09:03 / 22 марта 2014

Умнейшие из красивых

Хеди Ламарр главная

Прекрасный пол не зря называют таковым: особая красота и очарование присущи любой женщине. Но каждая добивается своей цели в жизни разными путями. Мы поговорим о тех, кто сумел перевернуть этот мир своим умом и неординарным мышлением.

Имя Магдалины Петровны Покровской известно немногим, но болезнь, которую она победила, знают все. Страшное слово «чума» сейчас является скорее неким обезличенным не то бранным словом, не то проклятием. А ведь совсем недавно эта болезнь выкашивала огромные территории. Именно под руководством Магдалины Покровской была создана живая противочумная вакцина. Опасаясь испытывать опаснейший препарат на других, она проводила опыты на себе.

Ее научный подвиг лег в основу пьесы Петра Жаткина и Германа Вечоры «Сильнее смерти», поставленной в 1939 году на сцене Государственного Московского Камерного театра.

Обычно звезду с неба обещают достать для любимых мужчины. Генриетта Суон Ливитт превзошла каждого, кто хоть раз говорил эту фразу: за годы работы астрономом она открыла более 2400 переменных звезд (светил, периодически меняющих свой блеск)! Изучение цефеид (класс переменных звезд) привело ее к открытию зависимости между периодом изменения блеска и светимостью звезды, что впоследствии помогло астрономам в измерении расстояний как в нашей Галактике, так и за ее пределами. Совместно с астрономом Эдуардом Чарльзом Пикерингом ею также был разработан стандарт фотографических измерений блеска звезд, получивший международное признание в 1913 году и проходивший под названием «Гарвардский стандарт». Коллеги вспоминали Генриетту Суон как «обладателя самого ясного ума в обсерватории», а современные астрономы называют ее «наиболее выдающейся женщиной Гарварда».

При слове «шпион» мы вспоминаем обычно кого-то вроде Джеймса Бонда или Маты Хари. Однако в разведке были женщины, выведавшие важнейшие тайны с помощью одного только интеллекта, не покидая не то что страны – своего кабинета! Криптограф Агнес Дрискол известна тем, что взломала японские военно-морские коды – так называемую «Красную книгу», а в 1940 году сделала попытку распознать JN-25 –оперативный код японского флота, который ВМС США использовали после нападения на Перл-Харбор во время войны в Тихом океане. В начале 1935 года Агнес успешно взломала код японской шифровальной машины M-1, использовавшийся для шифрования сообщений японских военно-морских атташе по всему миру.

В 2000 году ее имя было увековечено в Зале славы Агентства национальной безопасности в Национальном музее криптографии США.

Хеди Ламарр рано начала сниматься в кино, дебютировав в немецком фильме «Девушка в ночном клубе» (1930). Мировую известность принес ей чехословацко-австрийский фильм Густава Махаты «Экстаз» (1933). Картина вызвала бурю эмоций и была даже запрещена в некоторых странах из-за того, что в одной из сцен Хеди предстала обнаженной. Впоследствии она сделала отличную карьеру в Голливуде.

Однако мир помнит ее не только поэтому. Помимо кино, Хеди Ламарр занималась наукой. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была признана только с годами: это изобретение стало основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду: от мобильных телефонов до Wi-Fi.

О многих людях можно сказать, что они несли свет миру. Физик Фатима Асланбековна Бутаева занималась этим делом в буквальном смысле: вместе с Валентином Фабрикантом она выполнила пионерские исследования по взаимодействию света с некоторыми средами. На основе полученных результатов авторами был сформулирован новый принцип усиления света, позже положенный в основу действия лазеров. Правда, эти работы во многом опередили свое время и не получили своевременной оценки. В 1964 году Фатиме Бутаевой и Валентину Фабриканту был выдан диплом о научном открытии «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)» № 12 с приоритетом от 18 июня 1951 года, а само достижение было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР.

Текст: портал tmn