18:09 / 17 сентября 2014

ЕВРАЗИОN: всё включено!

sRxzDCoiTZw

Олег Урлапов рассказал о том, кто работает на «Евразионе» и какие проекты включены в сетку вещания.

Олег, с чего началась работа телеканала?

Официальным днем рождения «Евразиона» можно считать 17 мая 2010 года – в этот день был подписан соответствующий приказ ректора ТюмГУ. Лет через сто об этом наверняка вспомнят в какой-нибудь исторической передаче вроде нашего «Календаря знаменательных событий», где Алёна Животова рассказывает о памятных вехах истории университета. Годовщины мы отмечаем ток-шоу в режиме online: приглашаем коллег, друзей и деловых партнеров, которых становится все больше. Это не удивительно, поскольку наши авторы и продюсеры – студенты и преподаватели ТюмГУ, не меньше 30 000 человек! Если перечислять всех, кто создавал материалы для «Евразиона», то список окажется длиннее субтитров в голливудских фильмах. Одними из первых «долгоиграющих» проектов были «Битва эрудитов» Аркадия Либермана, «Вечер трудного дня» Татьяны Топорковой, «Красный будильник» Алексея Лосева и Дмитрия Кабанова, «Всеобуч» Светланы Смысловой, «Кодекс здоровья» Николая Прокопьева, «Книжная полка» Александра Еманова и его коллег.  

ТюмГУ давно выпускает журналистов. Почему «Евразион» появился только в 2010 году?

Многим российским вузам не по карману свое телевидение. Купили оборудование, когда у ТюмГУ нашелся миллион долларов. Часть денег вложил университет, часть получили из федерального бюджета по инновационной образовательной программе. Сегодня собственные информационные блоки представляют, как правило, крупные федеральные и национальные исследовательские университеты Москвы, Ставрополя, Красноярска, Екатеринбурга… То, что среди них есть ТюмГУ, говорит о высоком потенциале вуза. Первоначально мы планировали транслировать программы «Евразиона» через спутники класса «Ямал», «Экспресс» или с помощью операторов спутникового телевидения. Но потом перешли на более дешевое и динамично развивающееся интернет-вещание, открывающее к тому же прямой доступ к молодежной аудитории, нашим основным зрителям.  

Мы стараемся не пропускать важные российские и региональные события в сфере науки и образования. Пожалуй, только на «Евразионе» можно посмотреть эксклюзивные лекции и мастер-классы ученых с мировым именем

Для кого работает ваш телеканал? Какие передачи можно увидеть в эфире?

«Евразион-ТВ» – для тех, кто хочет знать больше. Все проекты мы стремимся делать интересными и познавательными. Информационное вещание представлено ежедневным блоком новостей и еженедельной итоговой аналитической программой. Мы стараемся не пропускать важные российские и региональные события в сфере науки и образования. Но, конечно, большая часть репортажей – о том, чем живет ТюмГУ, об успехах в научной, образовательной, спортивной и творческой деятельности наших студентов и преподавателей. Тематическое вещание – два десятка передач с разной периодичностью выхода в эфир. Они посвящены студенческой жизни, истории альма-матер, образованию и науке. К проверенным временем «Витражам», «Нравственному выбору», «Праву знать» сейчас можно добавить новинки сезона – программы «Модные новости», «Учитель по призванию», «Открытая школа права ТВ». Все они делаются при активном участии студентов и преподавателей институтов ТюмГУ. Пожалуй, только на «Евразионе» можно посмотреть эксклюзивные лекции и мастер-классы ученых с мировым именем, общественных деятелей и исследователей, таких как Леонид Кацис, Фазиль Ирзабеков, Роберт Нигматуллин, Андрей Громыко и Владимир Загвязинский. Кроме того, мы занимаемся производством рекламы, имиджевых фильмов, а также информационным обслуживанием.  

Какие проекты телеканала вы назвали бы самыми яркими и интересными?

Первым успешным проектом «Евразион-ТВ» стала «Всероссийская студенческая весна» 2011 года в Тюмени. Web-трансляция велась из красочно оформленной студии в режиме online. Благодаря этому не только вся страна, но и зарубежные телезрители могли следить за тем, что происходит сразу на пяти площадках «Студвесны». Количество просмотров в интернете било все рекорды! А награды Екатерины Дроновой (Гран-при радиожурналистики) и творческого дуэта Акопян – Белов прославили не столько «Евразион», сколько ТюмГУ в целом. В 2012 году «Евразион» одержал победу во Всероссийском конкурсе «PRO Образование»: жюри признало нашу работу самой успешной среди вузовских телеканалов. Это «правильная» награда, поскольку она дает оценку системным усилиям коллектива. Телеканал с собственным программированием – своего рода конвейер. При таком подходе важно не только «выстрелить» ярким проектом, но и поддерживать стабильную и качественную работу: тогда интересные проекты будут не финалом, а ориентиром для дальнейшего успеха. К таким удачам недавнего времени можно отнести цикл телепрограмм «Право знать!», которые мы делаем вместе с коллегами из Тюменского городского отделения Ассоциации юристов России, конкурсные работы «Мой Сталинград» и «Венский бал в Тюмени» студентки Маргариты Чекуновой, а также «Модные новости», которые благодаря усилиям Виктории Кожевниковой превратились из фантазии в реальность.  

Где можно увидеть программы и репортажи «Евразиона»?

Круглосуточное вещание ведется на официальном портале ТюмГУ www.utmn.ru и на сайте www.eurasion.ru. Кроме того, во всех учебных корпусах развернута внутривузовская телесеть. Также евразионовские репортажи транслируются в эфире трех кабельных операторов телеканала Green Canal (в рубриках «События» и «Образование»): «Дом.ru», «АБВ-ТВ», Fresh.TV и «КОМСТАР-Регионы» (МТС). Сетка вещания «Евразион-ТВ» изначально была «привязана» к расписанию звонков в университете. Во время занятий, как правило, показываются тематические программы, лекции или фильмы, а на переменах – новости, реклама или короткие студенческие передачи. После восьмичасового эфира дневной блок повторяется вечером и ночью. Ежедневно на официальном портале ТюмГУ репортажи корреспондентов «Евразиона» размещаются в режиме своеобразного «подкаста». Часто мы делаем их вместе с коллегами из управления информационной политики ТюмГУ. Большинство видеоматериалов после эфира попадает на страницы телеканала в социальных сетях: http://vk.com/eurasiontv, https://www.facebook.com/eurasion.  

Кто работает на «Евразионе»?

Первый директор телерадиоканала «Евразион» Геннадий Седов считал, что бремя первопроходцев телеэфира нужно возложить на мужские плечи. На первом этапе он взял восемь человек: это не только высококлассные специалисты, но и «многостаночники», поскольку приходится решать сложные творческие задачи. С Андреем Белоусовым, Алексеем Мойсовым, Сергеем Богатырём, Евгением Воронковским мы работали на «Регион-Тюмени», а сегодня в нашем коллективе есть и замечательные женщины – шеф-редактор Оксана Логинова и режиссер Тамара Пантелеева. Тому, как они умеют общаться со студентами, позавидуют многие педагоги. В работу телеканала мы всегда стараемся привнести нравственную составляющую. Хочется сделать его действительно полезным инструментом образования, воспитания молодежи, развития эрудиции и поддержки всего нового в вузовской науке.

bnB5_Ik_tbs

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика