18:05 / 15 мая 2014

Вдохновленные Крымом

Krim

Атмосфера Крыма волновала не только живописцев: художники слова, посетившие полуостров, отразили свои впечатления в литературе.

ostrovskiНиколай Островский

Первое свидание Николая Островского с Крымом состоялось 15 июля 1925 года: писатель приехал на лечение в Евпаторию. Свои ощущения от величавой безбрежности морского простора он описал в романе «Как закалялась сталь». Во время второй поездки в Евпаторию в мае 1926 года Островский познакомился с революционером-подпольщиком Иннокентием Феденевым, который стал одним из героев романа, выведенным под фамилией Леднев.

 

Aleksandr_Ivanovich_Kuprin

 

 

Александр Куприн

В Крыму Александр Куприн плодотворно работал над многими произведениями. В 1902 году он жил на даче в Мисхоре, работая над рассказами «На покое», «Трус», «Болото» и по приглашению Л. Толстого часто бывая в Ялте. С 1904 года Куприн отдыхает и работает в Балаклаве; местным рыбакам он посвящает очерки «Листригоны» (1907-1911). Приятные воспоминания о Крыме писатель хранил до конца жизни.

 

Николай Гоголь

Задолго до первой поездки на полуостров Николай Гоголь изучил историю Крыма, работая над повестью «Тарас Бульба». Посетив в 1835 году Сакский курорт, славящийся минеральными грязями, писатель был восхищен крымскими видами и тринадцать лет спустя задумал поправить здоровье именно здесь. Об этом он безуспешно мечтал до смерти в марте 1852 года: «проклятых денег не мог собрать».

Максим Горький

Значительная часть жизни Максима Горького связана с Крымом. Впечатления от первой поездки сюда в 1889 году легли в основу рассказов «В степи», «Два босяка», «Мой спутник», «Песнь о соколе». В 1901-1902 годах Горький живет в Крыму, работая над знаменитой пьесой «На дне». В 1905-ом снимает дачу в районе Ялты, где много и плодотворно пишет. Последний раз писатель приезжал в Крым в 1935 году.

Maxim Gorkii

 

Константин Паустовский

Для Константина Паустовского Крым был родной землей. В возрасте 14 лет он впервые посетил полуостров и был очарован красотой Севастополя, Ялты, Алушты. Пройдет время, и мы увидим описание Алушты в рассказе «Лихорадка». В 1933-1934 годах литератор живет в Севастополе, собирая материал для книги об истории и быте Крыма. Свой последний рассказ «Дорога Генриха Гейне» Паустовский написал в Ялте.

paustovsky310713_2

 

Источник: tmn cafe review

Выпуск № 91

Loading...