we-enter
13:03 / 13 Март 2015

Титан титановой отрасли

Титан титановой отрасли

Как Владислав Тетюхин потерял статус миллиардера, вложив все свои средства в строительство ортопедического центра в Нижнем Тагиле.

we-enter

Владислав Валентинович Тетюхин мог бы стать героем классического производственного романа советского времени. Коренной москвич, романтик, приехавший на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод помощником мастера, он прошел все карьерные ступени до генерального директора и стал самым авторитетным и уважаемым представителем титановой отрасли в мире. Об этапах своего непростого пути Владислав Валентинович рассказал в беседе с корреспондентом «Нашего Урала».

«За год до моего поступления в Московский институт стали и сплавов там появился физико-химический факультет, две кафедры которого занимались новыми материалами. Титан называли «дитя войны». Этот металл давал преимущества в военной технике — в первую очередь в авиации, поэтому в Америке уже в 1951 году появился первый профильный завод. Мы же не могли уступить! На факультете готовили «титанщиков», а на практику мы ездили в Подольск: там было первое в России опытное производство».

03

Когда Тетюхин пришел на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, о титане здесь знали понаслышке: предприятие, эвакуированное во время Великой отечественной войны из Сетуни (Московская область), специализировалось на алюминиевых и магниевых сплавах, обслуживая авиацию. В то время заводом управлял Гавриил Дмитриевич Агарков, и он пробивал правительственное постановление для организации серийного производства титана. «В 1957 году мы сделали первый маленький слиток титана весом пять килограммов. Это событие можно считать точкой отсчета освоения титана в России».

Увлеченный «романтикой первооткрывателя» Тетюхин остался в Верхней Салде почти на два десятилетия: «Был огромный интерес к профессии: шло освоение абсолютно нового материала, причем засекреченного. Работала молодежь азартно, увлеченно, мы постоянно узнавали новое и учились, хотя и было тяжело».

Владислав Тетюхин не только прошел все ступени заводской карьеры: помощник мастера, начальник техбюро, замначальника цеха, заместитель главного металлурга, — но и защитил кандидатскую и докторскую диссертации и получил государственную премию. В 1976 году Владислава Валентиновича переводят во Всесоюзный НИИ авиационных материалов (Москва). «Институт дал мне очень много, — делится он. — На заводе мы осваивали и создавали титановую металлургию. ВИАМ в то время был головным институтом, поэтому я общался с большинством конструкторских бюро Советского Союза, работающих на военную технику, на авиацию и космонавтику. Появилось ясное представление о том, где используется титан, при каких условиях его можно применять. К нам начали приезжать иностранцы: мы начали открываться, делали презентации, обменивались опытом, участвовали в выставках и шоу».

107168_Vizit_Orlova_v_Nizhniy_Tagil_orlov_aleksey_tetyuhin_vladislav_1422610756_original

После распада СССР Верхнесалдинский завод, как и многие другие промышленные предприятия, переживал огромные трудности. С 1957 по 1990 год он был единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. Однако в начале 90-х заказов почти не стало — предприятие было на грани банкротства. В 1992 году к Владиславу Тетюхину приехала делегация с Урала с просьбой вернуться на завод. Более 90% заводчан отдало свои голоса в поддержку его кандидатуры на пост генерального директора завода.

«Было понятно, что если мы не прорвемся в западную авиацию, то потеряем завод. Мы объехали почти все авиационные компании в Америке, были даже в НАСА! Начинали с поставок титановых слитков для компаний, изготавливающих штамповки. Постепенно перешли на индивидуальные заказы для Boeing и Airbus, —вспоминает он. — Вот тогда я и стал профессором Ти».

1

Специальную губку для выработки титана все это время поставлял завод АВИСМА в Березниках, и чтобы избежать зависимости от стороннего предприятия, в 1998 году ВСМПО через международные фонды выкупило предприятие, которое в 90-е годы принадлежало Михаилу Ходорковскому. Так родилась корпорация ВСМПО — АВИСМА, которая к 2007 году стала лидером мирового рынка и давала 28% выработки титана в мире. Вот так из ученого рождался капиталист. Правда, не совсем правильный капиталист современной российской истории: вырученные от продажи своих акций деньги Владислав Тетюхин вложил не в яхты и чужие футбольные клубы. Но об этом позже.

«Когда я приехал на Урал в 50-е, я здесь встретил сильных, настойчивых людей. Уралец не теряется в самых сложных условиях и всегда находит выход из положения. Это человек долга: что бы ни случилось, в 8.00 он должен быть на своем рабочем месте. Он может быть суров в личных отношениях, но это далеко от грубости. Люди гордились рабочими профессиями! Вернувшись на завод в 92-м, я увидел, что у каждого здесь по 2-3 огорода, и я понял, что люди не пропадут даже в условиях, когда купить ничего невозможно. Никто не падал духом, никакого нытья или паники, хотя было очень тяжело. Благодаря этому уральскому характеру мы и вытащили завод: управленцы знали, что нужно делать, но мы могли реализовать наши планы только при поддержке коллектива».

2

Маленькая деталь: за все сложные постперестроечные годы зарплату задержали только один раз — в 1992 году на три месяца. В лихие 90-е на завод «начали нападать разные авантюристы», по выражению Тетюхина, которые пытались перекупить завод. Верхнесалдинцы вместе дали им «жесточайший отпор»: был создан «Союз Верхняя Салда», в который вошло почти 12 тысяч человек. Встали на защиту, как будто тут проходила линия фронта и они должны были защитить свою землю. Это очень многое говорит об уральском характере»,— заключает Владислав Тетюхин и тут же добавляет: «А в последние годы происходит усреднение. Если есть возможность после окончания вуза остаться в Екатеринбурге, то ребята остаются, не задумываясь. Если раньше из Москвы люди приезжали для профессионального роста, для освоения чего-то нового, то сейчас приезжают с материальными интересами и ненадолго, всего на 3-4 года. Стало больше меркантильности, меньше духовности, любви, интереса к профессии».

В 2009 году Владислав Валентинович ушел с поста генерального директора корпорации. «Конечно, радость сделанного дела есть, — он заметно смущается, когда говорит о своей роли в успехе завода. — На фоне того развала, который был в начале 90-х, это особенно заметно». Но «заслуженный отдых» — это не из лексики Тетюхина: продолжая работу в Совете директоров корпорации, он посвящает всего себя «новому увлечению — медицине» (и это помимо горнолыжного спорта в 80 (!) лет). Он не просто инвестор, но и идейный вдохновитель строящегося на окраине Нижнего Тагила современнейшего многопрофильного медицинского центра, основа которого — ортопедия, а именно имплантаты из… разумеется, титана! «Если все получится, результат принесет мне даже больше радости, чем работа на ВСМПО, потому что для меня это не профессиональная сфера и даже не хобби, а нечто совершенно новое и интересное. Это естественный переход титана на служение человеку».

Владислав Валентинович увлечен, его глаза горят, когда он в деталях рассказывает о будущем центре и показывает проекты интерьеров и планировку зданий. Он лично объехал множество немецких клиник (автором проекта также стала немецкая компания), изучил, как они функционируют и как работает персонал — словом, во все вникает лично: «Идея исходит от титана и от благодарности к Уралу, где я живу уже много лет».

 

 

Текст: Тина Гарник
Фото: Елена Васильева
Источник: www.nashural.ru

we-enter