18:06 / 17 июня 2016

Работа на результат

tmn_2016_1_J69B9696__0

ВТБ24 в Тюменской области продолжил динамичное развитие в 1-м квартале 2016 года, демонстрируя рост всех показателей.

Банк показывает эффективность вне зависимости от сложившейся экономической обстановки, которая негативно отразилась на деятельности многих других игроков. Серьезный бренд, надежность, качественные продукты и выгодные условия для клиентов, а также сильнейшая команда профессионалов — те составляющие успеха, которые присущи ВТБ24.

Гариф Ромашкин, занявший должность руководителя ВТБ24 в Тюменской области в феврале 2016 года, рассказал tmn о перспективах и планах развития банка, его ценностях и надежности, а также о своей работе в новой должности и принципах руководства.

Справка


ВТБ24 открыл региональные операционные офисы в Югре и на Ямале. Это позволит сделать финансовые сервисы ВТБ24 более доступными для населения, повысить качество обслуживания состоятельных и зарплатных клиентов банка
 
На 4,8% до 62,5 млрд рублей увеличился кредитный портфель ВТБ24 в Тюменской области в первом квартале 2016 года. Банк выдал свыше 10,6 тысяч кредитов на сумму 4,7 млрд рублей
 
4,6 тысячи кредитов наличными на сумму 2 млрд рублей выдал ВТБ24 за первые три месяца текущего года. Это в 8 раз больше по объему и в 5 раз больше по количеству, чем в аналогичном периоде прошлого года
 
На 12,5% до 20,6 млрд рублей вырос портфель кредитов наличными ВТБ24 в Тюменской области в первом квартале 2016 года
 
На 3,1% до 30,2 млрд рублей увеличился кредитный портфель ВТБ24 по ипотеке в Тюменской области за первый квартал 2016 года. На 41% выросли продажи за первый квартал 2016 года
 
На 4% до 27,1 млрд рублей увеличился портфель привлеченных средств физических и юридических лиц ВТБ24 в Тюменской области по сравнению с таким же периодом минувшего года
 
РОО «Тюменский» ВТБ24 работает с большинством застройщиков и риелторскими компаниями региона, предлагая совместные маркетинговые инструменты, делающие покупку жилья еще более привлекательной и комфортной

tmn: На сегодняшний день у ВТБ24 в Тюменской области сформирована эффективная стабильная действующая команда, благодаря которой банк динамично развивался все эти годы в нашем регионе. Удалось ли влиться в эту команду?

Гариф Ромашкин: Команда ВТБ24 в регионе действительно сильна и связана единой целью, работать в ней – одно удовольствие. А способность команды подстраиваться под вызовы рынка, совершенствоваться – одна из ключевых характеристик эффективности.
 
 

Тем не менее, наверняка, как и везде, встречаются неидеальные сотрудники, или об этом еще рано судить?

Идеальных сотрудников не существует в природе. По крайней мере, в природе корпораций. Есть сотрудники, которые эффективны и находятся на своем месте, а есть те, кто еще не нашел место, на котором будет эффективен. Как я и говорил, региональная команда исключительно сильна, и чем больше я работаю, тем больше открываю для себя ее возможности.
 
 

ВТБ наравне с еще девятью банками вошел в перечень системно значимых банков. Какую ответственность это возлагает на банк, и какие требования предъявляются к учреждениям из данного перечня?

На системно значимые банки (включая российские кредитные организации – участники соответствующих банковских групп) с прошлого года распространяются требования по стандартам «Базеля III» к показателям краткосрочной ликвидности и дополнительные требования достаточности капитала. Системно значимые банки, так или иначе, ассоциируются у граждан со всей финансовой системой страны. Финансовые корпорации из этого перечня априори должны быть эффективнее своих коллег, быстрее, технологичнее, а вслед за изменением своего ДНК – вносить пассионарные изменения и во всю систему.

Один из наиболее важных приоритетов работы банка ВТБ24 в текущей стратегии – надежность и комфорт в обслуживании всех своих клиентов. Мы действительно прикладываем множество усилий, улучшая наши офисы, обучая сотрудников, меняя продуктовую линейку, чтобы поднять удовлетворение клиентов от обслуживания. Существенные ресурсы направлены на расширение возможности удаленных каналов банковского обслуживания – уже сейчас множество операций клиент может совершить по интернету, не приходя в банк.

tmn_2016_1_1407329253_0350.1000x800__3

Одним из основных критериев успешности банка я бы назвал умение меняться, приспосабливаться к новым рыночным условиям, способность идти против рынка. Все это у ВТБ24 есть

 
 

КОММЕНТАРИЙ


4

Александр Хорошев,

директор центра автокредитования РОО «Тюменский» ВТБ24

— В ВТБ24 очень широкая линейка продуктов авто-кредитования: начиная от кредита на приобретение мототехники и заканчивая специальными программами для автомобилей сегмента сумма кредита может достигать семи миллионов рублей. Подобрать продукт можно исходя из потребностей и возможностей клиента. Основные отличия программ заключаются в пакете документов, предоставляемых будущим заемщиком, скорости принятия решения и процентных ставках.
 
Приоритетным направлением для нас является развитие продаж кредитов на автомобили класса Премиум, поскольку на данный момент ВТБ24 фокусируется на работе с состоятельными клиентами.
 
Наибольшей популярностью пользуются продукты с господдержкой. Около 60% в объемах выдаваемых автокредитов сейчас занимает льготная программа государственного автокредитования. Средняя ставка здесь не соизмерима со ставками по ипотеке, а по отдельным предложениям даже выгоднее.
 
Сегодня практически у каждого банка есть своя финансовая программа, которая в совокупности с государственной поддержкой льготного автокредитования дает клиенту максимально выгодное предложение. У нас также есть много спецпрограмм, к примеру уникальное финансовое предложение на приобретение автомобилей Kia Rio и Hyundai Solaris. Соответственно, наиболее выгодное предложение рождает наибольший спрос к той или иной марке автомобиля.


4

Дарья Медведева,

управляющий директор по ипотеке РОО «Тюменский» ВТБ24

— ВТБ24 предлагает большой выбор ипотечных программ. Клиенты банка могут воспользоваться программами на приобретение квартир от застройщика и на вторичном рынке, рефинансировать кредиты сторонних банков на более выгодных условиях в ВТБ24, получить нецелевой кредит под залог жилой недвижимости.
 
Банк участвует в различных государственных и муниципальных программах субсидирования и финансовой помощи жителям региона в приобретении жилья. ВТБ24 активно выдает кредиты с использованием материнского капитала, в рамках военной ипотеки, ипотеки сотрудникам РЖД, а также иных субсидий.
 
Приоритетными для нас являются те программы, которые интересны нашим клиентам и отвечают условиям текущего рынка. Именно в интересах клиентов банк создает новые программы и постоянно обновляет ценовые предложения, в том числе, совместно с партнерами.
 
Особенно популярной среди клиентов остается программа «Ипотека с государственной поддержкой». В рамках нашего партнерства с застройщиками мы подготовили специальные условия кредитования. Даже в случае государственной программы поддержки предусмотрен ощутимый дисконт.
 
Основной категорией заемщиков ВТБ24 являются молодые семейные пары от 27 до 35 лет. При этом на получение кредита в ВТБ24 могут претендовать потенциальные заемщики в возрасте от 21 до 75 лет, являющиеся гражданами РФ, и лица без гражданства РФ, вне зависимости от наличия прописки по месту жительства. Мы всегда подходим индивидуально к рассмотрению каждой заявки и пытаемся максимально быстро и качественно помочь клиенту с получением ипотечного кредита.

Минувший год ВТБ24 закончил с показателями, превосходящими развитие рынка. Реально ли удержать результат на таких же позициях в текущем году?

