19:09 / 16 сентября 2014

Авангард науки

DSC_3194

Талантливая молодежь сегодня может получить весомую поддержку для воплощения в жизнь своих проектов.

Одним из обладателей гранта Михаила Прохорова «Академическая мобильность» стал Александр Ермаков, директор Центра трансфера технологий и интеллектуальной собственности Тюменского государственного университета. В интервью специально для журнала utmn Александр рассказал о сложностях получения грантов и поделился мнением о современной науке.

Александр, когда появился интерес к науке и что этому способствовало?

В ТюмГУ я поступил в 2006 году, учился по специальности «прикладная информатика в экономике», окончил в 2011-м, параллельно получил дополнительную квалификацию «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В дальнейшем стал магистром в направлении «Инновационный менеджмент». В середине первого года магистратуры понял, что наука – это очень перспективно и увлекательно. Уже во время учебы я начал работать в Центре трансфера технологий и инновационного предпринимательства ТюмГУ.

Именно в этот период стало ясно, что мне интересно заниматься менеджментом в сфере инноваций. После окончания магистратуры я поступил в аспирантуру на программу «Экономика и управление на предприятии», где сейчас занимаюсь разработкой механизмов коммерциализации инноваций.

На разработки каких проектов вам дали гранты? И какие исследования ведутся в настоящее время?

Разработки – это очень громко сказано (улыбается), так как сфера моих исследований связана с механизмами, менеджментом, экономикой, а также экономическим регулированием инноваций. Я выигрывал грант Михаила Прохорова «Академическая мобильность», в рамках которого съездил в Чехию на международную конференцию для изучения трансфера технологий,  коммерциализации инноваций в науке.

Легко ли получить грант представителю Тюменского государственного университета?

Не могу отвечать за все фонды, но в целом студентам и молодым ученым активно оказывают поддержку. Существует огромное количество грантов: научные, инновационные, тревелгранты и другие. Я с уверенностью могу сказать, что получить их можно.

Идеальный кандидат на грант: какой он? Стоит ли удивлять экспертную комиссию?

Молодые выпускники и кандидаты наук, студенты, аспиранты, соискатели кандидатской степени должны продемонстрировать, прежде всего, желание заниматься наукой. Это здорово, когда появляется все больше людей, заинтересованных этой сферой. На самом деле, чтобы стать идеальным кандидатом, нужно просто быть собой, любить то дело, которым ты занимаешься, знать достаточно много, а лучше всего – знать больше, чем знает о нем комиссия. Тогда, я думаю, результаты будут очень высокими.

Что самое трудное в получении грантов?

Самое трудное – это оформить заявку, потому что это подразумевает краткое и ясное изложение большого объема информации, которую нужно предельно конкретизировать и передать основной смысл высоких научных разработок достаточно простым и понятным языком.

Можно ли прожить всю жизнь, выигрывая стипендии и гранты?

Большинство грантов дается молодым ученым в возрасте до 35 лет. Позже участвовать в конкурсах и выигрывать гранты намного сложнее. И нужно понимать, что гранты даются не просто так, а за плодотворные и упорные исследования. Работа будет идти по нескольким направлениям, прежде всего в университете в качестве ученого и преподавателя, потому что, только общаясь с молодыми людьми, а именно со студентами, можно оставаться молодым по духу и видеть новое. Наука – это всегда что-то новое либо хорошо забытое старое.

Можно ли прожить всю жизнь на гранты? (Улыбается.) Наверное, можно, гранты ведь разные есть.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика