17:02 / 8 февраля 2016

Качественно, профессионально, тщательно

IMG_52081

Известный тюменский пластический хирург Святослав Стрелин о том, как сделать мир прекраснее.

Досье


Святослав Александрович Стрелин,

Пластический хирург, хирург высшей категории, заведующий отделением хирургии NEO-Clinic, заведующий кафедрой пластической хирургии ЧУ ДПОМР «Новый уровень», доцент, кандидат медицинских наук

Родился 20.04.1975 г. в г. Красный Кут Саратовской области в семье служащих, отец – пилот гражданских воздушных судов, мать – связист.
 
С 1982 по 1992 года учился в средних школах № 36 и № 56 г. Тюмени.
 
В 1992 году поступил в Тюменский медицинский институт на первый курс лечебного факультета. К окончанию 6 курса выполнил около 50 полостных операций при травмах и заболеваниях брюшной полости. Выпускной экзамен был сдан на оценку «отлично с отличием».
 
В 1998 году зачислен клиническим ординатором на кафедру госпитальной хирургии Тюменской медицинской академии, параллельно с 1999 года – хирург во ОКБ № 2.
 
В 2004 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по теме «Лечение травматических повреждений печени».
 
С мая 2006 года работает пластическим хирургом в NEO-Clinic, г. Тюмень, а с апреля 2008 года стал главным врачом в этой же клинике (по сентябрь 2015 года).
 
В октябре 2010 г. присуждено ученое звание доцента кафедры госпитальной хирургии.
 
С января 2013 года творческий отпуск в преподавательской деятельности для оформления диссертации на соискание степени доктора медицинских наук.
 
С марта 2014 года – действительный член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.
 
С сентября 2014 года – заведующий кафедрой пластической хирургии ЧУ ДПОМР “Новый уровень”.
 
С сентября 2015 года – заведующий отделением хирургии в NEO-Clinic, г. Тюмень.
 
В декабре 2015 отмечен почетным знаком «Отличник качества» конкурса «100 лучших товаров России».

tmn: Cходу вопрос: самый большой размер груди, который Вам приходилось делать?
Cвятослав Стрелин: Шестой. Была проведена индивидуальная работа с пациенткой, где я изложил ей все нюансы. Пациентка согласилась, и была сделана отличная грудь шестого размера.

Согласны ли Вы с мнением, что красота требует жертв?
Красота требует моральных и материальных вложений, но, ни в коем случае, не здоровья. Нужно следить за собой, заниматься спортом, вовремя делать косметические процедуры, то есть, время и силы – вот тевложения, которые необходимо делать во имя красоты.

Часто профессия врача передается в семье по наследству. До Вас в семье врачей не было. Что повлияло на выбор профессии и специализации? Как и когда поняли, что хотите стать пластическим хирургом?
В детстве ядолго мечтал стать астрофизикоми знал, что обязательно буду заниматься наукой. Помню, как в 9 или 10 классе съездил в ТГУ на день открытых дверей, посмотрел, как живет цех по производству научных кадров, пообщался с преподавателями. Мне сказали: «Извини парень, но такой физики у нас в университете нет». В это же время я заинтересовался тибетской медициной, меня это по-настоящему захватывало и выбор профессии случился сам собой. В 11 классе пришло понимание, что медицина для меня гораздо интереснее. Была стойкая уверенность в том, что мужчина должен быть только хирургом. Для поступления в институт практически не готовился, поскольку все предметы в школе давались мне легко, впитывал большой объем информации из дополнительной литературы и журналов, даже выписывал журнал «Генетика».Думаю, именно тогда и пришло то, что предопределило мой выбор в будущем.

Понимаю. Вы стремились быть лучшим даже будучи аспирантом?
Задача была не в том, чтобы стать лучшим, а в том, чтобы с первых шагов идти в нужном направлении. Я четко понимал, чего хочу, и что для этого нужно сделать.

Вы поступили в институт, и что же случилось дальше на пути к пластической хирургии?
У меня был друг на первых курсах, он тоже хотел стать хирургом, и мы вместе решили, что нужно пройти путь наверх с самых низов. Вдвоем устроились санитарами в операционный блок экстренной хирургии, что называется, в самое «пекло». Одно из первых моих дежурств ознаменовалось первой ассистенцией на операции, что эмоционально меня воодушевило и укрепило в мысли, что правильной дорогой иду.
В то время я серьезно задумывался о том, чтобы стать нейрохирургом, пока не увидел нейрохирургическую операцию. Посмотрел ход операции, как хирург выполнял одно и то же действие на протяжении почти четырех часов. Этот случай повлиял на мой выбор. Мне нужно было более творческое направление (смеется), где есть динамика, где интересно.

И Вы стали изучать пластическую хирургию?
Нет, я начал с общей хирургии – это органы брюшной полости, живот. На пятом курсе, в 21 год, сделал свою первую полостную операцию, под надзором опытных хирургов, естественно. А к концу шестого курса мною было сделано около 50 операций, впрочем, я не вел на то время точный подсчет. К слову, благодарен своим учителям, что получил хирургическую подготовку, значительно отличающуюся от традиционного обучения.

IMG_5204

Терпение, конечно, нужно любому врачу, но пластическому хирургу нужно быть терпеливее всех

А помните ли свои впечатления от первой операции?
Для меня это было потрясением, в хорошем смысле этого слова. До этого не представлял, каково это работать с живым человеком. Необходимый опыт я получил, и прекрасно понимал, что этот этап пройден.
С пластической хирургией впервые столкнулся, когда появилась необходимость наложить малозаметный шов и, хоть косметические швы трудно назвать пластической хирургией, но тем не менее. Большое впечатление на меня произвело то, как мой учитель на одной из экстренных операций накладывал косметический шов почти два часа. Да, это было долго, но очень качественно, тщательно и профессионально. Наверное, тогда появилось желание заняться пластической хирургией. Позже, когда я работал в гнойном отделении областной больницы, я встречал пациентов с осложнениями после пластических операций и понял, что прежде, чем стать пластическим хирургом, нужно для начала в совершенстве освоить общую хирургию.
После защиты в 2004 году кандидатской диссертации передо мной встал выбор, в каком направлении далее развиваться и двигаться вперед. Начал узнавать о пластической хирургии: кроме стандартного обучения требовались стажировки у иностранных хирургов 3-4 раза в год. Но для себя все решил, и поворачивать назад не собирался.
Пластическая хирургия состоит из двух направлений реконструктивного и эстетического. Развивается пластическая хирургия стремительно. В разработки новых технологий вкладываются большие средства. И если доктор 2 года не посещал курсы и форумы, считайте он безвозвратно отстал.
Когда провел первую пластическую операцию, понял, что это то, что мне нравится: помочь человеку стать красивее – это добрая миссия.

В чем, по Вашему мнению, отличие пластического хирурга от любого другого врача?
Хороший вопрос. Во-первых, нужно быть терпеливым, как, конечно, и любому врачу, но пластическому хирургу это намного важнее. Во-вторых, нужно быть психологом, поскольку с пациентами приходится вместе переживать длительный процесс заживления и реабилитации, психологическую нагрузку вследствие этого.
Спокойствие – то, без чего нельзя быть хирургом в принципе. Оно должно быть настолько сильным и всеобъемлющим, чтобы передавалось от врача к пациенту, по-другому нельзя. Современный специалист обязан уметь разговаривать с пациентом и направлять его мысли в нужное русло.

IMG_5261

Спокойствие – то, без чего нельзя быть хирургом в принципе. Это спокойствие должно быть настолько сильным и всеобъемлющим, чтобы оно передавалось от врача к пациенту

В чем отличие пластической хирургии сегодня от пластической хирургии прошлого? В каком направлении развивается пластическая хирургия?
Разница очевидная. Скажем, в девяностые пластическая хирургия была в духе «плати деньги, и мы сделаем тебе красиво», так было по всей стране. Все это напоминало кустарный промысел без конкретных правил и законов. В индустрию попадало множество случайных людей, они воспринимали хирургию, как хороший заработок, возможность получить большие деньги довольно быстро. Делали «втихушку» и, соответственно, результат был во многих случаях неудовлетворительный, а пациент не был защищен от этого.
В начале двухтысячных сформировалась идеология, что пластическая хирургия – это серьезное направление хирургии, где специалисты должны квалифицированно обучаться, в том числе и за границей. Пришли профессионалы с хорошей базой из других областей хирургии.

В девяностые пластическая хирургия была в духе «аля-улю гони гусей». Плати деньги, и мы сделаем тебе красиво. Так было по всей стране. Все это напоминало кустарный промысел. Без конкретных правил и законов

Сегодня пластическая хирургия становится более научной и автоматизированной в связи с большими изменениями в медицине в целом. Меняются подходы, написаны и обязательны к исполнению правила. Российская пластическая хирургия изменилась за последнее время в лучшую сторону.NEO-Clinic – отличный пример того, как должно работать отделение хирургии, в частности пластической.

Если сравнивать пластическую хирургию в России и за рубежом, то на каком уровне сегодня находится отечественная индустрия?
Мне посчастливилось побывать в разных странах по всему миру, и посмотреть, как настроен процесс за рубежом. Могу с уверенностью сказать, что в России индустрия на высоком уровне. В частности,NEO-Clinic– это одна из передовых клиник в стране, предоставляющих услуги пластической хирургии, в этом может убедиться лично каждый.

IMG_5299

Самые популярные операции – это увеличение груди, разумеется, и липосакция. Они, если можно так выразиться, конкурируют друг с другом в борьбе за первое место

Класс врачей и их услуг в любых странах варьируется от низкого класса к высокому. Во многих странах есть те, кто оперирует в неподготовленных помещениях, используя старое оборудование и непроверенные препараты. И есть высокий класс хирургов, которые качественно профессионально выполняют свою работу, на них и следует равняться.
Любой профессионал должен уделять внимание своему развитию. Вопрос в том, что за рубежом уровень организации мероприятий для врачей выше, чем у нас – там чаще устраиваются симпозиумы, форумы, обучающие курсы. Но и в России проводятся серьезные мероприятия, и к нам едут иностранные коллеги.

Какое из направлений пластической хирургии самое востребованное в настоящее время?
Самые популярные операции – это увеличение груди и липосакция. Они конкурируют друг с другом в борьбе за первое место. Также, весьма востребованы: омоложение лица, блефаропластика и ринопластика. Все это мы делаем в NEO-Clinic.

Из чего складывается цена в пластической хирургии?
Цена формируется из технологической карты, затраты на расходные материалы могут значительно увеличивать стоимость, если они импортные, как и оборудование. К сожалению, в этой области импортозамещение сейчас невозможно. Увеличивает также и квалификация специалиста, который вложил в свое развитие значительные средства.
В NEO-Clinic используются лучшие материалы и новейшее оборудование, при этом стоимость услуг в клинике никак не назовешь завышенной. Если найдете те же услуги, но дешевле, значит либо не применяется дорогое оборудование, либо стоимость меньше из-за методики операции или квалификации врача.

С какими моральными трудностями,противоречиями сталкиваетесь в своей работе? Часто ли приходится отказывать пациентам в операции?
Смысл в том, что мною в первую очередь движет не желание заработать больше денег, а потребность помочь пациенту. Есть хирурги, которые делают людям в 28 лет подтяжку лица. Порядочно ли это, вопрос?
По сути, только медицинские показания могут нам говорить о том, необходима ли пациенту операция или нет. В пластической хирургии явных медицинских показаний нет. Мы ориентируемся на физическое состояние пациента, его психологический настрой, и на то, возможно ли в принципе помочь пациенту исправить ту или иную ситуацию. Если я вижу, что не смогу улучшить, то и не буду делать хирургические манипуляции. В таком случае говорю пациенту, что нужного результата не добьемся. Это случается нередко, практически ежедневно.

IMG_53211112

IMG_5341222

Наши прямые затраты – это те материалы и оборудование, которые мы применяем во время операции. Все они зарубежные. К сожалению, в этой области импортозамещение у нас не работает. Все иностранное: американское, немецкое. Стоит весьма дорого

Приходилось ли вам сталкиваться с недовольством клиентов? Как вы защищены от этого юридически?
Безусловно недовольные бывают. Если говорить о правовых аспектах взаимоотношений пациента и врача, то в NEO-Clinic созданы все условия для соблюдения как законных прав пациента при получении медицинской помощи, так и законных прав врача для его спокойной работы.

Существует стереотип, что пластические операции – удел сугубо женский. Обращаются ли к вам за помощью мужчины и как часто это происходит?
Обращаются, но разумеется, в разы реже, чем женщины. Соотношение где-то 80% на 20%.
Дело в том, что мужчины считают себя красивыми априори. В основном они обращаются, когда есть конкретная причина, например, мешают нависающие веки.
Реже существует другой тип мужчин-пациентов, которые хотят изменить или улучшить себя с помощью операции – это тенденция времени.
Про тюменских мужчин могу сказать то, что они обращаются правильно. Нет экстраординарных случаев: перемены пола, или еще чего-то в этом роде.

IMG_5228

Какую самую необычную или самую сложную операцию приходилось делать в Вашей карьере?
Самые сложные – это операции по исправлению осложнений предыдущих операций. Чаще всего – это молочная железа. Происходит это в том случае, когда девушки обращаются к непонятным шаманам от хирургии, которые пользуются запрещенными препаратами. Молочная железа претерпевает некроз, становится каменистой и такие последствия весьма непросто исправлять.

Все психологические неровности мы стараемся сгладить словами. Часто приходится объяснять, что проблема не во внешнем виде, а в голове

Какое из направлений пластической хирургии для Вас является любимым?
Хирург любит делать то, что у него получается и чем сложнее операция, на самом деле, тем интереснее. Любимое направление – молочная железа. Для меня важно то, что хорошо сделанная грудь делает девушку невообразимо счастливой, и, часто, кардинально меняет ее качество жизни.
Применение новейших лазерных и эндоскопических технологий – одни из приоритетных направлений. При многих вмешательствах они позволяют добиваться отличного результата. Так в 2013 году разработанная мной методика «Лазерное эндоскопическое увеличение молочных желез» взяла награды на конкурсах качества «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и «100 лучших товаров России». В NEO-Clinic передовые аппараты, работать с которыми могут от силы 15-16 специалистов в стране.

IMG_5262333

Многие пациенты приходят для операций на лицеи хотя изначально являюсь общим хирургом, работавшем на животе и грудной клетке, получил специализацию в челюстно-лицевой хирургии. Всего у меня 3 хирургических специальности: общая хирургия, пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия и дополнительно квалификация «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

У меня любимое направление – молочная железа, так сложилось, что больше люблю работать с ней. Для меня важно то, что хорошо сделанная грудь делает девушку невообразимо счастливой, и, так сказать, кардинально меняет ее качество жизни

У Вас огромный опыт работы, Ваше имя в Тюмени бренд. Почему предпочли работу в NEO-Clinicчастной практике?
NEO-Clinic– лучшее место для того, чтобы заниматься пластической хирургией. Здесь работают великолепные профессионалы, на высшем уровне организована работа на всех этапах, в том числе и совместная послеоперационная реабилитация пациента с врачами-косметологами. А принципы работы NEO-Clinic позволяют развиваться мне, как профессионалу. Здесь высококлассное оборудование, которое есть всего у нескольких клиник во всей России. Например, лазер UltraPulse, при помощи которого мы совершаем многие лазерные операции, – не имеет аналогов среди лазеров, эксклюзив, и таких систем не более 7 штук по всей России.
Создавать собственную клинику – значит стать администратором, уйти от хирургической практики. Мой путь другой – я хочу быть лучшим в своей работе и получать от своего труда отличные результаты и удовлетворение. Работа под брендом Стрелина ведется именно в NEO-Clinic.

Мужчины к нам обращаются тоже, хотя и реже, чем женщины. Соотношение где-то 20% на 80%. Дело в том, что мужчины считают себя красивыми априори

У Вас множество наград и отличий, есть ли среди них те, которые имеют особо значение для вас?
Главная награда – это благодарность пациентов. Пусть отзыв, или простое «Спасибо», сказанное лично. Одна из последних – премия общественного признания «Я доверяю», как раз и есть благодарность моих пациентов, только оформленная в официальную бумагу.
Самые ценные награды те, которые заработаны собственным трудом. Кандидатская диссертация, которую я делал сам, еще одна награда. Она служит мне напоминанием о том, что я способен заниматься наукой.

Что бы Вы сказали вашим будущим пациентам?
Необходимо хорошенько подумать, перед тем, как обращаться к хирургу. Операция – это небезопасноемероприятие. Возможно, есть другие варианты: косметолог поможет решить ваши проблемы, либо психолог. Ну, а если других вариантов нет, тогда добро пожаловать в NEO-Clinic.

Те, кто с Вами знаком, дружно отмечают, что Вы страстный жизнелюб. В чем секрет позитивного настроя?
Я люблю людей. Они вдохновляют меня и стараюсь ответить им тем же.
Во многом играет роль воспитание, мои родители учили меня быть добрым к этому миру и видеть в нем только хорошее. Поэтому я всегда настроен на лучшее, и даже если случаются неприятности, я знаю, что в конце тоннеля будет свет (смеется).

IMG_5216

Самые сложные операции – это операции по исправлению осложнений от предыдущих операций

Как отдыхаете от работы?
Читаю книги, занимаюсь с детьми, люблю охоту. Это может быть совместное посещение с супругой спектакля, концерта или ресторана. Важно, чтобы в эти моменты ничто не нарушало спокойствие.
Еще одна моя страсть и увлечение – футбол, о нем могу говорить часами. Любимый игрок с юности – Диего Армандо Марадона. У него интересная история жизни.
Сам играл в футбол, до момента травмы. Можно даже сказать, что профессионально занимался футболом до 12 лет, был капитаном спецкласса «Геолог-75». Рано закончил профессиональную футбольную карьеру. Могу еще долго рассказывать о футболе в моей жизни, но оставим это для интервью спортивной газете (рассказываетсмеясь).

Самый ценный совет, который Вы получали в жизни?
Советы от учителей и родителей. Сохранять спокойствие, не паниковать.
Еще, в качестве юмора, был в моей жизни совет от известного хирурга, уже пожилого человека. Однажды он нам, молодым хирургам, говорит: «Сейчас парни я открою вам важный секрет». Ну, мы уши навострили, думаем, сейчас он нам тайны откроет, и все мы тут же станем великими хирургами. А он над столом нагнулся и хитрым голосом говорит: «Помните! Женщинам нужно то же самое, что и мужчинам». Все посмеялись, но на ус намотали (смеется).

IMG_5245

Loading...