За последние несколько лет банк реализовал сразу несколько глобальных проектов: мы значительно усилили IT-платформу, усовершенствовали модель обслуживания значимых клиентов банка, оптимизировали модель управления. Многие эти действия имеют отложенный эффект, и мы закономерно ожидаем лучшего результата от бизнеса и в этом году, и в следующем. Уже сейчас показатели текущего года демонстрируют значительный рост.
 
 

У вас большой управленческий опыт крупных банков. Какие цели вы ставите перед собой в новой должности?

В свое время руководители учили меня ставить амбициозные задачи, значительно превышающие возможности. В соответствии с корпоративными стандартами того предприятия это должно было дать необходимый для развития дискомфорт и подстегнуть к достижениям. Я же доказывал, что нет ничего лучше, чем достижимые результаты с поправкой на развитие и прирост показателей.

В случае текущей позиции мне повезло: цель, которую я перед собой ставлю, амбициозна, но исключительно достижима на горизонте трех-пяти лет, – ВТБ24 должен стать ведущим финансовым институтом Тюменской области. Всё просто.
 
 

Каких принципов в руководстве вы придерживаетесь?

Я не считаю себя гуру менеджмента, чтобы публично обсуждать принципы своего стиля руководства. К тому же менеджер, как и корпорация, – должен всегда развиваться и изменяться, вместе со своим стилем. Но все-таки, наверное, у меня есть один принцип, от которого я действительно никогда не отступал. Он касается способности вести честный диалог со своим руководителем. Я не стану работать с сотрудником, намеренно исказившим факты для своей выгоды.
 
 

Будут ли внедряться какие-либо новые услуги для клиентов банка в этом году?

В начале 2016 года банк пролонгировал программы господдержки ипотеки и автокредитования. Ввел новые условия рефинансирования кредитов сторонних игроков, а также новые условия реструктуризации просроченной задолженности. У нас появился улучшенный функционал дистанционных сервисов: в интернет-банке теперь можно заказать кредитную карту, в онлайн-режиме можно проверить загруженность офисов ВТБ24, а также установить лимиты на расходы по карте за рубежом. Предпринимателям стали доступны новые кредитные программы с пониженными ставками.

Из масштабных проектов у нас в планах в 2016 году реализовать базовый функционал обслуживания карт НСПК «МИР» в торговых точках и банкоматах и приступить к эмиссии карт. Также банк планирует развивать сеть, особенно актуальны изменения для севера Тюменской области, где ВТБ24 усиливает инфраструктуру для обслуживания состоятельных и зарплатных клиентов, ипотеки и расчетно-кассового обслуживания клиентов малого бизнеса.

tmn_2016_1_J69B9872_0

Ключевые приоритеты работы банка ВТБ24 в текущей стратегии – надежность и комфорт в обслуживании клиентов. Мы прикладываем множество усилий, улучшая наши офисы, обучая сотрудников, меняя продуктовую линейку, чтобы поднять удовлетворение клиентов от обслуживания

 
 

КОММЕНТАРИЙ


4

Руслан Янгуразов,

начальник отдела малого бизнеса РОО «Тюменский» ВТБ24

— ВТБ24 предлагает предпринимателям широкий выбор программ кредитования и форм ведения бизнеса. Инвестиционное кредитование от ВТБ24 направлено на приобретение клиентами основных средств: недвижимости, транспортных средств, специализированного оборудования. Оборотное — предусматривает пополнение оборотных средств, например: закуп товаров и материалов. Банковские гарантии обеспечивают заявки для участия в тендере, либо гарантируют исполнение контракта. Данный продукт приобретает все большую популярность, так как компании вместо «живых денег» предоставляют банковскую гарантию для исполнения своих обязательств и имеют больше финансовой свободы при реализации тех или иных проектов. Свободные денежные средства юридических лиц могут принести дополнительную прибыль для компании, находясь на депозитном счете. Также мы предлагаем эквайринг и зарплатные проекты на индивидуальных условиях, то есть реализуем абсолютно все банковские продукты в сегменте B2B.
 
Кредитование малого бизнеса — одно из основных направлений в ВТБ24. Так сказать, локомотивный продукт, который определяет сотрудничество с банком в целом всей компании. Большинство предпринимателей, бизнес которых кредитуются в ВТБ24, отдают предпочтение нам и в направлениях расчетного обслуживания, включая и премиальное обслуживание первых лиц.
 
Зачастую за счет того, что мы реализуем государственные программы, у нас есть возможность предлагать условия для кредитования бизнеса более льготные, чем есть у наших ближайших конкурентов.
 
Нам удалось стать одними из лидеров на рынке кредитования благодаря серьезному бренду, хорошим продуктам и сильной команде профессионалов, ведь результат всегда делают люди.
 
В текущем 2016 году перед нами стоят три ключевые задачи: увеличение доли рынка, увеличение объема продаж в два раза по сравнению с прошлым годом, а также поддержание высокого сервиса для клиентов малого бизнеса.

Чем отличается, на ваш взгляд, Тюменский региональный ВТБ24 от других подразделений банка?

Тюменская область является вторым по емкости рынком России в части потребности населения в банковских продуктах. Наши клиенты привыкли к широкой, регулярно обновляющейся продуктовой линейке и высокому качеству обслуживания. Мы постоянно совершенствуемся в этом направлении. Поэтому и остаемся на протяжении долгого времени одним из самых эффективных банков региона.

Тюменская область – значимый регион для бизнеса ВТБ24. По результатам продаж, в интегральном рейтинге по совокупному набору показателей, включающем риски, качество и финансовый результат, РОО «Тюменский» занимает верхние строчки в рейтинге региональных подразделений.
 
 

Что из принципов, ценностей банка, вы считаете наиболее востребованными в современных условиях?

Безусловно, сервис. В ВТБ24 этому уделяется серьезное внимание. При разработке собственной системы качественного сервиса банком было принято решение строить ее на собственных корпоративных ценностях. В этом случае все сотрудники – от руководителя до специалиста, который контактирует с клиентом, – будут иметь общее видение и понимание задач. Более того, если сотрудник разделяет ценности компании, он может транслировать их в общении с клиентом без усилий над собой. В ВТБ24 главной ценностью признаны люди, забота о своих сотрудниках. Такое отношение распространяется и на клиентов банка.
 
 

Что для вас значит надежность банка в современной ситуации? Насколько, по-вашему, надежен ВТБ24?

В обществе есть несколько стереотипов на этот счет: крупные банки считаются более надежными, в то время как мелкие способны предложить более выгодные условия и индивидуальный подход. Однако это давно уже не является чем-то само собой разумеющимся – крупные банки тоже могут предложить индивидуальный подход и хорошие условия, а небольшие – являться надежными. В связи с этим, к выбору финансового партнера нужно подходить взвешенно вне зависимости от ситуации на рынке и величины банка. Но, безусловно, определенные критерии устойчивости банков есть. В первую очередь это государственные и системообразующие банки. В ВТБ24 доля госактивов более 60%. Мы являемся агентами АСВ по выплате вкладов.

Одним из основных критериев успешности банка я бы назвал умение меняться, приспосабливаться к новым рыночным условиям, способность идти против рынка. Всё это у ВТБ24 есть. Банк начал развиваться с нуля в 2005 году в не самых комфортных рыночных условиях и достиг лидирующих позиций в отрасли, сохраняя при этом возможность дальнейшего роста. И мы прикладываем максимум усилий, чтобы стать одним из лучших банков в Тюменской области.

КОММЕНТАРИЙ


4

Елена Курманова,

директор ОО «Георгиевский» ВТБ24 в Тюмени

— Пакет услуг «ВТБ24 Привилегия» — это уникальное предложение для состоятельных клиентов, основанное на индивидуальном подходе к клиенту и его семье. Привлечение и обслуживание клиентов премиального сегмента — один из главных приоритетов работы ВТБ24.
 
