нашего холдинга я бы назвал инновационными. Мы всегда выходили на рынок с новыми продуктами, которые потом копировали другие». Завод по производству крупноформатных силикатных блоков тоже был первым в России. Что вами двигало, когда вы сознательно вставали на этот путь?

Конечно, я как бизнесмен хочу зарабатывать больше – это своего рода мерило успешности. Но отнюдь не деньги движут мной в повседневной деятельности. Я считаю, что заниматься нужно тем, что, во-первых, интересно, а во-вторых, приносит пользу людям.

Как продвигаются ваши взаимоотношения с компанией SPAR International? Сколько SPAR планируете открыть в ближайшие годы?

Мы хотим стать серьезным игроком на рынках Тюмени и области, ХМАО–Югры и ЯНАО. Это география нашей лицензии. Есть цифровые данные по товарообороту, магазинам: мы должны прирасти в три-четыре раза по отношению к нашим сегодняшним показателям. В прошлом году у нас было 23 магазина, где общий товарооборот – чуть меньше 6,5 млрд рублей.

В 2009 году я брал интервью у Олега Бакуна, который был независимым директором компании «Партнер». Он тогда отрицательно прокомментировал планы по развитию сети «Пчелка», мол, формат не выдержит никакой конкуренции.

Это мнение Олега: он, несомненно, профессионал в ретейле. Пока его прогнозы не сбываются, потому что та же «Пчелка» сегодня зарабатывает прибыль. Он смотрит стратегически на создание бренда и развитие какой-либо сети. Мы же уверены, что использование бренда SPAR и всех его возможностей поможет нам стать успешными ретейлерами на нашем рынке.

Какая российская компания вызывает у вас неподдельное уважение?

Если в ретейле, то «Магнит» – величайшая компания. Генеральный директор сети Сергей Галицкий буквально за 15 лет сделал компанию лидером в России. «Евросеть» – то же самое. Всего за несколько лет она стала крупнейшей федеральной сетью. Не могу судить о нефтяных компаниях, хотя там тоже многое сделано уже на европейском уровне.

Конечно, я как бизнесмен хочу зарабатывать больше – это своего рода мерило успешности. Но отнюдь не деньги движут мной в повседневной деятельности

Один из ваших бывших сотрудников рассказал, что вы очень много читаете. Какой литературой интересуетесь и что за мысли почерпнули из книг, прочитанных в зрелом возрасте?

Я думаю, что он преувеличил. Хотя иногда, конечно, получается прочитать что-то интересное. Из недавнего это книга Валентина Захаровича Никитина «Я с детства не любил овал». Автор – человек тюменский, можно сказать, первооткрыватель Севера, занимается общественной лютеранской работой. Часть людей, которых он описывает, я знаю лично еще с Нового Уренгоя.

А из бизнес-литературы есть что-то, зацепившее вас особенно?

Про бизнес очень хорошие книги пишут люди, которые сами были величайшими топ-менеджерами. Например, Джек Уэлч, генеральный директор General Electric, с книгой «Победитель». Или «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart» Сэма Уолтона – полезная книга. Видно, что человек «академиев не кончал» и делал многое интуитивно – и попадал в точку. Не хочу проводить аналогий, но в нашем случае то же самое.

У меня, возможно, не самый уместный вопрос, но есть большое желание задать его: каковы истинные причины выхода компании «Партнер-Инвест» из состава холдинга?

«Партнер-Инвест» создавался Алексеем Круковским. В какой-то момент у нас возникли противоречия по развитию компании, и, чтобы их не углублять, мы произвели обмен активами, в результате чего он получил «Партнер-Инвест».

Много лет назад в одном разговоре я слышал реплику, что вы никогда бы не достигли таких масштабов, если бы не деньги из Нового Уренгоя. Как прокомментируете этот слух о финансовой поддержке с Севера?

Здесь есть доля правды. Основатели компании «Партнер» были из Нового Уренгоя. Нельзя сказать, что делались существенные вложения, хотя, конечно, люди помогали. Думаю, все-таки это не те деньги и не те связи, которые сформировали холдинг в том виде, в котором он есть сейчас.

В интервью журналу «Тюмень» в прошлом году вы сказали, что вы строитель по призванию и также занимаетесь торговлей. Еще я читал ваше интервью с Эдуардом Омаровым, где вы говорили, в том числе, о торговле. К сожалению, в России многие наклеивают ярлык «торгаш» на людей, занимающихся ею. Что вы по этому поводу скажете?

