18:05 / 8 мая 2013

Экспансия на Север: интервью с Андреем Смирновым, управляющим тюменского филиала ВТБ24

«Тюмень»:Вы уже работали ранее в системе ВТБ и за­рекомендовали себя как ме­неджер, способный решать различные управленческие задачи. Какие цели ставите перед собой в Тюмени? Андрей Смирнов: До Тюмени я работал […]

«Тюмень»:Вы уже работали ранее в системе ВТБ и за­рекомендовали себя как ме­неджер, способный решать различные управленческие задачи. Какие цели ставите перед собой в Тюмени?

Андрей Смирнов: До Тюмени я работал управляющим филиалом в Удмуртской Республике, Тольятти и Республике Марий Эл. В Тольятти приехал в разгар кризиса – в июне 2009 года. Основной отраслью про­мышленности в этом городе явля­ется автопром. Падение производ­ства тогда составило более 40%. Тем не менее удалось сформировать команду, развить инфраструктуру банка и увеличить долю присутствия на рынке. Тюменская область – это регион, обладающий значитель­ным экономическим потенциалом, а филиал, который я возглавляю, три года подряд, занимает 1-е место среди филиалов сети ВТБ24. Моя за­дача – удержать текущие позиции и максимально реализовать потенци­ал региона.

Тюменская область – регион, обладающий значительным экономическим потенциалом, а филиал, который я возглавляю три года подряд, занимает 1-е место среди филиалов сети ВТБ24

Завершившийся год – ваш первый в тюменском филиале. Каковы итоги?

В целом рынок кредитования физических лиц в стране вырос на 39%, а розничный портфель ВТБ24 в Тюменской области – на 43% (в абсолютном выражении – 9,8 млрд рублей), то есть мы росли быстрее рынка, и на начало 2013 года наш портфель кредитов физических лиц составил 32,4 млрд рублей.

Какие приоритеты обозначены на 2013 год?

В 2013 году продолжим запуск новых продуктов. Назову лишь не­которые из них: «Ипотека Лайт» – клиент сможет взять в кредит квар­тиру в строящемся доме, даже не аккредитованном банком и на ну­левом этапе степени готовности объекта. В рамках кредитования юридических лиц мы планируем активно развивать документарный бизнес. В мае 2013 года в рамках федеральной программы в Тюмен­ской области стартуют продажи розничных продуктов ВТБ24 в сети ТрансКредитБанка, а в 4-м кварта­ле планируем юридическое слия­ние двух банков группы.


В чем главный мессидж банка сегодня?

Активно кредитуя население, ма­лый и средний бизнес, ВТБ24 осу­ществляет инвестиции в экономи­ку региона. В этом году планируем выдать кредитов более чем на мил­лиард долларов – это средства на поддержание внутреннего регио­нального спроса, субъектов малого и среднего предпринимательства. В то же время ВТБ24 сегодня – га­рант сохранности и приумножения средств: мы предлагаем жителям широкую линейку вкладов с привле­кательными условиями. Кроме того, лицам, имеющим «аппетит к риску», готовы предоставить более доход­ные инструменты инвестирования.

Каких принципов в руководстве при­держиваетесь?

Максимальная открытость и чест­ность. Всегда делюсь со своими со­трудниками знаниями и опытом. Качественная обратная связь – это один из эффективных инструмен­тов развития и самосовершенство­вания.

 


Текст: Наталья Фоминцева
Фото: Владимир Семенов