14:09 / 18 сентября 2014

Скажите CHEER!

Фестиваль черлидинга

Черлидинг – это спорт, за которым намного увлекательнее наблюдать вживую.

Черлидинг – «американская выдумка» 70-х годов прошлого столетия – получил свое развитие и на территории Тюменской области. Федерация черлидинга была официально зарегистрирована в нашем городе 29 июня 2011 года и сегодня постепенно получает все большую известность. Значительную работу в деле популяризации черлидинга проводят руководители федерации Ирина Сташкевич и Евгения Топоркова, которые по совместительству тренируют основную команду «Альфа», представляющую Тюмень на региональных соревнованиях.

Будучи самостоятельным видом спорта, черлидинг органично включает в себя элементы шоу, усиливая зрелищность многих турниров и соревнований. Он сочетает танцевальные, акробатические и гимнастические элементы, развивая силу, ловкость и пластику исполнителей. Каждый раз выступления черлидеров восхищают наблюдателей: и девушки, и парни с легкостью выполняют сложные элементы – сальто, прыжки, взмывают в воздух на четырехметровую высоту и там, на плечах у партнеров, умудряются сесть на шпагат. И все это – с непременной улыбкой на лице.

Каждый раз выступления черлидеров восхищают наблюдателей: и девушки, и парни с легкостью выполняют сложные элементы, взмывают в воздух на четырехметровую высоту и там, на плечах у партнеров, умудряются сесть на шпагат

Изначально черлидерами были только молодые люди, но вскоре их компанию стали разбавлять женской красотой: ни для кого не секрет, что зрительская аудитория любых спортивных мероприятий по большей части состоит из мужчин. Сегодня в этом виде спорта более 90% составляют именно девушки. Кстати, внутренние чемпионаты между командами черлидеров стали проводиться относительно поздно.

Сегодня сильнейшие команды черлидеров Урала и Восточной Сибири демонстрируют свое мастерство на открытом ежегодном фестивале «CHEERёмуха», одним из организаторов которого выступает ТюмГУ. Впервые фестиваль прошел в 2012 году, объединив около 100 спортсменов из Тюмени, Омска, Новосибирска, Кургана, Нижнего Тагила и Ялуторовска. Стоит отметить, что на внутренних соревнованиях между черлидерами сосредоточена именно команда «Альфа». В Тюменскую федерацию черлидинга не входят группы поддержки нашего хоккейного и мини-футбольного клубов, которые занимаются только непосредственным сопровождением тюменских команд.

Попробовать себя в черлидинге может любой желающий вне зависимости от уровня спортивной подготовки. В начале каждого сезона объявляется набор во все возрастные группы. Главное, чтобы у кандидата в члены команды было огромное желание проявить себя: вполне вероятно, что через пару лет он сможет пробиться в основной состав команды «Альфа», где сейчас задает тон мастер спорта международного класса по спортивной акробатике Екатерина Солонгина.

DSC_0968goZAHOjD444pN0bA7hCIrYSorevy_0930
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика