14:05 / 8 мая 2014

Притяжение Ямала

111_dmitrij_nikolaevich_kobylkin_-_gubernator_yanao

ЯНАО – один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Каковы причины и следствия этого?

О задачах на 2013 год

Наша главная задача – сохранить экономическую стабильность и устойчивость бюджета. Необходимо повысить эффективность бюджетных расходов и создавать новые несырьевые производства. Завтрашний день Ямала – это новое жилье, детские сады и школы, это Северный широтный ход, порт Сабетта и завод «Ямал-СПГ», это наши здоровые, образованные и талантливые дети, это благополучие каждого поселка и города, каждого ямальца!

 Об экологичности промышленности

Ни один стратегический промышленный проект не получит разрешения к реализации, если не будет согласован с тундровиками и не пройдет проверку на экологическую безопасность. А нанесенный ранее ущерб мы постепенно ликвидируем. Первым шагом в этом стали экологическая экспедиция и генеральная уборка острова Белый. И шаг этот успешный. В этом году пойдем дальше.

 О Северном морском пути

Возрождение Северного морского пути открывает новые возможности не только для Ямала, но и для России в целом. От нас и до Парижа, и до Пекина – одинаковое расстояние. А это значит, что мы способны соединить рынки Азии, Европы и Америки. Когда это произойдет, мы не только разгрузим Транссибирскую магистраль, сделаем короче транспортное плечо для многих российских регионов, но и станем полноправным участником мировой торговли. Через многофункциональный порт Сабетту мы сможем вывозить любую продукцию. Пробную экспедицию и проходку каравана запланировали уже в этом году. Назвали «Тюмень – Сабетта – Китай». По Северному морскому пути после распада Советского Союза перевозили в основном углеводородное сырье. Мы же решили возможности расширить и для промышленных товаров.

 Об инновациях в Арктике

Коренной поворот в жизни Севера, можно считать, произошел. Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года.

Арктический научно-инновационный комплекс будет представлять собой базовый полигон для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений, способных обеспечить России лидерство уже в среднесрочной перспективе.

О преференциях для бизнеса

Для компаний – участниц крупных инвестпроектов стоимостью свыше 1 млрд рублей в регионе применяется пониженная ставка по налогу на прибыль, в два раза снижен налог на имущество организаций. Это 13 предприятий, на счету которых 16 приоритетных инвестпроектов с общим объемом порядка 600 млрд рублей. Для организаций и предпринимателей, реализующих проекты с меньшей капитализацией, на Ямале применяется субсидирование процентной ставки по кредитам, в три раза снижена ставка налога для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Всего в округе 11 видов адресной финансовой помощи предпринимателям.

 Об интересах гражданского общества

Самое главное достижение за последние годы – то, что мы действительно наладили диалог власти и общества. Ни одно большое дело, которое начинается в округе, не проходит без участия общественных организаций, без проведения общественного обсуждения.

 О полетах за границу

Когда мы начинали модернизацию парка самолетов авиакомпании «Ямал» (кстати, Ямал – один из немногих субъектов РФ, которые смогли осуществить такую модернизацию), мы рассчитывали на перевозку людей внутри России. Мы дотируем рейсы по России, но дотировать перелеты за рубеж не будем. Потому что это не жизненно необходимо. Захотелось полететь в Мюнхен – пожалуйста: до Москвы, а потом уже в Европу.

 О строительстве тюменского аэропорта по программе «Сотрудничество»

Мы не тормозим этот процесс ни на одну минуту. У нас деньгами он (аэропорт Рощино. – Прим. ред.) обеспечен. Стройка ведется. Вся Тюменская область – жители Ямала, Югры, Тюмени заслужили современный и комфортный аэропорт.

 О народосбережении

Народосбережение мы три года назад начали, а не сейчас. Главное, что мы делаем на Ямале, – сберегаем народ на территории. Мы хотим, чтобы проекты народосбережения продвигались не потому, что губернатор сказал, а потому, что люди сами прочувствовали и поняли, что надо себя беречь.

 О демографических вершинах

В 2012 году число родившихся на Ямале впервые превысило 9 тысяч человек. Всего за три последних года в округе родилось более 25 тысяч детей. Делая ставку на увеличение рождаемости, мы должны создавать условия для роста. В прошлом году введены в эксплуатацию шесть детских садов и две школы, причем пять объектов из них – в сельской местности. Всего за три года свои двери открыли 11 детских садов, еще девять мы планируем ввести до конца 2013 года.

Я не влияю на кадровые назначения. Я говорю проще: у каждого главы в руках есть лопата, и если он хочет посадить дерево – он его посадит, если захочет выкопать себе яму – он ее выкопает

Я сюда впервые приехал в 1990 году. В очередь на переселение когдато встал, не помню когда. Даже не надеялся, что очередь когда-то придет. Проходит время, у меня есть квартира, которую я за это время заработал. Но я могу ее продать – что в этом плохого? – за хорошие деньги, поехать в Тюмень и купить там жилье… И дело не в том, губернатор я или нет. Я – самодостаточный человек, как многие ямальцы: смогу продать здесь «двушку» и купить там «трешку». Вот и все. Это капитализация, ничего плохого в этом не вижу.

 О притяжении Ямала

Любить Крайний Север непросто, но он отвечает взаимностью, если судьба на всю жизнь сводит людей с суровым и прекрасным краем. И еще Ямал никогда не забывает своих, где бы в итоге ни оказались земляки.

 О кадровой работе

Я не влияю на кадровые назначения.Я говорю проще: у каждого главы в руках есть лопата, и если он хочет посадить дерево – он его посадит, если захочет выкопать себе яму – он ее выкопает.

 О выборности губернаторов

Для меня, по большому счету, разницы нет: выбран ты или назначен, важно то, как ты к этому относишься. Если губернатор думает, что его целовать будут в конце срока, он, наверное, заблуждается. Но в целом я все же за выборы, потому что у человека должно быть такое право. Не может быть только Кобылкин на территории правильный, со своей единственно верной точкой зрения.

 О слухах о переезде в Москву

Я убежден в том, что на территории Ямала я смогу сделать больше, чем где-то в другом месте. Во всяком случае, я смогу сложить систему, уже сложил, на которую повлиять будет тяжело. А раствориться в каком-то министерстве или еще где-то – это очень тяжело.

Об отпуске губернатора

Я отдыхаю и на Ямале неплохо. Если вдруг мне нужно отдохнуть, то на снегоход сяду и на рыбалку поеду, посижу около лунки или спиннинг покидаю – особых проблем с отдыхом нет, просто мозг разучился отдыхать. Очень много вопросов.

 О комфортности Ямала

Начиная работу в 2010 году, мы говорили о важности развития Ямала как ключевого региона России в арктических широтах и о превращении округа из вахтовой территории в комфортный и уютный дом. Я уверен, мы прошли точку невозврата. Уже никто не сможет сказать, что на Севере не может быть достойной жизни. Наш Ямал – лучшее тому доказательство! Мы сделали заметный шаг вперед, мы стали сильнее!

Текст Вячеслав Зуенок

Источник: журнал “Тюмень”, выпуск 11, май-июнь 2013

Loading...