17:04 / 17 апреля 2015

Патриотизм — это всегда действие

3e5694a2da0dde227b4cf92a60136793

Депутат городской Думы Дмитрий Осипов — о патриотизме, современной молодежи и мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы.

Мы продолжаем цикл интервью с известными личностями города в преддверие празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Сегодня нашим гостем стал депутат Тюменской городской Думы VI созыва, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам – Дмитрий Александрович Осипов.

1tmn.ru: Дмитрий Александрович, благодарим, что нашли время и встретились с нами в рамках проекта «Герой нашего времени». Что вы понимаете под «патриотизмом»?
Дмитрий Осипов: В последнее время очень часто приходится слышать этот термин. Тому причиной исторические события, которые происходили на протяжении всего прошлого года и массовый подъем, который начался в связи с проведением Олимпиады в Сочи, а продолжился событиями в Крыму. На мой взгляд, у нас очень часто путают понятие «патриотизма» с понятием «любви к работе».

«Для меня патриотизм выражается в классической формулировке: любовь к Родине, полная сопричастность со своим Отечеством, желание работать на его благо, созидать его и готовность защищать при необходимости».

Если человек любит то место, где живет, чувствует неразрывную духовную связь, работает на благо Отечества и при необходимости готов защищать его – такого человека я бы назвал патриотом.

Себя вы считаете патриотом?
В моей жизни был случай, определяющий мою нынешнюю судьбу: мне выпала большая удача в студенческие годы попробовать себя в жизни в другой стране. Сейчас политическая ситуация изменилась, но мое поколение было очаровано Соединенными Штатами Америки. Мы воспитывались на американских фильмах, мультфильмах, западной идеологии. Определенный романтизм у меня, как у большинства молодых людей, присутствовал. На сегодняшний день жизнь в Тюмени ярка и разнообразна. Для нашего поколения она еще таковой не была. После поступления в университет у меня появилась возможность принять участие в международной программе обмена студентов. Два раза по полгода, с перерывами, я жил в США, прочувствовал, что это такое. Конечно же, это совсем не та иллюзия, которую транслируют на весь остальной мир, это такая же страна со своими плюсами и минусами. Есть и свои проблемы, но это кардинально другая действительность.

«Я рос в обычной советской семье и там я впервые в жизни почувствовал себя русским человеком и понял, что хочу жить в России. Чтобы жить в другой стране – нужно полностью изменить мышление, образ жизни и менталитет, иначе ты не будешь гармоничен в том обществе, потому что оно абсолютно другое».

Поэтому я твердо решил трудиться на благо своей страны, развивать ее, отстаивать интересы и быть наиболее полезным – так я попал в политику, начав свой путь с рядового члена партии. Это был мой осознанный выбор применения знаний и талантов. Я могу назвать себя патриотом, потому что мне хочется верить, что я соответствую тем принципам, которые обозначил выше. Надеюсь, что мне никогда не придется защищать свою Родину с оружием в руках. Но что касается тех возможностей, которыми я могу ее защищать сейчас, – я это делаю всегда и безусловно.

313

Существует мнение, что молодежь сейчас не патриотична – это дань моде и не более. Вы согласны с этим утверждением?
Во все времена принято ругать молодежь, хотя бы потому что они такие – более слабые чем старшее поколение, у которого есть ресурсы и опыт. Есть много примеров из классической литературы, когда Отечество деградирует из-за безынициативности и бездействия молодежи – проблема отцов и детей. Я бы не стал примерять этот шаблон на всех. Есть разная молодежь.

«Глубинный патриотизм – это естественное проявление».

У меня есть знакомые ребята, которые переезжают из мегаполисов, столицы нашей Родины, чтобы трудиться во благо региона и города, в котором родились и выросли. Потому что они любят Тюмень и хотят жить только здесь. У них есть знания, они созидают и очень часто на общественной основе. Конечно, это не типовая модель нынешнего человека, но в большинстве случаем это именно так. Я чаще встречаю и общаюсь с молодежью позитивной, светлой и талантливой. И если более старшее поколение не устраивает нынешняя молодежь, то мы должны поступательно делать вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения. Сама по себе молодежь не станет патриотичной, это всегда действие. Поэтому при подготовке к 70-летию Великой Отечественной Войны очень много разъясняющих мероприятий, передач.

ууу

Расскажите нам подробнее о мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы, в которых вы принимаете участие?
Это крупная дата, и мы понимаем, что ветераны, к сожалению, не молодеют, и постарались реализовать для них максимально возможные мероприятия. В рамках подготовки к этому большому празднику мы с коллегами-депутатами, которые работают в Калининском административном округе Тюмени, сформировали инициативную группу и распределили, что мы конкретно можем сделать для жителей города. Сейчас реализуем с Ольховским Артуром Валерьевичем мероприятия, которые называются «Эхо памяти» – начиная с мая у нас пройдет четыре мероприятия в Калининском округе.

«Вахта памяти», где каждый желающий может ознакомиться с оружием, посмотреть реконструкцию солдатского бивака, палатки, костюмы, в которых можно будет сфотографироваться, – все будет сопровождаться конкурсами, викторинами, тематической музыкой. Обязательно будем варить солдатскую кашу и чай.

Подобные мероприятия проходят достаточно интересно. В прошлом году мы уже проводили, а в этом году хотим провести несколько раз, чтобы максимально охватить всех желающих принять участие. Также для всех школьников совместно с Тюменским государственным университетом 5 мая мы проведем единый «Урок мужества» по всем школам города – силами студенческого сообщества. Хотим, чтобы это мероприятие прошло широким звонким «патриотическим ударом» и осталось в памяти у школьников.

Планируем сделать акцент именно на нашей региональной тематике, потому что мы очень мало знаем именно о наших героях-земляках.

У нас есть мечта и желание – создать в Калининском округе ветеранский центр по современным стандартам, чтобы были достойные условия. Сейчас мы ведем работу в этом направлении: уже присмотрели помещение. Хотим сделать место, где людям пожилого возраста будет приятно встречаться, чтобы они там общались, учились, занимались творчеством и обменивались опытом – одним словом, позитивную точку притяжения.

Еще у нас есть ряд мероприятий, которые носят традиционный характер и связаны с конкретной помощью и заботой о ветеранах.

Вы своего сына воспитываете в патриотическом русле? Что вы ему рассказываете о Великой Отечественной Войне и Победе?
Сыну сейчас 3,5 года, и специальных идеологических бесед я не провожу. Если вспоминать мое детство, это происходило естественно. Образ жизни должен быть таким, что посещение парада 9 мая – это праздник. В этом году мы с сыном пойдем на парад в третий раз. Это норма жизни – ходить на парад, понимать, кто такой Георгий Константинович Жуков, что такое битва за Берлин, крупномасштабная белорусская наступательная операция “Багратион”. Информации сейчас очень много, и обязанность родителей – заложить сакральное уважение к событиям тех далеких дней. Нужно понимать, что благодаря стойкости, мужеству и героизму нашего народа, у нас есть мирное небо над головой и возможность свободно дышать свежим воздухом.

Текст: Юлия Сирик, руководитель проекта
«Герой нашего времени»

За предоставленные фотографии благодарим сайт
Тюменской городской Думы и проект «Строим парк»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика