18:04 / 15 апреля 2015

Акцент на экологии

tmn_2015_1___001 IMG_7879 (2)_4

«Ассоциация русско-немецкого сотрудничества» во главе с Татьяной Леонгард провели масштабную пресс-конференцию.

Татьяна Леонгард

Татьяна Леонгард, президент некоммерческой организации «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества»

— Наша задача – привлечь к обсуждению вопросов экологии внимание Российской академии наук, министерств экономики, науки и охраны окружающей среды РФ, с призывом немедленно включиться в развернувшуюся во всем мире кооперацию по проблемам экологической безопасности. Сейчас, как никогда, крайне важно изучать факторы воздействия производственных предприятий на экологическое состояние городов, исследовать и находить методики комплексного, многоуровневого подхода к решению вопросов экологической безопасности урбанизированных территорий, реновации существующей городской среды. Развитие городов, по сути, – одна из общих причин изменений в жизнедеятельности человечества.

tmn: Почему темой первого мероприятия, проведенного вашей организацией, стала именно экологическая безопасность в промышленном производстве?
Татьяна Леонгард: В последнее время мы очень много говорим об индустриализации страны, об импортозамещении, но забываем упомянуть о мерах по защите окружающей среды. В последние годы в Тюменской области начался интенсивный рост производства, что неминуемо приведет к повышению техногенной нагрузки на природу, увеличению уровня загрязнения атмосферы и энергопотребления. Сохранить экологически приемлемую обстановку в регионе можно при условии совершенствования используемых в промышленности технологий, минимизации отходов, повышения требований к экологической безопасности производства, особенно в пределах города. По такому пути пошло руководство одного из градообразующих предприятий Тюмени, ЗАО «Антипинский НПЗ». В рамках прессконференции его генеральный директор Геннадий Лисовиченко получил главную награду экологов – диплом Global Eco Brand Award.
Аудиторская проверка Антипинского НПЗ показала, что деятельность предприятия соответствует высочайшим требованиям действующего законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Подобные практики необходимо приветствовать как пример ответственного отношения к воздействию на окружающую среду и как вклад в решение глобальной проблемы сохранения природы для будущих поколений.

Опыт применения «зеленых технологий» каких стран является сегодня самым показательным?
Экологическая доктрина популярна у большинства цивилизованных стран мира. Но в некоторых странах, таких как Германия, ей уделяется первостепенное значение. В Германии сосредоточен мощнейший и концентрированный потенциал самых загрязняющих отраслей: атомной, угледобывающей, черной металлургии, большой химии. Территорию ФРГ пронизывает самая густая сеть автострад. Одна из самых загрязненных стран мира в 1960–70-х годах, к 1990-м годам Германия, приняв радикальные меры, стала флагманом Евросоюза в области возобновляемой энергетики и лидером на мировых рынках «зеленых» технологий.
Основное внимание германских властей сосредоточено на снижении загрязнения окружающей среды, рациональном использовании и охране водоемов, переработке промышленных отходов, утилизации бытовых отходов, использовании альтернативных источников энергии и разработке ресурсосберегательных технологий. Сегодня Германия – одна из самых развитых стран в области водной техники и управления водным хозяйством.

11123

Еще одно направление – сохранение биологического разнообразия. Для этого в Германии создаются заповедные зоны или национальные парки, которые служат делу сохранения биологического разнообразия и редких видов растений и животных. Сегодня в стране насчитывается 14 национальных парков, используется целый ряд дополнительных стимулов для использования «зеленой» энергии. Для повышения экологического самосознания населения Германия содействует развитию политики в области туризма, спорта и здравоохранения. Разнообразные природные и культурные ландшафты, развлекательные мероприятия, экотуризм способствуют укреплению психического и физического состояния граждан. Федеральное министерство по защите окружающей среды имеет ряд проектов для отдыха, туризма и здравоохранения с использованием ландшафтов для оздоровления и в то же время для сохранения природы. Важным подспорьем в деле защиты природы Германии является и развитие науки и образования в сфере экологии и природопользования.

Какая отрасль наносит самый большой вред окружающей среде?
В отравление окружающей среды вносит свою лепту строительная отрасль, которая участвует в создании всех видов технологических систем – промышленных объектов, систем жизнеобеспечения, транспорта и других. Строительные технологии – это основа преобразования поселений и в целом урбанизации, меняющей качество жизни населения России. Основной источник загрязнений – города, имеющие развитую промышленную структуру. Сегодня города приобретают функцию разрушителей цивилизации, поскольку уничтожают природу, а вместе с ней – и собственное население.

Насколько известно, в этом году вы планируете провести первый урбанистический форум в нашем городе?
Планируем, в октябре. В мероприятии примут участие ведущие эксперты России и Германии, которые поделятся знаниями о будущем развитии и жизнедеятельности современных мегаполисов. Цель форума – на созданной дискуссионной площадке обсудить новые стратегии развития, которые в полной мере позволят раскрыть потенциал городов, а также проблемы деградации жизненных источников (воздух, вода, энергия и тому подобное).

Скажите, пожалуйста, почему это именно российско-германское сотрудничество?
Россия и Германия – давние стратегические партнеры еще со времен Петра I, который охотно приглашал в Россию немецких ученых, инженеров и архитекторов, наделяя их значительными привилегиями. Особое политическое сближение между странами наблюдалось в период правления Герхарда Шрёдера и Владимира Путина, завязавших крепкую личную дружбу. Сегодня наши страны – важнейшие торговые партнеры. Ввоз российских энергоносителей имеет для Германии стратегический характер. В свою очередь, Россия импортирует из Германии множество продуктов машиностроения. И, наконец, не менее важным, духовно-психологическим аспектом стратегического партнерства выступают германо-российские научно-образовательные и культурные связи, которые продолжают сегодня свою блистательную историю.

Цель создания Ассоциации русско-немецкого сотрудничества – объединение интеллектуальных и финансовых ресурсов России и Германии для внедрения новых, передовых технологий в сфере градостроительства, Консолидация и укрепление деловых, научных и культурных связей между государствами, пропаганда экологической культуры и энергосбережения в современном обществе

События на Украине продемонстрировали миру уязвимость дружбы между странами?
Напротив, именно сегодня стало очевидным, насколько важно иметь в Евросоюзе такого сильного партнера, как Германия. Деловое сообщество Германии открыто заявляет, что остается вне политики и намерено продолжать партнерские отношения с Россией. В последние десятилетия российско-германское сотрудничество приобрело новое качество: взят курс на стратегическое партнерство, способное стать локомотивом формирования подлинно единой Европы. Сейчас между нашими странами существуют не только экономические, но и общественные, научные и культурные связи. Мы надеемся, что российско-германское сотрудничество послужит глобальным целям не только в защите окружающей среды, но и в сохранении мира и стабильности на планете.

В Тюмени вопросам экологии уделяется внимание?
Я была очень удивлена: несмотря на короткий подготовительный срок, зал был заполнен целиком. В нашем мероприятии приняли активное участие представители государственных органов власти Тюменской области Мария Мартынчук и Жанна Злобина, федеральные эксперты-экологи, руководители предприятий, представители науки, студенты и преподаватели Тюменского государственного университета.
На конференции были представлены различные проекты; особенно заинтересовал проект «Мамонт», созданный из переработанных отходов, презентованный управляющим ООО «НИИ экологии» Виктором Рядинским и впечатливший председателя правления МЭД «Живая планета» Николая Дроздова.

 

Беседовал Илья Серебрянников
фото Александра Кутергина
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика