we-enter
17:05 / 12 Май 2015

Геологоразведка: потенциал огромен

Геологоразведка: потенциал огромен

Пётр Пенягин, генеральный директор ООО «Недра-консалт», рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед сферой геологии.

we-enter

В интервью с 1tmn.ru генеральный директор ООО «Недра-консалт» Пётр Пенягин поделился экспертным мнением относительно современного состояния геологии и обозначил актуальные вопросы развития этой области.

1tmn.ru: Пётр Викторович, какие основные задачи по развитию ресурсной базы углеводородного сырья и его добычи вы могли бы назвать?
На мой взгляд, их две. Во-первых, в районах действующей нефтегазодобычи мы должны увеличить объем подготовленных запасов, чтобы компенсировать добычу и обеспечить возможности ее наращивания (расширенное воспроизводство ресурсной базы). Во-вторых, на малоизученных территориях необходима подготовка запасов углеводородного сырья для организации новых нефтегазодобывающих районов.

Насколько остро сейчас стоит проблема исчерпания современной сырьевой базы углеводородов и отставания прироста новых запасов? Можно ли говорить о том, что это связано с недостаточно эффективной работой по развитию отраслевой геологии и геологоразведки?
Если говорить о газовой промышленности, проблемы, по большому счету, нет. Уже разведанные месторождения способны обеспечивать рынок необходимыми объемами газа на протяжении многих лет. Проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы и прироста промышленных запасов становится все более актуальной и острой в нефтяной отрасли на фоне качественного ухудшения их структуры и падающих объемов добычи. Согласно утвержденным оценкам прогнозных ресурсов и невыявленных запасов, потенциал наращивания сырьевой базы огромен. Но для его освоения нужна активизация геологоразведочных работ как стороны компаний-недропользователей, так и государства. К сожалению, в последние годы наметилась прямо противоположная тенденция.

В чем она заключается?
Одна из основных проблем, на мой взгляд, – отсутствие стратегии и программы развития нефтегазовой отрасли на ближайшие десятилетия в масштабе всей страны, координации деятельности государства и недропользователей в решении задач воспроизводства минерально-сырьевой базы. Первая заключается в наращивании ресурсной базы старых добывающих регионов путем вовлечения в освоение объектов сложного геологического строения. Речь идет о залежах в горизонтах с низкими коллекторскими свойствами – это отложения тюменской, фроловской, газсалинской свит, в нетрадиционных – преимущественно трещинных – коллекторах баженовской, абалакской, нижнеберезовской свит, запасах нефтяных оторочек на Уренгойском, Заполярном и других месторождениях, высоковязких нефтей на Русском и Тазовском месторождениях, залежей в глубокозалегающих горизонтах триаса и палеозоя. Эффективная реализация этого направления потребует применения новых наукоемких технологий и методик разведки и добычи, государственного стимулирования. Но в итоге это подарит доступ к гигантским запасам нефти и газа в обжитых районах с развитой инфраструктурой.

Еще одна задача – освоение малоизученных территорий: арктических районов Западной Сибири, Восточной Сибири и морских шельфов, особенно шельфов арктических морей. Там открыты крупные месторождения углеводородного сырья: Ленинградское, Русановское, Победа в Карском море, Долгинское в Печорском море и другие. Необходимо создание новых районов нефте- и газодобычи, которое повлечет за собой и развитие смежных отраслей промышленности.

Отразилось ли влияние экономического кризиса и санкций стран Запада на деятельности геологоразведки и геологии в целом?
Реализация актуальных для современной геологоразведки направлений работ невозможна без применения передовой техники для бурения и исследования скважин в условиях арктических морей и наукоемких технологий повышения нефтеотдачи и разработки «сложных» запасов. Доступ к современным технологиям был возможен только при условии привлечения зарубежных партнеров, однако экономический кризис и режим санкций ограничил возможности геологоразведки. Особенно это касается шельфов полярных морей. С другой стороны, сложившаяся ситуация может дать стимул к развитию отечественной науки и промышленности и обеспечить в будущем независимость нашей нефтегазовой отрасли от внешнеполитических факторов.

В чем заключаются основные проблемы современной геологии?
Теоретическая база современной геологии разработана фундаментально. Наукой накоплен огромный объем геолого-геофизической информации, создана теория нефтегазоносности земной коры, на этой основе подсчитаны перспективные и прогнозные ресурсы по всей территории России. Чтобы перевести ресурсы в запасы, необходимо проводить геологоразведочные – сейсморазведочные, буровые и другие – работы, объем которых зависит от объемов финансирования. Работ, реализуемых сегодня, явно недостаточно для расширенного воспроизводства ресурсной базы. Как я уже отмечал, основная проблема мне видится в отсутствии долгосрочной стратегии развития отрасли.

Необходимо определить роли государства и недропользователей в решении задач воспроизводства минерально-сырьевой базы, составить пошаговую программу геологоразведочных работ и лицензирования, определить необходимые меры государственного стимулирования отрасли.

Переход экономики России, в частности, ее нефтегазового комплекса, на инновационный путь эксперты оценивают как мощный импульс для развития. Планируется какая-либо модернизация в сфере геологии? Если да, что под этим будет подразумеваться?
Геология достаточно консервативная наука. Основное направление ее модернизации заключается в совершенствовании моделирования изучаемых объектов – месторождений нефти и газа. Чем больше параметров месторождения мы учтем и чем выше точность их определения, тем выше обоснованность и эффективность проводимых на нем операций, направленных на дальнейшее изучение залежей, совершенствование их разработки.
Инновации в геологии направлены также на совершенствование методов обработки и интерпретации геофизической информации, получаемой в скважинах, и при полевых исследованиях. Это очень важно, так как позволяет, наряду с последними данными, проводить переобработку архивных материалов 20–30-летней давности и с минимальными затратами получать новую, невостребованную ранее, геологическую информацию.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Недра-консалт»

we-enter