10:07 / 9 июля 2013

Диагностика будущего тюменской медицины

b76f57

О сильных сторонах медицины и уникальности тюменской гастроэнтерологии – в разговоре с главврачом консультативно-диагностического центра Евгением Чесноковым и его заместителем Людмилой Шараповой.

 Тюмень»: Центр специализируется на гастроэнтерологии и при этом предоставляет достаточно широкий спектр медицинской помощи – от акушерства до хирургии. В чем видите главные преимущества, сильные стороны вашего учреждения?

Евгений Чесноков: Это единственное гастроэнтерологическое лечебное учреждение амбулаторно-поликлинического профиля в России. Просто других таких еще не создали. Открыли хеликобактер пилори1, некоторые другие этиологические факторы заболеваний желудочнокишечного тракта (ЖКТ) – и стало возможным лечить пациентов по максимуму в амбулаторных условиях, не прибегая к стационару. Если в прошлом через наш центр проходило 200–250 пациентов в день, то сейчас – свыше 1000 человек! Только 2–3% наших пациентов нуждаются в госпитализации. Еще 10 лет тому назад язвенную болезнь оперировали. Сейчас этого никто не делает, за исключением тяжелых осложнений. С гастритами раньше клали в больницу на две недели, а сегодня лечение занимает пять дней, причем пациент не нуждается в большинстве случаев даже в больничном листе.

Людмила Шарапова: Основное преимущество – специализированная гастроэнтерологическая помощь. Она предусматривает и дифференциальную диагностику, поскольку боли в животе могут быть вызваны рядом других патологий. Поэтому необходимы все специалисты, чтобы правильно и своевременно поставить диагноз, а затем вылечить выявленные заболевания на месте, в нашем центре.

Евгений Чесноков: Из 60 докторов, которые работают в центре, 25 – гастроэнтерологи, остальные – врачи порядка 15 других специализаций. В Екатеринбурге гастроцентр существует на базе областной больницы, и работает в нем около 10 специалистов. У нас 160 человек трудится! Причем из них пять докторов наук, один член-корреспондент РАН, девять кандидатов наук и 12 аспирантов.

Наверняка у центра есть серьезные достижения. Назовите наиболее значимые.

Евгений Чесноков: Мы проводим скрининговую эндоскопию. Это уникальная процедура, которую мало где делают в мире. Другими словами, мы исследуем верхние и нижние отделы ЖКТ при помощи оптоволоконного эндоскопа. Причем в день проводим 140–150 таких процедур. Для сравнения: в ведущих клиниках Москвы это порядка 20–25 исследований в день. В среднем каждый день мы выявляем по одному случаю рака. Но это, как правило, самая ранняя его стадия, и после операции в онкодиспансере человек становится абсолютно здоровым!

Людмила Шарапова: Такие пациенты даже не догадываются о существовании у себя серьезных проблем. Они приходят на профилактический осмотр кишечника, а оказывается, что им «подарена» жизнь!

Евгений Чесноков: Мы приобрели современную аппаратуру, например, есть конфокальный лазерный эндомикроскоп тысячекратного увеличения – по России их всего четыре: два в Московском онкологическом НИИ имени П.А. Герцена, один в Астрахани и один у нас. Он позволяет увидеть в процессе исследования в том числе и опухолевые клетки, и мы можем в процессе обычной биопсии2 – только представьте – избавить человека от рака на ранней стадии! Мы этим гордимся, к нам приезжают на лечение из Казахстана, не единичны случаи, когда за помощью обращаются пациенты из Москвы.

Центр специализируется еще и на оказании помощи пациентам с заболеваниями печени, в том числе и вирусными гепатитами. Как обстоят дела по этому направлению?

Евгений Чесноков: Мы первые в России, кто создал регистр больных вирусными гепатитами. Тюмень – единственный регион в стране, который по-настоящему работает с такими пациентами. Везде это происходит только при обращении граждан с острыми симптомами за помощью. Мы же проводим скрининг, выявляем специфические маркеры и ставим на учет для дальнейшего обследования. Поэтому и получается, что в Свердловской области 2000 пациентов, а у нас – 24 000! Каждую субботу бригада наших врачей-гастроэнтерологов выезжает в районы Тюменской области и проводит осмотр до 90 человек. Им, помимо исследований ЖКТ, делается скрининговая диагностика, берется анализ крови на маркеры вирусных гепатитов. Выявляется 4,5% больных – получается, что по Тюменской области порядка 60 000 людей инфицированы!

Людмила Шарапова: Эти пациенты не ожидали, что они больны гепатитом. Жалобы, как правило, возникают, когда уже слишком поздно – это либо цирроз печени, либо рак.

Евгений Чесноков: Благодаря пониманию власти мы, может быть, единственный регион в России, где лечатся такие больные за счет областного, а не федерального бюджета. За пять лет пролечено около 1500 человек! Такого больше нигде нет. Если взять, даже по самым скромным оценкам, что половину пациентов с гепатитом С мы полностью вылечили, – то это 700–800 человек, вернувшихся к полноценной жизни. Это отличная эффективность.

Мы проводим скрининговую эндоскопию. Это уникальная процедура, которую мало где делают в мире. Причем в день проводим 140–150 таких процедур

Почему, на ваш взгляд, реализацию единственного в стране проекта «медицинской Силиконовой долины» доверили именно Тюменской области? В чем причины?

 Евгений Чесноков: Мы, как всегда, пошли своим путем. Во всем мире это университетские клиники, например в Бостоне или Гарварде. Мы же объединили все больницы, а теперь планируем организовать медакадемию. Но, конечно, консолидированный бюджет всегда лучше. И объединение радиологического и онкологического центров, нейрохирургической клиники, больницы интенсивного лечения с развитым кардиологическим направлением, больницы «Нефтяник» и строительство корпуса медакадемии, несомненно, поднимут нашу медицину на новый уровень.

Одной из главных проблем отечественной медицины называют отсутствие должного взаимодействия с иностранными специалистами. Как у вашего центра в этом плане организована работа?

Евгений Чесноков: Практически каждый месяц мы проводим какую-нибудь конференцию, а два раза в год – мероприятия международного уровня. Центр ведет 12 клинических исследований, испытания современных противовирусных препаратов. Раньше, к примеру, гепатит С не лечился, сегодня 90% пациентов с таким диагнозом вылечиваются благодаря лекарствам. Единственный момент – цена вопроса. Когда появился интерферон – стоимость лечения составляла 50 000 рублей, и это было очень дорого. Сегодня трехмесячный курс терапии стоит 1,5 млн рублей! Это в основном импортные препараты, которые давно применяют, но они никогда не попадут на российский рынок без апробации на месте. Проведение же клинических испытаний в центре дает возможность нашим пациентам получать их бесплатно! Все анализы проходят исследования в ведущих клиниках Европы, некоторые в целях объективности мы даже не знаем, куда отправляем. Наша лаборатория постоянно подтверждает лицензию, последний раз сертифицировались в Австралии.

Людмила Шарапова: Это оценка соответствия результатов, полученных нашими специалистами, международным стандартам. Они присылают пробы, мы проводим анализ, отправляем обратно для сравнения. Кроме того, у нас есть опыт работы с израильскими коллегами, например в течение четырех лет мы проводили поддерживающую терапию после удаления печени в клинике Израиля пациенту из Тюмени. Сегодня орган полностью восстановился, и человек выздоровел.

Евгений Чесноков: Еще один момент: уже в течение четырех лет мои коллеги изучают английский язык. Это нужно, так как центр широко представлен на международных симпозиумах.

Что необходимо центру, чтобы здесь настало абсолютное «медицинское счастье»?

Евгений Чесноков: К сожалению, во время приватизации два средних этажа нашего здания были проданы частному лицу под организацию офисов. Поэтому фасад центра мы не можем отремонтировать. Надеемся, что решение этого вопроса – дело времени.

Коллег поздравите с профессиональным праздником?

Людмила Шарапова: Профессия наша сложная, но очень интересная и необходимая. Поздравляю всех медицинских работников с праздником и желаю здоровья! Мы как никто другой знаем его ценность!

Евгений Чесноков: Коллеги, лечите, лечите позитивным словом – от этого зависит 80% выздоровления. Всем желаю душевного благополучия и, главное, любви – она движет миром!

 

 

1. Хеликобактер пилори – бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и считается главным возбудителем хронических гастритов и язв желудка.

2. Биопсия – метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью; является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.

Loading...