16:01 / 16 января 2016

У истоков главка

О чем рассказал Виктор Иванович Муравленко в своем докладе на собрании Главтюменнефтегаза 45 лет назад?

45 лет назад, в ноябре 1970 года, состоялось очередное собрание партийно-хозяйственного актива Главтюменнефтегаза. Тогда руководитель еще юного главка Виктор Иванович Муравленко в своем докладе рассказал об открытии Самотлора, о заслугах, достижениях нефтяников Сибири, об итогах пятилетнего плана, инновациях в нефтяной отрасли, о планах, целях и предстоящих задачах.

Товарищи!
Планирование развития новой нефтедобывающей базы в Западной Сибири явилось результатом успехов геолого-поисковых работ и открытием крупных запасов нефти и газа.

Замечательным трудолюбивым коллективом геологов Тюменской и Томской областей в Предуралье и в районах Средней Оби открыта новая нефтегазоносная провинция, в пределах которой находится более пятидесяти нефтяных месторождений. Наряду с этим ими была дана перспективная оценка Западной Сибири, которая выдвинула эту часть территории нашей Родины в самую крупную по запасам нефти и газа. <…>

В числе вновь открытых нефтяных месторождений имеется гигант Самотлор – крупнейшее нефтяное месторождение мира. В настоящее время Западная Сибирь по запасам нефти и газа занимает самое высокое место среди всех нефтяных центров Союза.

Нефтяные месторождения Сибири отличаются высокой продуктивностью. <…> Достаточно сказать, что, несмотря на большую отдаленность от центра страны, от железнодорожных и других промышленных коммуникаций, удельные капиталовложения на прирост единицы добычи нефти с каждым годом снижаются и являются ниже среднеотраслевых в Министерстве нефтяной промышленности.

Если учесть огромные залежи газа, открытые на севере нашего края, можно уверенно сказать, что Западная Сибирь – основная энергетическая база страны с огромным потенциалом для роста добычи в размерах, которые на многие десятилетия будут обеспечивать все возрастающие потребности в нефтепродуктах и газе Советского Союза и социалистических стран.

В числе вновь открытых нефтяных месторождений имеется гигант Самотлор – крупнейшее нефтяное месторождение мира. В настоящее время Западная Сибирь по запасам нефти и газа занимает самое высокое место среди всех нефтяных центров Союза

Сейчас на базе уже имеющихся нефтяных месторождений планируется добыча на ближайшее время до 260 млн тонн, а впереди новые реальные открытия, которые обеспечат наши геологи, тем самым выполнят свою блестящую миссию по дальнейшему обогащению края промышленными запасами нефти и газа.

Весь советский народ, и особенно мы, нефтяники, высоко ценим трудовой вклад геологов, героическим трудом открывших широчайший фронт работ для развития крупнейшей в мире нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири. <…>

Неоценимую помощь оказали нам нефтяники Куйбышевской области, Татарии, Башкирии. Нам помогали соревнование и обмен опытом с нефтяниками Казахстана, работающими на освоении Мангышлака.

За короткий срок в Сибири вырос новый отряд рабочих, инженеров, техников, нефтяников, строителей. Несмотря на свою молодость, проявив мужество и трудовой героизм, в течение одной пятилетки он построил новую нефтяную базу страны.

Юбилейный 1970 год ознаменован замечательными трудовыми победами. 12 сентября выполнен пятилетний план по добыче нефти, 29 октября добыта двадцатипятимиллионная тонна нефти. К концу года добыча превысит 31 млн тонн. Из этого количества более 27 млн тонн приходится на промыслы Тюменской области.

Буровые предприятия закончили пятилетний план еще в июне, выполнен пятилетний план и по капитальному строительству. Теперь мы вправе докладывать, что нефтяники Сибири досрочно выполнили директивы XXІІІ съезда КПСС. Нефтяная база в Сибири построена, она располагает высокими возможностями для своего дальнейшего роста. <…>

Первый выпуск инженеров нефтяников

Добыча в будущем году должна превысить 44 млн тонн, и по объемам добываемой нефти Сибирь займет второе место в стране.

Ведущей силой в преодолении трудностей Севера и организации работ в условиях Западной Сибири в достижении высоких производственных показателей являлись и являются наши передовые люди, буровые, вышкомонтажные бригады и бригады добычи нефти.

В составе коллективов буровиков имеется 15 первоклассных буровых бригад, которые являются организаторами социалистического соревнования за высокие скорости бурения. <…>

Опыт передовых бригад позволил нам открыть крупные резервы и проектировать ежегодные высокие темпы буровых работ. <…>

Золотыми руками буровиков мы строим промысловые мощности. Коллективы не знают случаев невыполнения годовых планов. <…> За 5 лет буровики пробурили сверх плана 530 тысяч метров и построили 182 сверхплановых скважин.

Быстрое развитие промысловых мощностей и рост фонда действующих скважин позволили добыть за пятилетку сверх плана более 10 млн тонн нефти и довести ее добычу в 1970 г. до 31,4 млн тонн.

Высоким показателям работы буровиков способствовали вышечники, достигшие большого прогресса во всей организации работ. В начале пятилетки затраты времени на строительство вышки составляли 28–29 дней, теперь они не превышают 4,5 дня. Родились новые методы труда. <…>

За короткий срок в Сибири вырос новый отряд рабочих, инженеров, техников, нефтяников, строителей. Несмотря на свою молодость, проявив мужество и трудовой героизм, в течение одной пятилетки он построил новую нефтяную базу страны

В борьбе за досрочное выполнение планов идет процесс перехода от передовых бригад к передовым предприятиям. НГДУ «Юганскнефть», Нижневартовское НПУ имени В. И. Ленина, «Шаимнефть», «Сургутнефть», буровые тресты, Шаимская и Нефтеюганская конторы бурения по праву числятся передовыми в системе Министерства нефтяной промышленности.

Развитие нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири велось на базе новейшей техники и технологии, что способствовало досрочному выполнению заданий пятилетки. <…>

В настоящее время промышленность Западной Сибири перевооружается новыми более совершенными установками для подготовки нефти, они очень просты по своему устройству и дешевые в строительстве, это позволяет нам быстро и полностью решить сложную проблему организации подготовки нефти на наших промыслах.

Большую помощь оказали нам министерства, ведомства и научно-исследовательские институты. <…>

Товарищи! Выдающуюся роль сыграли коллективы буровых предприятий. Им первым пришлось встретиться с трудностями Севера, высокой заболоченностью, полным бездорожьем, низкой температурой и большими весенними паводками, затопляющими летом целый ряд нефтяных площадей.

Муравленко

Человеческая мысль и здесь сработала в пользу решения крупной проблемы, разработаны инженерные и организационные решения, покорившие болота, паводки и другие трудности Севера. Широкое внедрение ледовых и лежневых дорог позволило и летом, и зимой с одинаково высокими темпами вести буровые работы, строить вышки в короткие сроки. Внедрение буровых установок на железнодорожных платформах обеспечило высокий эффект кустового направленного бурения, в том числе на площадях, затопленных паводковыми водами.

Буровики проделали большую работу по совершенствованию технологии, широко внедрили гидромониторные долота и форсированные режимы. Случилось так, что в 1969 г. были исчерпаны все резервы долота, рост средней проходки на долото приостановился. Большой группой инженеров, техников и рабочих создано новое долото (Тюмень, Куйбышев), на базе внедрения которого рост проходки начал резко возрастать.

Главным направлением в работе буровиков было и есть достижение высокой проходки на каждую бригаду. <…>

Внедрение новых методов труда, техники и технологии позволило за 5 лет более чем в 3 раза снизить затраты на каждую тонну добытой нефти.

Теперь мы можем уверенно сказать, что в результате инициативы инженеров, техников и рабочих, научно-исследовательских и проектных институтов создана и внедрена новая практика организации работ нефтедобывающей промышленности для условий Севера, она вполне оправдывает свое применение и обеспечивает высокий технико-экономический эффект. Вся организация труда и технические решения привели к большой экономии государственных средств, быстрому снижению себестоимости добываемой нефти, теперь она стала ниже среднеотраслевой. Это особенно важно, так как многими экономистами прогнозировалась крайне высокая себестоимость нефти в Западной Сибири и ставилась под сомнения целесообразность форсирования добычи нефти в этом крае.

Активно трудятся геофизики, транспортники, работники материального и рабочего снабжения. Своим трудом они обеспечили основные нужды буровиков, добытчиков, строителей. Их дела невозможно отделить от успехов буровиков и добытчиков.

tmn_2015_5_img078_0

Темпы роста добычи нефти в Западной Сибири необыкновенно высокие,
которых еще не знал ни один нефтяной район страны.

Возросла значимость подсобного сельского хозяйства. За короткий срок созданы механизированные животноводческие фермы, птицефермы и тепличное хозяйство. В этом году произведено более 4000 тонн молока, 360 тонн огурцов и несколько млн яиц. <…> Мы обратились к молодежи с просьбой взять на себя самое трудное – обустройство и разработку наиболее тяжелого в природных условиях Самотлора. Я рад сообщить, что молодежь справилась с этим поручением, Самотлор дает Родине огромный поток нефти.

Большую помощь оказывают нам студенческие строительные отряды, состав которых достиг летом 15 тысяч человек. Они освоили только в этом году строймонтажных работ более чем на 53 млн рублей.

Наиболее трудным для нас остается строительство жилья, железной дороги, энергетики, нефтепроводов, обустройства промыслов и связи. За небывало короткие сроки построены нефтепроводы Шаим – Тюмень и Усть-Балык – Омск, ЛЭП Тюмень – Нижневартовск, железная дорога до Тобольска.

Наши строители из года в год перевыполняют планы и набирают высокие темпы обустройства промыслов. По решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР Министерство промышленного строительства СССР начало застройку города Нижневартовска. В этом году начат строительством новый нефтепровод Нижневартовск – Анжеро-Судженск, ведется строительство крупной Сургутской тепловой электростанции.

Только на нефтепромысловом строительстве и на застройке городов за пятилетку освоено более одного миллиарда рублей, построено много школ, больниц, 360 тысяч квадратных метров жилья и коммунальных объектов. В целом за пятилетку нашими строителями более чем на 300 млн рублей перевыполнен план капиталовложений. Большую работу по обустройству промыслов ведут строители Главтюменнефтегаза в сложнейших условиях, раньше буровиков и промысловиков они выходят на площади для сооружения водоводов, линий электропередачи, ледовых и лежневых дорог. <…>

Нефтяники Сибири набрали огромную силу и способны и будущую пятилетку вести с определенным опережением добычу нефти

Позвольте от имени Главного управления сердечно поблагодарить рабочих, инженеров, техников и служащих нефтяной промышленности Западной Сибири за творческий труд, за героизм, проявленный при строительстве новой нефтедобывающей базы в Западной Сибири. Позвольте также от имени нефтяников Сибири принести нашу благодарность строителям, транспортникам, энергетикам, работникам гражданской авиации, железнодорожникам, машиностроителям за успешное выполнение заданий, связанных с развитием нефтедобывающей промышленности Сибири. Но самую сердечную признательность и благодарность мы высказываем коллективам куйбышевских, татарских и башкирских нефтяников, пославших к нам самые дорогие свои опытные кадры инженеров, техников и рабочих, эти люди занимали ведущую роль в решении всех задач, связанных с развитием нового района.

Нефтяная промышленность Сибири – это победа всего советского народа, результат большой организаторской деятельности наших министерств, ведомств, научных и проектных институтов, Сибирского отделения Академии наук, основного научного центра, решившего много задач для нефтяной промышленности Сибири. <…>

Муравленко

В разработку будут вводиться самые эффективные нефтяные месторождения, а главный упор сделаем на Самотлор, где будет достигнут высокий технико-экономический эффект при разработке этого гиганта. <…>

Последует укрепление и всех промежуточных звеньев предприятий транспорта, снабжения, геофизики, коммунального хозяйства. Мы считаем своей самой главной задачей коренным образом улучшить быт трудящихся, расширить объемы капитального строительства, жилья и культурно-бытовых учреждений, школ и больниц, клубов, детских учреждений и улучшить торговлю. <…>

В будущей пятилетке намечается построить 700 000 квадратных метров благоустроенного жилья. Предстоит улучшить проектирование и в целом работу «Гипротюменнефтегаза». Коллектив этого института наравне с передовыми предприятиями внес большой трудовой вклад в развитие нефтяной промышленности в Западной Сибири. <…>

буровая установка

Нельзя забывать, что в работе нефтяников при развитии нефтедобывающей базы имеются очень крупные недостатки и даже просчеты. На недавнем совещании в ЦК КПСС мы были подвергнуты критике за крайне слабую работу по использованию попутного газа. Колоссальные ресурсы попутного газа сжигаются в факелах, наряду с этим сотни промышленных объектов работают на жидком топливе. Вопросы проектирования для полного использования попутного газа с отделением и использованием углеводородов крайне отстают. В нашу задачу входит в установленный срок провести весь комплекс сооружений для сбора и утилизации попутного газа. <…>

В бурении еще низкий коэффициент производительного времени, имеется аварийность и простои буровых бригад. В добыче имеется простаивающий фонд скважин. Решив много вопросов организации буровых работ, мы не решили вопрос своевременного освоения кустовых скважин, в результате этого летом накапливается до 80 простаивающих скважин.

tmn_2015_5_IMG_8956_0

Плавучая буровая установка
имени В.И. Муравленко

Допускаются случаи потерь нефти и загрязнения водоемов. Малый процент механизации трудовых процессов в подсобных предприятиях вызывает быстрый рост численности работающих. В среднем около 45 процентов в подсобных предприятиях занимает ручной труд.

Плохо поставлено дело с использованием инженеров, они часто занимаются у нас отнюдь не инженерной работой. <…>

Опережающее развитие нефтедобычи в Сибири привело к перенапряжению на нефтеперерабатывающих заводах и нефтепроводах и как следствие этого – к трудностям сбыта добываемой нефти.

Ряду министерств необходимо знать, что нефтяники Сибири набрали огромную силу и способны и будущую пятилетку вести с определенным опережением добычу нефти.

Министерства нефтехимии и газовой промышленности обязаны найти в себе силы и за короткий срок создать определенные резервы в переработке и на нефтепроводах.

Товарищи! Будущая пятилетка по развитию добычи нефти в Западной Сибири вызовет колоссальное напряжение сил у коллективов нефтяников, буровиков и строителей. Темпы роста необыкновенно высокие, которых еще не знал ни один нефтяной район страны. <…> Самой важной и ответственной работой остаются дальнейшее формирование коллектива нефтяников, повышение квалификации рабочих, инженеров и техников, развитие славных трудовых традиций и воли коллективов к последующим трудовым победам.

В рядах коллективов преобладают люди, чей героический труд стал достоянием всех рабочих, инженеров и техников, всех нефтяников, их вдохновленный труд является примером для подражания, их опыт является базой для обучения молодежи и отстающих бригад. <…>

Коллектив «Гипротюменнефтегаза» наравне с передовыми предприятиями внес большой трудовой вклад в развитие нефтяной промышленности в Западной Сибири

Но имеют место и нарушения трудовой дисциплины, беспечность, безответственность к порученному делу. Многие хозяйственные руководители не выполняют требований об экономии средств и широкого внедрения хозяйственного расчета, допускают штатные излишества, перерасход численности работающих и фонда зарплаты, не обеспечивают должного хранения оборудования и материалов. За счет этого мы имеем ничем не оправданные издержки производства, что влечет за собой удорожание себестоимости продукции.

Несвойственно нашему коллективу сибирских нефтяников терпеть в своих рядах трудовые нарушения, пьянство и неряшливость в работе – мы должны быть чистыми от подобных проявлений, и это будет еще больше украшать наш труд. <…>

Нефтяники, геологи, строители напишут новую страницу в историю развития отечественной энергетической базы, все возрастающие объемы которой будут в большей мере влиять на экономику нашей страны. <…>

Мы обращаемся к специалистам нефтепереработки, нефтепроводов, речникам, строителям сделать все возможное и обеспечить прием всей добываемой нами нефти. Позвольте мне от имени нефтяников Западной Сибири заявить, что они обеспечат безусловное перевыполнение заданий новой пятилетки по добыче нефти и газа.


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Loading...