15:07 / 1 июля 2013

Философия управления от Натальи Комаровой, губернатора ХМАО-Югры

a187d2

Губернатор ХМАО–Югры Наталья Комарова делится своими воспоминаниями, рассказывает о ценностях и приоритетах, на которые опирается в жизни и работе.

Философия управления

 Об оценке работы губернатора

Когда главы назначались, существование какой-то системы оценки казалось оправданным. Сейчас выбираются. Какая в этом случае разница, как их оценивает федеральный центр? Возможно, для наведения порядка, для повышения уровня и степени ответственности должностных лиц, которые во власти работают, это полезно. Хотя, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ оценки – это выберут тебя люди в следующий раз или нет.

Об электроэнергии

Производство электроэнергии – это одна из ведущих отраслей экономики автономного округа наряду с нефтедобычей. Мы занимаем лидирующее положение в Российской Федерации по выработке электроэнергии, поэтому, действительно, то, чем она живет и как наживет, для нас крайне важно.

О трассе до Екатеринбурга

В программе записано окончание в 2013 году. Этот проект очень важен. Для Свердловской области откроется колоссальный привлекательный рынок. В результате томский нефтяной сектор выйдет на эту большую дорогу. Пермь, Екатеринбург, Ивдель, Нижневартовск, Томск – все они откроются.

О медицине

На самом деле все не так хорошо, как может показаться. Поясню. Мы действительно вложили сумасшедшие средства, построили больницы, поликлиники. У нас есть оборудование, которого нет нигде больше в России. Мы создали инфраструктуру, а работают в медицинских учреждениях зачастую те, кто привык все делать по старинке. Допустим, пришла бабушка в больницу к 8 утра, а ей в регистратуре говорят: ничего не знаем, приходите к 9. Она выходит и сталкивается с тем, кто проводит соцопрос. Ее спрашивают: как вы оцениваете уровень здравоохранения? Она, естественно, ничего хорошего не ответит. Вот так все и получается.

О спорте и географии

Когда шахматная федерация собирается и принимает решение, какую из заявок удовлетворить для проведения того или иного соревнования международного ранга, как бы ни старались все быть справедливыми, предпочтение, в том числе и психологически, отдают Ханты-Мансийску. Это дорогого стоит. Так же по биатлону. Спортсмены и болельщики теперь без запинок произносят название города и не бегут к карте смотреть, где это находится.

О гостиничном бизнесе

Мы еще никогда не ограничивали цены, но будем это делать, потому что привлекать людей в регион, в том числе и когда у нас проводятся какие-то статусные спортивные турниры, фестивали, форумы, крайне важно. Прежде наш туристический и гостиничный бизнес работал, пытаясь за неделю-две заработать прибыль на высоких ценах. Теперь придется учиться зарабатывать на объеме туристического потока и на качестве услуг.

О кино и тусовке

Кинофестиваль «Дух огня» жив. Он будет радовать людей и дальше. Более того, мы понимаем, что нужно постоянно развивать его, подкармливать идеями, технологиями, людьми. Нам важно привлечь как можно больше людей, даже, как сейчас любят говорить, просто для тусовки. А так как для многих важна возможность побывать рядом со своими кумирами, мы стараемся ее предоставлять. Это ведь здорово, когда человек возвращается домой и говорит: я был на фестивале в Ханты-Мансийске и встретил там Фанни Ардан.

О деревнях и «русскости»

Я считаю, что деревня должна жить в России. Потому что именно деревня – это хранитель, источник «русскости», «российскости». А в нашем случае она вдвойне ценна, потому что здесь одновременно накладывается на деревню ответственность и за сохранение целого народа или народов – представителей коренных малочисленных народов Севера.

О детстве

Теплое ощущение осталось от детства – например, когда ездили к бабушке на выходные дни, летом… Бахча, огород, и не надо никаких ананасов, потому что вот этот помидор с грядки, он светится от солнца, у него даже вкус солнца как будто…

ХМАО–Югра занимает лидирующее положение в Российской Федерации по выработке электроэнергии, поэтому то, чем она живет и как наживет, для нас крайне важно

О школе и выборе професии

Школу я любила. Что касается выбора профессии – я не знала, кем хочу быть. И не мучилась от этого. Сдала документы в институт по месту жительства. Институт горно-металлургический, факультет экономики, и я благодарю Бога, что не ошиблась. Никогда не было ощущения неверно выбранного пути.

О дружбе

Чем старше становишься, тем больше сокращается возможность приобрести друзей. Но у меня, уже взрослого человека, появился дополнительный шанс, когда мы приехали на Ямал. Потому что подружиться с людьми на Севере – это такое же богатство, как дружба с детства. Там очень сильные обстоятельства и такой же силы связи.

 О свободе

Мне кажется, что ощущение свободы – это прежде всего личное, а не общественное понятие. По сути своей человек свободен, но почему-то при этом предполагает – кто-то вместо меня должен позаботиться о том, чтобы мой ребенок получил образование, чтобы я жил в доме или квартире, которая мне нравится… Эта разбалансированность между тем, что я, как свободный человек, могу и должен делать, и тем, как я это вижу, – это отделение своей свободы от свободы общества, мне кажется, и приводит к конфликту.

О больших деньгах

Нет ничего, что я хочу, но не могу себе позволить, как-то никогда не получалось захотеть того, что выше возможностей. Что бы я сделала, если бы у меня было много денег? Ну самолет мне точно не нужен. Камни драгоценные – не интересуюсь, как-то они в моей жизни не занимают места. Что я люблю, так это дарить подарки. Стараюсь, чтобы подарок был полезен и в радость человеку, которому его дарю. На это нужны деньги. Пока всего хватает. Квартира есть, машина служебная. Права у меня есть, но я даже боюсь точно сказать, умею водить машину или нет – опыт маленький. Муж сказал: «Дорогуша, пока не сдашь экзамен по вождению лично мне, за руль нашего автомобиля не сядешь». Но если темп моих нагрузок снизится и будет время, желание, необходимость – думаю, смогу водить машину, руки вспомнят. И вот тогда, возможно, мне понадобятся деньги на приобретение автомобиля.

Об издержках професии

Я вообще не думаю об успехе. Хотя, наверное, с точки зрения внешних показателей я успешный человек. Но думаю, за свой успех я расплачиваюсь прежде всего – часами и годами необщения с близкими. Ничем этого не восполнишь. Ну, это издержки – они есть в любой профессии.

О главном в работе

В тот момент, когда я почувствую, что не люблю людей, на следующий же день уйду с работы. Это в ней главное. Любить человека не за то, какой он замечательный, а просто за то, что он есть

Loading...