we-enter
20:04 / 5 Апрель 2021

Инновации — наша родная среда

Инновации — наша родная среда

we-enter

Нефтесервисный сектор — одно из приоритетных направлений развития инвестиционной стратегии. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, входящие в состав Тюменской области, являются «золотым дном» России. Именно здесь находятся месторождения, которые формируют более половины запасов нефти в стране. Неудивительно, что вокруг нефтедобычи сложился комплекс смежных высокотехнологичных отраслей.

«Геонафт» под руководством Сергея Стишенко успешно разрабатывает и внедряет инженерные и IT-решения. Цель компании — повысить эффективность бурения и разработки месторождений. Объединив новаторские идеи в геомеханике, геонавигации, петрофизике с технологиями облачной цифровой платформы и промышленного искусственного интеллекта, команда добилась высоких результатов.

«Геонафт» — признанный отраслевой эксперт и резидент Научного парка МГУ, Тюменского технопарка и Технопарка Сколково. За десять лет работы компания помогла пробурить более 5500 скважин, с использованием ее технологий было построено около 90% шельфовых и 20% высокотехнологичных скважин России.

Сергей Стишенко отмечает, что регион с каждым годом становится все привлекательнее для компаний, чьим продуктом являются высокие технологии. Это стало возможно благодаря инициативам, которые развивает Правительство Тюменской области.

«Это огромная радость для нас — присоединиться к подобным проектам. Область инноваций — это наша родная среда, где мы можем применить экспертизу и свой опыт. Вместе мы идем к одной цели — развитию нефтегазовой индустрии в России. Приход компании, которую я возглавляю, в Тюменскую область вполне логичен. В областном центре успешно работают крупные научные центры самых важных игроков нефтяного рынка России. Кроме того, поддержка со стороны местных властей создает идеальные условия для дальнейшего развития».

По словам Сергея Стишенко, они смогли заставить работать во имя единой цели сразу три науки — физику горных пород, геомеханику и геонавигацию.

«Благодаря нашим технологиям, бурение скважин внутри целевого пласта становится максимально безопасным и в той же степени эффективным. А еще это экономия большой суммы денег. Не все гиганты нефтяного бизнеса за рубежом обладают такими технологиями. Тюменская область, к тому же, обладает высоким интеллектуальным потенциалом, что приводит к стремительному развитию нефтегазовой науки в регионе. Нет необходимости привлекать специалистов со стороны, потому что в области достаточно своих профессионалов. Так что, это еще и рабочие места».

«В будущем Россия определенно сможет занять достойное место не только в качестве экспортера сырья и продуктов переработки, но и как поставщик инновационных решений, которые станут неоценимым вкладом в мировую нефтегазовую науку. Сейчас наша компания оказывает значительное влияние на развитие отечественных технологий. И на повышении уровня компетенции и данной экспертизы конкретно в Тюменской области наше сотрудничество также скажется».

Инновации — наша родная среда

Фото: https://www.petroleumengineers.ru/blogpost/8409

Результатом развития нефтедобывающей отрасли является формирование комплекса смежных отраслей, основанных на высоких технологиях. К таким, например, относится производство нефтесервисного оборудования и предоставление нефтесервисных услуг. Сейчас Тюменская область стала площадкой для работы крупных российских и зарубежных компаний.

«Тяжелый рюкзак, палатка на троих, песни под гитару и многодневная щетина… Еще пятнадцать лет назад этот образ романтичного геолога был реальностью и опорой для нефтегазовых компаний. Он бродил по диким уголках, собирая полевые образцы. Те времена прошли. Сейчас геолог сидит за ПК в уютном офисе с чашечкой кофе. У него есть возможность в реальном времени видеть происходящее на месторождении. И отрасль не стоит на месте, развиваясь семимильными шагами».

we-enter