19:03 / 16 марта 2016

Образовательная вертикаль

1

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Николаевич Фальков руководитель года 2015 по версии tmn.

В своей работе ректор Тюменского государственного университета Валерий Николаевич Фальков в качестве приоритета ставит не только развитие вуза, но и продвижение всей Тюменской области. В 2015 году весомым доказательством этого стала победа ТюмГУ в значимом Всероссийском проекте, успешная реализация которого может кардинально изменить судьбу как Тюменского государственного университета, так и всего региона.

Досье


Родился 18 октября 1978 года в городе Тюмени.
 
Окончил ИГИП по специальности «юриспруденция» в ТюмГУ в 2000 году.
 
В мае 2003 года досрочно окончил аспирантуру.
 
В 2007 году присвоено ученое звание доцента по кафедре конституционного и муниципального права ТюмГУ.
 
21 марта 2013 года избран ректором Тюменского государственного университета.
 
Руководитель Тюменского городского отделения Ассоциации юристов России.
 
С 2014 года входит в кадровый резерв Президента РФ.
 
Депутат Тюменской городской думы, председатель комиссии по градостроительству и земельным отношениям.
 
30 апреля 2015 года избран председателем Совета ректоров вузов Тюменской области

Валерий Николаевич за несколько лет построил успешную карьеру в сфере образования, став ректором ведущего тюменского вуза в 34 года. За время его правления Тюменскому государственному университету удалось реализовать инновационную программу, проекты по созданию высокотехнологичного производства с «ГМС-Нефтемаш» и инжинирингового центра, принять участие в проекте по реформированию педагогического образования, создать Политехническую школу и сильный Попечительский совет во главе с губернатором Владимиром Якушевым.

В октябре 2015 года Тюменский государственный университет стал победителем конкурса на участие в самом престижном на данный момент проекте «5–100». Его первая волна была запущена в 2012 году, когда указом Президента РФ было поручено вывести пять российских вузов в число ста лучших в мире к 2020 году. По итогам конкурса в Проект вошли 15 российских образовательных университетов. В минувшем году заявки на участие подали 36 вузов, из них только шесть, включая ТюмГУ, вошли в Проект.

Перед Международным экспертным советом под председательством министра образования и науки Дмитрия Ливанова программу тюменского вуза на английском языке защищал сам ректор Валерий Фальков. В программе и на ее защите он продемонстрировал готовность и способность университета меняться в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

tmn_2015_6_21543657_1

Перспективы перед университетом открываются колоссальные, такой же является и ответственность, которая сейчас лежит перед нами. Коллективу вуза теперь необходимо перестраиваться, уметь всегда договариваться между собой, вместе идти вперед и двигаться в своем развитии быстро

Разработанная вузом концепция имеет сильную поддержку губернатора и правительства региона, а также крупных российских и зарубежных компаний, чего не сказать о других участниках конкурса. Главы корпораций и руководители двух сильнейших и очень динамичных регионов – Тюменской области и ЯНАО – поддержали программу и взяли обязательства по созданию условий для ее реализации. «Презентация университета была уникальна, поскольку в ее защите принимал участие председатель попечительского совета университета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев», – рассказал журналу tmn ректор ТюмГУ.

Цель


— Одна из первоочередных задач, которая стоит теперь перед нами, – это идти сообща со всеми сотрудниками, преподавателями и студентами ТюмГУ. Мы самобытный и уникальный вуз, но всегда нужно развиваться. В идеале это делать с лучшими в своей сфере.

Проект призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала группы университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Его ключевым результатом должно стать появление в России не только пяти вузов в числе 100 лучших мировых, но прежде всего группы университетов – лидеров с современной культурой управления и международной репутацией.

«Перспективы перед университетом открываются колоссальные, такой же является и ответственность, которая сейчас лежит перед нами. Коллективу вуза теперь необходимо перестраиваться, уметь всегда договариваться между собой, вместе идти вперед и двигаться в своем развитии быстро. Ведь кто из вузов покажет большую динамику в решении проблем, которые характерны для высшей школы, тот и станет победителем в этой конкурентной борьбе», – делится Валерий Фальков.

Направления развития университета в соответствии с разработанной программой конкурентоспособности и вектор развития Тюменской области совпадают. А такому сильному, динамичному и перспективному региону действительно нужен вуз мирового уровня с достойным руководителем.
 


*источник: журнал tmn №27 (декабрь–январь 2016)


Фото: Денис Зиновьев

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика