18:03 / 26 марта 2015

Штурм на принципах разума

122

Его роль в выборе стратегически важных для нефтегазового комплекса Западной Сибири решений огромна.

Первый секретарь Тюменского обкома КПСС
Борис Щербина с Героями Социалистического
Труда Александром Тимченко, Виктором
Муравленко и Анатолием Шакшиным

Он совершал точные шаги, когда были возможны альтернативы, а результат дискуссий не был очевиден.

111

Важная роль в разработке стратегии развития советского государства с середины 1950-х годов отводилась нефтяной промышленности, без успехов в которой нельзя было рассчитывать на ускорение в экономике, научно-техническом прогрессе. Составление пятилетних планов начиналось с определения структуры топливно-энергетического баланса. Его перестройка в пользу нефти и газа не могла состояться на базе месторождений только европейской части страны, что и предопределило усиление нефтепоисковых работ в восточных районах, в частности Западной Сибири.

Главным нефтяником Западной Сибири в 1965–1977 годах был Виктор Иванович Муравленко – начальник Главтюменнефтегаза. Время его работы на этом посту стало периодом стремительного взлета в развитии нефтяной отрасли не только региона, но и страны в целом.

В Тюмень он прибыл уже опытным специалистом, состоявшимся руководителем-нефтяником. Однако выдающиеся организаторские способности, талант ученого наиболее ярко раскрылись в Западной Сибири, где он руководил крупнейшим главком страны до конца своей жизни. Здесь он стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий, доктором технических наук, профессором кафедры бурения Тюменского индустриального института (с 1994 года – Тюменский государственный нефтегазовый университет).

 

Укрупнение

В 1964 году на севере Тюменской области началось промышленное освоение открытых нефтяных месторождений. Руководило им объединение «Тюменнефтегаз», но его возможности действовать самостоятельно были сильно ограничены московскими главками. Требовалась структура более высокого уровня, которая бы могла непосредственно распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами.

Учитывая большое государственное значение в ускорении развития нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири, Совет Министров СССР в июне 1965-го принял решение об организации Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности с непосредственным подчинением его Совету народного хозяйства РСФСР. Новому главку предоставили права совета народного хозяйства экономического района. Структуру возглавил Виктор Иванович Муравленко.

Поиск наиболее рациональных форм управления производством проводился с первых лет организации Главтюменнефтегаза. Однако в 1960-е частые перестройки нередко совершались методом проб и ошибок, делались без достаточного экономического анализа, зачастую волевыми решениями. Совершенствование и развитие структуры нефтяного главка стало одной из первоочередных задач, поставленных Муравленко перед аппаратом Главтюменнефтегаза. В его командный состав входили настоящие профессионалы: Владимир Юрьевич Филановский, Матвей Маркович Крол, Мидхат Назифуллович Сафиуллин, Юрий Борисович Фаин, Владимир Константинович Борисенко, Виктор Петрович Росляков, Марат Оттович Крист, Иван Григорьевич Ермолаев.

пессимистами или «предельщиками» считались те, кто на самом деле заботился о бережном отношении к недрам и людям

Был избран курс на концентрацию производства и специализацию по видам производственной деятельности. Он принес реальные результаты уже в девятой пятилетке. Целенаправленные мероприятия по упразднению лишних и параллельно действующих подразделений путем укрупнения организаций позволили существенно упростить звенность управления, приблизить аппарат хозяйственного руководства к производству и комплексно решить большинство вопросов.

За пять лет в системе Главтюменнефтегаза было создано 50 новых предприятий и организаций. При этом доля аппарата управления уменьшилась с 18,3 до 16,2%, увеличилось число работников, занятых непосредственно в сфере производства. Организационная структура главка к концу девятой пятилетки представляла собой систему крупных объединений со строгой и глубокой специализацией. Новую многоцелевую мобильную структуру сравнивали по возможностям с министерством.

Однако, проводя такую параллель, нужно учитывать условия, в которых Главтюменнефтегаз начинал наступление на Север. В 1960-е
годы главными критическими обстоятельствами, лимитировавшими, по мнению специалистов, рост нефтедобычи в Сибири, назывались недостаток капиталовложений и трудности освоения отдаленного, сурового в климатическом отношении региона с неразвитой инфраструктурой.

istoria_4

 

Фундаментальный подход

В начальный период создания ЗСНГК проблема заключалась в отсутствии рекомендаций по применению тех или иных технических средств и методов в условиях Западной Сибири. Диапазон развернувшегося научно-технического поиска характеризует обсуждавшийся план по разработке региона: создание сети каналов с плавучими буровыми установками, осушение территорий, строительство эстакадных дорог и площадок. Со стороны ученых, пишет Валерий Исаакович Грайфер, последний начальник Главтюменнефтегаза, было даже выдвинуто предложение осваивать месторождения с помощью каналов, подобно строительству Венеции.

Муравленко с коллегами предложили свой вариант: «В Западной Сибири много песка, карьерного и в виде отложений на дне рек и озер. Нужно создавать искусственную твердь и идти по ней. По 200 млн кубометров песка намывали в год. Все на нем и стоит – дороги, промыслы, города и поселки». Широкое применение на первом этапе освоения месторождений нашли ледовые дороги и ледовые основания под буровые. Проблему болот помогло решить и наклонно-направленное бурение нескольких скважин с одной буровой площадки.

Первоначально опорной базой эксплуатации нефтяных месторождений рассматривалась область Ближнего Севера. Первая промышленная добыча нефти началась на территории Ханты-Мансийского округа в районе рабочих поселков Урай, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск. В 1964 году была одобрена схема планировки новых городов, где определялась и расчетная численность населения: Урая – 33 тысячи человек, Нижневартовска – 44, Нефтеюганска – 18. Эти явно заниженные цифры были обусловлены, во-первых, неопределенностью в оценке объемов нефтедобычи на начальном этапе освоения региона, во-вторых, желанием взять богатства Среднего Приобья «малой кровью». Ведомства зачастую рассматривали города как дорогое приложение к нефте- и газопромыслам. Капиталовложения в их строительство составляли лишь десятую часть от общего объема затрат на освоение крупных месторождений.

У начальника главка была другая идеология: нужно сочетать вахтово-экспедиционный метод работы и систему достойного расселения
занятых на промыслах людей. Но и руководитель сибирских нефтяников не был противником быстрых темпов создания нового нефтегазодобывающего района. Свое первое выступление в тюменской прессе он озаглавил символично: «Все решат темпы».

6d6790c2694177f89e79c090b5d8dda8

 

Тюменская нефть – вопрос политики

Штурмовой темп освоения, форсированная нефтедобыча без оглядки на растущие проблемы материально-технической базы комплекса, произвольное увеличение проектных уровней отбора нефти на месторождениях привели в 1970-х годах к расколу нефтяников на пессимистов и оптимистов. Оптимисты были за то, чтобы быстро взять всю тюменскую нефть, они поддерживали варварские методы и способы добычи. А пессимистами или «предельщиками» считались те, кто на самом деле заботился о бережном отношении к недрам и людям. Муравленко и его соратники с самого начала сдержанно относились к перспективе добывать «500 и более млн тонн» нефти в год (такое число было названо с трибуны XXV съезда КПСС).

«То, что суммарные запасы Западной Сибири в состоянии обеспечить такой взлет, это одно, – доказывали они. – Но есть ведь еще экономика, технический уровень, строительная база, отсталость тылов от передовой – добычи, где в свою очередь назревают существенные изменения: переход к извлечению нефти из месторождений принудительными способами». Начались разговоры, что промысловики слишком рано засобирались выходить «на полку», что это означает желание жить полегче. Муравленко и других говоривших о выходе «на полку» и окрестили «предельщиками».

Центр направлял в новый нефтяной район огромные средства, но требовал от нефтяников еще больше

Известно, что в истории многое зависит от субъективной воли людей, особенно тех, которые принимают решения государственного масштаба. Виктор Иванович, возражая против форсированных темпов добычи, конечно, хорошо чувствовал цену вопроса. Понятным было и давление на Тюмень партийно-государственного руководства страны: чем хуже шли дела в экономике по мере нарастания системного кризиса в СССР, тем большая нагрузка ложилась на нефтегазовый комплекс. «Когда имеешь дело с явлениями масштабов, подобных тюменским, – отмечал партийный руководитель Тюменской области, впоследствии заместитель председателя Совмина СССР Борис Евдокимович Щербина, – надо отчетливо сознавать, что находки здесь сказываются не только на экономике СССР, но вторгаются и в политику».

Центр направлял в новый нефтяной район огромные средства, но требовал от нефтяников еще больше. «Защита планов добычи нефти, – пишет один из руководящих работников аппарата главка Евгений Иванович Голдырев, – превращалась в изнурительный поиск резервов. Муравленко, нефтяной генерал, но солдат партии, вынужден был брать почти непосильные обязательства. Одному Богу известно, как они иной раз выполнялись!» Предупреждений главного нефтяника Тюмени об опасности разрыва между темпами нефтедобычи и развития производственной, социальной инфраструктуры комплекса в ЦК и правительстве не услышали.

huge_7754258c-003b-4bd8-9ddf-a52e4962e17e

 

Вынужден изобретать

Ухудшение технического состояния промыслов со второй половины 1970-х годов было связано не только с неоправданно высокими темпами добычи (а значит, вводом в разработку большого количества новых месторождений), но и невысоким качеством отечественного оборудования, на что указывали специалисты и ранее. «Внедряемая автоматика на промыслах, – отмечает Виктор
Иванович Муравленко на III пленуме Тюменского обкома КПСС (1972 год), – не является лучшим образцом в мировой технике». К со-
жалению, в 1970–1980-е годы руководство страны оказалось неспособным адекватно ответить на новые вызовы времени. СССР, исчерпавший возможности экстенсивного роста экономики, продолжал движение в русле индустриализма и не смог перестроиться в соответствии с новыми требованиями научно-технической революции. Отставание в области научно-технического прогресса стало одной из главных причин кризиса нефтяной промышленности в 1980-е, а также деградации советской экономики в целом.

Западные исследователи нередко отмечали технократическую односторонность и импровизационный характер процесса создания новой
топливной базы в Западной Сибири, зависимость развития нефтегазового комплекса от поставок западного оборудования, техники и технологий. Такие выводы слишком категоричны. Комплекс был создан во многом благодаря использованию новых научно-технических идей, рожденных в Западной Сибири. В конце 1960-х руководство страны сделало выбор в пользу форсированного развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, а выполнить эту задачу только концентрацией ресурсов в новом нефтяном районе было невозможно. Следовало решить множество проблем, ведь старые методы на сибирском Севере не годились. Поэтому активную научно-техническую политику следует рассматривать как важнейшую составную часть стратегии создания нового топливно-энергетического
центра СССР.

Районы нефтедобычи в 1960–1970-е годы были своеобразным полигоном, где проходили испытания организационные, научно-технические новшества. Замечательный сплав науки и производства на Тюменском Севере – также одна из заслуг руководителя сибирских нефтяников, самого обладавшего таким сплавом ученого и инженера-производственника. Ярким свидетельством этого служит доклад Муравленко о трудах и изобретениях, представленный им на соискание ученой степени доктора технических наук: «Исследования по совершенствованию техники и технологии бурения скважин применительно к условиям нефтяных месторождений Западной Сибири». Давая оценку Муравленко – ученому, новатору, стратегу, почетный нефтяник России, доктор технических наук Юрий Владимирович Пчелинцев пишет в статье «Профессор наклонных скважин»: «Бесспорно, что Виктор Иванович оказался более других готовым творчески переосмыслить весь отечественный и зарубежный опыт, чтобы найти единственно правильный путь кустового бурения – как главный рычаг для резкого подъема Западной Сибири на новый, высший технический и социальный уровень.

Дальше было все логично и “совсем просто”: привлечь в Сибирь для быстрого и масштабного внедрения кустового бурения лучших буровиков отрасли, изобрести и внедрить для них долота с гидромониторными насадками, легкие бурильные трубы, воздушные подушки для буровой вышки и еще ряд подобных изобретений. Затем организовать масштабный и просто фантастически быстрый рывок в раскрутке технологии непрерывного кустового бурения в условиях Крайнего Севера. Вот это его удивительное умение найти и привлечь в Тюмень лучших специалистов – второй ключ…»

 

Больше, чем «третье Баку»

Стремительное становление Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на базе открытых месторождений стало одним из важнейших событий послевоенного времени в экономике СССР. Созданный практически с нуля в условиях сурового климата и необжитой территории новый индустриальный центр, названный «третьим Баку», значительно улучшил структуру топливно-энергетического баланса страны, дал импульс развитию многих производств и технологий. Освоение открытых месторождений связано с именами крупных организаторов производства, ученых, партийных и хозяйственных руководителей. Имя Виктора Ивановича Муравленко, замечательного человека и легендарного нефтяника, по праву занимает почетное место в ряду людей, чьим главным делом жизни стало создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

 

Текст Виктор Карпов
Журнал tmn №6 (сентябрь-октябрь 2012)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика