18:06 / 6 июня 2012

«Даудель»: новое понимание комфорта и безопасности жизни

Тюмень уже давно считается одним из самых комфортных городов для проживания за Уралом. Однако сегодня понятие «удобная жизнь» приобретает новое звучание. Если раньше, выбирая квартиру в Тюмени, покупатель в первую очередь рассматривал ее расположение, планировку и цену, то сегодня этот список расширился кратно.

Современному человеку уже недостаточно наличия коммунальных благ, магазина «под боком» и даже «расположения в центре», требуется гораздо больше. И как известно – спрос рождает предложение.

Среди существующих сегодня подобных предложений на тюменском рынке недвижимости особо выделяется клубный жилой комплекс «Даудель». И первое отличие уже в самом названии – ведь это не просто жилой комплекс, это клуб. Здесь существуют правила проживания, есть свои традиции и общие интересы.

Для многих тюменцев «Даудель» стала синонимом новой концепции жизни – комфортной, уютной и качественной. Однако уже год, несмотря на продолжающееся строительство третьей очереди комплекса, о нем ничего не было слышно в прессе. Что тому послужило причиной и какие грядут изменения, нашему изданию рассказали заместитель генерального директора «Сибинтел-Холдинг» Игорь Михайлов и директор по развитию девелоперской компании «Ренессанс Девелопмент» Марат Бикаев.

– Про «Даудель» начали говорить, когда не были забиты еще сваи первых домов, почему вдруг наступило информационное затишье – комплекс готов и все квартиры проданы?

– «Даудель» – это как песня, а «служение муз не терпит суеты». Если же серьезно, то мы сделали вывод, что лучшая реклама – это темпы строительства и сарафанное радио. Около 40 процентов квартир в третьей очереди проданы «своим» – это же о чем-то говорит? В наших плана, в сентябре этого года ввести третью очередь в эксплуатацию. Фактически уже сейчас строительство закончено, дома готовы к сдаче. Работы больше организационного характера, то есть ведем подготовку к вводу в эксплуатацию.

– Насколько известно, комплекс возводился поэтапно – по два-три дома. И в каждой очереди что-то дорабатывалось, улучшалось, изменялось. В третьей очереди какие-то изменения есть?

– Всего два основных отличия – отказались от витражного остекления и внесли изменения в планировки квартир. Все остальное – конструктив, уровень отделки, технологическое оборудование, лифты – все, как и в первых двух очередях.

– Знаю, что в третьей очереди вы, помимо типовых планировок, предлагали дизайнерские разработки потенциальным покупателям. Многие ли воспользовались этой возможностью?

– Всего 10 процентов от общего числа покупателей. Хотя, согласно нашему опросу, – а мы ведем опросные листы по каждому, кто пришел в офис продаж, – 64 процента сказали, что им нравятся именно дизайнерские проекты, лишь 15 квартир на стадии строительства были перепланированы. По опыту первых двух очередей мы понимаем, что полет фантазии начнется после того, как наши дольщики получат ключи и начнут ремонт. Благо, что монолитно-каркасная технология, которую мы использовали в данном проекте, предоставляет широкие возможности для перепланировок.

– Согласно опять-таки ранее звучавшей информации, известно, что в комплексе планировалось появление бассейна и фитнес-центра. Будут ли реализованы эти планы?

– Сразу хочу заметить, что бассейн и фитнес-центр – это самостоятельный этап третьей очереди, он не привязан к вводу в эксплуатацию жилых домов. У нас была небольшая, скажем так, «заминка» со строительством данного объекта, так как долгое время искали оператора по управлению фитнесс-центром. И вот недавно мы вышли на предметные переговоры с компанией «Профессиональные фитнес технологии», эксклюзивным обладателем прав на торговую марку Powerhouse Gym (мировой лидер в области фитнес-индустрии) на территории России. Данная компания уже имеет четыре фитнес-центра в Екатеринбурге и реализует планы по развитию бизнеса в соседних регионах. Тюмень – стала первой в их экспансии.

Планы у них очень серьезные, могу сказать что ни подобного стиля управления, ни наполнения услуги тюменцы еще не видели. Так, только тренажерный зал планируется площадью более 400 квадратных метров, причем это не 10 залов по 40 метров, а именно один зал, Для тех кто занимается спортом, понятно, что это значит. Но давайте дождемся окончательного решения по данному вопросу, думаем, что это будет отдельная тема для разговора.

– Будут ли какие-то преимущества у жителей комплекса в плане использования бассейна и фитнесс-центра?

– Надо понимать, что это коммерческий проект и рассчитан, конечно, не только и не столько на жителей «Даудели». Но уже то, что фактически на территории комплекса будет расположен фитнес-центр с бассейном общей площадью две тысячи квадратных метров – серьезное преимущество и стимул для занятий спортом. Из пока что запланированных преференций – льготные клубные карты. Кстати, одним из факторов подвигнувших наших партнеров к принятию в целом положительного решения по фитнесу с бассейном был сам комплекс, который на них произвел очень хорошее впечатление. Они понимают, что очень многие жители «Даудели» – это как раз их клиенты.

– «Даудель» всегда была особым комплексом – начинания от формы управления и заканчивая наличием летнего мини-зоопарка. Можем ли мы перечислить все то, что удалось реализовать за период управления комплексом?

– Напомню, что в комплексе реализована уникальная для Тюмени форма управления – непосредственное управление. Организаторами системы управления в комплексе являются холдинговая компания «Сибинтел» и турецкая компания «Ренессанс Девелопмент». Буквально на днях был «закрыт», то есть реализован, второй по счету энергосервисный контракт. В результате получена экономия от нормативного потребления по теплоснабжению в 35,87 процента (без учета мая), то есть каждый житель данных домов в среднем за отопительный сезон экономил 7,25 рубля в расчете на один квадратный метр ежемесячно. Согласитесь – это очень неплохо.

У нас лучшие игровые-спортивные площадки в городе. Не так давно полностью заменили оборудование детской и спортивной площадок на продукцию известной фирмы «КСИЛ». Заканчиваем покрытие поля для мини-футбола – по качеству покрытия оно в итоге не будет уступать лучшим городским площадкам. В начале июня вновь открываем мини-зоопарк. В комплексе организована уникальная система допуска на территорию. Буквально на днях дооснастили систему контроля доступа, теперь можно вызывать квартиры с домофонов на КПП и открывать калитки КПП с квартирных домофонов. Аналогов этой технологии нет в России, продукт специально разрабатывали и делали под нас.

В целом, с 2009 года на развитие комплекса «Даудель» за счет средств от  использования общего имущества было потрачено почти пять миллионов рублей. Можно точно сказать, что по уровню благоустройства комплекс не имеет аналогов в Тюмени, и что очень важно – он развивается и с каждым годом становится все лучше.

– Ходят слухи, что будет еще и четвертая очередь комплекса, – готовы ли вы прокомментировать эту информацию?

– Это не слухи, но от комментариев пока воздержимся. Одно можно сказать точно: если вы гарантированно хотите жить именно в «Даудели», со всей ее инфраструктурой, клубностью, уровнем сервиса, то покупайте квартиры из того, что еще осталось в третьей очереди. Кстати, осталось, по информации офиса продаж, не так уж много – буквально 20 процентов. Так что, действительно, долго думать времени уже нет.