19:02 / 16 февраля 2015

Энергетика не терпит дилетантов

545454

Павел Михеев (ОАО «Тюменьэнерго») о том, как обеспечивается работа одной из крупнейших в России межрегиональных сетевых компаний.

tmn: Павел Александрович, у вас насыщенная профессиональная биография. Начав электромонтером, вы пришли к должности генерального директора одной из крупнейших компаний в энергетическом секторе. С какими главными трудностями вам пришлось столкнуться на этом пути и как вы их преодолели?
Павел Михеев: Трудностей было много, всех и не перечислишь. Но мне повезло с учителями, коллегами, ведь энергетика – «командный вид спорта», проблемы решаются здесь сообща. Как и везде, главное – воспринимать их не как непреодолимые трудности, а как задачи.

В 2002–2007 годах вы были генеральным директором группы компаний «ТЭНКОМ», а с 2007-го по июнь 2008-го – первым заместителем генерального директора ОАО «МРСК Урала». Как сложилось, что вы стали работать непосредственно в «Тюменьэнерго»?
На самом деле вся моя трудовая жизнь связана с «Тюменьэнерго». Начинал в когалымском филиале ОАО «Тюменьэнерго», которому отдал почти десять лет, затем появилась возможность поработать над организацией нового, интересного дела, но связь с родной компанией не терял никогда. Когда поступило предложение вернуться, согласился с удовольствием.

767676

В этом году «Тюменьэнерго» отметило 35-летний юбилей. Как бы вы описали тот путь, который компания прошла за эти годы?
Я бы сказал, что этот путь был не из легких: были и победы, и поражения. Создание Тюменской энергосистемы часто сравнивают с трудными родами – строительство компании с нуля, как говорят, на голой болотной кочке: мороз, ветер, гнус, отсутствие минимальных бытовых условий. Со временем все, конечно, изменилось. Появился комфорт, наладился быт. Хорошо, что люди в нашей отрасли по-прежнему работают стойкие, ответственные, верные выбранной профессии.

Мне повезло с учителями, коллегами. энергетика – «командный вид спорта», проблемы решаются здесь сообща

Какие события и периоды, по вашему мнению, стали для компании наиболее значимыми, повлияли на ее развитие?
Энергетика – отрасль, которая очень зависит от общей ситуации в стране, ведь мы передаем электроэнергию не для себя, а для потребителей. Поэтому в истории «Тюменьэнерго» каждый этап по-своему значим: в период становления – бешеные, иначе не скажешь, темпы ввода генерирующих мощностей; во время нефтяного бума в регионе в год строилось до двух десятков подстанций. Годы реформирования, когда пришлось менять не просто уклад, но и мировоззрение: при разделении сетей казалось, что режут по живому. Единственный период, которого не было у «Тюменьэнерго», – застой. Мы просто не можем останавливаться, так как это противоречит самой сути электроэнергии.

Какие изменения в области энергетики сейчас происходят на государственном уровне?
Они касаются процессов технического присоединения, работы с клиентами, влекут перестройку старых схем взаимодействия и заставляют традиционно консервативную отрасль стать мобильной и интерактивной.

В 2013 году в «Тюменьэнерго» на 28% снизилось количество аварийных нарушений по сравнению с предыдущим годом, на 62% был уменьшен недоотпуск электроэнергии. Что помогло добиться таких показателей?
Все это – результат долгой системной работы. В «Тюменьэнерго» в настоящее время действуют сразу несколько программ, направленных на повышение надежности – основного показателя, по которому оценивают электросетевые компании.Стопроцентной надежности, то есть нулевой аварийности, не бывает, ведь мы существуем не в идеальной реальности. Надежность зависит от множества факторов, в том числе природных. На некоторые из них мы повлиять не можем, но ищем и находим способы защитить оборудование от негативных климатических явлений.

ОАО «Тюменьэнерго»

222

Павел Михеев,
генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго»

ОАО «Тюменьэнерго» – одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний.

Более 1,4 млн км2 составляет территория зоны обслуживания ОАО «Тюменьэнерго» (Тюменская область, ХМАО–Югра, ЯНАО).

9 филиалов общества обеспечивают выполнение функций, связанных с передачей и распределением электрической энергии.

Порядка 52 млрд рублей составила выручка компании в 2013 году.

594 млн рублей налогов было отчислено в бюджет Тюменской области в 2013 году.

В компании сосредоточены внушительные мощности. В планы входит их дальнейшее увеличение? С какими перспективами это может быть связано?
Мы увеличиваем мощности в соответствии с потребностями наших клиентов и регионов, в которых работаем. При планировании инвестиционной деятельности учитываем стратегию развития территорий, прогноз динамики промышленности и множество других факторов. Наша инвестиционная программа до 2019 года утверждена с учетом этих особенностей. За десятки лет создана необходимая инфраструктура, которая не просто прирастает количественно, а эволюционирует. Сейчас развитие энергосистемы выражается в большей степени в ее модернизации, интеллектуализации и автоматизации. Думаю, сетевое хозяйство и физически будет расширяться, в том числе за счет проектов по централизации энергоснабжения и технологического присоединения объектов нефтегазового комплекса. Например, мы активно работаем со структурами «Роснефти», которые развивают новые месторождения, а для этого, конечно, нужна электроэнергия.