Приоритетное обслуживание пакета услуг «Привилегия» — это специальные выделенные офисы, комфортные переговорные, персональный менеджер, круглосуточная поддержка. Речь также идет о дебетовых картах высокого статуса: Visa Signature/MasterCard Black Edition, повышенный лимит снятия наличных, бескомиссионное снятие наличных в банкоматах сторонних банков до трех раз в квартал.
 
Кроме того, «ВТБ24 Привилегия» предлагает специальные сервисы: Priority Pass — доступы в бизнес-залы аэропортов по всему миру, программу лояльности «Коллекция», консьерж-сервис, дисконтные программы, cash-back по автозаправкам, ресторанам, кафе, театрам, кино, накопление милей для бронирования отелей и оформления авиабилетов любых авиакомпаний. Также пакет «Привилегия» предоставляет специальную линейку вкладов, инвестиционных решений и бесплатный страховой сервис.
 
Наши клиенты — это люди, ценящие свое время, оперативно решающие финансовые вопросы, те, кому необходимы индивидуальный подход по банковским предложениям, выгодные условия, простота и доступность.
 
ВТБ24 активно развивает сеть офисов формата «Привилегия», а также продуктовое наполнение данного пакета услуг, анализируя потребности действующих клиентов. Мы строим партнерские отношения со многими компаниями для предоставления более широкого спектра дисконтных программ.


4

Руслан Набиев,

директор Private Banking ВТБ24 в Тюмени

— Private Вanking ВТБ24 в нашем регионе представлен менее двух лет, и могу сказать, что решение об открытии офиса такого формата было оправдано на 100%. Это подтверждает значительная клиентская база и объем средств под управлением. На сегодняшний день наша доля участия в портфеле средств физических лиц ВТБ24 на юге Тюменской области составляет 67%.
 
Ключевое, чем занимается Private Вanking ВТБ24, — это управление крупным частным капиталом клиентов. Та депозитная линейка, которую мы предлагаем, имеет самую высокую капитализацию среди вкладов ВТБ24. Мы предлагаем клиентам портфельный подход, основа которого — ликвидные продукты с высокой доходностью. Естественно, что и классические услуги у нас представлены в полном объеме. Опыт группы ВТБ позволяет нам сформировать любой продукт, как на российском рынке, так и на зарубежных площадках. Сегодня Группа ВТБ представлена в Европе, а с апреля этого года Private Banking ВТБ24 имеет возможность работать с крупнейшим частным банком в Азии — Bank of Singapore со штаб-квартирой в Сингапуре, отделением в Гонконге, а также представительствами в Маниле и Дубае.
 
Конфиденциальность, внимательность, оперативность в каждой детали являются нашими преимуществами и принципиально важны, в первую очередь для клиентов, и, конечно, для нас самих. В нашем офисе есть всё для обеспечения конфиденциальности сделок, удобства и комфорта клиента, — несколько переговорных комнат, хранилище клиентских ценностей, кассовый узел.
 
Private Banking ВТБ24 — это не только депозиты, инвестиции, банковские карты, но и качественные сервисы. Наш семейный финансовый офис занимается решением абсолютно разных вопросов: гражданское право, налоговое законодательство, семейная бухгалтерия, купля-продажа недвижимости (в том числе за рубежом), возможность организовать любой сложности туристический маршрут, инвестирование активов в искусство, подбор лучших клиник и вузов для детей наших клиентов.
 
Таким образом, помимо финансовой части, наша миссия заключается и в том, чтобы любой «нестандартный» вопрос клиентов Private Banking был решен.

tmn_2016_1_ВТБ24-23__3
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Текст: Ирина Гоок
Фото: Фрол Подлесный

на правах рекламы
ВТБ24(ПАО). Ген лицензия Банка России №1623

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика