we-enter
10:01 / 13 Январь 2016

Естественная тенденция роста

Естественная тенденция роста

Алексей Калинин рассказал журналу tmn о том, как строится диалог с потребителями в одной из крупнейших электросетевых компаний России.

we-enter

Досье

tmn_2015_5_IMG_7429_1

Алексей Калинин,
заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Тюменские распределительные сети»

— Мы пытаемся оптимизировать затраты каждого потребителя, работая с ним на стадии подготовки заявки на технологическое присоединение

tmn: Сегодня едва ли не основной вопрос для большинства предприятий звучит так: как поднять продажи? «Тюменьэнерго» – естественная монополия. Актуален ли для компании такой вопрос?

Алексей Калинин: Как естественной монополии нам, конечно, в этом вопросе немного проще, но, как любое предприятие, мы заинтересованы в увеличении объема оказываемых услуг. Наше преимущество в том, что мы имеем обширную электрическую сеть различных классов напряжения и можем предложить более выгодные условия, чем другие сетевые компании. Однако в правилах технологического присоединения существует один важный аспект – заявитель обязан обратиться в ближайшую сетевую компанию. В противном случае получается более дорогой договор технического присоединения, потому что линия электропередачи до объекта становится более протяженной, соответственно и мероприятия по присоединению – более затратными. Даже несмотря на такие условия, мы пытаемся оптимизировать затраты каждого потребителя, работая с ним на стадии подготовки заявки на технологическое присоединение.
 

Кто ваши основные потребители?
Наша компания обладает большим количеством объектов электросетевого хозяйства напряжением класса 110 кВ. В связи с этим в основном мы работаем с крупным бизнесом, который подключает комплексные микрорайоны жилой застройки, энергоемкие производства и агрофермы. Если рассматривать потребителя, которому нужна небольшая мощность, то в некоторых случаях ему выгоднее обратиться в территориальную сетевую компанию, находящуюся в непосредственной близости и владеющую распределительными сетями низкого класса напряжения. Со всеми же крупными застройщиками и инвесторами мы фактически находимся в прямом контакте, прорабатываем совместно наиболее выгодные для них варианты подключения, диалог ведем постоянно.
 

Наверное, не только с потребителями, но и с другими участниками процесса?
Утвердившаяся практика на сегодняшний день – диалог с потребителями, администрациями муниципальных образований, правительством области. В рамках этого взаимодействия еще до привлечения инвесторов ведется проработка возможности электроснабжения объектов на различных земельных участках. Например, на определенной территории планируется построить завод, который будет потреблять значительную мощность, но мы видим, что на данной площадке с оптимальными затратами АО «Тюменьэнерго» может обеспечить мощность в два раза меньше. Мы сообщаем, что мероприятия по присоединению такого объекта на данной площадке будут дорогостоящими и гораздо выгоднее рассматривать иные земельные участки. Можно сказать, что по всем строящимся сегодня объектам вопросы технологического присоединения к электрическим сетям прорабатывались и решались заранее. Таким образом, сложившаяся форма диалога зарекомендовала себя положительно и с его помощью мы повышаем эффективность нашей работы.
 

Какие инвестиционные проекты сегодня самые крупные и значимые?
Из подключенных к электрическим сетям АО «Тюменьэнерго» объектов самыми крупными являются: завод по изготовлению полиэтиленовых труб «СИБГАЗАППАРАТ», Антипинский нефтеперерабатывающий завод, тепличное хозяйство «Тюменьагро», предприятие глубокой переработки пшеницы «Племзавод-Юбилейный».

Сейчас выполняется технологическое присоединение двух крупных агропромышленных объектов: свинокомплекс «Тюменский» и ОО «Тюменские молочные фермы». Это будут автоматизированные, достаточное энергоемкие высокотехнологичные производства с большим поголовьем скота, обслуживаемые малым количеством персонала.
 