Отличительной чертой последних лет можно назвать существенный рост потребностей городов, особенно Тюмени. Как это отразилось на деятельности компании?
В прошлом году в областной столице мы ввели три подстанции 110 кВ для обеспечения электроэнергией новых районов и пригорода; такого не было давно.

Сколько средств было вложено в развитие и модернизацию сетей за последние годы? Какие затраты предстоят в будущем?
В рамках прошлой инвестиционной программы на эти цели было направлено около 40 млрд рублей. В ближайшие пять лет планируется еще 46 млрд при сохранении условий, заложенных в основу при расчетах. Уже сейчас понятно, что вряд ли они останутся таковыми, однако при любых обстоятельствах сохранится незыблемый приоритет – ремонтная программа и подготовка оборудования к периоду максимальных нагрузок.

ОАО «Тюменьэнерго» – партнер правительства ХМАО–Югры в реализации целевой программы централизованного электроснабжения населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа до 2015 года. Какой объем работ уже выполнен и чем программа завершится?
Думаю, говорить о завершении программы в 2015 году еще рано: в ней учтены основные «болевые» точки, отражена необходимость электрификации районов, которые были практически полностью автономными, – Березовского, Белоярского, Октябрьского, Советского, Ханты-Мансийского, Кондинского. Сейчас большая часть этих территорий уже подключена к единой энергосистеме. Но в регионе по-прежнему остаются участки, обеспеченные только автономными источниками – дизельными генераторами. Вопрос об их присоединении и о дальнейших перспективах программы еще открыт.

Потребители не подозревают, как много сил прилагается к обеспечению электроснабжения. Это значит, что все работает, как должно

Какие районы с децентрализованным электроснабжением сейчас в приоритете? Как продвигается работа по их присоединению?
Наш филиал «Энергокомплекс» работает в этом направлении в Октябрьском, Березовском и Белоярском районах Югры. Мы также реализуем проекты по присоединению к ЕЭС северных и северо-западных районов ЯНАО, в частности автономного Салехардского энергоузла. Реализуем необходимые мероприятия по согласованному графику. Но не все зависит только от нас. Сети должны дойти до потребителя, а он не всегда бывает к этому готов; много вопросов приходится решать со смежными компаниями, увязывать их и наши возможности. Кроме того, нужно учитывать экономическую ситуацию, так как строительство сетей на малоосвоенных территориях Севера– дело затратное.

Два года подряд, в 2012 и 2013 годах, компания становилась «Лидером природоохранной деятельности России». Какие мероприятия способствовали присуждению этого звания?
«Тюменьэнерго» – одна из первых компаний в регионе, сертифицированных в соответствии с Международным стандартом экологического менеджмента ISO 14001. Мы уделяем большое внимание выбору, внедрению и рациональному использованию в производстве технологий, отвечающих современным экологическим требованиям. Одним из важных аспектов природоохранной деятельности «Тюменьэнерго» служит постоянное увеличение доли отходов, направляемых во вторичный оборот производства.

Каковы ключевые достижения компании?
Наше главное достижение в том, что потребители даже не подозревают, как много сил прилагается к обеспечению их электроэнергией. Все работает, как должно.

444

Три слова, которые определяют «Тюменьэнерго» как сформировавшийся бренд региона?
Надежность, доступность и эффективность. Надежность – то, над чем мы постоянно работаем и по праву гордимся. Доступность – потребители, как правило, идут к нам за подключением к сети, и особенно тогда, когда не знают, к кому обратиться. Мы же стараемся сделать так, чтобы они не ушли разочарованными. Отсюда вытекает эффективность и четвертая характеристика – ответственность. Мы уже почти десять лет являемся распределительной сетевой компанией. В наши функции входит исключительно передача и распределение электроэнергии от генерации к потребителю, но в памяти жителей региона именно мы в ответе за все вопросы в энергетике.Наверное, это почетно, хотя иногда нас несправедливо обвиняют в чужих промахах.

Главные открытия, которые вы сделали за годы своей работы?
Энергетика не терпит дилетантов: слишком дорого стоят ошибки. Несмотря на все климатические «прелести», Западная Сибирь стала родным краем для сотен тысяч прибывших сюда людей. И… Россия – лучшая страна в мире. Хотя вряд ли это большое открытие для людей, у которых есть Родина.

Какого основного принципа вы придерживаетесь в работе?
Для меня на первом месте всегда организованность и личная ответственность, уважение к людям – к личности и профессиональным качествам коллеги. В нашей работе нужно учиться доверять, здесь не работают по одному. Вместе с тобой напарник, диспетчер, бригада – все отвечают друг за друга и за общее дело.

Когда работа приносит вам профессиональную и личную радость?
Всегда: когда все получается, когда осознаешь ее важность не лично для тебя, а для тысяч людей, которые, возможно, и не задумываются над этим. Казалось бы, что может быть проще – встретить Новый год в кругу семьи с включенным телевизором и сверкающей елочкой? А за этим стоит труд тысяч энергетиков.

Текст Дарья Омельченко
фото предоставлены пресс-службой ОАО «Тюменьэнерго»
Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика