we-enter
16:04 / 14 Апрель 2021

Импортозамещение в действии

Как лекарства из Тюмени заменят импорт

we-enter

По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), Тюменская область уже с 2018 года занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Масштаб экономики, ресурсная база, научно-технический потенциал и развитая промышленная инфраструктура – вот что позволяет области на равных конкурировать с другими российскими и даже зарубежными регионами.

Предприятие «Фармасинтез-Тюмень» группы компаний «Фармазинтез» активно работает и развивается в регионе.

История предприятия началась в 2015 году с производства противоопухолевых препаратов. Через год был запущен цех по выпуску лекарств от сахарного диабета II типа. Вскоре «Фармасинтез-Тюмень» занял практически 20% российского рынка по этому направлению. И в декабре 2019 года именно «Метформин» (препарат, снижающий сахар в крови) стал миллиардной таблеткой, выпущенной на заводе.

К концу 2019 года был построен корпус нового цеха на 6000 квадратных метров. Выступая в Тюмени, президент Группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния отметил, что осенью 2020 года будет запущен цех по производству половых и системных гормонов, а также рентгеноконтрастных лекарственных препаратов. Оба направления практически на 100% импортируемые. Но весной в стране началась пандемия, и планы пришлось отложить - предприятия компании включились в борьбу с коронавирусом. Дата открытия сдвинулась на сентябрь 2021 г.

В России «Фармасинтез» является одним из крупнейших поставщиков инфузионного парацетамола. Его производством в Группе компаний занимается уссурийский завод «Ист-Фарм». Однако из-за стремительно возросшего спроса, вызванного пандемией, мощностей одного завода стало не хватать. Поэтому в Тюмени была проведена модернизация линий розлива под выпуск парацетамола в инфузии, чтобы ликвидировать дефицит лекарства в стране. Запуск производства планируется осуществить уже 2021 году.

Также, в декабре 2020 года на заводе была выпущена первая серия рентгеноконтрастных препаратов, которая на данный момент проходит процедуру подтверждения качества для вывода препарата в продажу.
В начале 2020 года завод возглавил Алексей Глушаков. Свой путь он начал в Новосибирске на заводе известного мирового бренда Coca Cola в 1997 году простым оператором. И за 19 лет вырос до директора завода. После этого в Самарской области четыре года возглавлял компанию «Сызранская Керамика», часть международного холдинга Cersanit. А в 2020 году Алексей Глушаков переехал в Тюмень.

«Я проработал в пищевой компании 19 лет, из них последние шесть лет – директором завода. Но всегда подчеркиваю, что я менеджер, а не фармацевт или пищевик. Неважно, что производит компания, важен управленческий подход. Наверное, перейти из пищевки в фармацевтику не так сложно, отрасли очень связаны. Но главное отличие в том, что «Фармасинтез-Тюмень» производит лекарства, которые должны помочь людям победить тот или иной недуг, и это накладывает большую ответственность на руководителя и всю команду. Неспроста наш девиз звучит именно так: «Создавая лекарства, сохраняем жизни!».

Одна из главных задач, которую сейчас решает Алексей Глушаков и его команда - это реализация программы, по которой до 2030 года «Фармасинтез-Тюмень» планирует полностью заместить весь импорт на рынке гормональных лекарств. Это будут не только дженерики, но и собственные разработки.

К 2020 году на российском рынке оральных контрацептивов практически не представлены собственные производители. Большинство гормональных препаратов производится зарубежом. Как говорит Алексей Глушаков: «Задача нашей компании – взять на себя реализацию государственной стратегии импортозамещения в данном сегменте. Наши производственные возможности – 1,5 млрд таблеток в год. Это не означает, что мы перестанем выпускать дженерики (иначе снова вернемся к проблеме импортозамещения, как десять лет назад), но накопленные нами компетенции, запускаемые новые сверхсовременные производственные комплексы, начнут работать над инновациями в полную силу».

Импортозамещение в действии

Фото с http://1tmn.ru/companies/kak-lekarstva-iz-tjumeni-zamenjat-import-4160934.html
Автор: Владимир Семенов

На первом этапе на завод планирует выпуск 30 наименований гормональных препаратов в различных лекарственных формах и дозировках. В дальнейшем эта линейка будет расширена. В 2020 году зарегистрировано 8 лекарственных препаратов, и еще порядка двух десятков находятся в данный момент проходят проверку и регистрацию. Перед предприятием «Фармасинтез-Тюмень» стоит серьезная и ответственная задача по обеспечению доступности и бесперебойной поставки лекарственных препаратов для конечного потребителя.

В рамках проекта также запланирован выпуск порядка десяти наименований рентгеноконтрастных препаратов, они используются при рентгенографии, рентгеноскопии и КТ. В России данные препараты практически не производятся. Как и в случае с гормонами, тюменский проект стал частью реализации государственной программы лекарственного импортозамещения. В декабре 2020 года выпущена первая партия, которая проходит процедуру подтверждения качества.

В процессе реализации инвестиционного проекта «Фармасинтез-Тюмень» строит не просто новый цех или производственную линию, а фактически еще один завод с увеличением общего числа рабочих мест до 700.

В для эффективной работы сотрудников компания создает все условия. Разработана программа обучения для молодых кадров, на производстве устанавливается современное оборудование, существует ряд социальных гарантий.

Руководство завода активно сотрудничает с правительством Тюменской области. Как говорит Алексей Глушаков: «У Тюмени есть отличающая черта – местные власти очень оперативно реагируют на все вопросы и проблемы предприятия. Здесь реально налажено тесное взаимодействие власти и бизнеса».

Подобный комплексный подход компании «Фармасинтез-Тюмень» влияет не только на развитие региона, но также способствует привлечению инвестиций в высокотехнологичные направления, связанные с реализацией федеральных программ лекарственного импортозамещения.

we-enter