18:10 / 4 октября 2018

Игорь Мгеладзе о негативных убеждениях и повышении личной эффективности

Этой осенью Тюмень посетили ведущие эксперты и успешные предприниматели России, Китая, Швейцарии, Финляндии, Армении. 14-16 сентября все они выступили на международном форуме Слет Успешных Предпринимателей-2018. Один из них – Игорь Мгеладзе, владелец группы компаний MG CAPITAL, инвестор, путешественник. С Игорем мы поговорили об эмоциональном выгорании, негативных убеждениях и повышении личной эффективности.

 
 
 

Убеждения — основа нашей жизни

Я понял, что живу неправильно, когда у меня началась депрессия. Если ты перегораешь внутри, то это сказывается на бизнесе: невозможно эффективно работать, когда твоя энергетика на нуле. Чтобы выбраться из депрессии, я начал изучать различные учения и практики, которые применяли великие люди.

Благодаря полученным знаниям я понял, что основу нашей реальности составляют убеждения. Они влияют на все сферы жизни: на работу, на наше окружение, на восприятие самих себя. Например, если человек думает, что он неэффективный и безответственный, то его поведение будет соответствовать этому убеждению.

Другое распространенное убеждение, которое касается именно российского менталитета, – это то, что надо пахать всю жизнь, работать в поте лица. Многие живут с этой мыслью, и их реальность складывается именно так: они пашут на работе, преодолевают трудности, каждый день сражаются за место под солнцем. А ведь это всего лишь убеждение, сформированное обществом. Если человек будет жить с другим убеждением, допустим, что всё в жизни легко и просто, так и будет: он будет работать эффективно и быстро, проблемы будут решаться как будто сами собой. Всё зависит от наших мыслей.

Как только вы нашли свое негативное убеждение, его нужно менять: просто «встраивать» в свое сознание новые мысли

 

То же касается и нашего окружения: если мы думаем, что вокруг лишь алчные и злые люди, то только такие нам и будут встречаться в жизни. Стоит изменить это убеждение, и вы познакомитесь с добрыми и порядочными людьми.

Важно понять, что в мире работают три закона: закон притяжения, закон соответствия и закон концентрации. Закон притяжения гласит, что мы притягиваем в свою жизнь то, о чем думаем, чего боимся и чего хотим. Закон соответствия – что мир соответствует нашему представлению о нем: мир опасный или безопасный, люди хорошие или плохие, надо всю жизнь пахать или легко получать то, что тебе нужно. Закон концентрации – мы получаем то, на чем сконцентрированы: если мы сконцентрированы на деньгах, то мы будем делать всё, чтобы заработать, видеть везде возможности для обогащения.

Если помнить об этих законах и выстраивать свою жизнь в соответствии с ними, то судьба сложится именно так, как вы хотите.

 
 

Об изменении убеждений

Здесь всё просто и сложно одновременно. Сложно потому, что придется потратить время и силы. Не все к этому готовы – хочется получить всё и сразу. Однако так редко бывает.

Если вы хотите изменить свои убеждения, для начала их нужно обнаружить. Наблюдайте за собой, за своим поведением и за ежедневными событиями. Обратимся снова к примеру с работой. Если вы каждый день пашете в офисе, у вас куча проблем и задач, поймите, как вы мыслили, раз оказались в таких условиях. Возможно, вы как раз живете с убеждением «надо пахать всю жизнь, не разгибая спины». Кто вам это сказал? Почему вы в это верите? Разве вы не видели примеров, что может быть иначе?

Как только вы нашли свое негативное убеждение, его нужно менять: просто «встраивать» в свое сознание новые мысли. Начните повторять себе, что вы можете жить иначе и достигать своих целей легко. Через некоторое время вы заметите, что реальность начинает меняться, а жизнь становится проще.

Если ты перегораешь внутри, то это сказывается на бизнесе: невозможно эффективно работать, когда твоя энергетика на нуле

 

То же можно сказать и о восприятии себя. Замените негативное убеждение, к примеру, «я безответственный» на новое – «я ответственный и исполнительный человек». Повторяйте его про себя каждый день по две-три минуты и, главное, старайтесь прочувствовать эти слова. Почувствуйте себя уверенным и ответственным человеком. Как только вы ощутите это состояние, оно начнет воплощаться в реальность.

Когда вы начинаете работать над собой, очень важно, чтобы ваше окружение не мешало вам в этом. Многие знакомые начинают говорить, что вы занимаетесь чем-то бесполезным и непонятным, что никаких убеждений не существует, что они не работают. Если есть возможность, просто меняйте свое окружение. Однако сложнее бывает, если вас не поддерживают или не понимают родные люди, семья. Например, мама долгое время уговаривала меня вернуться в армию, а не заниматься «всякими бизнесами». Что я делал? Можно сказать, я «фильтровал» то, что мне говорили окружающие. Главное, найдите опору в самом себе. Помните, поддержка со стороны важна, но не всегда наши близкие готовы ее оказывать. Верьте в себя, тогда всё будет складываться в вашу пользу.

 
 

Причина низкой эффективности — низкая энергетика

Когда меня спрашивают, как выйти из депрессии, я отвечаю, что для начала себя не надо доводить до такого состояния. Можно геройствовать, каждый день воспринимать как поле для сражений, а потом неожиданно понять, что сил и энергии больше нет. И что тогда? Кому было нужно ваше геройство? Для чего вы себя так изводили?

Мы получаем то, на чем сконцентрированы: если мы сконцентрированы на деньгах, то мы будем делать всё, чтобы заработать, видеть везде возможности для обогащения

 

Как только вы чувствуете, что энергия на нуле и работать больше нет сил, остановитесь. Отложите все дела и дайте себе время отдохнуть. Лучше вовремя взять паузу, перезагрузиться и вернуться к работе, чем потом полгода пытаться восстановиться при помощи каких-нибудь антидепрессантов.

Еще один способ, который я практикую, – добавьте в свое расписание занятия, которые наполняют вас энергией. Это может быть что угодно: массаж, йога, прогулки на природе, занятия спортом, хобби. Рекомендую написать целый список «Занятий для души». Как только вы почувствуете себя плохо, открывайте его и заполняйте свой день не только работой и обязательствами, но и любимыми делами.

Главное, помните, что никому ваше преждевременное перегорание не нужно. Жить действительно можно проще, легче и с удовольствием. Всё зависит от того, что вы выбираете: постоянно бороться или радоваться каждый день, несмотря ни на что.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой СУП–2018