we-enter
15:04 / 2 Апрель 2014

Деловая архитектура Тюмени

Деловая архитектура Тюмени

Где живет бизнес?

we-enter

В поисках своего пути Тюмень уверенно смотрит в сторону бизнеса. Большая стройка современных офисных центров – тому свидетельство.

«Тюмень»: Андрей Владимирович, для начала давайте разберемся, в чем особенности проектирования офисных зданий? Ведь это в корне отличается от проектирования жилья.

Андрей Табанаков: В целом, каждый проект офисного здания предусматривает более 30 разделов специфических работ, требует серьезного труда инженеров. Прежде всего, это сложные системы вентиляции, пожарной безопасности, охраны, электрика и слаботочные системы, системы управления зданием. Когда был представлен тендер на строительство от компании «НОВАТЭК», мы презентовали два проекта в качестве примера. Это были «Нобель-Парк» и здание «Газпромнефть-Хантос».

Совсем разные здания по типу архитектуры…

В нашем портфолио есть офисные здания всех существующих сегодня типологий, однако мы выбрали те, которые лучше всего демонстрируют наши возможности. «Нобель-Парк» сделан по образу высотных башен. Центральное ядро, а вокруг него – open-space, пустые площади. По проекту они могут быть разделены мобильными перегородками, что удобно при сдаче помещения в аренду. «Газпромнефть-Хантос» – наоборот, здание с атриумом на всю высоту, с балконами-коридорами по внутреннему периметру и помещениями, расположенными кольцом.

Для «НОВАТЭКа» была проведена реконструкция. Каковы были особенности этой работы?

Головной офис – это технический центр всей организации, огромный электронный архив, где собраны данные по всем территориям присутствия. Соответственно, в приоритете для «НОВАТЭКа» не только кабинеты сотрудников, но и, не в последнюю очередь, серверные, конференц-залы с хорошими возможностями для презентаций. Мы приспособили помещения именно под эти задачи. Также проект «НОВАТЭКа», в отличие от «Газпромнефть-Хантоса», наша компания сопровождает вплоть до сдачи его в эксплуатацию.

То есть предоставляете полный комплекс услуг?

К счастью, у нас есть такие возможности, благодаря службе технического заказчика, ООО «Регион-Девелопмент». Например, при работе над «Нобель-Парком», чей заказчик – непрофильный строитель, мы просто получили всю исходную информацию и затем вели полный технический надзор за проектом, согласовывали документацию, вводили здание в эксплуатацию. Сейчас то же самое происходит по «НОВАТЭКу». Особенно это важно тем заказчикам, которые ограничены в сроках. Работы с технической документацией для строительства и согласование между подрядчиками обычно занимают много времени, а наши компании находятся в одном здании, мы работаем в тесной связке, поэтому любые текущие вопросы решаем оперативно. В случае такого комплексного подхода я действительно могу отвечать за результат. Первым крупным объектом, который наша компания сдала под ключ, был немецкий завод «Бентек». В Германии вообще работают только так: заказчик обращается к архитектору и с него же спрашивает, не бегая по подрядчикам. К сожалению, в России это не принято, и в итоге архитектурный проект в процессе многочисленных доработок может измениться до неузнаваемости. Строительство завода «Бентек» заняло у нас всего полтора года, и это в кризисное время.

Насколько нам известно, в проекте здания «Газпромнефть-Хантос» вы выступили в качестве исполнителей рабочей документации готового эскизного проекта. Довольны результатом?

У нас достаточно много офисных зданий, и ни одно не похоже на другое. Этими проектами занимались разные архитекторы. Заказчик, он же подрядчик этого здания, обратился к нам, когда у него уже был готовый эскизный проект. Мы взялись за выполнение этого проекта, работа показалась нам интересной. Я думаю, совместные усилия грамотных специалистов дали хороший результат и здание «Газпромнефть-Хантос» украсило одну из центральных улиц Ханты-Мансийска.

Первым крупным объектом, который наша компания сдала под ключ, был немецкий завод «Бентек». Строительство заняло у нас всего полтора года, и это в кризисное время

Сегодня многие компании предпочитают размещаться в арендованных помещениях. Почему так происходит?

В зависимости от колебаний рынка штат даже крупных предприятий то расширяется, то становится меньше. Когда здание находится в собственности, переезд осуществить сложнее. Только популярный формат open-space позволяет быстро разделить пространство на нужное количество зон. Единственный минус – отсутствие звукоизоляции. В «НОВАТЭКе», несмотря на то, что здание будет в собственности, предусмотрено другое решение – фальшь-полы. Они имеют воздушную прослойку, и пол, по сути, висит над перекрытием. Это дорогие конструкции, которые применяются при строительстве высококлассных зданий. Если возникнет необходимость что-то поменять в планировке, будет возможность изменить инженерные системы, не испортив внутреннюю отделку.

Нефтяники тоже переходят на формат open-space?

Нет, собственники нефтегазовых компаний придерживаются более консервативных взглядов. Здесь привычнее и удобнее коридорно-кабинетная система, более соответствующая принципам иерархии. При сдаче в аренду такое помещение, конечно, нуждается в перестройке.

На ваш взгляд, в чем сегодня главная проблема офисной застройки города?

Очевидно, что Тюмени нужна децентрализация офисной недвижимости, иначе в микрорайонах просто не будет жизни, развития. В Европе процесс урбанизации дошел до того, что вокруг бизнесцентров на окраине формируются развитые общественные зоны: детские сады, фуд-корты, супермаркеты. Если инфраструктура микрорайонов продумана не хуже, чем в центре, люди туда переезжают, покупают недвижимость. Я до сих пор не могу понять, почему нет хорошего офисного здания вблизи «Ленты» и «Ашана». Недавно участвовал в круглом столе по поводу офисных зданий, где было высказано мнение, что Тюмени не хватает офисов группы С, более доступных по цене и менее совершенных по своей наполненности. Думаю, строительство зданий группы С в Тюмени в ближайшее время просто нелогично. Зачем проектировщику создавать здание в центре города, которое будет заведомо неконкурентоспособно? Такие здания могут себя оправдать там, где более дешевая земля, – на периферии.

Текст: Татьяна Паласова

Фото: Юлия Табанакова

we-enter