we-enter
13:08 / 21 Август 2014

От студента до олимпийца

От студента до олимпийца

Что помогло Евгению Гараничеву стать бронзовым призером Олимпиады 2014 года?

we-enter

Трудолюбие, упорство, иногда жесткость и всегда – оптимизм. Именно эти качества помогли Евгению Гараничеву, чемпиону России по биатлону, стать бронзовым призером Олимпиады 2014 года. Но останавливаться на достигнутом он не собирается.

В спорте Евгений с первого класса. Про себя говорит, что учебу и тренировки всегда считал более важным делом, чем игры и шалости.

Первый тренер Гараничева по лыжным гонкам Иван Снегирёв подтверждает: «Женя знал, что может чего-то добиться, поэтому не распылялся. Сложностей с ним вообще не возникало: парень дисциплинированный, ответственный». Несмотря на то что на чемпионате мира среди юниоров по лыжным гонкам он стал первым в эстафете, на централизованную подготовку его не взяли. В самом же Пермском крае, откуда Гараничев родом, не было условий для развития лыжных гонок, не хватало спонсоров. И в 2008 году, приняв решение перейти в биатлон, Евгений сменил вид спорта и стал выступать за Тюмень.

Самое главное, я считаю, не «зазвездиться» и не начать игнорировать своих друзей и близких

Удачные выступления прошлого года помогли Гараничеву утвердиться в официальном списке участников олимпийской сборной России – 2014 по биатлону. В индивидуальной гонке Евгений Гараничев занял третье место – его бронзовая медаль стала единственной личной наградой мужской сборной России по биатлону на этой Олимпиаде. Однако сибиряк из тюменского Центра спортивной подготовки к успеху относится спокойно:

—Самое главное, я считаю, не «зазвездиться» и не начать игнорировать своих друзей и близких. При этом нужно понимать, что чем больше успех, тем больше становится вокруг тебя людей, и их также не стоит игнорировать.

Что касается конкуренции, то она приемлема только для трассы: в обычной жизни, по словам Евгения, спортсмены-биатлонисты дружески общаются друг с другом, делятся успехами.

— Конкуренция – только для гонки. Особенно в масс-старте бывает, что кто-то кого-то толкает, но это такой вид соревнований, местами агрессивный. В обычной жизни никто не держит ни на кого обид. Постоянно беседуем друг с другом, шутим, веселимся. Например, в этот раз, когда меня награждали бронзовой медалью, француз Мартен Фуркад подошел и попросил сфотографироваться с ним для его микроблога. Я не растерялся и высказал встречное предложение, а затем выложил это фото у себя на странице в соцсети.

Следующая Олимпиада не за горами, однако далеко в будущее Евгений Гараничев не заглядывает: пока готовится принять участие в соревнованиях, которые пройдут в Тюмени. Что дальше –покажет время.

 

Вопрос – ответ

Как вы выбирали вуз?

Основным критерием выбора университета было удобство перевода из другого вуза. Заранее знал, что в ТюмГУ спокойно переводятся спортсмены, тем более большую поддержку оказали Валентин Зуев и Дмитрий Малеев (директор Института физической культуры и завкафедрой лыжного спорта соответственно. – Прим. ред.).

Чему самому главному вы научились в университете, что в дальнейшем помогло вам как спортсмену?

Самостоятельности. Именно она помогает достигать цели.

Кто из преподавателей университета вам наиболее близок?

Очень часто общаемся с Дмитрием Малеевым, преподавателем физической культуры. Особенно во время соревнований.

Планируете ли вы стать тренером?

Об этом еще рано думать, потому что спортивная карьера продолжается.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Если это будет мальчик, то сам выберет. А если девочка, то я бы не хотел, чтобы она занималась таким циклическим видом спорта.

текст Татьяна Шепелина

we-enter