Возможно, это вызвано сервисом, не соответствующим ожиданиям людей. И за это торговля подвергается критике. Но лично мое отношение к этой сфере очень уважительное, даже разделение труда привело к торговле. Сегодня это конкурентная область, она может развиваться и развивается. Есть территории, где пытаются закрыть рынок федеральных сетей, но в нашей области этого нет – это не соответствует моим интересам как предпринимателя, но я отношусь к подобному лояльно, потому что это заставляет нас улучшать свою работу. А что касается технологичности и всех бизнес-процессов – в торговле данные категории вообще на порядок выше.

Каким вы помните родной город Нижний Тагил? После внимания президента к Уралвагонзаводу он стал довольно знаменитым.

Помню, что там было круглосуточное производство. Расписание смен: 8 часов утра, 4 часа дня и 12 часов ночи – в это время рабочие ездили на трамваях в промасленных спецовках. В мои школьные годы весь город был в таких красных «языках», дыме. Даже песня была: «Не пожаром опаленная голубая высь, на гигантских трубах пламя – рыжее, как рысь». Такая песня про тагильчан. Когда я в Тюмень приехал, увидел совсем другой город… 

Вы как-то говорили, что необходимо повышать статус Тюмени в России и за рубежом. Для чего нам ориентироваться на иностранные государства? И, судя по тому, что никто не занимается брендом Тюмени, может, в этом нет никакой необходимости?

Не думаю, что никто не занимается: в последние два года Тюмень признается одним из самых благоустроенных городов России. И потом, мы живем в большом мире, и в этом плане нам нужно, чтобы о городе знали. Если летишь в Тюмень, часто слышишь иностранную речь, нередко приезжают партнеры и восхищаются нашим городом. Тюмень пока не очень известна, но те, кто здесь бывает, очень хорошо относятся к ней. Разве не показатель?

Я видел на сайте концерна «Никка», который основал Юффа Александр Яковлевич, его математическую формулу управления. Вы никогда не пробовали составить свою личную формулу?

Нет, не пытался.

Как вы относитесь к слогану «Тюмень – лучший город Земли»?

Хорошо отношусь, отличный слоган. (Улыбается.)

Какому человеку в Тюмени вы больше всего симпатизируете?

Я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются действительно полезными делами. Их немало. Мне глубоко симпатичен Владимир Степанович Шевчик (председатель совета директоров ООО «Сибинтел Холдинг», депутат Тюменской городской думы, член партии «Единая Россия». – Прим. ред.), Алексей Павлович Салмин (президент ГК «Автоград». – Прим. ред.), восхищаюсь Ларисой Кирилловной Невидайло (генеральный директор ресторанного холдинга «МаксиМ», омбудсмен по Тюменской области. – Прим. ред.) – она работает в очень сложном секторе и занимается общественной деятельностью. Есть масса достойных людей.

Планируете ли вы заниматься крупными строительными проектами? Такое ощущение, что весь город ждет от вас этого…

У нас сейчас есть два достаточно масштабных проекта – микрорайоны в районе Ожогино, их площадь примерно 19–20 гектаров. Мы хотим реализовать на их основе концепцию, которую назвали «ЭКО» – «экологично, комфортно, обдуманно», и «обдуманно» здесь – главное слово. Важно сформировать среду, где человеку будет приятно и удобно жить. Для этого обеспечиваем застройку необходимым количеством машиномест, а сами стоянки будут вынесены из зоны прогулок и отдыха людей. Своими силами планируем возводить социальные объекты, детские сады и школьные зоны, формировать инфраструктуру с торговыми площадками. Еще важно, что застройка будет малоэтажная – до четырех этажей. Мы идем на это осознанно: плотность, с которой Тюмень сейчас застраивается, – 12 тысяч м2 или больше на 1 гектара – это много. Наша концепция – 4–5 тысяч м2 на 1 гектар. В этом году начнем, и к концу 2016 года кварталы будут полностью готовы.

Вы личность в городе очень известная, но не публичная. Намеренно определили для себя такую роль?

Ничего я не определял. Просто делаю то, что считаю возможным, и если не люблю мелькать везде, то и не мелькаю.

 текст Валерий Гут фото Владимир Семёнов

Loading...