Как следует из информации на сайте компании, вектор роста энергопотребления городами начал проявляться всего несколько лет назад. Какая, повашему, тенденция сформировалась в этом году?
Если говорить о тенденциях, то я бы обратил внимание на такой аспект, как энергосбережение. Повсеместное использование диодных ламп позволит сократить траты электроэнергии на освещение в 5–10 раз. Но учитывая благоприятный инвестиционный климат в городе и области, при котором активно застраиваются территории, открываются новые предприятия, говорить о понижении потребления электроэнергии нет смысла: видна естественная тенденция роста.
 

tmn_2015_5_IMG_7414_0

«Тюменьэнерго» обладает большим количеством объектов электросетевого хозяйства напряжением класа 110 кВ. И в основном мы работаем с крупным бизнесом, который подключает комплексные микрорайоны жилой застройки, энергоемкие производства и агрофермы

Как вы думаете, насколько реально в нашем регионе использование альтернативных источников энергии и в каких сферах?
Вопрос использования альтернативных источников неоднозначен. Применение солнечных батарей и ветряных генераторов в наших климатических условиях связано с большими первоначальными затратами и длительным сроком окупаемости. Сейчас крупные агропромышленные и перерабатывающие предприятия пытаются использовать различные генерирующие установки, работающие на отходах производства. Фактически такие установки решают локальные задачи по оптимизации производственных процессов в части снижения затрат на энергоресурсы. Если брать в расчет традиционные газотурбинные или газопоршневые станции, то они имеют небольшую мощность, распространены в нефтегазовой отрасли и в основном работают на попутном газе. Повсеместное их использование не является целесообразным и эффективным из-за больших первоначальных затрат и высокой стоимости дальнейшей эксплуатации.
 

Как вы оценили бы готовность основной массы потребителей к переходу на новые формы оказания услуг, в том числе интерактивные?
Я считаю, что «Тюменьэнерго» идет в ногу со временем. Имея дома минимальный набор оргтехники, заявитель может не выходя из-за стола оформить заявку на технологическое присоединение через личный кабинет на нашем сайте и получить готовый договор технологического присоединения лично в центре обслуживания или почтой. Пока этот сервис, к сожалению, недостаточно востребован. Это можно связать с тем, что вопросы по технологическому присоединению являются достаточно специфичными, в связи с этим у заявителей возникает желание получить личную консультацию и взять документ с печатью. В любом случае прямого общения избежать не удастся, потому что объект существует физически, его нужно будет проверять и подключать. Но со временем, когда уровень знаний в части технического присоединения будет более высоким, этот сервис всё-таки, я думаю, будет основным.
 

123534

«Тюменьэнерго» постоянно отслеживает потребность регионов в новых электросетевых объектах и ежегодно корректирует свою инвестиционную програму. За последние пять лет в Тюмени построены четыре новые подстанции 110 кВ и реконструированы с увеличением трансформаторной мощности 7 подстанций 110 кВ

Существует ли предел роста для энергокомпании?
«Тюменьэнерго» постоянно отслеживает потребность регионов в новых электросетевых объектах и ежегодно корректирует свою инвестиционную программу. За последние пять лет в Тюмени построены четыре новые подстанции 110 кВ: «Камышинская», «Комарово», «Березняки» и «Широтная». Кроме того, реконструированы с увеличением трансформаторной мощности семь подстанций 110 кВ: «Тарманы», «Алебашево», «Новотехническая», «Граничная», «Ожогино», «Чермет» и «Центральная». Проложены две кабельные линии 110 кВ: Северная – Камышинская и ТЭЦ-2 – Ожогино. Такое усиление электрической сети позволяет закрыть в Тюмени все потребности в технологическом присоединении в ближайшие несколько лет при сохранении существующих темпов развития экономики. В настоящее время выполняются проекты для строительства еще двух подстанций 110 кВ – «Причал» и «Молодежная». По мере загрузки электрических сетей предприятие будет расширять и электросетевое хозяйство.

Стоит еще раз сказать, что энергокомпания развивает сеть в соответствии с теми задачами, которые ставит перед ней регион. Ведь мы не можем строить, что называется, для себя, у каждого объекта обязательно должен быть потребитель. Поэтому границы роста определяются тем, как развивается экономика и социальная сфера в регионе, какие производства появляются или совершенствуются, как расстраиваются города. Думаю, что темпы могут меняться, но предела как окончания развития, конечно, не будет.
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст: Михаил Кузнецов
Фото: Дмитрий Забелин, Владимир Семёнов

we-enter